Виза в Норвегию для россиян в 2018 году

Флаг Норвегии

Норвегия — унитарное государство с конституционно-монархической формой правления. Это самая северная европейская страна. Несмотря на суровый климат, Королевство ежегодно посещают тысячи туристов. А высокий уровень жизни мотивирует многих переехать в Норвегию навсегда. Нужна ли виза в Норвегию для россиян? Конечно, ведь это государство в марте 2001 года присоединилось к Шенгенскому договору, и посетить ее можно только при соблюдении требований этого соглашения.

За визой жители северо-западной части РФ могут обратиться в одно из двух Генеральных Консульств – Санкт-Петербуржское и Мурманское.  Граждане других регионов могут подать заявление напрямую в Посольство Норвегии в Москве или в один из многочисленных Визовых Центров VFS Global. Чтобы получить визу в Норвегию необходимо пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования. Правило действует с 2015 года. Если заявление подается впервые или по истечении пятилетнего срока после последней сдачи биометрии, то личное присутствие при сдаче документов обязательно.

Виды виз

Перед подачей документов соискатель должен определиться с целью и сроками визита. От этого будет зависеть тип запрашиваемого документа, а, соответственно, и список требуемых бумаг. На сегодняшний день различают четыре категории визы в Норвегию:

  • Краткосрочная шенгенская «С». Подойдет для туристических и деловых вояжей, для частного визита и в составе делегации и т. д. По этой визе на территории королевства можно находиться не дольше трех месяцев на протяжении полугода;
  • Национальная долгосрочная «D». Соискатель, планирующий проходить обучение или работать в Норвегии, воссоединится с семьей, должен ходатайствовать о выдаче именно этой визы. Она позволит безвыездно пребывать в Королевстве более длительный период времени. Как правило, выдается на год и имеет возможность продления;
  • Поморская. Этот тип разрешения был разработан специально для жителей Мурманской и Архангельской областей и соответствующих областных центров. Получить ее можно даже имея временную регистрацию на означенных территориях. От обычной «С» поморская отличается сниженными требованиями к финансовым гарантиям, уменьшенным консульским сбором, и более длительным сроком действия (до 5-ти лет). Выдает ее только Мурманское Генконсульство. В первый раз, как правило, одобряют годовую поморскую визу, а при последующих обращениях можно получить многократное разрешение на 3 и 5 лет;
  • Транзитная. Данный вид санкции понадобится только в том случае, когда соискатель будет продолжать путешествие в страну, не принадлежащую к зоне Шенгена, или на Шпицберген. Если же Норвегия – промежуточный пункт на пути, например, в Швецию, то транзит оформлять не нужно, главное, чтобы в паспорте имелась шведская виза.

Список документов

Перечень документов на получение визы в Норвегию мало чем отличается от списка для других стран «шенгена». Но свои особенности существуют. Поэтому перед началом процедуры оформления стоит с ним ознакомиться.

Анкета

Бланк опросного листа можно скачать с официального сайта, заполнить вручную и подписать. Но значительно ускорить процесс рассмотрения ходатайства может заполнение и подача анкеты в онлайн-режиме. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации на официальном портале Посольства. Здесь же, при заполнении опросника, можно произвести оплату Консульского сбора, воспользовавшись банковской картой VISA или MasterCard.

После отправки онлайн-заявления на электронную почту соискателя придет письмо, которое необходимо распечатать, подписать и приложить к основному пакету документов.

Цветная фотография

Все требования к снимку прописаны в инструкциях ИКАО. Изображение четкое, без искажений и бликов, высокого разрешения. Фон – светлый, однотонный. Лицо открытое, без  аксессуаров (очков, кепок, платков и т. п.). Размер снимка – 3,5×4,5 см, 75 — 80% площади должна занимать голова.

Удостоверение личности международного образца

В этом документе (загранпаспорте) обязаны наличествовать как минимум две незаполненные страницы для штампов, и прекратить свое действие он должен не ранее, чем через три месяца после возвращения в Россию.

Ксерокопия российского паспорта

Снять копии нужно со всех страниц, на которых есть информация: штампы регистрации и о браке, персональные данные и т. д.

Подтверждение проживания и передвижения

Предоставить необходимо файлы, содержащие бронь из гостиницы или договор аренды жилья, въездные и выездные билеты, туристическую путевку или собственноручное описание маршрута и т. п.

Полис медстрахования

Правильно оформленная медицинская страховка международного образца должна быть действительна на весь период планируемого пребывания в Королевстве. Минимальное покрытие составляет 30 тыс. EUR.

Финансовые гарантии

В Норвегию пустят лишь того человека, который сможет доказать, что на период поездки он имеет не менее 60 EUR в день. Гарантией может выступать детализированная выписка из банка, справка о доходах, спонсорское письмо и т. д.

Квитанция оплаты

При обращении в Визовый Центр предоставляются чеки об оплате двух сумм – Консульского и сервисного сборов. Если ходатайство на визу подается напрямую в Посольство или Генконсульство, то оплатить необходимо только первую позицию. При заполнении заявки и оплате через интернет – квитанция не нужна.

Дополнительные документы

Путешественники, планирующие передвигаться по этой североскандинавской стране на автомобиле, к основному пакету добавляют регистрационные документы на ТС, водительское удостоверение и автостраховку.

Повысить шанс получить визу в Норвегию может наличие у соискателя приглашения от родственников, проживающих на законных основаниях в Королевстве. В этом случае необходимо будет предоставить:

  • Письменный вызов, подписанный приглашающим и завизированный соответствующими органами в Норвегии;
  • Подтверждение наличия гражданства или других оснований легального нахождения родственников в Королевстве;
  • Копию или номер удостоверения личности приглашающей стороны;
  • Документы, подтверждающие родство.

Нужна виза и для официального трудоустройства. В этом случае к пакету документов необходимо добавить приглашение от потенциального работодателя. Человек, направляющийся в Норвегию на учебу, должен будет подтвердить поступление в учебное заведение. Соискатели, имеющие в Королевстве недвижимость, предоставляют документальное подтверждение ее наличия.

Виза для ребенка

Процедура оформления детской визы мало чем отличается от обычной. Перед тем, как получить визу на несовершеннолетнего, ребенку нужно оформить свой загранпаспорт, или вписать его в документы родителей. Основным документом будет копия свидетельства о рождении. Кроме нее, необходимо подготовить:

  • Официально заверенное разрешение на выезд. Эта бумага потребуется, если для ребенка планируется поездка без родителей или опекунов. Даже если несовершеннолетний будет путешествовать в сопровождении одного из родителей или опекунов, то от второго потребуется подобное разрешение;
  • В случае, если родитель официально воспитывает ребенка один, то к документам добавляется бумага, объясняющая подобное положение вещей (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав и т. п.)
  • Копия действующего «шенгена» родителей, если для ребенка документ делается не одновременно со взрослыми.

Дактилоскопические данные сдают дети старше 12 лет, а процедуру фотографирования проходят все, независимо от возраста.

Безвизовый въезд

Согласно договоренности между Россией и Норвегией, жители приграничной 30-ти километровой зоны могут пересекать границу без предварительного оформления визы. Предоставляется такое право жителям, имеющим постоянную прописку в Заполярном, Корзунове, Печенеге, Никеле и с недавнего времени в Нейдене. Для беспрепятственного посещения приграничных районов Норвегии необходимо получить Удостоверение приграничного жителя (УПЖ). Для этого не обязательно даже быть гражданином РФ, главное иметь законную регистрацию в вышеперечисленных населенных пунктах и ее «возраст» должен быть не менее 3-х лет. Также на получение данного документа могут претендовать супруг/супруга заявителя, его дети – они могут получить разрешение даже без наличия постоянной прописки в приграничных районах.

Перед началом процедуры оформления УПЖ необходимо совершить следующие действия:

  • Заполнить онлайн-анкету. Найти ее можно на официальном сервисе Мурманского Генконсульства;
  • Оплатить пошлину в размере 20 EUR;
  • Распечатать поступившее на электронный адрес сопроводительное письмо;
  • Подготовить оригиналы и ксерокопии заграничного и Российского паспортов;
  • Записаться на прием в Визовый отдел Консульства.

При сдаче документов с заявителя будут сняты биометрические данные. Получение удостоверения для несовершеннолетнего сопряжено с подачей дополнительных бумаг:

  • Ксерокопии и подлинника свидетельства о рождении;
  • Официального разрешения на выезд от родителей;
  • Копии/оригинала действующей норвежской визы или УПЖ родителей/сопровождающего лица.

Студентам-очникам необходимо подтвердить свой статус, предоставив студенческий билет (оригинал или копию).

От уплаты визового сбора освобождаются лица до 18 лет, после 60-ти и студенты очной формы обучения.

Правила въезда

Норвегия не является членом Евросоюза, но ее виза разрешает передвигаться в его пределах без оформления дополнительных разрешений. Получив норвежскую визу, заявитель должен понимать, что первой страной посещения должна стать именно эта страна и наибольшее количество дней необходимо провести именно в ней. В случае нарушения этого предписания, при повторном обращении за разрешением можно получить отказ.

При пересечении границы Королевства, визитер должен иметь при себе все документы, которые использовались при оформлении визы. Их нужно будет предъявить пограничному офицеру по первому требованию. Также пограничник имеет право задать вопросы относительно целей визита, сроков пребывания и т. д. Необходимо быть готовым ответить на них четко и правдиво. Но это происходит не всегда. Офицер может удовлетвориться простой проверкой визы и паспорта.

Стоимость

Вопрос «сколько стоит виза в Норвегию?», конечно, задают себе все, кто начинает ее оформление. Стоимость визы складывается из двух составляющих – Консульского и сервисного сборов.

Виза Цена
Краткосрочная «С» 35 EUR
Транзитная 35 EUR
Экспресс оформление «С» и транзит 70 EUR
Поморская 35 EUR
Национальная «D» От 17,5 тыс. руб. (зависит от категории)
Сервисный сбор Около 1,6 тыс. руб.

 

От оплаты Консульской пошлины освобождаются:

  • Дети до 6 лет;
  • Инвалиды и сопровождающие их лица;
  • Родственники граждан ЕС;
  • Приглашенные лица в составе делегации;
  • Научные работники, направляющиеся в Норвегию для исследовательской работы;
  • Студенты, поступившие в норвежское учебное заведение;
  • Россияне, направляющиеся на лечение или с визитом к тяжелобольному родственнику или на похороны;
  • Участники обменных программ между городами-побратимами.

Сервисный сбор оплачивают все без исключения и только наличными деньгами. При получении отказа потраченные средства не возвращаются.

Сроки оформления

В среднем на принятие решения о выдаче или отказе уходит до 10 дней. Вариант подачи заявки через интернет снижает период ожидания результатов до трех дней. Такой же срок будет затрачен при необходимости принять решение в срочном порядке.

Если сотрудники сочтут предоставленные бумаги недостаточными, то соискателя могут пригласить на собеседование. Именно поэтому не рекомендовано уезжать далеко и надолго в период рассмотрения ходатайства.

Причины отказа

Чтобы не получилось, что деньги и время были потрачены впустую, перед тем, как оформить визу, не лишним будет ознакомиться с самыми распространенными причинами, по которым можно получить отказ. Отрицательный ответ заявитель получит если:

  • Собраны не все необходимые документы;
  • Указаны недостоверные данные;
  • Предоставлены подложные справки;
  • Ошибки при заполнении анкеты и других бумаг;
  • Нарушения законодательства во время предыдущих посещений Шенгенской зоны;
  • Полученный ранее отказ от другого государства «шенгена».

Стоит так же учитывать, что решение принимает конкретный человек. И если у него после изучения документов сложится негативное впечатление о заявителе, то вероятнее всего решение будет не в пользу претендента. Но судя по статистике, отказы получают не более 3% соискателей, что позволяет говорить о достаточно лояльном отношении сотрудников Консульства к гражданам России.

По закону, отрицательный ответ должен сопровождаться объяснительным письмом. Если соискатель уверен в своей позиции, и считает принятое решение необоснованным, то можно подать апелляцию. Обращение подается непосредственно в представительство, вынесшее решение. А можно обратиться в вышестоящий орган — Norwegian Directorate of Immigration (Директорат по делам иностранцев).

Заключение

Получить визу в Норвегию самостоятельно задача не сложная, если к ее решению подойти ответственно. Но заветное разрешение еще не является 100% пропуском на территорию Королевства. Окончательное решение принимает норвежский пограничник. Но это редкие случаи, когда российских путешественников не пускали в страну. Для этого у офицера должны быть веские основания. Поэтому от поведения при прохождении пограничного контроля во многом зависит возможность побывать в этом северном Королевстве.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: