Виза в Португалию для россиян в 2018 году

Флаг Португалии

Нужна ли виза в Португалию? Планируя поездку в это государство, многие россияне задаются данным вопросом. Самый западный регион Европы входит в Шенгенскую зону. Соответственно, для его недолговременного посещения необходимо оформить краткосрочную шенгенскую C-визу. Для продолжительного визита в Португальскую Республику понадобится долговременная D-виза. Узнаем, как получить визу в Португалию для разных целей пребывания.

Выбираем визу

Португальская Республика, расположенная в юго-западной части Пиренейского полуострова, привлекает российских туристов, бизнесменов, учащуюся молодежь, квалифицированных специалистов и представителей рабочих профессий.
Кто-то хочет просто погостить в стране и попутешествовать по ее живописным просторам. Кто-то надеется закрепиться в государстве на ПМЖ. Первым для кратковременного посещения Португалии требуется «шенген» – то есть виза C. Вторым —  для долгосрочного проживания понадобится открыть D-визу.

Нюансы C-визы

Для посещения Португалии визы C оформляются по правилам, принятым по всей Шенгенской зоне. Имея португальскую C-визу, можно находиться не только в Португалии, но и в любой стране Шенгена. Главное, чтобы пиренейская держава была основным местом пребывания. Именно на территории этой республики необходимо провести большую часть своего визита.

Если вы проведете равное количество дней в Португалии и, например, в соседней с ней Испании, то следует запросить C-визу государства первого въезда в Шенген.

Туристу на заметку! Лица, получившие шенгенскую визу любой европейской державы, могут посетить Португалию без дополнительного открытия португальского «шенгена». Конечно при условии, что срок действия C-визы не истек.

Основные характеристики португальского «шенгена»

Виза в Португалию типа C имеет следующие отличительные черты:

  1. Может быть однократной и мульти.
  2. Действует в срок от нескольких дней до 5 лет.
  3. На основании любой португальской C-визы пребывать в республике допустимо 3 месяца за одно полугодие. Даже если гражданин получил 5-летнюю мульти-визу, находиться в Португалии он сможет не дольше 3 месяцев в течение полугодового периода.
  4. Португальский «шенген» понадобится гражданам РФ, если их поездка в Старый Свет связана с:
  • туризмом;
  • встречей с друзьями или членами семьи;
  • бизнесом;
  • учебой, спортом, наукой, культурой.

Где оформить португальскую C-визу

Получить визу в Португалию можно:

  1. Запросив визу в Португалию самостоятельно, явившись в посольство европейского государства в столице РФ. Записаться на прием следует при заполнении онлайн-анкеты.
  1. Обратившись в визовый центр VFS.  Офисы организации открыты в Москве и еще 13 городах. При визите в московское отделение придется записаться на прием на сайте или по телефону контактного центра. Запись на подачу в регионах, как правило, не нужна.
  2. Делегировав получение визы в Португалию аккредитованному турагентству.

Последний вариант допустим, если заявитель сдавал отпечатки пальцев на любой «шенген» после 14.09.2015 и с тех пор не прошло 5 лет. Иначе кандидату обязательно понадобится пройти дактилоскопию в посольстве или отделении VFS. Также сдать отпечатки придется претендентам, чьи визы с отметкой VIS остались только в старом/аннулированном загранпаспорте. При этом от дактилоскопии освобождены дети (если им нет 12) и ряд вип-персон (президенты, монархи, дипломаты и т.п.).

Помимо сдачи отпечатков в процедуру биометрии для португальской C-визы входит фотографирование. Цифровое фото требуется от всех соискателей, включая детей моложе 12.

Кто подает документы

Подавая визовое ходатайство в посольстве или VFS, гражданин должен явиться на прием лично. Но если биометрия заявителю не требуется, он вправе делегировать свои полномочия:

  1. Близкому родственнику при документальном подтверждении семейных уз.
  2. Любому лицу по доверенности (нотариальной). В ряде случаев на такой способ подачи документов потребуется получить разрешение посольства.
  3. Коллеге/начальнику по доверенности от работодателя (для деловых поездок).

Какая документация потребуется

Документы на визу в Португалию можно разделить на 2 группы. Часть бумаг подается всеми соискателями, а часть – только представителями определенной категории въезжающих. В общий для каждого визитера пакет документов входят:

  1. Бумажная анкета (либо 2 оригинала, либо подлинник и копия). При подаче ходатайства в посольстве заявление заполняется онлайн. Электронную анкету можно найти на веб-сайте secomunidades.pt.
  2. Фото (сделанное максимум полгода назад, высокого качества, 3 штуки, 35 на 45 мм).
  3. Загранпаспорт, действующий минимум 3 месяца по возвращении гражданина домой. Под визу требуется не меньше 2 пустых листочков. Также следует отксерокопировать страницу с личной информацией. Важно учесть, что свой загранник обязателен для всех участников турне, включая несовершеннолетних.
  4. Ксерокс всех заполненных страниц российского паспорта (для лиц от 14 лет).
  5. Подтверждение наличия жилья во время поездки одним из документов:
  • бронью гостиницы (в ряде случаев подтвержденной);
  • туристическим ваучером с подтверждением бронирования от отеля;
  • приглашением принимающей стороны и т.п.
  1. Брони билетов с датами турне (в ряде случаев выкупленные).
  2. Справка с работы/учебы. Учащиеся вузов взамен справки могут подать копию студенческого билета. А пожилые люди вместо справки предъявляют копию пенсионной корочки.
  3. Гарантии материальной обеспеченности. На одного человека требуется 75 евро на самый первый день визита и по 40 евро на каждый следующий. В качестве гарантии подходят:
  • выписка с карточки или счета;
  • гарантийное письмо, дополненное финансовой документацией гаранта и копией основной страницы его российского паспорта.
  1. Медстраховка минимум на 30 тыс. евро. Полис должен действовать весь срок поездки.
  2. Согласие на обработку данных (если бумаги подаются в VFS).
  3. На детей дополнительно нужны:
  • свидетельство о рождении (не оригинал, а копия);
  • дозволение на выезд, выписанное на конкретное сопровождающее ребенка лицо (если ребенок держит путь только с папой/мамой или кем-то еще);
  • российские паспорта родителей/родителя, давших разрешение на поездку (копии заполненных страничек);
  • Если путешествующие с юным гражданином родители/родитель, уже приобрели визы/визу, подаются копии «шенгенов». Плюс понадобятся копии первых страниц родительских «загранов» и билетов.

Документация по целям въезда

Цели визита Документы
Туризм
  1. Программа турне (если путешественник посещает несколько стран и не может предоставить брони отелей и билетов для каждой из них)
  2. При путешествии на авто – права, страховой полис и тех. паспорт (копия)
  3. Документы на квартиру/дом (для хозяев недвижимости в Шенгене)
  4. Подтверждение захоронения родственника на португальском кладбище и родства с покойным (для посещающих места упокоения близких)
Встреча с друзьями или членами семьи
  1. Подтверждение, что друг или родственник находится на Пиренеях легально (гражданство, резиденция и т.п.)
  2. Подтверждение родственных связей (для визита к родне)
Бизнес
  1. Подтверждение цели визита одним из документов:
  • приглашением
  • деловым письмом
  • программой визита и т.п.
  1. Самозанятые граждане также подтверждают предпринимательскую деятельность
  2. Наличие документа о трудоустройстве
Учеба/посещение мероприятий
  1. Для лиц, отправляющихся на краткосрочную учебу:
  • справка о зачислении
  • студенческий билет или справка с курсов
  1. Для лиц, отправляющихся на участие в мероприятиях – официальное приглашение от культурной/научной/спортивной организации

 

Стоимость оформления

То, сколько стоит C-виза, не зависит от цели въезда и срока годности запрашиваемого документа. Консульский сбор за португальский «шенген», как и за любой другой – 35 евро. Деньги взимаются при любом способе подаче прошения – в посольстве, VFS или туркомпании.

Оплата сбора не гарантирует предоставления визы. Деньги берутся лишь за рассмотрение ходатайства. И в случае отрицательного ответа их все равно не вернут.

В VFS берется еще один невозвратный сбор – сервисный платеж в 26 евро. Таким образом, итоговая стоимость визы C составит 61 евро. Если же прошение подается в VFS не в Москве, а в регионах, взимается логистический сбор за доставку паспорта с визой – 450 рублей за загранник.

Нужно знать! При подаче ходатайства в посольстве или VFS сборы оплачиваются в рублях по текущему курсу.

В ожидании визы

Оформление визы в Португалию займет 5 дней, не считая пересылку документации в посольство и доставку «заграна» с визой в регионы. В ряде случаев рассмотрение досье затягивается на месяц.

Подать документы разрешается за 3 месяца до поездки. Принести бумаги в посольство допускается за 3 дня и менее до начала турне. Тогда консульский сбор вырастет до 70 евро.

Важно знать! При экспресс-рассмотрении билеты должны быть выкуплены, а гостиничная бронь подтверждена.

Главное о D-визе

При долгосрочном визите в пиренейскую республику придется запросить D-визу. Оформить визу в Португалию данного типа можно лишь в посольстве, явившись туда лично. VFS и, тем более, туроператоры долговременными документами не занимаются.

Въездная бумага позволит оставаться на территории Португалии в течение 4 месяцев для подачи прошения на ВНЖ. Существует несколько подвидов D-визы по основаниям на пребывание:

Соискатели визы Базовые документы, на основании которых выдается виза
Лица, получившие работу
  1. Трудовой договор или гарантии его заключения
  2. Заявление от Португальского центра занятости и Института профподготовки, подтверждающее, что предложение о трудоустройстве получено в пределах установленной квоты
  3. Бумаги, подтверждающие трудовые навыки
Въезжающие для осуществления самостоятельной профессиональной деятельности и предприниматели
  1. Договор или предложение договора на оказание услуг в рамках свободных профессий
  2. Выданный уполномоченным органом документ о том, что иностранец имеет навыки для работы
  3. Заявление о намерении инвестирования в экономически, социально, научно, технологически или культурно значимые отрасли
  4. Подтверждение инвестиций или финансовых средств на их внесение
Прибывающие для осуществления научно-исследовательской или преподавательской деятельности в вузе либо для исполнения высококвалифицированной деятельности
  1. Либо трудовой договор
  2. Либо договор на оказание услуг
  3. Либо стипендия
Приезжающие для учебы, по программам студенческого обмена или профессиональной стажировки либо в целях волонтерской деятельности
  1. Учеба в старшей школе (при условии, что иностранец имеет необходимый минимальный возраст и не превышает установленный максимальный возраст):
  • заявление от учебного заведения о регистрации студента
  • свидетельство о регистрации в принимающей семье или другое подтверждение наличия жилья
  1. Учеба в вузе – выданный учреждением образования документ о том, что студент принят на учебу или соответствует условиям для поступления
  2. Неоплачиваемая стажировка:
  • документ, выданный признанным учебным заведением
  • подтверждение стажировки и ее график
  • соответствующий контракт
  1. Волонтерство – документ, удостоверяющий, что иностранца принимает официально признанная в Португалии волонтерская организация
Въезжающие с целью воссоединения с семьей
  1. Приглашение принимающего лица
  2. Подтверждение родственных связей
Пенсионеры, священнослужители и люди с определенным уровнем заработка
  1. Свидетельство от церкви или сообщества, к которому принадлежит человек (для священнослужителей и лиц преклонного возраста)
  2. Подтверждение зарплаты (для лиц с высокими доходами)

 

Оформление визы в Португалию самостоятельно или, если это возможно, через посредников – не такая сложная процедура, как кажется на первый взгляд. Следуя нашим инструкциям и соблюдая все правила принимающей стороны, получить въездной документ не составит труда. Проще всего, кончено же, приобрести туристическую C-визу. Но и D-визу при должном старании оформить вполне реально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: