Виза в Сингапур для россиян в 2018 году: специфика получения

Немногие государства в мире принимают ходатайства о получении визы и выдают разрешения на въезд в электронном виде. Одно из них – Сингапур. Такое правило существует с 2009 года, когда Посольство передало свои полномочия по оформлению разрешительной санкции на посещение страны Иммиграционной Службе (Singapore Immigration and Checkpoint Authority — ICA) Город-государство Сингапур, виза которого оформляется быстро и практически безотказно, с радостью принимает на своей территории гостей и туристов.

Особенности подачи документов

Самостоятельное оформление визы в Сингапур правилами не предусмотрено. Представлением документов заявителя занимаются специализированные организации, которые имеют аккредитацию на территории Российской Федерации. Документы на визу в Сингапур переводятся в цифровой вид и подаются через официальный ресурс Визового центра (asiavc.ru/sin/). Бумажные носители можно передать при персональном посещении офиса центра или в отделении Pony Express. Там документы отформатируют (услуга платная) и помогут с заполнением анкеты.

Некоторые авиаперевозчики (Qatar Airways, Emirates, Singapore Airlines) помогут получить сингапурскую визу, при условии, что билеты приобретены именно у них. При вынесении положительного решения на электронный адрес придет письмо, которое необходимо распечатать. Этот документ вместе с загранпаспортом предъявляется на сингапурской границе.

Проверить полученную визу вы можете на сайте правительста Сингапура

Виды виз и необходимые документы

Образец Визы в Сингапур
Образец Визы в Сингапур

В Сингапур оформляются въездные разрешения четырех видов:

  • Туристическая;
  • Рабочая;
  • Студенческая;
  • Детская.

Список необходимых документов зависит от вида запрашиваемого разрешения.

Краткосрочная (туристическая) виза

Если визит предполагает посещение родственников, деловые встречи, участие в семинарах, конференциях и симпозиумах или просто отдых и развлечения, то выдается туристическая виза Сингапура. Потребуется предоставить:

  • Анкету (Образец заполнения). Если заявитель оформляет разрешительную санкцию через Визовый центр, то заполняется опросный лист на портале организации. Если процедурой занимается авиакомпания – на официальном интернет-ресурсе ICA.
  • Копию загранпаспорта. Сканы снимаются с информационных страниц. Срок действия документа – не менее полугода (на дату подачи). Наличие хотя бы одной пустой страницы для особых отметок – обязательно;
  • Цветную фотографию. Снимок в цифровом виде крепится к анкете. К снимку предъявляются особые требования – светлый фон, отсутствие бликов, пятен, посторонних вещей. Электронные параметры: формат JPEG, размер 400 на 514 пикселей, «вес» до 60 Кб. «Давность» фото – не более 90 дней;
  • Подтверждение брони отеля в случае туристического или делового визита. Скан приглашения от гражданина Сингапура – в случае частного посещения;
  • Свидетельство наличия брони на билет. Для этого подойдет скан билета, или PNR код, или электронное подтверждение;
  • Медицинскую страховку. Этот документ не обязателен, но весьма желателен. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тыс. долларов США. Наличие подобного документа позволит избежать ненужных осложнений в случае форс-мажорных обстоятельств.

Сделанное разрешение туристической категории действительно 63 дня. В этот период на территории Сингапура можно безвыездно находиться на протяжении месяца.

Рабочая виза

Этот вид разрешительного документа имеет два подвида — Employment pass и Entre pass, и выдается в случаях, когда заявитель планирует заниматься бизнесом или официально работать.

Оформить визу в Сингапур вида Employment pass могу люди, имеющие ежемесячный доход не менее 2,5 тыс. S$ (сингапурский доллар). Кроме того, претендент должен быть на должности не ниже ведущего менеджера, директора, иметь научную степень или подтвержденный высокий уровень квалификации. К документам необходимо будет приложить бумаги, подтверждающие требуемые условия.

Категория Entre pass имеет три подвида, которые зависят от уровня дохода заявителя.

ПодвидЕжемесячный доход
P1 PassСвыше 8 тыс. S$
P2 PassОт 4,5 тыс. до 8 тыс. S$
Q PassОт 3 тыс. до 4,5 тыс. S$

Претенденты на получение этой визы могут ходатайствовать о предоставлении специального въездного разрешения Dependant’s Pass (так называемая виза иждивенца) для членов семьи. Если на эту визу претендуют родители-пенсионеры, то в документах должно присутствовать письмо от спонсора.

В первый раз рабочая виза может быть выдана на максимальный срок – 2 года. Получение визы в Сингапур этого вида (всех подкатегорий) сопряжено с привязкой к конкретному месту работы и конкретному работодателю. Поэтому при смене дислокации самостоятельно подается прошение на новое разрешение.

Студенческая виза

Оформление визы в Сингапур для студентов, желающих проходить обучение в этой стране, тоже имеет свои особенности. Выдается она в том случае, если учебный процесс займет период, превышающий 4 недели.  Оформление происходит при непосредственном участии учебного заведения, поэтому конечный список требуемых документов будет зависеть от условий, выдвигаемых принимающей стороной. Не требуют студенческого разрешения люди, имеющие визу иждивенца или иммиграционный ордер (Immigration Exemption Order).

Детская виза

Для посещения Сингапура гражданину России не достигшему совершеннолетия будет недостаточно простого вписывания данных в паспорт родителей. Поэтому ответ на вопрос «нужна ли виза в Сингапур для ребенка?» на сегодняшний день имеет положительный ответ. Правила оформления детского въездного разрешения мало чем отличаются от общих. При выезде ребенка с третьими лицами необходимо будет предоставить официально заверенное разрешение родителей (можно от одного из них). Если ребенок покидает Россию с отцом или матерью, то потребность в подобном документе от второго родителя отпадает.

Сроки оформления и стоимость

Стоимость визы складывается из консульской пошлины (30 S$) и платы за услуги аккредитованной организации. Например, если заявитель обратился в авиакомпанию, то общая стоимость составит около 52 S$. Сделать визу в срочном порядке будет стоить в два раза дороже.

Ответ на прошение о предоставлении права на въезд в Сингапур, как правило, приходит в течение трех рабочих дней. На электронную почту (адрес указывается при заполнении анкеты) поступает письмо, которое необходимо извлечь и распечатать на бумажный носитель формата А4. Если это не первое посещение страны или требуется оформление детской визы, то оформляться такая бумага будет чуть дольше.

Транзит

Не нужна виза в Сингапур при транзитном пересечении этого города-государства, если срок между пересадками не превысит 4 дня. Выдают подобное разрешение офицеры-пограничники при предъявлении загранпаспорта, не сингапурской визы и билетов, подтверждающих транзит. До 2013 года эта норма действовала только для авиапутешественников. Теперь она применяется и к транзитным визитерам, передвигающимися наземными и водными видами транспорта.

Но смухлевать тут не получится. Например, маршрут Владивосток – Сингапур – Краснодар не считается транзитным. Ведь промежуточной (транзитной) точкой Сингапур будет лишь в том случае, когда прибыв из одной страны, визитер отправится в другую. А Владивосток и Краснодар — города РФ. В этом случае получение визы обязательно.

Причины отказа

Перед тем, как получить визу в Сингапур, стоит узнать причины, по которым может быть дан отрицательный ответ. Получают отказ граждане, которые при подаче документов допустили нарушения выдвигаемых требований. Чаще всего отказывают если:

  • Допущены ошибки в документах;
  • Электронные копии выполнены не в том формате;
  • Были нарушения сингапурского законодательства или визового режима при предыдущих посещениях;
  • Не истек срок ранее выданной визы;
  • Имеющиеся непогашенные кредитные обязательства.

Конкретную причину отказа можно узнать в Иммиграционной службе Сингапура. Консульство подобную информацию не предоставляет.

Дополнительные требования к женщинам

Стремительно развивающаяся Республика Сингапур, пытается оградить себя от наплыва «жриц любви». Поэтому к прибывающим женщинам возрастом до 32 лет предъявляются особые требования. Если молодая особа путешествует без супруга или родителей, то она, оформляя визу, должна представить доказательства того, что цель визита соответствует заявленной в документах. Таким доказательством служит:

  • Развернутая справка от работодателя с указанием оклада, должности и сроках отпуска или командировки;
  • Банковский отчет о состоянии счета (если таковой имеется).

Для данной категории претендентов на визу удлиняется срок принятия решения и повышаются шансы получить отрицательный ответ.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать несколько основных выводов, которые необходимо знать каждому, кто планирует поездку в Сингапур.

  • Виза в Сингапур самостоятельно не оформляется. Эти действия осуществляют специальные авторизированные учреждения;
  • Сколько стоит виза в Сингапур зависит от посредника, к которому обратился заявитель, и консульской пошлины. Ускоренный процесс увеличит стоимость;
  • При транзите не требуется оформления визы, достаточно получить разрешение у пограничного офицера на пребывание в Сингапуре на протяжении 4 дней.

Если подойти к процессу сбора и предоставления документов ответственно, то получение визы в Сингапур не будет обременительным ни финансово, ни по времени. И перед каждым желающим откроются гостеприимные двери таинственной азиатской страны Сингапур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Шерали

    Спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: