Виза в Казахстан для россиян в 2018 году

Флаг Казахстана

Безвизовый режим

Между РФ и Республикой Казахстан, расположенной в центре Евразии и некогда бывшей частью СССР, действует взаимный безвизовый режим. Это значит, что виза в Казахстан для россиян не требуется.

Причем, в отличие от многих мировых держав, ограничивающих «безвиз» туризмом, официальная Астана распространяет его на все цели пребывания. Для поездки в Казахстан любого типа (туристической, гостевой, деловой и какой угодно другой) визы гражданам России не нужны. Не нужна виза даже в случае устройства на работу. Поэтому вопрос, как получить визу в республику, для россиян не актуален.

Нюансы «безвиза»

Что нужно помнить, планируя визит в евразийскую страну из России? Какие главные условия въезда в Казахстан без визы? Основные требования для безвизовых путешествий таковы:

  1. Пересекать казахстанскую границу наши соотечественники могут по любым паспортам, срок действия которых не истечет до конца поездки:
  • российским;
  • заграничным;
  • служебным;
  • дипломатическим;
  • при наличии паспорта моряка.
  1. Юным россиянам виза также не понадобится. Но если в поездке участвует ребенок до 14 лет, с собой следует взять его свидетельство о рождении. Важно, чтобы этот документ подтверждал гражданство РФ (штампом или вкладышем). Дети от 14-ти могут въезжать в Казахстан по российским паспортам.
  2. Если несовершеннолетний совершает вояж только с папой/мамой, второй родитель пишет согласие на выезд ребенка. Если же юный турист отправляется в путь с третьим лицом или самостоятельно, согласие составляют оба родителя.
  3. При въезде каждый гость старше 16 лет заполняет стандартную миграционную карточку. В ней приезжий указывает ключевую информацию о себе, цели визита и участвующих в поездке детях до 16-ти. Карту бесплатно выдадут на погранпункте, ее разрешается заполнить на русском (либо казахском или английском). Бланк надо сохранить до завершения визита. В случае потери или порчи карточки в течение 3 дней нужно обратиться с просьбой о ее восстановлении в компетентные органы.
  4. Медстраховка не является обязательным документом, который потребуют при пересечении границы. Но оформить ее заблаговременно настоятельно рекомендуется. Медобслуживание для россиян, включая проживающих по ВНЖ, полностью платное. Исключение составляют лишь некоторые случаи.
  5. Российские граждане вправе находиться в республике без визового документа 3 месяца (90 дней): 1 месяц без регистрации с возможностью пролонгации пребывания еще на 2 месяца. На протяжении этого времени визы в Казахстан не нужны.

Как продлить пребывание

Схема пролонгации проживания в Казахстане следующая:

  1. Россиянин въезжает в республику в безвизовом порядке.
  2. В течение 30 дней для граждан России доступно проживание без регистрации. До истечения этого срока необходимо обратиться в казахстанские официальные органы. Подать соответствующее ходатайство надо в МВД республики – в подразделение комитета миграционной службы. Заявителю потребуется предъявить:
  • заполненное заявление (бланк выдадут на месте);
  • паспорт;
  • миграционную карточку, заполненную при въезде.
  1. На основании запроса пребывание продлят еще на 60 дней, поставив в «миграционку» соответствующую печать. За пролонгацию придется заплатить около 30 руб. Оформление визы в Казахстане для продления пребывания не требуется.
  2. Для проживания в евразийском государстве более 3 месяцев придется:
  • либо оформить ВНЖ;
  • либо на основании трудового контракта получить в службе миграции временную регистрацию.

Важно знать! При безвизовом въезде в Казахстан загранпаспорт нужен по желанию – россияне могут обойтись и внутренним удостоверением личности. Однако, оформление ВНЖ для иностранцев разрешается строго при наличии «заграна».

Устройство на работу

Как мы уже отмечали, даже в случае трудоустройства в республике, рабочая виза нашим согражданам не понадобится. Разрешение на работу, патент и прочие специальные документы также не требуются. Для выполнения трудовой деятельности необходимо лишь указать в миграционной карточке, заполняемой при въезде, цель визита «На работу».

Для граждан РФ, прибывающих в евразийскую державу с целью трудоустройства, временная регистрация оформляется в службе миграции. На приеме в ведомстве придется предъявить договор, заключенный с работодателем. На его основании россиянин получит временную регистрацию.

Тонкости въезда в евразийскую республику

Правила въезда в Казахстан едины на всех пунктах пропуска. Российскому гражданину могут отказать в пересечении границы, если:

  • поданный приезжим паспорт вызывает сомнения в подлинности;
  • заявленная визитером цель прибытия может не соответствовать реальной;
  • ранее данное лицо по каким-либо причинам было выдворено с территории евразийской республики;
  • в отношении россиянина действуют определенные ограничения, полученные от компетентных казахстанских органов.

Что касается таможенного контроля, основные правила таковы:

  • ограничений в провозе наличных денег для физлиц нет;
  • аннулированные ценные бумаги запрещены к провозу туда и обратно;
  • нередко в летний сезон налагается санитарный запрет на провоз туда и обратно рыбы, мяса и птицы.

Поездка с домашним питомцем

Если в вашем турне участвует домашнее животное, на него следует взять такие документы:

  • сертификат или свидетельство, выданное ветеринарной службой;
  • ветпаспорт (в качестве замены подходит микрочип);
  • разрешение главного ветинспектора Казахстана.

Цены в Казахстане

Сколько стоит проживание в казахстанской гостинице? А в какую сумму обойдется поездка на такси? Узнать эту важную информацию поможет наша табличка.

Услуги Стоимость
Одноместные апартаменты в отеле среднего класса От 2,5 тыс. руб. в сутки (по регионам цены могут значительно различаться)
Питание в недорогом кафе 200 руб. за бизнес-ланч или обед
Питание в ресторане среднего уровня 600 руб. за обед
Такси 100–150 руб. в городской черте, 500 руб. при поездке в аэровокзал
Городской транспорт и маршрутки 15 руб.
Мобильная связь 4–10 руб. за 1 мин. разговора (при подключении к казахстанскому сотовому оператору)
Магазины с промтоварами и продуктами питания, супермаркеты На российском уровне

В заключении еще раз напомним, что при въезде из РФ в Казахстан загранпаспорт не обязателен. Вполне можно обойтись российским удостоверением личности. Однако для продолжительного пребывания сроком от 3 месяцев загранник непременно потребуется. Он подается при оформлении ВНЖ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: