Шенгенская виза в Латвию: оформляем самостоятельно

Флаг Латвии и Евросоюза

Латвийская Республика стала членом Евросоюза еще в 2014 году. Этот факт сразу дает ответ на вопрос — нужна ли виза в Латвию. Именно поэтому жители России не могут попасть на территорию этого государства  без специального документа, разрешающего въезд на территорию этой страны. Но этот факт нисколько не умаляет популярности балтийского направления среди отечественных туристов. Латвия пользуется спросом благодаря своим уникальным традициям, самобытной культуре, достопримечательностям и великолепному климату, который благоприятно сказывается на человеческом организме.

Но дело не в этом. Оказывается, граждане некоторых государств могут беспрепятственно получить вид на жительство, а это, в свою очередь, открывает замечательные возможности для открытия собственного бизнеса. Именно по этой причине «виза в Латвию самостоятельно» — довольно частый запрос, который встречается среди российских пользователей. Кстати, имея вид на жительство, можно беспрепятственно въезжать в Латвию. Для всех остальных гостей страны латвийская виза – обязательное условие.

Возможности Шенгенской визы

Чтобы попасть на территорию этого балтийского государства, необходима Шенгенская виза. Данный документ позволяет беспрепятственно путешествовать по всем странам, который входят в состав Евросоюза. Это значит, что оформление визы в Латвию – возможность путешествия по европейским странам. Но для начала необходимо попасть на территорию именно латвийского государства. Можно самостоятельно получить визу, а можно воспользоваться услугами сторонних агентств. Важно лишь помнить о том, что за услуги посредника придется заплатить чуть больше.

Классификация виз, их отличия

Сколько стоит виза в Латвию? Этим вопросом задаются многие перед поездкой. Стоимость зависит от типа визы:

  1. Шенгенская.
  2. Транзитная.
  3. Национальная.

Отличительные особенности:

  • Категория А или транзитная виза в Латвию позволяет туристу находиться на территории латвийского аэропорта не более 1 суток. При этом пассажир транзитного рейса не имеет права выходить за его пределы.
  • Категория D или национальная виза выдается туристу на полгода. На территории латвийского государства разрешено пребывание не более 3-х месяцев. Если на этой визе нет отметки в ограничении посещения других стран, турист имеет право свободно путешествовать по другим европейским государствам.
  • Большинство выбирает категорию C. Представив необходимые документы на визу в Латвию, турист может получить однократное и двукратное разрешение на въезд сроком на 90 дней, либо многократное, соответственно, на 180 суток.

Стоимость визы

Как уже было сказано чуть выше, цена Шенгенской визы определяется из способа ее получения. Самостоятельный сбор всех необходимых документов, заполнение анкеты и ее регистрация в соответствующей базе значительно снизит ценник получения непосредственно самой визы. Чтобы сделать визу в Латвию самому, придется заплатить не менее 35 евро.

Для маленьких детей (не старше 6-ти лет) виза оформляется бесплатно. Ходатайство на получение визы рассматривается визовым центром на протяжении 10 календарных дней. В некоторых случаях можно ходатайствовать о скорейшем рассмотрении заявления – это увеличивает стоимость разрешения на въезд. Зная, сколько стоит получить визу в Латвию самостоятельно, можно предположить, во сколько обойдется оформление документов через посредников.

Так, за услуги агентства придется выложить дополнительно около 100 евро. Стоит отметить, что в некоторых случаях это действительно удобно – если нет свободного времени и желания по несколько раз переписывать заявления и заполнять анкеты. Важно только грамотно выбрать посредника. На официальном сайте Латвийского посольства есть перечень аккредитованных компаний, которые занимаются оформлением виз.

Можно, конечно, обратиться в туристическое агентство, которое также практикует оформление виз в страны Европейского союза. Дело в том, что не в каждом городе есть такие компании, поэтому лучшим вариантом будет обращение  в официальный визовый центр – «Фрейт Линк» (PONY EXPRESS). Клиент должен заплатить не только за оформление разрешения, но и сервисный сбор центра в размере 20-30 евро. Адреса и другая контактная информация отделений есть на сайте официального визового центра.

Кстати, клиенту никто не покроет расходы при отказе в получении визы.

