Виза в Марокко для россиян в 2018 году

Виза в Марокко для россиян в 2018 году

Экзотическое Марокко – один из красивейших уголков нашей планеты. Расположенное в Северной Африке королевство привлекает путешественников со всего мира. Мусульманская страна знаменита пляжным и горнолыжным отдыхом, экотуризмом и богатой экскурсионной программой. Давайте выясним, нужна ли виза в Марокко россиянам, мечтающим побывать в Касабланке, Танжере, Марракеше и пустыне Сахара.

С визой или без?

Нужна ли для россиян виза для посещения Марокко? Этот вопрос первым встает перед нашими согражданами, планирующими поездку в далекое исламское государство. И ответ, бесспорно, порадует всех, кто желает побывать в североафриканской державе.

Граждане РФ имеют полное право въехать в Марокко без визы. Более того, находиться в королевстве в безвизовом порядке разрешено целых 3 месяца (90 суток). При пересечении границы достаточно предъявить загранпаспорт. Срок его действия должен составлять от полугода на момент предполагаемого выезда на родину.

В загранник поставят визовый штамп. Никакие деньги при этом не берутся. При выезде сборов также нет.

Нужно ли предъявлять что-то, кроме «заграна»?

В исключительных случаях гостя могут попросить дополнительно предъявить авиабилеты и гостиничную бронь или ваучер. Подтверждать достаточное количество финансов на границе, как правило, не требуется. Но для собственного спокойствия перед поездкой можно сделать банковскую выписку.

Важно знать! При въезде в Марокко на краткосрочное пребывание наличие медстраховки не контролируется. Но, учитывая достаточно высокие цены на медицинские услуги, рекомендуется приобрести страховой полис.

Миграционная карточка

«Безвизовый» визитер заполняет миграционную карту. Нужные бланки выдаются в самолете или аэровокзале. Скачивать форму в интернете и заполнять до поездки не стоит. Ее могут не принять. В миграционной карточке гостю понадобится сообщить:

  1. Основные данные о себе:
  • имя и фамилия;
  • фамилия при рождении (если необходимо);
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • страна проживания;
  • профессия;
  • реквизиты паспорта.
  1. Детали марокканского турне:
  • город прилета и вылета;
  • адрес проживания (как правило, название и расположение отеля);
  • цель визита.

Информация пишется латиницей (печатными буквами), разборчиво и без помарок. Писать разрешается ручкой с синей либо черной пастой.

Обратите внимание! Отдельная карта понадобится на каждого члена семьи, участвующего в путешествии (включая маленьких детей, у которых есть свои «заграны»).

Когда в турне участвует ребенок

При условии 3-месячного пребывания визы в Марокко не требуются как для взрослых, так и для детей. И в целом поездки с несовершеннолетними не требуют дополнительного документирования. Юному путешественнику разрешат пересечь границы мусульманской страны, если:

  • у ребенка будет свой загранник;
  • либо запись о ребенке будет в родительском паспорте.

Отдельно стоит упомянуть о ситуации, когда юный гражданин совершает марокканский вояж в присутствии только одного родителя или без обоих родителей, с кем-то третьим. В первом случае требуется стандартное заверенное разрешение от второго родителя, а во втором – от обоих родителей. Выполнение данных требований особенно строго контролируется в отношении детей, чьи родители имеют подданство Марокко.

На заметку! Если один из родителей несовершеннолетнего гражданина скончался либо отсутствует, это понадобится подтвердить документально.

Транзит через Марокко

Россиянам, для которых королевство будет лишь кратковременной остановкой на пути в третье государство, виза также не требуется. В ожидании следующего рейса транзитный пассажир совершенно свободно может выйти из аэропорта, отправиться осматривать достопримечательности или на время заселиться в отеле.

Нюансы въезда

Ввозить и вывозить иностранную валюту разрешено в любых объемах. Но ее придется поменять на марокканские дирхамы. Хождение иностранных денег в королевстве под запретом. При вывозе неистраченной валюты надо иметь декларацию, в которой указывается количество денежных средств.

Исламское государство ограничивает ввоз профессионального фото- и видеооборудования. На любительскую фото- и видеотехнику это не распространяется. Кроме того, действует ограничение на провоз спиртного и табачных изделий. На территорию державы можно беспрепятственно ввезти 1 бутылку вина и 1 бутылку крепкого алкоголя, а также максимум полсотни сигар, две сотни сигарет и 250 гр табака на человека.

Для ввоза и вывоза домашних животных необходим стандартный набор документов:

  • международный ветеринарный паспорт питомца с отметками о прививках (желательно и чипирование);
  • медицинский сертификат.

Продление «безвиза»

Нередко бывает, что турист хочет задержаться в стране в рамках «безвиза» дольше 3 месяцев. В этом случае он должен оформить в МВД разрешение на временное пребывание.

Также допустимо на какое-то время выехать из Марокко и вернуться обратно. 3-месячный срок пребывания начнет отсчитываться заново. К примеру, можно слетать в безвизовый Тунис. А при наличии шенгенской визы – в Европу, отделенную от североафриканской державы Гибралтарским проливом.

Марокканская виза

Учитывая очень долгий период «безвиза», марокканская виза нужна россиянам крайне редко. Она понадобится, если гражданин РФ смог найти в королевстве работу или поступил в местное учебное заведение. Все остальные цели визита (туризм, встречи с родней и друзьями, командировка, деловые переговоры, посещение коллоквиумов и конференций) являются основанием для 3-месячного безвизового пребывания.

Прежде чем узнать, как оформляется марокканская виза для россиян, и сколько стоит виза в Марокко, нужно выяснить, реально ли в принципе трудоустроиться в мусульманской державе.

Можно ли устроиться на работу в Марокко?

Для иностранца получение разрешения на трудоустройство в королевстве – процесс крайне сложный. В плане работы преимущество всегда предоставляется национальным кадрам. Иностранному гражданину не достаточно хорошего образования. Он должен не только обладать высоким профессиональным уровнем, но и иметь редкую специальность.

Разрешение на работу зарубежному специалисту выдадут только по результатам обязательного конкурса на замещение должности. Он проводится путем публикации в печатной прессе. Так работодатель докажет, что специалисты нужного профиля на местном рынке труда отсутствуют.

Значительно проще открыть в Марокко свое дело. За последние годы в исламской стране сформировался весьма благоприятный деловой климат. Активно реализуются меры по сокращению бюрократических препон. Если у иностранного гражданина есть необходимые документы, он сможет зарегистрировать собственное предприятие за 2–4 недели.

Какие документы нужны для визы?

Виза в Марокко для россиян открывается в посольстве мусульманской державы в Москве. Заявителю нужно:

  • заполнить анкету;
  • собрать сопроводительные бумаги;
  • оплатить невозвратный сбор (виза стоит 2377,50 руб.).

Для визы любой разновидности понадобятся такие документы:

  1. Анкета (заполняется и подписывается соискателем). Бланк можно найти на сайте марокканского посольства.
  2. Оригинал загранпаспорта. Срок действия документа – от полугода к моменту выезда из Марокко.
  3. Одна ксерокопия 3 первых страничек загранпаспорта.
  4. Копия российского паспорта или иного документа, подтверждающего постоянное место жительства в РФ.
  5. Одна обычная фотокарточка (4,5х3,5).
  6. Подтверждение цели пребывания (разрешение на работу и приглашение от работодателя, документ о зачислении в образовательное учреждение и т.п.) либо бронь гостиницы или частных апартаментов на все время пребывания.
  7. Авиабилет с точными датами въезда и выезда (ксерокопия).
  8. Справка с места работы/учебы.
  9. Медстраховка.
  10. На детей дополнительно затребуют:
  • отксерокопированное свидетельство о рождении;
  • разрешение на поездку от родителей/родителя (при необходимости).

Рабочие, учебные и прочие визы Марокко являются долгосрочными однократными. Они выдаются максимум на 3 месяца.

Разрешение на пребывание

Если гражданин хочет непрерывно находиться в североафриканской стране более 3 месяцев (с любыми целями), ему необходимо получить разрешение на временное пребывание. Для оформления документа потребуются:

  • загранпаспорт (2 копии);
  • фотоснимки (6 штук);
  • подтверждение наличия жилья;
  • справка из банка;
  • копия брачного свидетельства (для лиц, состоящих в браке);
  • медстраховка.

Разрешение на пребывание выдается иностранцам в отделениях полиции. Подать прошение следует минимум за 15 дней до истечения 3-месячного срока «безвиза» или окончания действия визы. Первое разрешение обычно действует до 1 года. При последующих обращениях время действия документа пролонгируется. Максимальный срок годности разрешения – 5 лет.