Виза в Южную Корею для россиян в 2018

Виза в Южную Корею для россиян в 2018

Республика Корея – одна из самых привлекательных стран планеты. В восточноазиатскую державу стремятся туристы, бизнесмены и учащаяся молодежь со всего мира. Перед иностранными гостями встает закономерный вопрос: нужна ли виза для посещения этого государства? Россиян ответ порадует – гражданам РФ виза в Корею не понадобится. Правда, безвизовый въезд доступен не для всех категорий въезжающих.

Открытые границы

Соглашение о взаимной отмене виз Южная Корея и Россия заключили еще в 2014 году. В республике Восточной Азии это привело к росту числа туристов-россиян. Официальный Сеул надеется, что в 2017-ом количество путешественников из РФ достигнет 350 тысяч.

Южнокорейские границы открыты для многих наших соотечественников. На свободный въезд могут рассчитывать:

  • туристы;
  • лица, прибывшие с частными целями (посещение друзей и родных, бизнес-переговоры и т.п.);
  • транзитные пассажиры.

При этом они не вправе:

  • поступать в учебные заведения;
  • работать.

Незаконная трудовая деятельность чревата депортацией и запретом на въезд в страну минимум на 5 лет.

Безвизовое пребывание

Безвизовый режим ограничен не только целями посещения государства, но и временем проживания. Находиться в республике без визы допускается не дольше 2 месяцев с возможностью повторного въезда еще на месяц. Но суммарно за одно полугодие пребывать Южной Корее позволено максимум 3 месяца.

Обратите внимание! В южнокорейских аэровокзалах и морских портах иностранные визитеры сдают отпечатки пальцев и идентифицируются по рисунку лица. Дети и тинэйджеры до 18-ти от биометрического контроля освобождены.

Тонкости въезда

Отправляясь в азиатскую державу в безвизовом порядке, при себе необходимо иметь:

  1. Загранпаспорт, который будет действителен минимум полгода по возвращении иностранца на родину.
  2. Миграционную карточку. Бланки раздаются на воздушном судне для заполнения во время полета.
  3. Таможенную декларацию. Форма заполняется в самолете или в зоне выдачи багажа.
  4. Туристический ваучер, гостиничную бронь либо координаты места проживания.
  5. Обратный билет, а при транзите – билеты и визу в третью страну.
  6. Денежные гарантии на всю поездку.
  7. Гарантийные письма и контакты принимающих организаций или частных лиц.
  8. Медицинский страховой полис (рекомендуется оформить).

Формально только загранпаспорт, миграционная карточка и декларация являются обязательными документами, подаваемыми по прибытии. Однако, для установления причины визита у гражданина могут потребовать другие вышеперечисленные бумаги. Если гость не докажет в полной мере цель поездки, въезд ему запретят. Интуриста отправят обратно ближайшим рейсом той авиакомпании, которой он прибыл.

Важный нюанс

Итак, на практике двустороннее соглашение между Сеулом и Москвой не означает для россиян беспрепятственного посещения восточноазиатской республики. Безвизовый режим облегчает, но не гарантирует на сто процентов проезд на корейскую территорию. Итоговое решение по допуску туриста принимают представители пограничных властей. Чтобы произвести на погранслужбу благоприятное впечатление, рекомендуется:

  • держать под рукой документы, которые могут понадобиться на пропускном пункте;
  • спокойно и четко отвечать на все вопросы.

Когда виза обязательна

Виза в Южную Корею обязательно делается в следующих случаях:

  • трудоустройство;
  • получение образования;
  • долговременное или постоянное проживание;
  • пребывание с частными или экскурсионными целями свыше 2 безвизовых месяцев.

Процедура оформления

Как получить южнокорейский въездной документ? Оформление визы в Южную Корею начинается с заполнения анкеты и сбора пакета документов. От того, какая нужна виза, зависит перечень подаваемых бумаг. Комплект документации нужно принести в одну из корейских дипмиссий:

  • посольство в столице РФ;
  • консульства в Иркутске, Владивостоке, Питере.

Подать ходатайство на визу в Южную Корею заявитель может лично либо через посредника. Доверенность не понадобится. Получить визу, проставленную в паспорт, также разрешается через посредника. Заявления, присланные почтой, корейское посольство не рассматривает.

Важно знать! У получивших отказ в прошении всегда есть возможность повторить попытку. Заявления на визы в Южную Корею допускается подавать неограниченное количество раз. При этом надо помнить, что взимаемые за рассмотрение заявки визовые сборы не возвращаются.

Основные виды виз

Бесплатно сделать визу в Корею нельзя. Консульские выплаты берутся со всех кандидатов. Сбор оплачивается наличкой в американских долларах. То, сколько стоит виза, зависит от ее разновидности.

Основные категории визы в Корею Особенности Стоимость визы
Виза C Является однократной

Срок годности документа и допустимого пребывания – 3 месяца

Открывается:

  • туристам
  • лицам, навещающим родственников
  • бизнесменам
  • пациентам корейских клиник
  • актерам, музыкантам (кратковременное трудоустройство)
  • журналистам
$50
Рабочая Период годности визы – от 3 месяцев

Выдается только по запросу будущего работодателя в корейский Миграционный офис. При положительном ответе по запросу предоставляется особый сертификационный номер. На его основании можно получить визу

На документ могут претендовать высококвалифицированные специалисты

$80–120 (цена зависит от того, на какой срок иностранца пригласили на работу)
Студенческая Предназначена для учащихся как сертифицированных, так и несертифицированных университетов $80
Для этнических корейцев Срок годности документа – 5 лет

Срок разрешенного пребывания в республике – 2 года непрерывно

Выдается российским корейцам до третьего колена, учитывая тех, кто появился на свет и/или проживал в Советском Союзе до 15.08.1945 (они считаются первым поколением)

Открывается без возрастных лимитов

По данной визе разрешено трудоустройство в ряде сфер (список отраслей может меняться каждый год)

$120
Для несовершеннолетних детей, мужей и жен этнических корейцев Является многократной

Срок годности – 1 год

Срок разрешенного пребывания – 2 месяца

$120
Для совершеннолетних детей этнических корейцев (четвертое поколение) Многократная гостевая

Срок годности документа – 5 лет

Срок разрешенного пребывания – 3 месяца в полугодие

$120

 

Базовая визовая документация

Для получения южнокорейской визы необходимо собрать определенные документы. Их полный перечень зависит от типа запрашиваемой въездной бумаги. Часть документации едина у всех соискателей. Желающие посетить страну в визовом порядке обязательно подают такие документы на визу в Корею:

  1. Заполненная и подписанная анкета. Бланки есть на интернет-портале посольства. Сведения в форму вносятся на корейском или английском.
  2. Фото 35 на 45 мм, сделанное максимум полгода назад. Принимаются только цветные снимки.
  3. Загранпаспорт, действительный не менее полугода к моменту истечения годности визы.
  4. Чек о внесенных сборах.

Дополнительные бумаги на визу C

Для туристов

  1. Приглашение от принимающего лица или фирмы. Если приглашение не оформлено, надо обратиться в имеющую аккредитацию туркомпанию.
  2. Гарантийное письмо.

Для гостевого визита

  1. Приглашение от принимающего лица.
  2. Гарантийное письмо.
  3. Банковская справка о состоянии счета.
  4. Для трудоустроенных – справка от работодателя. В ней обязательно уточняются должность заявителя, его зарплата и период работы на предприятии.
  5. 2 НДФЛ (при необходимости).

Для предпринимателей

  1. Приглашение от организации и копия ее регистрации.
  2. Гарантийное письмо.
  3. Выписка о состоянии счета.
  4. 2 НДФЛ.
  5. Справка с работы (при наличии).

Для лиц, отправляющихся на лечение

  1. Приглашение из медучреждения и копия регистрации клиники.
  2. Подтверждение консультаций у врача.
  3. Трудоустроенные граждане подают справку с работы.
  4. Информация из банка о счете (если проситель визы лично оплачивает лечение).
  5. Письмо о спонсорстве и справка о счете спонсора (если плату вносит спонсор).

Для лиц, занятых в творческой сфере

  1. Приглашение от организации, базирующейся в восточноазиатской стране.
  2. Допуск на работу от корейской организации и копия ее регистрации.
  3. Копия контракта.
  4. Справка с работы в РФ.
  5. Гарантийное письмо.

Для работников СМИ

  1. Приглашение.
  2. Гарантийное письмо.
  3. Журналистское удостоверение.
  4. Направление от редакции, где трудоустроен сотрудник СМИ.
  5. Справка с работы.

Дополнительные бумаги на рабочую визу

  1. Полученный сертификационный номер.
  2. Медсправка об отсутствии заболевания туберкулезом. Пройти обследование допускается исключительно в сертифицированной больнице. Прием стоит $75. Оплата принимается наличкой в рублях.

Дополнительные бумаги для студентов

Для поступивших в сертифицированное учреждение

  1. Приглашение из вуза.
  2. Результаты медицинской проверки на туберкулез.

Для поступивших в несертифицированное учреждение

  1. Приглашение из вуза с копией регистрации учебного заведения.
  2. Банковская выписка на ту сумму, что записана в приглашении. Размер финансовых вложений связан с рядом факторов и зависит от:
  • подкатегории визы;
  • продолжительности образовательного курса;
  • месторасположения университета (столица или отдаленные от центра города).
  1. Свидетельство о рождении (если образование оплачивается родителями).
  2. Письмо от спонсора, справка с работы и 2 НДФЛ спонсирующего (если деньги за учебу вносят не родители).
  3. Диплом о полученном образовании либо справка с текущего места учебы.
  4. Копия межвузовского соглашения (для учеников по обмену).
  5. Чек об оплате языковых курсов (для слушателей курсов).
  6. Результаты проверки на туберкулез.

Дополнительные бумаги для этнических корейцев

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Справки о рождении:
  • самого кандидата;
  • матери/отца кандидата (для заявителей второго и третьего колена);
  • дедушки/бабушки кандидата (для заявителей третьего колена). Родственные узы подтвердят копия удостоверения личности дедушки/бабушки, военный билет или справка о кончине. В документах должна быть записана дата рождения предка.
  1. Документ о бракосочетании (если фамилия менялась).
  2. Результаты проверки на туберкулез.

На заметку! Этническими корейцами виза запрашивается при наличии подлинников либо копий нужных бумаг, заверенных нотариусом. Также требуется отксерокопировать всю документацию (кроме паспорта). Для доказательств родства предъявляются справки родных одной линии.

Дополнительные бумаги для родственников этнических корейцев

Для жен/мужей

  1. Документ о браке.
  2. Копия визы жены/мужа, если она уже получена.

Для несовершеннолетних детей

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Копия визы папы/мамы, если она уже получена.

Для совершеннолетних детей

Свидетельства о рождении родных по одной линии:

  • собственное;
  • матери/отца;
  • бабушки/дедушки.

Рассмотрение визовых досье

Сотрудники южнокорейских дипведомств скрупулезно изучают анкету и каждую поданную бумагу. Также они прозванивают указанные в документах телефонные номера. Если необходимо, запрашиваются дополнительные справки или назначается интервью в диппредставительстве. При отрицательном ответе причину отказа можно посмотреть на сайте посольства.

При положительном исходе дела сделанную визу можно получить через 7 дней. Именно столько в среднем рассматриваются ходатайства. С въездным документом на руках останется только купить билеты в Южную Корею и отправиться в долгожданный вояж.