Перечень необходимых документов

Чтобы оформить визу в Латвию, необходимо собрать пакет соответствующих документов для посольства:

  • Анкета заявителя должна содержать исключительно достоверную информацию. Дело в том, что данные заявителя проверяются соответствующими органами. В случае обнаружения ложных показаний может быть дан отказ в выдаче визы или даже аннулирование действительности уже существующего разрешения. На специализированных сайтах можно скачать образец заполнения анкеты и официальный бланк, который нужно распечатать и вклеить в него фотографию необходимого формата.

Рекомендации: имя, фамилию в анкете надо писать на английском языке (как в паспорте) или транслите (русские слова –латиницей); крестики, галочки, подчеркивания и зачеркивания не могут находиться в анкете – ее вопросы предполагают ответы «да» или «нет»; чтобы уменьшить время рассмотрения заявки, можно отправить электронную версию анкеты, заполнив соответствующую форму на сайте (но это не освобождает заявителя от необходимости заполнения анкеты в бумажном виде).

  • Паспорт заявителя и его загранпаспорт минимум с двумя чистыми страницами в нем и определенным сроком действия, окончание которого приходится не менее, чем за 90 дней, с предполагаемого момента возвращения на Родину с Латвии или другой страны, входящей в Шенгенскую зону.
  • Медицинская страховка, действие которой распространяется на территории всего Евросоюза.
  • Ваучер или его отксерокопированная версия, которая подтверждает бронирование номера в гостинице в Риге или любом другом латвийском городе.
  • Билеты на самолет, автобус или поезд в оба конца. Если путешествие планируется на собственном транспорте, нужно представить также документы на него (при необходимости  доверенность), водительское удостверение, а также страховку международного образца «Грин-карта».
  • Документ, подтверждающий платежеспособность заявителя (справка с места работы или выписка по счету с наличием на нем денежных средств).

Заявитель, чтобы получить визу в Латвию, должен располагать фиксированной суммой:

  • Примерно 20 $ на каждый день пребывания в Латвийской Республике в том случае, если приглашающая сторона обеспечивает проживанием.
  • Около 60 $ в том случае, если заявитель самостоятельно оплачивает проживание в стране.
  • Справка из банка, которая подтверждает оплату госпошлины. Стоит напомнить о том, что срочность оформления документов увеличивает ее размер – около 70 евро.
  • Фотографии соответствующего формата для оформления разрешения на въезд в Латвию. Виза предъявляет следующие требования:
  1. Размер снимка должен составлять 35х45 мм без уголка (допустимая погрешность – 1 мм).
  2. Фотографии должны быть цветными.
  3. Изображение на фоне белого или светло-серого цвета. Снимки, сделанные на темном фоне, являются недействительными.
  4. Расстояние от верхнего края до головы должно составлять 6 мм (± 2 мм).
  5. Фотография может быть матовой или глянцевой
  6. Только анфас.
  7. Освещение должно быть равномерным со всех сторон. Искусственное создание художественных подсветок или декоративных элементов считается недопустимым.
  8. На фотографии не должен быть человек в верхней одежде. Также недопустимы обнаженные плечи.
  9. Если заявитель носит очки постоянно – на фото они также должны присутствовать. Не допускается использование аксессуара в декоративных целях. Также недопустимо фотографироваться в солнцезащитных очках.
  10. «Возраст» фотографии не может быть больше шести месяцев.

Также при подаче документов в Визовом центре не забудьте добавить заявление о согласии на обработку персональных данных.

Указанные документы необходимы для оформления туристической визы.

Виза по приглашению

В этом случае нужно предоставить еще некоторые документы – это номер регистрационного письма, которое оформляется приглашающей стороной с последующей регистрацией у нотариуса, в посольстве или консульстве. Стоит отметить, что приглашение должно содержать информацию об обеих сторонах. Именно поэтому приглашающая сторона должна предварительно обговорить с заявителем все тонкости визита, чтобы заполнить документ правильно. Нужно указать реальную цель визита, а также правильно заполнить все пункты – это предотвратит вероятность повторного заполнения анкеты, а также сократит время и расходы на оформление документов.

Приглашение в Латвию не высылается по почте. Приглашающая сторона регистрирует документ в соответствующем органе (посольство, консульство, нотариус или визовый центр), а это значит, что посольство будет иметь к нему доступ. Необходимо только указать регистрационный номер этого документа.

Лучше всего оформлять приглашение заранее, так как оно имеет свой срок действия – всего 6 месяцев. Непосредственно срок Латвийской визы будет соответствовать тому, который указан в приглашении.

Получение рабочей визы в Латвию

Учитывая тот факт, что Россия не является участником Шенгенского соглашения, россиянам для получения возможности работать на территории Латвии нужна рабочая виза. Как она делается? В первую очередь, необходимо отметить, что этот документ должен быть готов к началу трудовой деятельности. Для спокойной работы лучше всего оформлять многократную визу. Для оформления разрешения на въезд с рабочей целью получающему необходимы:

  • Паспорт.
  • Две фотографии соответствующего образца.
  • Анкета заявителя (заполняется в двух экземплярах) необходимого формата (образцы есть на сайте посольства).
  • Медицинский полис или страховка.
  • Медицинская справка, которая подтверждает оптимальное состояние здоровья.
  • Выписка из банка, подтверждающая платежеспособность и отсутствие задолженностей.
  • Письмо от потенциального работодателя, в котором подтверждаются намерения руководителя относительно своего будущего работника.
  • Оригинал трудового контракта, заключенного между заявителем и предприятием, зарегистрированным на территории Латвийской Республики.

В случае, если заявитель планирует перевезти всю семью в Латвию, необходимо представить в визовый центр свидетельство о заключении брака, а также свидетельства о рождении всех членов семьи.

Условиями трудового контракта между нанимателем и соискателем может быть предусмотрена возможность постоянного проживания – в этом случае заявитель может находиться на территории Латвии постоянно, а не продлевать каждые 3 месяца разрешение на въезд. Если постоянное нахождение на территории Латвийской Республики не предусмотрено, есть возможность получить годовую (краткосрочную или долгосрочную) визу в Латвию.

Россияне не могут получить рабочую визу с правом безвыездного нахождения в стране на протяжении всего года. Зато такое разрешение могут получить граждане Новой Зеландии и Канады. Дело в том, что между этими двумя государствами заключено двустороннее соглашение, действующее в рамках программы Working Holiday.

Некоторые могут быть освобождены от получения рабочей визы в Латвию – это:

  • Представитель иностранной компании, который является так называемым «лицом» своего предприятия на территории Латвийской Республики.
  • Держатель пакета акций какой-либо компании, зарегистрированной на территории Латвии.
  • Человек, у которого есть разрешение на постоянное проживание в этой стране.

Некоторых интересует вопрос о том, возможен ли въезд на территорию Латвии по финской визе. Да, это возможно. Есть только один нюанс: если виза в Финляндию только открыта, желательно хотя бы единожды съездить в эту страну, только после этого можно беспрепятственно отправляться в Латвию.

Алгоритм получения визы

В самостоятельном получении визы нет ничего страшного. Это лучше, чем переплачивать за услуги посредников, которые могут искусственно завышать цену. Стоит также помнить о том, что у конторы может не получиться оформить визу по каким-либо причинам – затраченные средства никто не вернет заявителю. Алгоритм получения визы самостоятельно выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо забронировать номер в латвийском отеле – это позволит получить ваучер, подтверждающий бронь. Его нужно распечатать.
  2. Затем следует подготовить все необходимые документы (их перечень был представлен чуть выше).
  3. Далее нужно купить билеты в оба конца, либо собрать документы для путешествия на автомобиле.
  4. Заполнить онлайн-анкету, распечатать ее, после этого подписать бумажный вариант и вклеить фотографии.
  5. Сделать копии всех необходимых документов.
  6. Отправиться в консульство, оплатив госпошлину, предъявив полный пакет документов.
  7. Спустя 10 дней, снова обратиться в консульство за получением визы в Латвию. Если документ будет готов раньше, заявителю сообщат об этом.

Перед посещением Латвийской Республики стоит ознакомиться с правилами таможенного въезда и выезда. Это поможет избежать неприятных ситуаций на границе, связанных с провозом личного багажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: