Оформление визы в Литву для Россиян в 2018 году

Флаг Литвы и ЕС

Не так давно Литва вступила в еврозону. Поэтому литовская виза обязательна для всех, кто решил посетить эту страну. В зависимости от целей визита различают несколько видов виз, каждая из которых имеет свои особенности.

Что нужно для посещения Литвы

Для поездки в Литву россиянам одного загранпаспорта недостаточно. Жителям многих других стран приходится оформлять визу. Поэтому ответ на вопрос, нужна ли виза в Литву, однозначный – да.

Оформить документ проще всего людям, ранее его получавшим. Результат, в большинстве случаев, будет положительным. Обладателям действующей шенгенской визы не придется открывать еще одну для специально посещения Литвы. При пересечении границы необходимо лишь подтвердить соблюдение условий въезда и цель поездки.

Сделать литовскую визу можно при непосредственном обращении в Посольство, которое находится в Москве. Либо в одном из уполномоченных визовых центров, которые есть во многих крупных городах России.

Категории виз

По сути, для посещения Литвы нужна виза стран-участниц Шенгенского договора. Документы, подтверждающие право въезда, делятся на несколько категорий в зависимости от целей визита и сроков действия.

Категория Название Характеристика Срок действия Примечания
А Транзитная (аэропортовая) Право находиться только в специальной зоне аэропорта Оформляется редко
В Многократная транзитная Право транзитного проезда по стране Не более 5 дней Отменена
С Кратковременная Для туристических или гостевых визитов, в стране можно находиться не дольше 3 месяцев раз в полгода От 5 дней до 5 лет Не предусматривает возможности устроиться на работу
D Долгосрочная (национальная) Для долгосрочного пребывания в республике (работа, учеба, бизнес) 1 год Срок пребывания в других странах ЕС не более 3 месяцев 1 раз в полгода
УТД Упрощенные транзитные документы Для поездок через территорию Литвы Для автотуристов 24 ч, для ж/д – 6 ч Нельзя посещать другие государства Шенгенской зоны

Визы А и В сейчас не выдают. Вместо них оформляют документ категории С со специальной отметкой TRANSIT. Срок его действия – 5 дней.

Визы категории С – самые востребованные. В зависимости от целей посещения государства они различаются по сроку действия, количеству доступных поездок и перечню документов, необходимы для оформления. Могут быть гостевыми, рабочими, по приглашению.

Категория D – самая сложная в получении. Может быть однократной или многократной (мульти). Документы на визу в Литву в этом случае проходят более жесткую проверку. Соответственно, увеличивается и срок их рассмотрения. Многократные целесообразно оформить тем, кто едет в эту страну для работы, ведения бизнеса, учебы, длительного проживания. Получить такую визу можно только лично в Посольстве.

Где оформить

Сделать визу в Литву проще всего тем, кто уже посещал эту страну или другие государства Шенгенской зоны. Тому, кто оформляет документы впервые, будет сложнее. Тщательной проверке подвергаются лица, выезжающие за пределы своей страны в первый раз, не состоящие в браке, не имеющие детей.

Как получить визу в Литву. Это возможно несколькими способами:

  • оформить визу в Литву самостоятельно при обращении в Посольство;
  • подать документы в уполномоченный визовый центр или консульство.

При получении визы категории D посещение Посольства в Москве обязательно. Для этого необходимо записаться на прием на сайте или по телефону. Заранее подготовить пакет документов. Сдать его лично или через представителя (при сдаче биометрических данных ранее) в назначенный день, предварительно оплатив визовый сбор. После остается ждать результата. Отслеживать статус обработки заявки можно на официальном сайте.

Оформление визы в Литву через консульство или визовый центр, который находится не в столице, занимает чуть больше времени. Документы из любой точки России все равно направляются на рассмотрение в Москву. Именно там принимается окончательно решение – одобрить заявку или отказать в получении визы.

Консульства Литовской Республики находятся в Санкт-Петербурге, Калининграде и Советске. Визовые центры «VFS.GLOBAL» есть во многих крупных городах России: Москва, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа, Казань, Екатеринбург, Омск, Пермь, Саратов.

При оформлении документов на литовскую визу через визовый центр, как и в случае с Посольством, необходимо заранее записаться на прием. Подготовить заявление, анкету, взять справку о доходах, сделать ксерокопии паспорта и т.д. В назначенный день сдать все бумаги и ожидать обработки обращения. В случае положительного результата остается только забрать визу и загранпаспорт из центра. При отказе можно подать апелляцию.

Документы

Перечень документов для получения визы в Литву может немного отличаться в зависимости от целей будущей поездки и некоторых других нюансов. Общий для всех список:

  1. Загранпаспорт (должен быть действительным минимум полгода после окончания срока действия визы).
  2. Анкета (заполняется от руки или на компьютере).
  3. Фотография (2 шт.), сделанная на белом фоне, размером 3,5 х 4,5 см. Одна из них вклеивается в анкету.
  4. Ксерокопия всех страниц с информацией из паспорта гражданина РФ.
  5. ВНЖ для иностранцев, подающих заявление из России.
  6. Медицинская страховка, действие которой дольше срока окончания поездки минимум на 15 дней (должна быть действительна во всех странах Шенгена, минимальное обеспечение – 30 тыс. евро).
  7. Квитанция об оплате визовых сборов.
  8. Документы, подтверждающие платежеспособность (справка о доходах, письмо от спонсора в свободной форме или выписка из банковского счета для не работающих граждан).
  9. Подтверждение маршрута или проживания (письменное описание поездки, договор с турагентством, бронь в гостинице, личная недвижимость, обратные билеты и т.п.)
  10. Заявление-согласие на обработку персональных данных (при подаче документов в Визовом центре).

При оформлении визы в Литву документы можно сдать лично, либо через близкого родственника или представителя по доверенности (при наличии биометрических и дактилоскопических данных, сданных ранее и действительных в течение 60 месяцев). В Визовый центр или Посольство подают оригиналы документов (за исключением российского паспорта).

Дополнительные документы

Каждая заявка на визу в Литву рассматривается индивидуально. В зависимости от целей поездки могут потребоваться дополнительные документы.

Цель визита/ тип визы Дополнительные документы
Деловая Пригласительное письмо, содержащее информацию о длительности, целях, финансировании поездки, контактами и приглашающей, и въезжающей стороны.

Подтверждение наличия работы или текущей деятельности.

По приглашению физических лиц Официально заверенный запрос от приглашающей стороны.

Доказательства родственных связей или документы, подтверждающие легальное нахождение приглашающей стороны в Литве.

Подтверждение проживания и финансового обеспечения человека, получающего визу.

Обучение, спортивные и культурные мероприятия Документы, подтверждающие спонсорство.

Справка из учебного заведения.

Письменный запрос принимающей стороны.

Транзитная виза Билеты, подтверждающие необходимость пересадки.

Подтверждение доходов.

Ж/д билет, купленный не менее чем за 28 дней до поездки (для УТД ЖД).

 

Если планируется путешествие с детьми, к перечню документов необходимо приложить свидетельство о рождении, нотариально заверенное согласие родителей/ опекунов на выезд заграницу, копию Шенгенской визы сопровождающего. Въезд на территорию Литвы детям младше 14 лет без сопровождения взрослых запрещен.

Сроки рассмотрения обращений

Средний срок рассмотрения заявки в Посольстве составляет 5–7 рабочих дней. При оформлении через ВЦ к этому периоду стоит прибавить время на обработку и согласование документов в Москве. Поэтому заняться оформлением визы стоит заблаговременно.

Существует такое понятие, как срочная виза. Срок ее рассмотрения составляет всего 1–3 рабочих дня. Но при этом увеличивается и цена услуги. При оформлении документы для визы в Литву направляются в Посольство с ходатайством, подтверждающим необходимость рассмотрения заявки вне очереди. Такой тип разрешения оформляют, если до начала поездки осталось не больше трех дней.

Стоимость

Стоимость визы в Литву зависит от способа ее оформления. Самый дешевый вариант – через Посольство. В этом случае придется заплатить:

  • 35 € для категории С;
  • 60 € для категории D (оформляется только в Посольстве или Консульстве);
  • 70 € срочная;
  • 5 € для УТД;
  • бесплатно для УТД ЖД.

При оформлении визы в Литву стоимость услуг визового центра или агентства будет отличаться в большую сторону. К консульскому сбору необходимо прибавить сервисный (18–20 € для ВЦ). Подробную информацию о том, сколько стоит виза в Литву, лучше узнавать непосредственно на сайтах этих организаций.

Оплата сборов в Посольстве осуществляется только в евро. В остальных случаях возможна оплата рублями. Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты. Например, дети до 6 лет (в некоторых случаях до 12), инвалиды и сопровождающие их лица, члены гуманитарных миссий и т. д.

Срок действия

Срок действия, как правило, зависит от типа визы. Туристическая или краткосрочная действует не более 1 месяца. При первом посещении стран Шенгенской зоны обычно выдается именно она. Если виза однократная, то при выезде из Литвы она становится недействительной. Даже если срок действия еще не истек.

Многократная выдается на период от 6 месяцев до 5 лет. Но существует одно ограничение. Приезжать в страну можно раз в полгода не более, чем на 90 дней. Открыть визу в Литву с возможностью многократного посещения проще, если за последние 3 года уже оформлялись шенгенские визы.

Причины отказа

Литовские власти лояльно относятся к гражданам России.  Получение визы в Литву не занимает много времени и заканчивается благополучно. Но в некоторых случаях заявитель получает отказ.

Самыми распространенными причинами становятся:

  • предоставление недостоверных сведений или поддельных документов;
  • неполный или неправильно оформленный пакет документов;
  • нарушение визового режима или совершение правонарушений при прошлых поездках;
  • невозможность подтвердить цель посещения или финансовое обеспечение;
  • нарушение закона на территории своей страны.

Если причиной отказа стали неправильно оформленные документы, повторное обращение в Посольство или Консульство делается сразу после отклонения предыдущей заявки. Но лучше подождать некоторое время. Если есть возможность, то 1–2 месяца. В остальных случаях получивший отказ может подать апелляцию.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: