Виза в ОАЭ для Россиян в 2018 году

Виза в ОАЭ для Россиян в 2018 году

Нужна ли виза в ОАЭ? Ответ на этот вопрос приятно порадует россиян, запланировавших поездку в Объединенные Арабские Эмираты. В 2017 году держава существенно облегчила въезд для граждан РФ. Виза нужна при любых целях въезда, но отныне визу в Эмираты можно получить непосредственно при пересечении границы.
О тонкостях посещения экзотической страны и о том, как получить визу в ОАЭ самостоятельно по прибытию, расскажет наша статья.

Новые правила

Как известно, федеративное государство ОАЭ состоит из 7 эмиратов. С 01.02.2017 в каждом из них – в Дубаи, Абу-Даби, Шардже и т.д. – для приезжих из России начали действовать новые условия въезда.

Отныне самостоятельное путешествие в мусульманскую державу совершается без каких-либо проволочек. Хотя виза в ОАЭ нужна по-прежнему, получить ее возможно при пересечении границы. И теперь оформление визы в Эмираты не представляет особых сложностей.

Важно знать! Лицам, которые не являются российскими гражданами, в ОАЭ виза оформляется по прежним правилам. Получение визы в ОАЭ для них возможно при посредничестве российских турфирм, эмиратских отелей, родственных или деловых связей в Дубае, Шардже и прочих частях страны.

Как оформить визу в ОАЭ на границе

Оформление визы в ОАЭ по прибытии требует соблюдения следующих ключевых условий:

  1. При себе надо иметь стандартный загранпаспорт. До того, как поехать в ОАЭ, рекомендуется проверить срок годности документа. Паспорт должен быть действующим еще минимум полгода от даты начала турне.
  2. Персональный загранпаспорт требуется на всех без исключения граждан, кто поедет на территорию Объединённых Эмиратов. На детей, записанных в паспорта родителей, придётся заблаговременно оформлять собственные удостоверения личности. По записи в родительском паспорте ребенка через границу не пропустят.
  3. Если у ребенка и прибывшего с ним родителя/родителей отличаются фамилии, дополнительно подается подлинник свидетельства о рождении ребенка. Также документ переводится на английский. Заверение у нотариуса не требуется.
  4. Если в качестве места рождения в загранпаспорте россиянина указана любая арабская держава, то с собой придется взять подлинник свидетельства о рождении.
  5. Если же местом рождения является какое-либо государство Ближнего Востока, оригинал свидетельства о рождении дополняется переводом на арабский либо английский. Перевод заверяется.

Необходимо соблюсти все требования, чтобы оформить право на въезд. Иначе сделать визу в ОАЭ в упрощенном порядке не получится. Но учитывая, что раньше самостоятельная поездка в ОАЭ была невозможна без поддержки турагентства или спонсора, это очень серьезное послабление для российских туристов.

Обратите внимание! Оформить визу в ОАЭ по прибытию допускается во всех пограничных пунктах арабской страны.

Визовая документация

Кроме загранпаспорта, никакие другие документы на визу в ОАЭ по прибытию не понадобятся. Туристам лишь советуют заранее оформить медстраховку. Впрочем, она нужна не для визы, а для оказания медицинской помощи в случае необходимости. Возможно, если у сотрудника погранслужбы возникнут какие-либо вопросы, понадобится предъявить финансовые гарантии, обратный билет, бронь гостиничного номера или туристический ваучер. Но это бывает только в исключительных случаях.

Вниманию путешественников! При въезде в государство у иностранцев сканируют сетчатку глаз. Гражданам с офтальмологическими заболеваниями перед турне рекомендуется посоветоваться с врачом.

Сроки пребывания

Итак, виза в ОАЭ самостоятельно открывается на границе очень легко. Однако, получив документ, многие забывают, что он имеет ограниченный период действия. Между тем, превышение допустимых сроков пребывания чревато серьезными последствиями. Нарушителям грозят штрафы и последующие запреты на посещение Объединенных Эмиратов.

Виза в Арабские Эмираты, оформленная по прибытию, является однократной. Это значит, что по ней нельзя выехать из исламской державы и вновь вернуться. Срок пребывания по такой визе ОАЭ – 30 дней.

Документ разрешается продлить один раз – еще на 30 дней. Для этого следует обратиться в компетентное отделение миграционной службы (так называемое печатное бюро). Это допускается сделать до истечения срока годности въездной бумаги и на территории того эмирата, через который въехал иностранец. Заявителя попросят:

  • заполнить онлайн-анкету;
  • указать индивидуальный номер, назначенный на пограничном контроле;
  • предъявить действующий загранпаспорт.

Сколько стоит виза в ОАЭ

Выплачивать стоимость визы в ОАЭ не понадобится. Въездная бумага выдается абсолютно бесплатно, без взимания пошлин. Если же документ захочется пролонгировать, берется соответствующий сбор. Он составляет от 560 до 620 дирхам (в зависимости от эмирата). Только при условии оплаты визу в Эмираты возможно продлить.

Особенности въезда и пребывания

Планируя вояж в мусульманское государство, желательно задолго до поездки ознакомиться с принятыми на его территориями правилами поведения и местными обычаями.

  1. Россиянам, прибывшим в упрощенном порядке, на погранконтроле в загранпаспорт проставят визовый штамп.
  2. Штампы о посещении Израиля не воспрепятствуют в пересечении границ страны.
  3. На территорию государства разрешается ввозить:
  • валюту;
  • изделия из драгметаллов;
  • 2 тыс. сигарет, либо 400 сигар, либо 2 кг табака (на одну персону);
  • 2 л. крепкого алкоголя и 2 л. вина (на одного совершеннолетнего, не исповедующего мусульманство).
  1. Недопустимо пребывание на людях в нетрезвом состоянии.
  2. Азартные игры в исламской державе под запретом.
  3. Штраф для лиц, мусорящих на улице – около 140 американских долларов.
  4. Женщинам рекомендуется следовать нормам приличия в нарядах. Даже в турзонах Дубая нельзя гулять в чересчур откровенной одежде. Это может стать основанием для задержания полицией.
  5. В дневные часы в период Рамадана рекомендуется воздерживаться от сигарет, а также от питья и еды в публичных местах.
  6. Туристы, не являющиеся мусульманами, не вправе проходить в мечети. Исключение из этого правила составляет ряд крупных сооружений, открытых для тургрупп при условии ограниченного посещения.
  7. Делать фотографии местного населения (прежде всего женщин) можно только с их разрешения. Запрещено делать снимки правительственных учреждений и военных объектов.

Об этих правилах следует помнить, чтобы путешествие прошло безо всяких проблем.

Возможно ли предварительное оформление въездных документов

Раньше визы в ОАЭ самостоятельно требовалось запрашивать заблаговременно, а не в момент пересечения границы. Для оформления визы следовало обращаться в представительства азиатского государства на территории РФ. Правда, в большинстве своем нужны были веские основания для открытия въездной бумаги. Также требовалось подготовить определенные документы для оформления разрешения на въезд.

Сейчас на сайте посольства федеративной державы нет никакой информации о визах в ОАЭ, получаемых заранее. Все визы в Эмираты выдаются по прибытию вне зависимости от цели въезда.

Более того, с февраля-2017 документы для посещения мусульманской страны, выдаваемые по прибытию, не делятся по категориям (гостевые, рабочие, туристические и т.д.). Теперь все эмиратские визы называются въездными. И для оформления визы в ОАЭ понадобится лишь предъявить паспорт на границе монархического государства.

Долговременный визит

Посещение исламской державы в упрощенном режиме не превышает 2 месяцев. Как быть, если планируемый визит продлится дольше 60 дней? За помощью в случае долгосрочного пребывания нужно обращаться только в официальные инстанции:

  • к миграционным властям Арабских Эмиратов (например, через родственника, работодателя или делового партнера);
  • в аккредитованные визовые центры;
  • в аккредитованные турагентства, сертифицированные отели, к официальным авиаперевозчикам.

Пользуясь услугами неофициальных визовых центров и неаккредитованных туркомпаний, есть риск потерять деньги и остаться без вожделенного въездного документа.

На заметку! Посольство Эмиратов предоставляет визовые бумаги только держателям служебных паспортов и сотрудникам дипведомств. При себе надо иметь два экземпляра заполненной и распечатанной анкеты, цветную ксерокопию всех страниц паспорта с информацией и копию обложки документа, а также 2 цветных фото 3 на 4 см.

Нужна ли виза в Дубай

Дубай, пожалуй, самый популярный среди россиян эмират. Поэтому чаще всего наших сограждан интересует, как получить визу в Дубай. До вступления в силу новых правил въезда, оформить визу в Дубай было проще, чем в остальные эмираты. Местные власти даже предлагали иностранцам отдельные визы Дубая. При этом они действовали не только в дубайском направлении, но и подходили для въезда через любой эмират.

Сейчас оформление визы в Дубай происходит по тому же принципу, что по всей территории федеративного государства. Въездные документы являются обязательными и бесплатно выдаются на границе по прибытию. Действуют они 1 месяц с возможностью пролонгации еще на месяц. Однако, отдельные дубайские въездные бумаги для граждан РФ также сохранились. И самостоятельно визу в Дубай можно получить для 3-месячного пребывания в Эмиратах.

Способы оформления

Визу в Дубай самостоятельно можно открыть в аккредитованных визовых центрах. От россиян организации принимают ходатайства только на 90-дневные въездные документы. Получение визы в Дубай на 3-месячный срок – несложная процедура. Заявителю понадобится выполнить следующие действия:

  1. Зайти на интернет-портал визового центра.
  2. Выбрать тип въездной бумаги (однократная 3-месячная или 3-месячная мульти-виза).
  3. Загрузить отсканированную в цвете первую страницу загранпаспорта и цветную фотографию.
  4. Оплатить сбор.
  5. Через 4–6 дней получить документ на указанный e-mail.

Либо можно лично явиться в офис визового центра с паспортом и фотоснимком, заключить договор, оплатить сбор и через 4–6 дней получить ответ на e-mail.

При любом способе оформления полученным из визового центра документом будет не привычная наклейка, а электронное письмо с идентификационным номером. Письмо надо распечатать на принтере (на хорошей белой бумаге A4). Распечатка предъявляется по прибытию.

Стоимость 3-месячной визы

То, сколько стоит виза в Дубай на 3 месяца, зависит от услуг конкретного визового центра. В среднем цена однократного документа составит 450 американских долларов. Стоимость визы в Дубай для неоднократных въездов/выездов – 700 долларов. Имеет ли смысл платить столь большие суммы, чтобы пробыть в Объединённых Эмиратах лишний месяц, решать только вам.

По прибытию бесплатные эмиратские въездные документы открываются как туристам, так и лицам, совершающим деловые поездки. Власти ОАЭ уверены, что существенное изменение визовых требований для россиян откроет новые горизонты в сфере экономического сотрудничества двух держав и приведет к активизации туризма.