Виза в Сербию для россиян в 2018 году

Виза в Сербию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Сербию? В преддверие поездки в республику этот вопрос, несомненно, возникнет у российских путешественников. Правила посещения государства для наших соотечественников весьма лояльны. Пока визы для россиян Сербия вводить не собирается. Но все изменится, если страна вступит в Шенген.

Когда сербская виза не требуется?

Европейское государство, расположенное на Балканском полуострове, известно своим гостеприимством. Россиянам виза для поездки в республику не понадобится. Правда режим «безвиза» имеет определенные ограничения. Все зависит от того, сколько визитер пробудет в Сербии, и какая будет цель поездки. То есть побывать в стране в безвизовом порядке можно при соблюдении 2 условий:

  1. Гражданин не останется на территории европейской державы дольше месяца.
  2. Цели пребывания на Балканах будут ограничены:
  • отдыхом, туризмом, экскурсионными, развлекательными и культурными программами;
  • встречами с родственниками, друзьями, знакомыми;
  • переговорами с бизнес-партнерами или клиентами;
  • транзитом (например, в соседнюю Венгрию, входящую в Шенген).

В остальных случаях виза в Сербию нужна обязательно. Также стоит помнить, что если республику включат в Шенген, для ее посещения при любых сроках и целях въезда будет нужна виза. Но если это и случится, то очень нескоро.

Документы для «безвиза»

Никаких серьезных требований при пересечении сербской границы нет. Лица, прибывающие в государство без визы, предъявляют:

  1. Заграничный паспорт. Документ должен действовать от 3 месяцев к моменту возвращения гостя на родину. Впрочем, требование по годности паспорта не очень строгое.
  2. Билеты в Сербию и обратно. Если выполняется пересадка при транзите, нужны билеты в пункт следования.
  3. Ваучер или документы о заселении в отель (подтвержденная бронь).
  4. Материальные гарантии. Подходят, к примеру, наличные деньги или банковские выписки. Минимальная сумма на день – 50 евро.
  5. Страховой полис. Финансовый уровень покрытия расходов на медицинское лечение турист выбирает самостоятельно.

Как видите, список небольшой. Более того, обязателен для предъявления только загранник. Обычно вся проверка на границе проходит за считанные секунды.

Тонкости детской поездки

Если вы совершаете безвизовый вояж в балканскую державу с ребенком, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Несовершеннолетний должен иметь свой «загран». Также юного туриста пропустят через границу, если запись о нем есть в родительском паспорте.
  2. Юный путешественник может въехать в Сербию без визы как с обоими родителями, так и только с мамой или папой. Во втором случае не участвующий в турне родитель составляет согласие. Оно заверяется у нотариуса.
  3. Если же ребенок держит путь самостоятельно или с кем-то третьим, согласие составляют оба родителя. Оно также заверяется нотариально.
  4. Если второй родитель несовершеннолетнего гражданина умер или отсутствует, это подтверждается одним из документов:
  • свидетельством о смерти;
  • справкой из полиции;
  • справкой из ЗАГСа по форме 25;
  • копией судебного решения о лишении родительских прав.

Нюансы пребывания в Сербии без визы

Сложных требований для «безвизовых» гостей нет. Но визитерам в обязательном порядке нужно зарегистрироваться. Это необходимо сделать в 24-часовой срок после прибытия.

На практике регистрация почти никогда не проверяется. Но рекомендуется выполнить установленную процедуру, чтобы избежать неприятностей. За проживание без регистрации налагается штраф – 5 евро за день.

Встать на учет приезжие могут в полицейском участке по месту пребывания. В отелях постояльцев регистрирует администрация, а в частных домах – их владельцы. Зарегистрировавшийся гражданин получает «бели картон». Он подтверждает, что иностранный гражданин легально находится в стране.

Для регистрации в полиции, нужно:

  1. Купить «бели картон» (в киоске или книжной лавке).
  2. Внести в бланк основные данные о себе и сроках визита.
  3. Прийти в полицейский участок и проставить на картон печать.

Как можно продлить «безвиз»?

Нередко «безвизовые» гости хотят остаться в государстве дольше, чем на месяц. Такая возможность существует. Иностранцу достаточно ненадолго выехать из Сербии и вернуться обратно. Срок безвизового пребывания начнет отсчитываться заново.

Кроме того, непосредственно на территории балканской державы можно получить «привремени боравак» – разрешение на пребывание сроком либо до 3, либо от 3 месяцев. Соответствующие документы подаются в отделение полиции сразу после въезда.

Можно ли посетить Сербию по шенгенской визе?

Да, это возможно. Необходимо лишь, чтобы «шенген» был действующим. Максимальное время пребывания в республике по шенгенской визе C – 3 месяца за полугодовой период.

Важно знать! Имеющаяся на руках виза Сербии не является пропуском в Шенген. Посетить какую бы то ни было территорию Шенгенской зоны на ее основании нельзя.

Когда сербская виза требуется?

В некоторых случаях виза в Сербию для россиян все-таки является обязательной. Ее придется открыть, если турне будет длиться дольше месяца. Также нужна виза для тех, кто едет в страну не с туристическими, частными или кратковременными деловыми целями. Въездной документ оформляется, если иностранец отправляется в европейскую державу трудиться, учиться или вести предпринимательскую деятельность.

Где выдаются визы?

Визу в Сербию можно получить на основании заявления и сопутствующей документации. Визовое прошение подается в консульское отделение сербского посольства. Дипведомство находится в Москве по адресу ул. Мосфильмовская, д. 46.

Диппредставительство принимает посетителей по будням (за исключением среды и официальных праздников). Все, кто делали визы в Сербию, отмечают довольно быстрый срок рассмотрения ходатайств. При условии подачи полного пакета бумаг досье изучается 5–6 дней.

Желательно, чтобы кандидат принес документы лично. Однако, допустимо делегировать эту миссию третьему лицу. В этом случае составляется доверенность.

Визовая документация

В набор бумаг, которые готовят претенденты на сербскую визу, входят:

  1. Визовая анкета:
  • бланк надо скачать на интернет-портале посольства Сербии;
  • форма одинакова для всех целей въезда;
  • данные можно внести на русском языке (также можно отвечать на сербском либо английском).
  1. Загранпаспорт сроком действия от 3 месяцев в день выдачи визы. Лимитов по годности «заграна» к моменту возвращения иностранца на родину нет.
  2. Отксерокопированные страницы загранника с персональными сведениями.
  3. Отксерокопированные страницы российского паспорта с личной информацией.
  4. Фотоснимки:
  • 2 штуки;
  • 3,5 на 4,5 см.
  1. Подтверждение цели пребывания:
  • приглашение от работодателя из Сербии (для тех, кто едет в республику на работу);
  • приглашение из школы/вуза (для тех, кто собирается получать в европейском государстве образование);
  • приглашение от физлица или юрлица (для тех, кто планирует заниматься предпринимательской деятельностью).
  1. Доказательства финансовой стабильности (50 евро ежедневно):
  • наличка;
  • кредитки;
  • выписки со счетов;
  • трэвел-чеки;
  • спонсорское письмо и подтверждение материальное обеспеченности спонсора (для материально зависимых и неработающих).
  1. Справка от работодателя.
  2. Справка из школы/вуза (для учащейся молодежи).
  3. Отксерокопированное пенсионное (для тех, кто вышел на пенсию).
  4. Медсправка об отсутствии у заявителя опасных болезней и пройденной вакцинации (подается при необходимости).
  5. Медстраховка (не меньше 20 тыс. евро).
  6. На несовершеннолетних также понадобятся:
  • свидетельство о рождении;
  • согласие родителя/родителей (при необходимости).

Оформление долгосрочной сербской визы обойдется в 110 евро. С документом на руках находиться в государстве можно до 3 месяцев. Чтобы продлить пребывание, нужно будет подать соответствующее заявление.

Визит в Косово

Косово – частично признанное государство, вышедшее из состава Сербии. Правительство автономного края ввело визы для граждан ряда территорий (в том числе для россиян). Нарушение визового режима грозит тюремным сроком. МИД РФ настоятельно советует воздерживаться от поездок в Косово и Метохию.

Тем не менее, въезд в автономный регион на законных основаниях возможен:

  1. При подаче заявления по интернету. Чтобы получить саму визу, потребуется загранпаспорт. Россиянам косовские визы оформляют на листе-вкладыше.
  2. В особых случаях – через приштинский аэропорт по предварительному согласию косовских властей. На остальных КПП визы не выдаются.
  3. По визе, полученной в косовском диппредставительстве в Стамбуле.

Также въехать в Косово можно по «шенгену». Шенгенская виза должна быть многоразовой (мульти). Находиться в самопровозглашенном государстве разрешено не дольше 15 дней.