Виза в Словакию для россиян в 2018 году

Флаг Словакии

Нужна ли виза в Словакию? Россиянам, планирующим побывать в этой центрально-европейской державе, въездной документ необходим. Виза для краткосрочных поездок открывается по условиям Шенгенской зоны, поскольку Словацкая Республика включена в Шенген. В случае долговременного визита оформляется разрешение на проживание в Словакии.

Какой документ для въезда выбрать

То, какую въездную бумагу следует запросить для посещения европейской страны, зависит от причин и сроков пребывания. На основании словацкого «шенгена» – визы C – находиться в государстве допустимо максимум 3 месяца в полугодие. При этом можно посещать другие территории Шенгенской зоны. Главное, чтобы основную часть своего визита иностранец провел в Словакии.

Разрешение на временное проживание позволит находиться в республике дольше 3 месяцев за одну поездку. А впоследствии это разрешение может стать основанием для выдачи ВНЖ. Выбрать подходящий вариант въездного документа поможет наша табличка:

Основания для пребывания по C-визе Основания для пребывания по разрешению на проживание
Туризм и иные частные поездки Предпринимательская деятельность
Посещение родственников (близкая родня и члены семьи) Воссоединение с членами семьи
Деловое/рабочее турне Трудоустройство (в том числе на сезонную работу и на основании Синей карты)
Краткосрочное обучение Долгосрочное обучение
Посещение разнообразных мероприятий (научных, спортивных, культурных, творческих) Выполнение отдельных видов деятельности (культурной, научно-исследовательской, лекторской и т.п.)
Лечение Выполнение служебных обязанностей
Транзит Возвращение в страну гражданства, наличие долгосрочного ВНЖ в другой стране ЕС

 

В этой статье мы остановимся на словацкой C-визе. Она выдается по общим шенгенским правилам, но со своими нюансами.

Заполнение анкеты

Получение визы в Словакию начинается с ответов на анкетные вопросы. В отличие от большинства других европейских держав словаки принимают только электронные заявления. Онлайн-заявка заполняется на https://ezov.mzv.sk/e-zov/main.do. Отдельная анкета подается на каждого участника путешествия, включая детей.

Сведения в интернет-бланк вносятся латиницей. Заполненная форма распечатывается, подписывается и подается со всеми бумагами. За несовершеннолетнего подпись ставит отец/мать/опекун.

Также при заполнении онлайн-заявления следует записаться на подачу документов в дипмиссию. Запись на определенную дату и время потребуется для всех соискателей, в том числе детей. При необходимости визит можно будет перенести.

На заметку! Подавая документы в визовом центре можно заполнить и подать обычную бумажную анкету.

Подготовка документации

Документы на визу в Словакию требуются на всех, кто участвует в поездке. Документацию следует подать в период от 90 до 15 дней до запланированного путешествия. Причем 15 дней – крайний срок. Желательно принести документы хотя бы за 1 месяц до начала турне.

Некоторые бумаги необходимы для каждого претендента. Другие зависят от цели визита. В число обязательных для всех документов входят:

  1. Анкета.
  2. Копии «шенгенов» за 3 года (при наличии).
  3. Загранник:
  • действительный не меньше 3 месяцев к моменту возвращения заявителя на родину;
  • с 2 или более пустыми страничками;
  • плюс отксерокопированный лист с данными «заграна».
  1. Российский паспорт (копии заполненных листочков и 14-ой страницы с отметками или без).
  2. Фотокарточка:
  • в цвете;
  • на светлом фоне;
  • 35 на 45 мм;
  • 1 штука.
  1. Подтверждение трудоустройства с уточнением оклада либо иные гарантии финансовой состоятельности (банковская выписка за 3 месяца, спонсорство, документы о регистрации ИП) и гарантии намерения вернуться на родину (обратный билет, документы на недвижимость и т.п.).
  2. Медстраховка покрытием от 30 тыс. евро.
  3. На ребенка также потребуются:
  • отксерокопированное свидетельство о его рождении;
  • согласие на поездку от родителей/родителя (при необходимости и с обязательным заверением);
  • копия открытого «шенгена» родителей/родителя, путешествующего с юным туристом (если визы запрашиваются не одновременно). Также подтверждается факт совместной поездки (бронь отеля и т.п.).

Что касается бумаг, связанных с конкретной целью посещения Словакии, сориентироваться в них поможет наша таблица:

Категории въезжающих Документы и их варианты
Туристы и прочие частные визитеры
  1. Жилищные гарантии в ходе поездки (один из документов):
  • бронь гостиницы по интернету (строго при наличии подтверждения с подписью и печатью от гостиницы)
  • ваучер отеля
  • ваучер аккредитованной туркомпании
  • подробный план поездки
  • приглашение от друзей или родственников, не принадлежащих к словацким гражданам (документ заверяется в службе миграции и подкрепляется ВНЖ друга/родственника)
  1. Подтверждение программы путешествия одним из документов:
  • подтверждение брони организованного тура
  • билеты в обе стороны
  • детальное описание поездки
  • при путешествии на авто потребуется копия водительского удостоверения и страхового полиса на машину (грин-карта)
Лица, навещающие близких родственников, которые являются гражданами или постоянными жителями Словакии либо гражданами других государств ЕС
  1. Приглашение (желателен оригинал, при необходимости заверенный службой миграции)
  2. Подтверждение родства
  1. Доказательство, что родственник находится в стране легально (например, копия паспорта)
Граждане, совершающие деловую или рабочую поездку
  1. Приглашение или иное подтверждение цели визита. Таким подтверждением может быть:
  • Направление в командировку
  • программа служебного турне
  • билет на ярмарку или выставку
  • регистрация ИП и документальное подтверждение въезда по делам своего бизнеса и т.п.
  1. Подтверждение финансовой обеспеченности из расчета 56 евро на одну персону ежедневно (при необходимости). Подтверждением может служить:
  • справка с работы с уточнением зарплаты
  • 2 НДФЛ
  • выписка из банка за 3 последних месяца
Иностранцы, направляющиеся на обучение, стажировку или курсы (до 3 месяцев) Приглашение из учебного учреждения. Также подтверждением цели визита может стать справка о зачислении или студенческий билет
Лица, приезжающие на какие-либо мероприятия Приглашение. Желателен оригинал документа
Пациенты, направляющиеся на лечение, и их сопровождающие
  1. Приглашение из клиники
  2. Доказательство размещения в медучреждении или бронь отеля
  3. Подтверждение из больницы о предоплате лечения с выпиской из банка или выписка со счета на нужную сумму
  4. Если сопровождающий получает визу после того, как ее оформил больной, подаются копия визы и загранника пациента
Транзитные пассажиры
  1. Виза или иное разрешение для въезда в место назначения
  2. Билеты в пункт следования

 

Где подать документацию

Решения по визам Словакии принимают диппредставительства республики. Подавать туда заявления разрешается как напрямую, так и через визовые центры или турагентства. Документы можно направить:

  1. В посольство Словакии в столице РФ (исключительно по предварительной записи).
  2. В словацкое генконсульство в Петербурге. Сюда могут подавать ходатайства лишь граждане, зарегистрированные на следующих территориях:
  • Санкт-Петербург;
  • Ленинградская обл.;
  • Мурманская обл.;
  • Новгородская обл.;
  • Архангельская обл.;
  • Псковская обл.;
  • Карелия;
  • Ненецкий АО.
  1. В генконсульство Венгрии в Екатеринбурге. Здесь прошения примут у граждан, зарегистрированных в любом из трех ФО:
  • Приволжском;
  • Уральском;
  • Сибирском.
  1. В посольство Латвии в Калининграде. Тут бумаги возьмут у жителей Калининградской обл.
  2. В визовую службу «Пони Экспресс» в Питере либо Москве (без записи). Важно учесть, что офисы компании не берут заявления на ускоренное оформление визы в Словакию.
  3. В аккредитованную турфирму. Этот вариант подходит, если заявитель уже сдавал биометрию.

Процедура биометрии

В биометрию для словацкой визы C входят цифровое фотографирование и сдача отпечатков пальцев. От последнего действия освобождены:

  • дети (если им еще нет 12-ти);
  • те, кто сдавал отпечатки на «шенген» менее 5 лет назад (правда в ряде случаев может потребоваться повторная процедура);
  • лица, снять отпечатки у которых нельзя по физическим причинам;
  • главы государств, участники ВИП-делегаций.

Пройти биометрию можно в дипведомстве Словакии или визовом центре.

Кто подает бумаги

Если кандидату на словацкую визу не надо сдавать отпечатки, лично подавать заявление в дипмиссию или «Пони Экспресс» не обязательно. Принести бумаги вправе:

  1. Член семьи претендента при трех условиях:
  • родственник также отправляется в поездку;
  • цели и даты турне совпадают;
  • при себе у родственника будет документ, доказывающий семейные узы.
  1. Член группы въезжающих при двух условиях:
  • цели и даты турне совпадают;
  • при себе у члена группы будет доверенность.
  1. Представитель организации при двух условиях:
  • планируется коллективное турне (экскурсия, школьная поездка, театральные гастроли, соревнование и т.п.).
  • при себе у представителя группы будет доверительное письмо, подписанное ответственным лицом.

Сборы

То, сколько стоит виза в Словакию, от причины въезда не зависит. При туристической, деловой и любой другой поездке цена документа при подаче заявления в диппредставительстве составляет 35 евро. Сбор вносится наличкой в евро. При отказе в ходатайстве деньги не возвращаются.

Если анкета подается в «Пони Экспресс», дополнительно к 35 евро взимаются 12 евро (включая НДС 18%). Оба сбора также невозвратные. Они оплачиваются в рублях – наличкой или по карте.

В ожидании визы

При условии соответствия заявителя требованиям принимающей стороны получить визу в Словакию можно будет за 5–10 дней. Экспресс-рассмотрение заявки занимает 3 дня и меньше. В этом случае сбор увеличивается с 35 евро до 70.

В целом виза в Словакию самостоятельно или через доверенную организацию запрашивается без серьезных трудностей. Возможные отрицательные решения бывают связаны с неточно заполненным прошением и неполными наборами документов. Такие отказы легко преодолимы. Правда, если заявление придется подавать заново, сборы вновь предстоит оплачивать в полном объеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: