Виза в Швецию для россиян в 2018 году

О том, нужна ли виза в Швецию, задумываются россияне, намеревающиеся посетить эту уникальную и интересную страну. Безвизовый въезд на ее территорию доступен лишь обладателям дипломатических паспортов. Всем остальным гражданам РФ виза в Швецию необходима при любой цели и продолжительности пребывания.

Нужна ли виза в Швецию?

Шенгенская виза в ШвециюКоролевство Швеция располагается в Северной Европе, на Скандинавском полуострове. Как и большинство европейских государств, эта держава входит в Пространство Шенген. Следовательно, для краткосрочного посещения ее городов и курортов понадобится стандартная виза – шенгенская типа C.

Для долговременного нахождения в монархической стране запрашивается ВНЖ. Либо, если имеются должные основания – национальная виза D.

Кратковременное посещение

В Королевство Швеция шенгенская виза предназначена при следующих видах краткосрочных турне:

  • туристические;
  • гостевые (для встреч с друзьями, родственниками);
  • деловые;
  • образовательные (учеба в школах и вузах либо же на курсах сроком до 3 месяцев);
  • культурные/спортивные (для участия в культурных/спортивных мероприятиях).

Краткосрочные визы в Швецию могут быть однократными и двукратными. То есть, по ним можно 1 либо 2 раза въехать в Шенген. Кроме того, существуют шенгенские мульти-визы. Они разрешают неограниченное пересечение границ Единой Европы. Мульти-визы обычно выдаются заявителям с хорошей визовой историей.

Образец визы в Швецию
Однократная виза С

Период действия визы C варьируется от нескольких дней (например, в случае туристического визита «шенген» могут открыть под даты турне) до нескольких лет (но не больше пяти). При этом:

  • срок пребывания в Шенгенской зоне может составлять от 1 до 90 дней;
  • за одно полугодие находиться в Шенгене можно максимум 3 месяца с момента первого прибытия.

Например, вам дали годовой шведский «шенген». Суммарно на его основании вы сможете пребывать в государствах Шенгенского Соглашения 6 месяцев за 1 год. Но не дольше 90 дней в течение каждого полугодия.

Долговременное пребывание

Заявления на ВНЖ всегда перенаправляются в шведскую Миграционную службу для принятия решения. Если заявка одобрена, выдается временный ВНЖ. Он оформляется на срок от 3 месяцев до 1 года.

Оформление национальной визы Швеция допускает при наличии особых оснований. К ним, например, относятся:

  • необходимость посещать в королевстве своих детей, родителей, супруга/супругу;
  • бизнес.

При наличии вклеенной в паспорт D-визы оставаться в Шенгене можно более 3 месяцев (максимум на протяжении 1 года). Такая виза является многократной и разрешает свободное передвижение по всей Шенгенской зоне. Держатель документа самостоятельно решает сколько поездок совершить, пока срок годности D-визы не истечет.

Визы D и временные ВНЖ предназначены именно для временного, а не постоянного проживания в скандинавском государстве. Заявитель обязан обладать достаточным количеством средств, чтобы обеспечить себя на время пребывания. Кроме того, он должен иметь обратный билет в государство постоянного проживания или средства для возвращения.

Разрешение на временное ВНЖ в Швеции
Разрешение на временное ВНЖ в Швеции

 

Важно знать! Страховка не входит в перечень обязательных документов для оформления D-визы и ВНЖ. Однако приобрести ее перед поездкой в Швецию настоятельно рекомендуется.

Как оформляется виза

Малый герб Швеции
Малый герб Швеции

Вот как получить визу в Швецию либо шведский ВНЖ российскому гражданину:

  1. Определиться с типом въездной бумаги.
  2. Заполнить визовую анкетную форму или заявление на ВНЖ.
  3. Подготовить сопутствующие документы.
  4. Подать собранную документацию в диппредставительство королевства в России либо в визовый центр.
  5. Оплатить консульский сбор и, если потребуется, сервисный.
  6. Дождаться ответа по заявке.

Получение краткосрочной визы в Швецию дополнительно потребует сдачи цифрового фото и отпечатков пальцев. От предоставления отпечатков освобождены:

  • заявители, уже сдававшие отпечатки на любой «шенген» (менее 5 лет назад на момент подачи ходатайства);
  • дети младше 12-ти.

Необходимая документация на визы C и D

Документы на визу в Швецию, которые должен собрать соискатель, можно разделить на базовые и дополнительные. Первые подают все, кто хочет отправиться в Швецию с любой целью. Вторые зависят от типа запрашиваемой въездной бумаги – туристическая, гостевая и т.д. Все заявления, сопроводительные письма и приглашения переводятся на шведский/английский.

Базовый комплект

В список документов, обязательных для оформления любой шведской визы, входят:

  1. Анкета заполняется на шведском/английском. Подписывается лично кандидатом.
  1. Фото на визу в ШвециюФотография:
  • 1 штука;
  • 35 на 45 мм;
  • цветная;
  • фон – только белый;
  • фото необходимо делать не ранее, чем за полгода до подачи заявления (для визы на маленьких детей – максимум за 3 месяца).
  1. Загранпаспорт или другой документ, удостоверяющий личность россиянина за рубежом (например, служебный паспорт). Для C-виз минимальный запас годности «заграна» на момент выезда из Шенгена – 3 месяца. Также в заграннике должны оставаться хотя бы 2 чистые странички. Для D-виз оба эти требования снимаются.
  2. Копии страничек загранпаспорта:
  • с вашими данными и сроком годности паспорта;
  • с ранее полученными «шенгенами».
  1. Российский паспорт. Нужен ксерокс нескольких страниц:
  • с фотографией и основной информацией;
  • со сведениями о семейном положении;
  • с регистрацией;
  • с записью о выданных «загранах».
  1. Подтверждение платежеспособности в размере 450 крон в день. Сумма будет меньше, если, например, жилье уже оплачено, либо если приезжий остановится у друзей/родных. Доказательством наличия средств могут служить:
  • справка с работы с указанием зарплаты;
  • выписка из банка за 3 минувших месяца;
  • сведения об имеющейся в РФ собственности;
  • гарантийное письмо (с подтверждением материальной обеспеченности гаранта).
  1. Медстраховка, действующая по всему Шенгенскому пространству. Сумма покрытия – от €30 тыс. Страховой полис должен действовать на протяжении всей поездки.
  1. На несовершеннолетнего дополнительно подаются:
  • документ о рождении (ксерокс);
  • оформленное не позднее 1 года назад разрешение родителя/родителей на поездку ребенка либо подтверждение, что родительские права есть только у родителя, участвующего в турне (подается, если юный гражданин совершает вояж только с папой/мамой, третьим лицом или один);
  • копия действующего «шенгена» родителя/родителей, отправляющихся в дорогу с ребенком, но получивших визу ранее.

Дополнительный комплект

Какие бумаги необходимы для той или иной цели пребывания в Швеции, подскажет наша таблица:

Цели визитаДокументы
ТуристическиеДоказательство наличия жилья на время путешествия одним из документов:
- бронь отеля или иных апартаментов
- приглашение от принимающей стороны либо подтверждение спонсорства принимающего (если гость остановится у него)
- письменный план турне


Ксерокопия брони билета (оплату рекомендуется отложить до получения визы) либо описание запланированного путешествия



ГостевыеПриглашение (заполняется и подписывается приглашающим). Бланк документа на шведском/английском


Подтверждение, что принимающий живет в королевстве легального (Personbevis), а также доказательство родственных уз (при поездке к родственнику). Документ заказывается у шведских налоговиков. Он действует 3 месяца


Если приглашающий оплачивает расходы гостя на время пребывания, надлежит предоставить подтверждение его материальной состоятельности (одной из бумаг):
- справка от работодателя с уточнением зарплаты
- выписка с кредитки/счета за 3 минувших месяца
ДеловыеПриглашение принимающего предприятия. В нем указывается:
- продолжительность и цель визита
- данные о том, кто берет на себя расходы за приезжего


Гарантии наличия работы (если необходимо)
ОбразовательныеОдна из бумаг:
- справка о зачислении
- билет студента, который выдало принимающее образовательное учреждение
- сертификат с выбранных курсов
- запрос о зачислении (письменный)


Бумаги о спонсорстве, составленные отправляющей/принимающей стороной, или какое-либо другое подтверждение денежной обеспеченности (если требуется)
Культурные/спортивныеПисьменный запрос от принимающей организации


Бумаги о спонсорстве, составленные отправляющей/принимающей стороной, или какое-либо другое подтверждение денежной обеспеченности (если требуется)

Документы на временный ВНЖ

Лица, желающие оформить временный шведский ВНЖ, готовят следующее:

  1. Анкета (английская / шведская) и приложение « Информация о семье» (английская / шведская). Документы заполняются на шведском/английском.
  2. Загранпаспорт или иной действующий проездной документ.
  3. Копия странички загранника с данными паспорта (в том числе, о продлениях «заграна» и/или изменениях в нем).
  4. Ксерокопии всех страничек c отметками российского паспорта.
  5. Приглашение.
  6. Обратный билет (копия).
  7. Доказательство наличия финансов в количестве, достаточном для пребывания в королевстве.

Проще всего подать заявление на студенческий ВНЖ и на разрешение на работу. Это можно сделать онлайн на сайтах:

Заявки попадают напрямую в Миграционную службу и получают приоритет. Специалисты стараются сократить срок рассмотрения досье до 4 месяцев.

Куда подавать визовое ходатайство

Подать заявление можно в одну из инстанций:

  1. Один из 20 визовых центров VFS Global. Офисы компании работают в Москве, Питере и других российских городах. Прошения принимаются по консульским округам. Адреса и режим работы отделений организации смотрите здесь. Предварительная договоренность при подаче документов на визу не требуется.

    Виза в Швецию для россиян в 2018 году
    Табличка на двери Консульства Швеции
  2. Посольство Швеции в Москве. Адрес: Москва, улица Мосфильмовская, д. 60. Визовый отдел открыт для посетителей по будням с 9 утра до полудня. Туда следует обратиться по предварительной записи. Записаться на прием, однако, надо в VFS. Это нужно сделать по одному из телефонов:
  • +7 (499) 703-49-76;
  • +7 (499) 704-35-02.
  1. Генконсульство Финляндии в Петрозаводске. Сюда за шведской визой могут обращаться те, кто постоянно проживает на территории Республики Карелия.

Имейте в виду, что VFS выдает только C-визы. Все разновидности шведских въездных документов (визы C и D, а также ВНЖ) оформляются лишь посольством Швеции в Москве. Шведское генконсульство в Петербурге (адрес: улица Малая Конюшенная, д. 1/3) визами не занимается.

На заметку! Сделать сканы отпечатков пальцев на шведский «шенген» можно и в посольстве, и в офисах VFS.

Кто вправе подать ходатайство

Подать документы в посольство претендент должен только лично, а в VFS – лично или через доверенное лицо. Ваш представитель обязан предъявить:

  • доверенность (бланк);
  • свой паспорт и копию его первой страницы.

Доверенности, выданные компаниями на имя сотрудников, не принимаются.

Когда лучше подавать ходатайство

Визовое заявление разрешается подать за 3 месяца до предполагаемого начала турне (но не раньше). Шведское посольство рекомендует подаваться на визу заранее. Особенно, если ваш вояж приходится на пик сезона.

Сколько стоит для российских граждан виза в Швецию

Стоимость визы C в Швецию равна €35. Это консульский сбор, взимаемый за обработку прошения. Он оплачивается наличными в рублях одновременно с подачей обращения в посольстве/VFS. Если в ходатайстве отказано, деньги не вернут.

От данного сбора за C-визу, в частности, освобождены:

  • малыши младше 6 лет;
  • молодежь, направляющаяся в скандинавскую державу на учебу;
  • ближайшие родственники граждан ЕС.

Граждане, подающие заявление в VFS, дополнительно платят сервисный сбор. Он равен 1440 руб., также оплачивается наличными при подаче прошения и является невозвратным. От этого сбора освобождаются дети, не достигшие 6-летия на момент подачи визовой заявки.

Что касается цен на въездные документы для долговременного пребывания, они следующие:

  • виза D в Швецию стоит €60;
  • ВНЖ для взрослых стоит 1 тыс. крон;
  • ВНЖ для детей до 18-ти стоит 500 крон.

Ожидание решения

Срок оформления шведского «шенгена» – 3–5 раб. дней. Но бывает, что решение принимается в течение 2 недель. Отследить статус своей заявки вы можете тут. Нужно ввести регистрационный номер заявления с чека об оплате сборов и дату рождения.

При подаче ходатайства в VFS учитывайте, что на отправку документов в дипмиссию уйдет дополнительное время. Визовые центры только пересылают обращения от граждан в посольство. Ответы по заявкам они не выносят.

Оформление долгосрочной визы в Швецию обычно занимает около 2 недель. А срок рассмотрения прошений на ВНЖ дольше, чем в случае запроса шведских виз. Обычно на изучение досье уходит от 4 месяцев до полугода.

Экспресс-оформление

В случае необходимости кандидаты могут получить срочную визу. Срок ее изготовления – 1 день. В ускоренном порядке документы открывают лишь при условии, что цель въезда очень важная и основана на серьезных причинах.

Обращаться за экспресс-визой можно только в дипведомство (без записи). Заявление на срочное оформление подается лично. Консульский сбор при этом вырастает до €70. От него освобождаются лишь малыши до 6 лет.

Обратите внимание! При запросе срочной визы по приглашению шведского предприятия обязательно предоставляется пригласительное письмо. В нем поясняется необходимость ускоренного рассмотрения заявки.

Кому могут отказать в визе

Запланированную поездку в Швецию может испортить любая мелочь. Вот несколько моментов, о которых важно помнить, оформляя визу:

  1. Все обязательные пункты в визовой анкете должны быть заполнены.
  2. Пакет необходимых документов должен быть полным.
  3. Категорически нельзя подавать поддельную документацию или сообщать о себе ложные сведения.
  4. Аннуляция брони билетов может привести к отказу в визе или пересмотру решения по выданной визе.
  5. Отвечать на вопросы, которые могут быть заданы при подаче заявления в посольстве, следует точно и честно.

Можно ли опротестовать отказ

Отказ в шведской визе не означает, что североевропейское государство потеряно для вас навсегда. Отрицательное решение можно обжаловать. Обжалование подается в письменной форме и подписывается. В нем указывается:

  • какое решение опротестовывается;
  • как вы хотите изменить принятое решение;
  • ваши ФИО, дата рождения, телефон и адрес;
  • дополнительные документы (на ваше усмотрение).

Подать протест надлежит не позднее, чем через 3 недели после получения отказа. Если и это не поможет, можно попробовать запросить «шенген» в диппредставительстве или визовом центре какой-либо другой шенгенской державы.

Таможенные правила

Указатель направления выхода к таможне
Указатель направления выхода к таможне

Проходя шведскую таможню, важно помнить следующее:

  1. Провоз в королевство или из него налички на сумму от €10 тыс. декларируется.
  2. Лицо старше 20 лет вправе ввезти без пошлин:
  • 1 л спиртного крепостью от 22° или 2 л 15°–22°;
  • 4 л алкоголя 3,5°–15°;
  • 16 л пива от 3,5°.
  1. Лицо старше 18 лет вправе ввезти без пошлин 200 сигарет или 250 г табака.
  2. Ввозить лекарства, растения и животных допускается только по спецразрешению.

Итак, вы узнали, как получить визу в Швецию самостоятельно. Не забывайте, что по данной визе можно побывать в абсолютно любых странах Шенгенского пространства. C-виза даже дает возможность находиться на некоторых территориях, которые не входят в Шенген. Это, например, карликовые европейские державы, Кипр, Румыния и т.д. Однако большую часть визита необходимо оставаться именно в Швеции. Если же вы проведете равное время в скандинавском королевстве и, например, соседней Финляндии, следует запросить визу государства первого въезда в Шенгенскую зону.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: