Виза в Швецию для россиян в 2018 году

Королевство Швеция – североевропейское государство, уютно расположившееся на Скандинавском полуострове. Туристов влечет туда история, уходящая корнями в седую древность, самобытная культура, красивейшие пляжи балтийского моря. Для желающих задержаться в Королевстве подольше основным аргументом становится высокий уровень жизни. В 2001 году эта страна присоединилась к Шенгенскому соглашению. Нужна ли виза в Швецию? Безусловно. Как и в любое другое государство Евросоюза.

До недавнего времени между Российской Федерацией и Швецией велись переговоры по упрощению въездных правил. Но следствием обострения международной обстановки стало приостановление диалога. На сегодняшний день получить визу в Швецию разрешается по стандартным требованиям, действующим на всей территории «шенгена».

Нововведения

С начала осени 2015 года все претенденты на общеевропейскую визу обязаны сдавать скан папиллярных узоров пальцев и фотографию. Эта информация будет храниться в электронном виде и должна обновляться раз в пятилетку. От прохождения процедуры дактилоскопии освобождаются дети до 12-ти лет. Их только фотографируют.

Виды виз

Виза в одну из стран Шенгенской зоны позволяет беспрепятственно передвигаться по всей его территории. Не является исключением и шведский «шенген». Но есть два нюанса – наибольшее количество дней необходимо провести именно в Швеции и открыть визу должны шведские таможенники. Если же визитер направляется в Королевство через другое государство «шенгена», и в паспорте первую печать поставят, например, на литовской границе – ничего страшного. Главное, чтобы конечным пунктом была именно означенная в визе скандинавская страна.

В зависимости от целей визита в Королевство, необходимо запрашивать одну из трех категорий виз:

  • Тип «С» — краткосрочная. Самый распространенный вид «шенгена». Она выдается, если заявитель отправляется в Королевство с туристической целью, на учебу или работу, по приглашению. Получившие ее могут находиться в стране до 3-х месяцев в течение полугода;
  • Тип «D» — национальная. Позволяет легально пребывать в Королевстве до года. Кроме того, по ней разрешено посещение других стран «шенгена» и нахождения там на протяжении 90 дней;
  • Типы «А» и «В» — транзит. Название говорит само за себя. Но в последнее время их заменили на визу типа «С» с отметкой «TRANSIT». Эта пометка делает Швецию лишь промежуточным пунктом на пути в другие страны ЕС и мира. Такое разрешение позволяет находиться в пределах государства не более 5-ти дней.

Максимальный срок, на который может быть выдан шведский «шенген», 5 лет. Но выдают его не часто. Чаще всего заявитель получает разрешение, действительное в течение 30 дней, 6 месяцев или года. Кроме того, виза может быть:

  • Однократной. Пересечь границу можно всего два раза – на въезде и выезде. После этого виза становится недействительной, даже если срок ее действия еще не закончился;
  • Двукратной. Разрешается посетить Королевство два раза;
  • Мультивиза. В период действия разрешения количество визитов не лимитируются.

Люди, не единожды пересекавшие границы Шенгенской зоны, могут рассчитывать на приобретение визы с большим сроком действия и разрешенным количеством посещений.

Перечень необходимых документов

Конкретный список документов для визы в Швецию будет зависеть от вида запрашиваемой санкции. Но существует типовой список, составляющий основу подготавливаемой документации, и он необходим при любом запросе. В него входят:

  • Анкета. Формуляр распечатывается на листе формата А4 и заполняется на английском или шведском языке. Заполнить бланк можно вручную или на компьютере. Завизировать ее должен заявитель собственноручно. Несовершеннолетние анкету не подписывают. За них это делают родители или опекуны;
  • Действующий загранпаспорт. По стандартным правилам еврозоны этот документ должен иметь хотя бы две пустые страницы и продолжать действовать на протяжении как минимум трех месяцев после выезда;
  • Ксерокопия паспорта гражданина России. Скопировать необходимо те страницы удостоверения личности, которые несут в себе определенную информацию: персональные данные, семейный статус, регистрация и отметка о получении загранпаспорта;
  • Два цветных фото. Снимки должны быть сделаны в соответствии с требованиями ИКАО – размер 3,5х4,5 см, светлый однотонный фон, отсутствие закрывающих лицо элементов, изображение четкое, высокое разрешение;
  • Чеки. Уплату Консульского и сервисного сборов необходимо подтвердить соответствующими платежными квитанциями;
  • Полис медицинского страхования. Правильно оформленная страховка должна иметь минимальное обеспечение в 30 тыс. €, действовать на протяжении всей поездки и на всей территории «шенгена».

К этому списку придётся добавлять дополнительные бумаги, перечень которых будет зависеть от категории визы в Швецию.

Туристическая

Чаще всего запрашивают именно эту категорию въездного разрешения. Перед тем как получить его, к основному пакету нужно добавить такие бумаги:

  • Гарантия проживания. Заявитель должен предоставить точный адрес, по которому будет проживать в период нахождения в Королевстве. Это может быть бронь отеля, справка из гостиницы или письмо от лица, сделавшего вызов;
  • Подтверждение маршрута. Передвижение по стране можно подтвердить маршрутным листом из турфирмы, если предполагается путешествие по путевке. Если человек предполагает передвигаться в Швеции самостоятельно, то необходимо предоставить подробный план маршрута с бронью отелей и билетами;
  • Подтверждение финансового обеспечения. Подойдет справка с места работы с указанием оклада и должности, детализированная за последние три месяца выписка из банка или спонсорское письмо;
  • Гарантия возвращения на родину. Такой гарантией может выступить наличие работы (ксерокопия трудовой) или собственной недвижимости, семьи (родителей, детей), которая остается на родине и т. п.

Гостевая

Попасть в Королевство можно по приглашению. Его оформлением занимаются родственники соискателя, являющиеся гражданами этой скандинавской страны или легально в ней проживающие не менее года. Кроме стандартного набора документов и самого пригласительного письма, необходимо предоставить:

Доказательства родства с приглашающей стороной:

  • Подтверждение наличия у приглашающего гражданства Швеции или легальности его пребывания в границах Королевства;
  • Гарантии возвращения домой. Они могут быть такими же, как и для туристической визы.

Рабочая

Получить разрешительный документ этой категории можно только при наличии вызова от шведского работодателя или письменных гарантий от встречающей организации. Индивидуальные предприниматели обязаны предоставить доказательства работоспособности своего предприятия (налоговая декларация, регистрационные документы и пр.).

Студенческая

Ученикам и студентам, предполагающим проходить обучение в шведских учебных заведениях, много документов собирать не придется. Кроме типового пакета, нужны:

  • Гарантии зачисления на учебу. Подойдет официальное письмо из учебного заведения, свидетельство о поступлении, студенческий билет;
  • Гарантии финансового обеспечения.  Как правило, это письмо от частного лица или организации, которая спонсирует студента. Но может быть и выписка из банка, детализация карточного счета и пр.

Национальная

Список предоставляемых документов на национальную визу «D» идентичен перечню для разрешения категории «С». Единственное существенное отличие – другая форма заполняемой анкеты. Повысить шансы на получения долгосрочной визы «D» может предоставление существенных обоснований. И еще маленький нюанс – медстраховку предоставлять не обязательно.

Транзитная

Проще всего получить именно этот вид разрешения, ведь он подразумевает не пребывание в Королевстве, а проезд через него. Выдают разрешение на пересечение территории при предъявлении таких документов:

  • Открытой визы в другую страну или брони отеля, находящегося вне пределов Королевства;
  • Гарантии возвращения на родину.

Въездное разрешение для несовершеннолетнего.

На ребенка доведется оформить отдельный разрешительный документ, даже в случае путешествия с родителями. На несовершеннолетнего подготавливается типовая документация, дополненная некоторыми пунктами. На детскую визу подается:

  • Заполненная анкета;
  • Загранпаспорт – после 14 лет. Либо до означенного возраста – ксерокопия из загранпаспорта отца, матери или опекуна, на которой находится фото ребенка;
  • Копии информативных страниц паспорта гражданина России (для соискателя старше четырнадцатилетнего возраста);
  • Две цветные фотографии требуемого образца;
  • Квитанции об оплате установленных платежей;
  • Страховой медицинский полис.

Дополнительно необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении, разрешение на выезд при выезде в сопровождении одного из родителей/опекуна, и копию действующего «шенгена» родителей/опекунов, если заявление на детскую визу подается позже взрослых.

Сколько стоит виза в Швецию?

Общая стоимость визы в Швецию состоит из визового и сервисного сборов.

Категория визы Сумма
Категория «С» 35 €
Категория «С» срочная 70 €
Национальная «D» 60 €
Сервисный сбор  1323 руб.

 

От уплаты визовой пошлины освобождаются некоторые категории граждан – инвалиды, несовершеннолетние до 6-ти лет, родственники граждан Швеции и других стран Евросоюза. А вот оплата услуг Сервисного центра, если заявление подается через него, производится в любом случае.

Получить паспорт с визой Швеции можно уже через десять дней с даты подачи ходатайства. Если рассмотрение затягивается, то это может быть знаком, что в документы закралась ошибка, или они вызвали определенные сомнения. Рассмотрение срочного заявления длится максимум три дня. Разрешение категории «D» делается в течение 3-х месяцев.

Порядок оформления

Подать документы на получение визы в Швецию можно либо в Посольство, а конкретнее в Миграционный департамент, либо в один из многочисленных СВЦ — сервисных визовых центров VFS Global. Ходатайство можно отнести лично, отправить с поручителем или доверить всю процедуру оформления аккредитованному турагентству. Если человек будет получать «шенген» впервые, то личное присутствие обязательно, необходимо будет сдать биометрию.

Процедура оформления выглядит следующим образом:

  • Сбор документов на визу;
  • Визит в соответствующую организацию – Посольство (по предварительной записи) или сервисный центр;
  • Сдача документов и биометрии, оплата требуемых сумм;
  • Ожидание результатов. Отслеживать статус заявления можно на сайте Посольства;
  • Получение результатов. Документы можно забрать лично или заказать доставку курьерской службе.

Оформление визы в Швецию может обойтись значительно дешевле, если прибегнуть к услугам Посольства. В этом случае цена снизится на сумму сервисного сбора. Более того, обращаться в специализированный центр стоит лишь в том случае, когда речь идет об оформлении визы «С».

Основания для отказа

Чтобы у сотрудников Консульства не возникло оснований дать отрицательный ответ, к подготовке документов необходимо подойти очень ответственно. Основными причинами отказа являются:

  • Недостоверные или ошибочные сведения, указанные в документах;
  • Предоставлены не все требуемые бумаги или некоторые из них не соответствуют выдвигаемым стандартам;
  • У сотрудников возникли подозрения, что соискатель – потенциальный нелегальный иммигрант;
  • Заявитель получил запрет на въезд в одну из стран ЕС.

Этот обобщенные причины. В каждом конкретном случае мотивация может отличаться. С недавних пор при принятии отрицательного решения Консульство отправляет пояснительное письмо. Если заявитель не согласен с аргументацией, то он имеет право подать апелляцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: