Виза в Россию

Флаг России

Российская виза требуется значительному числу иностранцев, собирающихся посетить нашу страну. Граждане тех государств, с которыми у РФ нет безвизового режима, оформляют въездной документ в обязательном порядке. Как получить визу в Россию? Какие требования предъявляются к заявителям? Нужно ли что-то помимо визы для въезда в Россию? Вы узнаете об этом из нашей статьи.

Кому понадобится, а кому не понадобится виза?

Оформить визу в Россию предстоит людям без гражданства и подданным-иностранцам, желающим побывать у нас в стране. В особых случаях зарубежным гостям доступен безвизовый въезд. Претендовать на него вправе:

  1. Сотрудники ряда иностранных диппредставительств, аккредитованных при МИДе РФ.
  2. Жители 46 мировых держав, с которыми Москва подписала соответствующее соглашение.

С правилами «безвиза», доступного для 46 государств, можно ознакомиться на сайте МИДа. Также список территорий, которые имеют безвизовый режим с Россией, представлен в нашей таблице:

Страны Максимальный срок безвизового пребывания
Белоруссия Неограниченно
Южная Осетия
Абхазия 3 месяца
Азербайджан
Армения
Венесуэла
Гватемала
Македония
Казахстан
Киргизия
Молдавия
Перу
Сальвадор
Таджикистан
Узбекистан
Украина
Уругвай
Фиджи
ЮАР
Южная Осетия
Аргентина 3 месяца (только для целей, не связанных с получением прибыли)
Бразилия
Гондурас
Израиль
Колумбия
Никарагуа
Чили
Эквадор
Маврикий 2 месяца
Южная Корея
Босния и Герцеговина (только для туристов) 1 месяц
Куба
Макао
Мозамбик (только для держателей дипломатических и служебных паспортов)
Монголия
Сейшельские Острова
Сербия (для лиц, получивших биометрические паспорта после апреля 2008 г.)
Таиланд
Черногория
Бруней 2 недели
Гонконг
Латвия Только для «неграждан»
Эстония
Венгрия Только для обладателей дипломатических и служебных паспортов
Сербия
Словакия

 

Где оформляется въездная бумага?

Получение визы в Россию происходит по закрепленной законодательно процедуре. Иностранцам надо обращаться в посольства РФ. Также разрешается нести ходатайства в визовые центры РФ за рубежом. Запрашиваемые документы будут оформляться с учетом сроков пребывания и причин запланированного турне.

Всего существует 6 видов визы в Россию (по целям пребывания). Кроме того въездные бумаги подразделяются на:

  • одноразовые;
  • двукратные;
  • мульти-визы (для неограниченного числа поездок).

Прежде чем узнать, как сделать визу, заявителю следует определиться с типом запрашиваемого документа.

Виды въездных документов

В том, какой бывает российская виза для иностранцев, поможет разобраться наша таблица:

Разновидности виз Кратность документа Максимальный срок действия документа
Туристические Однократные и двукратные 1 месяц (30 дней)
Частные Однократные и двукратные 3 месяца
Гуманитарные и деловые Любой кратности
  • 3 месяца для однократных и двукратных
  • 1 год для мульти-виз
Рабочие Мульти
  • 3 года, если визу получает высококвалифицированный специалист
  • 1 год, если документ оформляют остальные категории работников
Учебные Мульти 1 год
Транзитные Одноразовые и двукратные 3 дня

 

При любой кратности и сроке годности визы общее время пребывания не должно превышать 3 месяцев (90 дней) за 180-дневный период. Данная норма не распространяется на работников-иностранцев и учащуюся молодежь.

На заметку! Иностранцам, следующим к цели назначения через территорию России авиатранспортом, открывается транзитная виза. Лицам, совершающим над территорией РФ беспересадочный полет, въездная бумага не требуется.

Принцип оформления въездного документа

Как оформить российскую визу? Все происходит по следующей схеме:

  1. Заполнение анкеты, сбор документации. Обязательно следует подготовить полный комплект требуемых бумаг.
  2. Визит в дипмиссию или же визовый центр. На прием можно явиться лично или делегировать эту миссию законному представителю.
  3. В дипведомстве (или же визовом центре) претендент подает собранные документы и оплачивает невозвратный визовый сбор (около 3 тыс. 700 руб.). После этого кандидат получит квитанцию с указанием даты готовности визы. Обычно рассмотрение прошения занимает 10 дней. В ряде российских представительств за рубежом возможно срочное оформление за 1–3 дня. При этом сумма сбора вырастет (до 4,5–7 тыс. руб.).
  4. Получение ответа по ходатайству и, при благополучном исходе дела, готовой визы. Для получения въездного документа следует принести загранпаспорт и выданную на первом приеме квитанцию.
  5. Получив визу, обязательно надо проверить правильность заполнения всех граф (фамилия, дата рождения, паспортные реквизиты, даты поездки и т.п.). Если какие-либо сведения указаны неверно, необходимо незамедлительно вернуть документ. В него внесут поправки.

В целом ничего сложного нет. Отправляющемуся в Россию иностранцу нужно лишь ответственно подойти к подготовке визовых документов и не забыть внести сбор.

Главное о визовом заявлении

Вот что нужно знать об анкете, без которой оформление визы в Россию невозможно:

  • Ходатайство заполняется по интернету. Онлайн-анкета размещена на сайте МИДа РФ https://visa.kdmid.ru
  • Для заполнения заявления понадобится действующий национальный паспорт, а также документы по цели и продолжительности поездки.
  • Данные в форму вносятся на русском либо же английском.
  • Указанные сведения должны быть полными и достоверными.
  • После заполнения анкету следует распечатать, поставить дату и подпись, наклеить фотографию и подать с прочими бумагами.

На заметку! При отсутствии технических возможностей заявление разрешается заполнить в рукописном виде или печатном варианте. Нужные бланки есть на сайте МИДа.

Какие визовые документы предстоит подготовить?

Виза в Россию для иностранцев выдается только при условии подачи всех требуемых бумаг. Список документации очень компактный. Но чтобы не забыть о каком-либо важном документе, воспользуйтесь нашей таблицей:

Виды виз Документация
Все категории
  1. Анкета
  2. Фотокарточка (1 штука вклеивается в анкету, 1 штука подается дополнительно)
  3. Загранпаспорт или же иной документ, который удостоверяет личность и признается в данном качестве
  4. Медстраховка (если требуется)
Туристическая Документ, подтверждающий прием интуриста компанией, которая осуществляет туроператорскую деятельность
Частная Приглашение, полученное в МВД РФ (подлинник)
Гуманитарная деловая
  1. Или приглашение, полученное в МВД или МИДе РФ (подлинник)
  2. Или решение МИДа России
Рабочая
  1. Приглашение, полученное в МВД (подлинник)
  2. Медсправка о том, что у заявителя нет ВИЧ (такая справка действует 3 месяца)
Учебная
  1. Приглашение, полученное в МВД РФ (подлинник)
  2. Медсправка о том, что у заявителя нет ВИЧ (действует 3 месяца)
Транзитная
  1. Билеты
  2. Разрешение на прибытие в пункт назначения

 

Важно знать! При туристической поездке подтвержденная бронь гостиничного номера не станет основанием для предоставления визы.

Требования к фото

Требования к фотоснимку на российскую визу таковы:

  • сделанный максимум за полгода до дня подачи прошения;
  • размером 35 на 45 мм;
  • ч/б или в цвете;
  • четкий;
  • лицо анфас;
  • фотографироваться следует без головного убора.

Что касается последнего пункта, из него есть исключения. Речь идет о людях, которые носят головной убор по религиозным мотивам или в связи с национальной принадлежностью. При этом сфотографироваться с покрытой головой разрешается при условии, что точно в таком же виде гражданин запечатлен на снимке в заграннике.

Требования к загранпаспорту

Паспорт, подаваемый гражданином, соответствует следующим требованиям:

  • не дает оснований сомневаться в подлинности;
  • без приписок, пометок и поправок, которые не удостоверены компетентными органами;
  • без вырванных страничек;
  • минимум с 2 незаполненными страничками под визу.

Еще одно важное требование касается срока действия «заграна». Запас годности зависит от категории визы:

Категории Минимальный срок годности загранпаспорта
Туристическая Полгода на момент окончания визы
Частная
Частная, полученная для экстренного въезда (болезнь заявителя, болезнь или кончина его родственника) День окончания визы
Гуманитарная, деловая Полгода на момент окончания визы
Рабочая 1,5 года от дня, с которого виза начинает действовать
Учебная
Транзитная Полгода на момент окончания визы

 

О визовом приглашении

На основании приглашения выдаются все визы за исключением транзитных. Раньше оформлением приглашения занималась ФМС. Но после расформирования ведомства его полномочия передали ГУВМ МВД. Именно сюда теперь обращаются лица и организации, желающие пригласить в РФ:

  • индивидуального путешественника или туристическую группу;
  • родственника или друга;
  • бизнес-партнера;
  • иностранного работника;
  • учащегося.

За приглашением можно обратиться напрямую в МВД или подать соответствующий запрос на госуслугах. Электронный вариант будет иметь ту же юридическую силу, что и обычный. Для оформления приглашения любым способом подаются:

  1. Ходатайство.
  2. Удостоверение личности принимающего.
  3. Копия удостоверения личности приглашенного.
  4. Гарантийное согласие. Письмо подтверждает взятие обязательств по финансовому, жилищному и медицинскому обеспечению приглашаемого. Принимающее физлицо дополнительно прилагает сведения о доходах, которые позволят выполнить принятые обязательства.

Пошлина за предоставление приглашения составляет 800 руб. Срок оформления – 20 дней. В экстренных случаях приглашение может быть готово за 5 дней. А оформление документа для высококвалифицированного специалиста займет 14 дней. Учтите, что сроки указаны без учета выходных и праздников.

«Миграционка»

Для въезда в Россию на пограничном контроле предъявляются:

  • загранпаспорт с визой (если безвизовое пребывание для них недоступно);
  • заполненная миграционная карточка.

«Миграционка» заполняется на каждого прибывающего иностранца любого возраста. Нужный бланк выдается бесплатно в авиалайнерах, поездах и автобусах, а также на погранпунктах. Сведения вносятся ручкой с чернилами/пастой синего, фиолетового или черного цвета. Писать следует без зачеркиваний и помарок, разборчиво. Заполнять карту можно кириллицей либо латиницей.

Выездную часть карточки (талон «В») с пометками о въезде следует хранить до окончания поездки. Бланк предстоит сдать на погранконтроле при выезде. Если же карта потерялась или попортилась, гражданину придется получить ее дубликат. Для этого в 3-дневный срок после утраты «миграционки» следует написать заявление в МВД.

Обратите внимание! В течение 7 дней после приезда зарубежному гостю надлежит зарегистрироваться по месту пребывания. Озаботиться этим должна пригласившая иностранца сторона (турфирма/отель, родственник/друг, работодатель и т.д.).

Пролонгация визы

Виза в Россию для иностранца открывается на определенное время. Однако в ряде случаев ее действие разрешается пролонгировать. Для этого надлежит обращаться в МВД.

Въездной документ допускается продлить при таких условиях:

  1. При предъявлении документов, обосновывающих нужность продления. Срок пролонгации – максимум 10 дней. Но общее пребывание иностранца не должно превышать 3 месяцев за полугодовой период.
  2. При необходимости экстренной медпомощи либо по причине болезни или кончины живущего в России близкого родственника. Наличие непредвиденной ситуации подтверждается документами. Срок пролонгации будет назначаться по ситуации.
  3. При невозможности покинуть государство из-за форс-мажорных обстоятельств или стихийных явлений.

Также продлить визу может представительство МИДа на приграничной территории (включая погранпункты на границе РФ) и погранорган ФСБ. Срок пролонгации – максимум 3 дня.

В заключение отметим, что ежегодно Россию посещает почти 3 млн. интуристов. В основном к нам едут путешественники из Китая (около 680 тыс. каждый год). Также туры в РФ популярны среди немцев (примерно 360 тыс.) и жителей США (165 тыс.). Далее идут Турция (приблизительно 140 тыс.) и Израиль (почти 130 тыс.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: