Виза в Нидерланды (Голландию) самостоятельно в 2018 году

Флаг Нидерланов и ЕС

Нужна ли виза в Нидерланды для россиян? Многие жители РФ, мечтающие побывать в Стране тюльпанов, ищут ответа на этот вопрос. К сожалению, визы в Голландию для российских граждан обязательны. Поскольку королевство входит в Шенген, документы для кратковременного визита открываются по общеевропейским правилам. Для долгосрочного пребывания в государстве понадобится национальная нидерландская виза.

Обязательные визовые этапы

Как получить визу в Нидерланды? Чтобы беспрепятственно оформить документ, необходимо строго следовать установленным монархической державой правилам. Открывается ли виза в Голландию самостоятельно или при посредничестве туроператора, важно соблюдать все требования принимающей стороны.

Оформление визы в Нидерланды происходит в такой последовательности:

  1. Проверка оснований для въезда по уже имеющимся документам. Посетить королевство без открытия голландской визы вправе:
  • обладатели действующих на момент поездки и по ее окончанию шенгенских C-виз;
  • держатели различных разрешений на пребывание в странах Шенгена (ВНЖ, паспорт);
  • владельцы служебных и дипломатических паспортов.
  1. Выбор цели въезда и определение продолжительности пребывания.
  2. Заполнение анкеты и сбор документов на визу в Нидерланды.
  3. Подача подготовленных бумаг выбранным способом.
  4. Прохождение биометрии. Сдавать отпечатки пальцев не требуется:
  • детям до 12 лет (но они обязательно делают цифровое фото);
  • тем, кто уже сдавал отпечатки пальцев для визы в Шенгенскую зону менее 5 лет назад. Однако, нидерландское посольство рекомендует таким кандидатам повторно пройти дактилоскопию. Это поможет избежать задержек в рассмотрении документов, если отпечатки не смогут найти в единой базе, и возможных проблем на границе.
  1. Оплата сборов.
  2. Ожидание ответа по заявке.

Итак, получить визу в Голландию придется всем, у кого нет на руках иных документов, разрешающих въезд. Этим гражданам предстоит пошагово выполнить ряд действий, чтобы оформить требуемую въездную бумагу.

Шаг 1: выбор цели и продолжительности пребывания по типам виз

Причины посещения Голландии могут быть самыми разнообразными. Нередко от цели визита зависит продолжительность пребывания. К примеру, туристическая виза никогда не будет долгосрочной. А если иностранец планирует надолго или навсегда обосноваться в монархическом государстве, ему не стоит оформлять голландский «шенген». Не ошибиться с типом запрашиваемой визы в Нидерланды поможет наша табличка:

Основные характеристики Кратковременное пребывание Долговременное пребывание
Тип визы Нидерландская шенгенская C-виза Нидерландская долгосрочная MVV-виза (она же – временный ВНЖ)
На какой срок выдается От нескольких дней и недель до нескольких лет (не больше пяти) Полгода, за который оформляется голландский ВНЖ
Сколько можно находиться в королевстве До 3 месяцев за каждое полугодие От 3 месяцев
Количество въездов Один или два, либо неограниченное число Один
Цели въезда
  • Туризм
  • Встречи с друзьями и родными
  • Бизнес (включая участие в конференциях, выставках)
  • Учеба
  • Культура, искусство, наука
  • Спорт
  • Виза для жителей городов-побратимов
  • Профессиональная деятельность (виза для водителей, для моряков, для журналистов)
  • Покупка машины
  • Транзит
  • Заключение брака или построение отношений
  • Воссоединение с семьей
  • Трудоустройство
  • Учеба

 

Обратите внимание! Несколько нидерландских карибских островов можно посетить по отельной единой краткосрочной визе, оформляемой голландскими представительствами. Речь идет об островах Аруба, Бонэйр, Курасао, Саба, Святого Евстафия и части Сент-Мартена. Въехать по такой визе в европейскую часть королевства нельзя. Однако на островах допускается побывать по любой шенгенской мульти-визе. Также в нидерландских дипмиссиях возможно оформление долгосрочной карибской визы.

Совет туристам

Россиянам нидерландская виза делается не без трудностей. Процент отказов даже по краткосрочным туристическим и гостевым въездным документам достаточно велик. Обычно отрицательные ответы связаны с недостаточным подтверждением целей поездки. За этой формулировкой часто скрывается нежелание видеть иностранца из-за опасений, что истиной целью его визита будет незаконная иммиграция. Но даже законопослушным гражданам получить визу в Нидерланды может быть проблематично.

Если поводом к посещению живописных голландских городов и поселков является туризм, лучше оформить почти безотказно выдаваемый французский, испанский или итальянский «шенген». На его основании можно путешествовать и по Стране тюльпанов. Правда, здесь нужно учесть два важных момента:

  • основной целью пребывания в Шенгенской зоне должна быть держава, выдавшая въездную бумагу;
  • если в двух или более государствах иностранец проведет равное количество дней, ему следует запросить C-визу страны первого въезда в Шенген.

Шаг 2: подготовка документации

Итоговый список документов на любую разновидность голландской визы зависит от цели посещения королевства. При этом каждый финальный перечень будет включать в себя:

  1. Заполненную и собственноручно подписанную кандидатом анкету. Ответы вносятся на нидерландском (MVV-виза) или английском (MVV-виза и «шенген»). На каждого ребенка, включая записанных в родительские паспорта, подается по отдельному заявлению. За несовершеннолетнего ходатайство подписывают оба родителя или опекун.
  2. Сделанные не раньше полугода назад фотоснимки (2 штуки, цветные, одинаковые, 35 на 45 мм.).
  3. Действующий загранпаспорт. При запросе «шенгена» срок годности паспорта – плюс 3 месяца по возвращении на родину. Также для C-визы следует отксерокопировать все заполненные странички паспорта.
  4. На любой «шенген» дополнительно понадобятся:
  • копия листков российского паспорта (с фото и регистрацией);
  • медстраховка на сумму от 30 тыс. евро, действующая в течение всего турне.
  1. На ребенка дополнительно подаются:
  • копия свидетельства о его рождении;
  • при необходимости – согласие от родителей или одного родителя на выезд (если юный путешественник совершает вояж один, с третьим лицом или только с мамой/папой);
  • на «шенген» также потребуется отксерокопировать основные страницы паспортов обоих родителей и их шенгенские визы, если они уже оформлены.
  1. Документы, относящиеся к цели поездки.

Дополнительными бумагами при оформлении самых популярных C-виз будут:

Цели посещения Голландии Документация
Туризм
  • Отксерокопированный билет или его бронь
  • Гостиничная бронь
  • Гарантии платежеспособности из расчета 34 евро в день плюс расходы на проживание. Допускается подать справку о приобретении валюты или выписку об остатке на банковском счете либо спонсорское письмо (плюс копия основной страницы паспорта спонсора и его финансовые гарантии)
  • Справка с места работы/учебы либо документы о самозанятости
Гостевой визит
  • Справка из муниципалитета, где живет приглашающий (гарантийное письмо)
  • Удостоверение личности принимающего
  • Подтверждение родства (при поездке к родственнику)
  • Доказательство платежеспособности (при поездке к друзьям и прочих частных визитах)
Деловой визит
  • Приглашение из Голландии
  • Сопроводительное письмо от компании из РФ
Получение образования (до 3 месяцев)
  • Приглашение от учебного заведения
  • Студенческий билет или сертификат на слушание курсов
  • Подтверждение платежеспособности
Транзит
  • Подтверждения транзитной поездки через голландский аэропорт
  • Подтверждение оплаты проживания в нидерландском отеле
  • Виза страны основного назначения (копия)

 

Шаг 3: подача собранных бумаг

Оформление визы в Голландию любого типа находится в компетенции диппредставительств королевства («шенген») и Службы иммиграции и натурализации (MVV-виза). Запрашивая визу в Нидерланды самостоятельно, заявление следует подать:

  • либо в посольство в Москве или генконсульство в Петербурге (для всех видов въездных документов);
  • либо в один из девяти визовых центров VFS Global (для «шенгена»). В таком случае претендент заполняет соглашение о защите персональных данных.

Если соискателю не требуется проходить биометрию, он вправе воспользоваться помощью посредника-турагентства. Это касается исключительно шенгенских въездных бумаг. Но при любом варианте подачи документации решения по заявкам принимают голландские дипведомства или миграционная служба.

Шаг 4: оплата сборов

То, сколько стоит виза в Нидерланды, зависит от ее категории. Цена голландского «шенгена» – 35 евро. Таков невозвратный консульский сбор. При подаче прошения в VFS дополнительно взимается невозвратный сервисный платеж – 1 тыс. 600 руб. (около 26 евро). C-виза открывается бесплатно:

  • детям младше 6 лет;
  • лицам с особыми потребностями по состоянию здоровья и их сопровождающим.

Если краткосрочный въездной документ запрашивается через турфирму без присутствия клиента на подаче заявления, итоговая стоимость визы, как правило, превышает 100 евро.

Деньги за рассмотрение заявлений на MVV-визы вносятся в течение 3 недель после подачи ходатайства. Оформление документа невозможно без подтверждения факта оплаты. Сумма сбора зависит от типа въездной бумаги. С точными цифрами можно ознакомиться на сайте Службы иммиграции и натурализации.

Шаг 5: ожидание решения

Решения по C-визам принимаются в 4-дневный срок (без учета времени на пересылку документов из регионов в Москву). Также возможно экспресс-рассмотрение – менее 3 дней. Тогда стоимость визы при самостоятельном оформлении составит 70 евро консульского сбора. Сумма сервисных выплат при срочной подаче прошения в VFS остается прежней.

В ряде случаев (например, при необходимости дополнительной проверки) окончательный ответ по «шенгену» в Голландию могут дать спустя месяц после приема ходатайства. Что касается MVV-визы, процедура оформления может занять 3 месяца.

На первый взгляд кажется, что получение визы в Нидерланды ничем не отличается от оформления права на въезд в другие государства Старого Света. Но, как и во всех европейских странах, у Голландии есть свои визовые нюансы. К примеру, нидерландское посольство охотно даст «шенген» при наличии в паспорте 2 шенгенских виз за последние 2 года. А подспорьем в открытии долговременной визы станет объемный пакет документов, досконально обосновывающих цель въезда в королевство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: