Виза в Швейцарию для россиян в 2018 году

Флаг Швейцарии

Уже давно славятся знаменитые неповторимые архитектурные памятники различных эпох. Удивительная многонациональная кухня и неповторимая природа интересуют туристов со всех уголков мира. Иностранцы приезжают в Швейцарию по шенгенской визе, хотя она не относится к Евросоюзу. Нужна ли виза россиянам? Никаких изменений на въезд в этом году не было, нашим соотечественникам такое разрешение понадобится.

Виды виз

Оформить визу в Швейцарию нужно, только если это страна основного нахождения на территории Шенгена. Если главная цель вашего визита – другое государство данного союза, вам, скорее всего, откажут. Если время нахождения на территории двух стран примерно равно, документы подаются в Посольство страны первого въезда.

По длительности пребывания различают визы двух видов:

  1. «С» — Краткосрочные, разрешают пребывать в зоне Шенгена меньше 3 месяцев за полгода.
  2. «D» — Долгосрочные или национальные для пребывания в стране больше 3 месяцев (долгосрочные поездки по приглашению, обучение, воссоединение семьи, создание брачного союза с гражданином Швейцарии и пр.). Они не разрешают работать и выдаются на основании допуска от кантональной службы.

Ранее использовались визы «А» и «В» для транзита, сейчас их заменили краткосрочные категории «С» с отметкой «Tranzit».

По целям путешествия визы делятся на:

  1. Туристические – относятся к краткосрочным, актуальны для отдыхающих, купивших туристическую поездку или арендовавших жилье на территории страны,
  2. Гостевые – для приезжающих, имеющих родственные отношения или друзей на территории Швейцарии. Для гостевого разрешения понадобится приглашение гражданина данного государства,
  3. Деловые – дают право посетить Швейцарию для работы по контракту (по обмену) или для создания деловых связей, выдаются на короткий срок.
  4. Студенческие – для российских студентов Швейцарских ВУЗов, относятся к национальным шенгенам.
  5. Медицинские – выдаются для лечения,
  6. Детские – делаются для несовершеннолетнего путешественника, при этом его присутствие не обязательно.
  7. Спортивные и культурные – для участников соответствующих событий,
  8. Для официальных поездок,
  9. Виза невесты – позволяет выйти замуж.
  10. Транзитные – необходимы, когда турист едет через Швейцарию в страну, не заключавшую Шенгенского соглашения. Получение визы такого вида не потребуется, если турист не будет покидать зону аэропорта и задержится там не больше суток.

По кратности въездов виза в Швейцарию считается:

  1. Однократной,
  2. Двукратной,
  3. Многократной, не ограничивающей въезд по количеству.

Оформлять право на въезд не потребуется россиянам, планирующим посетить страну с официальной поездкой и имеющим дипломатические паспорта. Данный документ не потребуется и владельцам ВНЖ, сделанного любым государством Шенгенского договора.

Процесс оформления

Чтобы сделать визу в Швейцарию самостоятельно, нужно четко разобраться со всеми нюансами подачи документов.

  • Выбираем любой доступный по территориальной принадлежности способ сдачи бумаг – Посольство или Визовый центр.
  • Определяемся какая виза нужна в Швейцарию именно вам.
  • Собираем указанные ниже документы.
  • Записываемся на прием.
  • Приносим документы и оплачиваем необходимые сборы.
  • Проходим дактилоскопию и фотографируемся.
  • Ждем результатов.

Стандартный перечень документов

Общий случай предусматривает подтверждение своей личности, проживания, билетов, цели поездки и ее финансовой обеспеченности.

  • Анкета. Оформляется разборчивыми печатными буквами на любом языке Шенгена. Допускается заполнение на компьютере с последующей распечаткой.
  • Две фотографии 35х45 мм, сделанных не больше 6 месяцев назад. Одну приклеиваете к анкете, другая подписывается с обратной стороны и прикладывается к документам. Лицо на светлом фоне должно занимать около 79% всей фотографии без овала, рамки и уголка. Человек фотографируется в естественном виде – без шляп, очков и прочих аксессуаров. Исключения бывают лишь согласно религиозным правилам.
  • Загранпаспорт, имеющий 2 пустые страницы. Срок действия — более трех месяцев после запланированного выезда из зоны Шенгена. Если есть старые загранпаспорта, лучше их предоставить. Это облегчит получение швейцарской визы.
  • Копия медицинской страховки, действующей на всей территории Шенгена во время путешествия. Страховые выплаты по ней должны превышать 30000 евро.
  • Российский паспорт с копией (все страницы).
  • Справка об остатке на счете или банковская выписка за 3 месяца с печатью и подписью банковского сотрудника. Остаток средств  должен быть больше суточной нормы проживания (85 евро) из расчета на весь период путешествия. Если такой справки нет или сумма на счете небольшая, можно ли подтвердить свою платежеспособность справкой с места работы? Да, но на документе указывается среднемесячный оклад, должность и длительность поездки.
  • Если не получается подтвердить состоятельность поездки, подойдет спонсорское письмо, гарантирующее покрытие всех расходов на поездку. От спонсора понадобятся документы, подтверждающие такую возможность, и копия его паспорта.
  • Копия свидетельства о регистрации, справка о выплате налогов для частных предпринимателей, посещающих страну.
  • Бронь билетов в обе стороны или международные документы на автомобиль с письменным планом поездки.

 

Дополнительные документы

Чтобы сделать визу потребуются дополнительные документы, их состав разделен по целям поездки.

Туристам
  • Подтверждение места проживания (бронь на номер гостиницы)
  • маршрутная карта на одном из шенгенских языков.
Студентам или школьникам
  • указывают телефон школы (ВУЗа),
  • студенческий билет или документ из школы,
  • бумаги, подтверждающие оплату путешествия,
  • информация о спонсоре, доказывающая его родственные отношения с учеником.
Гостям
  • предложение приехать от друга (родственника),
  • копия паспорта приглашающей стороны.
В случае транзитной визы
  • открытое разрешение в пункт пребывания
  • бронь на гостиницу третьего государства
  • согласие на обработку персональных данных.
Для бизнес-визы
  • предложение от швейцарской организации
  • копия выписки из торгового реестра
Участникам спортивных и культурных мероприятий
  • предложение от соответствующей организации

 

Для официальной поездки
  • предложение-ходатайство
  • вербальная нота.
По медицинским показателям
  • предложение от клиники Швейцарии,
  • справка о выплате денежных средств за медицинское вмешательство.
Детям
  • оригинал метрики и копия, предварительно переведенная и заверенная нотариусом.
  • копия паспорта родителей со сведениями о детях.
  • заверенное нотариально разрешение на поездку ребенка, если он путешествует с одним родителем. Если другого родителя нет, также понадобятся подтверждающие документы.
  • если ребенку уже есть 6 лет, и он внесен в паспорт родителя, туда вклеивают его фотографию и делается отдельное разрешение

Чтобы похвастаться долгосрочной шенгенской визой, надо будет предоставить аналогичный перечень документов, но заполняется другая форма анкеты и требования на въезд более жесткие. Вам потребуется автобиография (2 экземпляра), справка об отсутствии судимости, три заявления, две ксерокопии загранпаспорта, 4 фото установленного образца, 2 ксерокопии последних двух виз.

Если оформление визы в Швейцарию предполагает участие визового центра, необходимо подписать согласие на обработку личных данных и на отправку документов с помощью курьера. Обратите внимание: центр помогает готовить документы на визу в Швейцарию, но один раз потребуется личное присутствие. С 14.09.2015 всем, регистрирующим допуск на въезд, нужно сдать биометрические сведения. От дактилоскопии освобождены только дети до 12 лет. Полученные данные действуют 5 лет.

Стоимость

Виза в Швейцарию, стоимость которой при самостоятельном оформлении составит 35 евро, может обойтись дороже на 22 евро, если бумаги сдаются через визовый центр. Инвалиды и дети 6 — 12 лет освобождаются от уплаты стандартного сбора.

 

Рассмотрим ценообразование подробнее:

Визовый сбор гражданам 60 евро
Срочная обработка бумаг 70 евро
Для визы долгосрочного типа 60 евро (детям 6-12 лет – 35)

Туристов интересует сколько стоит виза в рублях. Пересчет происходит по установленному курсу на день подачи документов. Оплачиваются сборы рублями через кассу или банк. Банк может взимать свою комиссию.

Если получен отказ, сборы не подлежат возврату.

Срок оформления

Виза в Швейцарию оформляется заранее, но не раньше, чем за 3 месяца до даты отъезда. Рекомендуется подавать документы не позже двух недель до вылета.

Посольство обрабатывает заявки на категорию «С» 3-8 дней, но если подаются не все документы, срок обработки увеличивается. Не отказывайтесь от повторного посещения Посольства для предоставления остальных документов.

Долгосрочные визы Швейцарии рассматриваются гораздо дольше, вплоть до 3 месяцев.

Отказ

Отказ происходит чаще всего, когда оформлялась виза в Швейцарию самостоятельно. Причина указывается ответным письмом при возвращении документов. Для подачи апелляции отводится месяц, но тогда швейцарская виза обойдется в 171 $. Обжалование рассматривается в Цюрихе. Причины отказа следующие:

  • неправильное оформление бумаг или неполный пакет,
  • подача фиктивных справок
  • нарушение миграционного режима во время предыдущих поездок.

Даже если у вас есть шенгенская виза, Швейцария проверяет документы уже по прилету и при обнаружении какого-либо несоответствия, вы просто не сможете въехать.

Куда отвезти документы?

Консульство Петербурга (пр. Чернышевского, 16) выдает исключительно визу невесты, поэтому все остальные граждане нашей страны получают разрешение через Консульство Москвы на Пречистенской набережной, 31. Рабочие дни пн-пт, с 9 — 15. Тел.7(499)681-13-52

Население Калининградской области оформляет документы с помощью Латвийского Посольства Калининграда (ул. Ф.Энгельса, 52а).

Швейцарскую визу можно сделать через многочисленные визовые центры.

  • Визовый центр Екатеринбурга работает с 9 до 16. Ул. Куйбышева,44. Тел.7-499-681-13-52
  • Визовый центр Москвы работает с 9 до 17, пн-пт. Второй Сыромятнический переулок,1
  • Визовый центр Санкт-Петербурга работает с 9 до 17 по будням. Литейный проспект, 26.

Кроме того, визовые центры находятся в Самаре, Иркутске, Новосибирске, Казани, Владивостоке, Ростове-на-Дону.

Заключение

Теперь мы узнали, как получить визу в Швейцарию. Подача документов не должна вызвать проблем. Если вы подберете полный пакет и предоставите достоверные сведения, шанс отказа сводится к нулю. Не забудьте, что все время поездки документы должны быть с вами — при  переезде через границу, их могут затребовать пограничники.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: