Виза в Таиланд для Россиян в 2018 году

Таиланд стабильно входит в первую десятку стран по туристическим посещениям. Среди россиян бывший Сиам также пользуется огромным спросом. Расположенное в Юго-Восточной Азии королевство привлекает, прежде всего, тех, кто путешествует с целью экскурсионного и пляжного отдыха. Но и для остальных категорий иностранцев монархическая держава может быть весьма привлекательной. Давайте узнаем, нужна ли виза в Таиланд россиянам.

Нужна ли россиянам виза в Таиланд

Нужна ли виза в Таиланд жителям РФ, планирующим поездку в это азиатское государство? Многим нашим соотечественникам ответ на этот вопрос будет очень приятен. Ведь в Таиланд виза российским гражданам не требуется. Однако условия безвизового проживания необходимо неукоснительно соблюдать.

Виза в Таиланд не оформляется, если въезжающий выполняет следующие правила:

  1. Ограничивает свое пребывание в таиландском королевстве 1 месяцем (30 днями).
  2. Имеет на руках загранпаспорт, срок действия которого составляет минимум полгода от даты въезда. Штамп в паспорте, который при въезде в Таиланд вам поставят, подтвердит легальность пребывания иностранца.
  3. Составляет иммиграционную карточку (заполнить ее можно в самолете или аэропорту). На ребенка, вписанного в загранпаспорт, заполняется отдельная карточка. В этом случае дети и родители должны возвращаться на родину вместе. Выезд по отдельности возможен, только если у юного гражданина есть свой загранник. Образец заполнения иммиграционной карты в Тайланд
  4. По требованию принимающей стороны турист дополнительно предъявляет на границе обратный билет или его бронь и финансовые гарантии (около $650 на 1 человека). На практике эти документы обычно не спрашивают.
  5. Не устраивается на работу. Нарушителей данного правила преследуют по закону. Им грозит арест, судебное разбирательство и крупный штраф. Не исключено, что нерадивых визитеров депортируют из страны с последующим запретом на въезд.

При соблюдении данных требований в Таиланд визы не нужны. В целом условия безвизового пребывания весьма лояльные. Помимо этого, безвизовый режим не ограничивает цели посещения туризмом. Посетить государство также разрешается:

  • для участия в деловых переговорах;
  • для участия в образовательных, культурных или спортивных мероприятиях;
  • в случае транзитного проезда.

Продление пребывания

30-дневный лимит безвизового пребывания разрешается пролонгировать, заплатив 1,9 тыс. бат. Продление возможно на неделю (7 дней) и только в исключительных обстоятельствах, требующих подтверждения:

  • госпитализация;
  • вызов в суд и т.д.

Нарушение лимитов пребывания

Если гость превысил разрешенный период «безвиза», он вправе вернуться на родину. При выезде понадобится отдать по 500 батов ($16) за каждый «лишний» день (но не больше 20 тыс. батов в сумме). Штраф вносится наличными. Такую же сумму в случае превышения лимитов пребывания платят «визовые» иностранцы.

Отказавшихся платить ждет изолятор для лиц, находящихся под следствием. После суда нарушителей переводят в иммиграционный изолятор, а затем высылают из страны. Счет за выдворение выставят проштрафившимся туристам.

Важно знать! Если превысить разрешенное пребывание дольше, чем на 3 недели, можно попасть в черный список или даже в тайскую тюрьму.

Бордер ран по-тайски: что это такое

Россияне могут непрерывно находиться в азиатской державе по «безвизу» 1 месяц. Но при этом количество въездов не лимитировано. Общее время, в течение которого допускается оставаться в государстве за полгода или год, не ограничено.

Таким образом, граждане РФ, желающие гостить в королевстве дольше безвизового месяца, могут сделать это вполне легально. Схема следующая:

  1. Российский турист приезжает в бывший Сиам. На границе он получает штамп на 30 дней безвизового пребывания.
  2. По окончании периода «безвиза» гость выезжает обратно на родину или ближайшую к Таиланду страну. Например, можно посетить соседние безвизовые державы – Малайзию, Лаос, в которых россияне вправе пребывать без визы до 1 месяца.
  3. Через какое-то время российский путешественник вновь отправляется на таиландскую территорию на 30 дней.

Так разрешается делать сколько угодно раз. Данная схема, очень популярная среди туристов-россиян, называется бордер ран или виза ран.

Некоторое время назад тайцы отменили бордер ран. Тем не менее, число въездов на безвизовые 30 дней по-прежнему не лимитировано. Это означает, что путешественники могут применять вышеописанную схему, если между выездом и возвращением будет проходить не меньше нескольких дней. А в идеале – нескольких недель.

Как посещают королевство граждане стран СНГ

Украинцы и казахи не имеют право на тайский «безвиз», как россияне. Но они могут получить 15-дневную визу на границе. Стоимость документа – 2 тыс. бат. Пребывание можно продлить на 7 дней за 1,9 тыс. бат.

Белорусам же виза для турне в Таиланд необходима обязательно. «Безвиз» или визу по прибытию для них пока не ввели. Граждане республики могут получить въездную бумагу по тем же правилам, что и россияне, о чем мы поговорим далее.

Виза по прибытию в Аэропорту
Виза по прибытию в Аэропорту

Визовый въезд

Желающим побывать в Таиланде нужна виза, если планируемый период пребывания превысит 30 дней. Кроме того, в Таиланд нужна виза, когда целью посещения является трудоустройство. При этом предполагаемый срок проживания в королевстве роли не играет и может быть менее 1 месяца.

Впрочем, оформить визу в Таиланд не так уж сложно. Гражданину даже не придется стоять в очередях. Для получения въездной бумаги необходимо заполнить анкету, собрать ряд документов и внести деньги за стоимость визы. То, сколько стоит виза, зависит от ее категории.

В целях экономии выгоднее всего запросить право на въезд в Таиланд самостоятельно, не прибегая к помощи посредников. Впрочем, при желании можно обратиться в туркомпании, фирмы-агенты или визовые центры. Но надо учесть, что официального визового центра азиатской страны в РФ нет.

Виды виз

Прежде чем выяснить, как получить визу в Таиланд, нужно узнать о ее разновидностях. Таиландские въездные документы делятся на два основных вида – туристические и неиммиграционные. Неиммиграционная виза подразделяется на 10 категорий:

  • наемная работа или предпринимательство (B-виза);
  • учеба, мероприятия, связанные с образованием, или буддийское монашество (ED-виза);
  • инвестиции без официального позволения властей (IB-виза);
  • инвестиции по позволению властей (IM-виза);
  • официальные обязанности (F-виза);
  • участие в киносъемках или журналистской деятельности (M-виза);
  • миссионерство и одобренная властью религиозная деятельность (R-виза);
  • научно-исследовательская работа или подготовка кадров в сфере науки (RS-виза);
  • экспертная работа (EX-виза);
  • прочее, включая воссоединение с родней, проживание в преклонном возрасте, лечение, работу на госпредприятиях или в сфере соцобеспечения (O-виза).

Виза для туристов

Визу в Таиланд в целях туризма имеет смысл запросить, если непрерывный срок предполагаемого визита в государство превысит месяц. За въездной бумагой придется обратиться в таиландское посольство.

Чтобы сделать однократную визу, придется оплатить невозвратный консульский сбор. Стоимость визы в Таиланд для 1 въезда – $40. Но периодически организуются акции по бесплатной выдаче въездной бумаги.

Важно знать! По туристическим визам цели посещения азиатской державы ограничены туризмом, прохождением медобследования или лечением. Трудоустраиваться въехавшим запрещено.

Сроки действия визы и время пребывания

Лица, оформившие однократные визы в Таиланд, должны прибыть в королевство в течение 3 месяцев с момента выдачи въездного документа. Находиться в монархическом государстве можно не больше 60 дней.

Допускается продлить 2-месячный срок пребывания еще на 1 месяц. Желающему пролонгировать визит придется заплатить 1,9 тыс. бат. Для продления надо сходить в иммиграционную полицию.

Мульти-виза

С 2015 г. официальный Бангкок сделал возможным оформление визы в Таиланд для неограниченного числа въездов/выездов. Получить мульти-визу россияне могут в таиландских дипмиссиях, включая почетное консульство в Питере.

Срок действия въездной бумаги – полгода (иногда – год). Въехать в страну нужно не позднее полугода после открытия документа. Пребывание в стране ограничено 2 месяцами (60 дней) за каждое посещение. Продлить время визита нельзя.

Сколько стоит многократная виза в Таиланд? Ее цена существенно выше однократной. Она равна 6 тыс. батов (около $200).

Документация

Оформление визы в Таиланд требует подготовки определенных бумаг. Для открытия туристической визы в Таиланд подаются:

  1. Анкета, заполненная на английском. На бланк приклеивается фотокарточка 40 на 60 мм
  1. Действующий еще полгода загранпаспорт плюс копия главной странички.
  2. Банковская выписка на английском языке. На счете должно быть не менее:
  • 20 тыс. батов на одного туриста (почти $650);
  • 40 тыс. батов на семью (примерно $1,3 тыс.).
  1. Выкупленные и оплаченные авиабилеты в обе стороны (документ на английском языке). Принимаются онлайн-брони билетов туда, а также обратных билетов.
  2. Справка с места трудоустройства на английском языке. Нередко заявители подают фиктивный документ без печати, самостоятельно подписанный за работодателя. Тайцы подлинность таких бумаг, как правило, не проверяют. Образец справки.
  3. Вместо справки с работы можно предоставить документы ИП, пенсионное удостоверение или спонсорское письмо. При подаче спонсорского письма также понадобятся:
  • ксерокопия финансового подтверждения спонсора;
  • копия паспорта спонсора.
  1. Подтверждение брони отеля или наличия иного места для жилья в ходе поездки. Документ составляется на английском языке и подается по требованию.
  2. Консульский сбор – только наличными и без сдачи. То, сколько стоит виза в Таиланд, зависит от ее кратности: однократная – за $40, многократная – за $200.
  3. При покупке тура – квитанция об оплате с реальной печатью или чек.
  4. Отправляющиеся на медобследование/лечение дополнительно предъявляют:
  • письмо из таиландской клиники;
  • медкарту;
  • сертификат.
  1. На несовершеннолетних дополнительно понадобятся либо подлинники и копии, либо нотариальные копии 2 бумаг:
  • свидетельство о рождении;
  • заверенное согласие на выезд от родителей (если юный гражданин совершает вояж самостоятельно или с кем-то третьим).

При подаче документы вкладываются в загранник в указанном порядке. Медстраховку на весь срок пребывания претенденты на визу подают по собственной инициативе. Но желательно приобрести страховой полис для таиландского турне, чтобы в случае необходимости получить соответствующую помощь.

Неиммиграционная виза

Въездной документ может быть:

  1. Многократным. Срок годности бумаги – до года. Находиться в королевстве по тайской мульти-визе можно до 3 месяцев за каждый въезд. Стоимость документа – $200.
  2. Однократным. Сроки годности документа и пребывания по нему – 3 месяца, стоимость – $80. Виза служит поводом для запроса разрешения на продолжительное проживание. Обычно для последующего оформления такого разрешения запрашиваются визы:
  • для работы (B);
  • для получения образования (ED);
  • семейная или пенсионная (O).

Базовая документация

Как оформить неиммиграционную визу? Документы для визы в Таиланд включают в себя:

  1. Анкету
  2. Сделанное максимум полгода назад фото 40 на 60 мм.
  3. Загранпаспорт сроком действия от полугода. При запросе годовой визы срок действия «заграна» – от 1,5 лет.
  4. Финансовые гарантии как для туристической визы.
  5. Обязателен набор бумаг, подтверждающих цель пребывания. Их перечень устанавливается законодательством азиатской страны. Обычно в качестве подтверждения предоставляется один или несколько документов:
  • трудовой контракт, подтверждение квалификации и рекомендации от работодателя;
  • обращение принимающего предприятия плюс документация, подтверждающая род занятий этого предприятия и его законность;
  • статус приглашающего лица (родственник, работодатель и т.п.) и наличие легального источника к существованию;
  • разрешение вести деятельность, внесенную в пригласительное письмо;
  • диплом либо извещение об оферте от школы/вуза.

Рабочая B-виза

Виза – не единственное, что необходимо для трудоустройства. Иностранным работникам еще придется оформить разрешение от Минтруда в виде брошюрки паспортного формата (Work Permit). Чаще всего получение разрешения берет на себя работодатель. Потенциальный работник лишь представляет ему:

  • загранпаспорт;
  • диплом (обязателен перевод на английский с заверением в посольстве).

На основании B-визы и Work Permit иностранец получает пролонгацию срока пребывания (Extension of Stay). Оно ставится в загранпаспорт в виде штампика. Это и есть разрешение на временное проживание. На штампе будет указана дата, до которой визитер вправе жить в государстве (обычно это 1 год).

Учебная ED-виза

Учащейся молодежи разрешение на проживание оформляется тем же образом, что и для иностранных работников – в виде штампа на 3 или 6 месяцев либо на год. Все зависит от продолжительности и разновидности программы обучения. Основанием для получения штампа, помимо ED-визы, станет статус учащегося. Его подтвердит образовательное учреждение, в которое поступил иностранец.

Учебную визу можно получить, поступив в языковую школу. Причем, не обязательно оформлять въездной документ именно в России. Рекомендуется запросить его в соседнем с Таиландом Лаосе.

Учебную визу можно неоднократно пролонгировать в иммиграционной полиции за 1,9 тыс. бат. Средняя цена годовой визы – 35 тыс. бат. Сумма складывается из стоимости обучения (25 тыс. бат), первоначальной поездки за въездным документом и его продлением.

Пенсионная O-виза

Чаще всего данный документ оформляется:

  • родственникам тайцев;
  • членам семей законно проживающих в стране иностранцев;
  • лицам от 50 лет, решившим на склоне лет пуститься в авантюру и пожить в свое удовольствие в экзотическом государстве (пенсионная виза).

Этим категориям граждан разрешение на временное проживание выдается на основании O-визы. Для ее открытия, помимо базовых бумаг, членам семей требуется документально подтвердить родство с живущим в королевстве лицом.

Пенсионеры дополнительно заводят счет в тайском банке на сумму от 800 тыс. бат. Средства должны находиться на счете не менее 2 месяцев до подачи визового прошения. Также необходимо подтвердить легальность размещенных финансов.

Важный нюанс

При выезде из королевства Extension of Stay аннулируется. Для возвращения вновь потребуется оформление визы в Таиланд. Чтобы заново не отправляться в дипведомство, рекомендуется получить Reentry Permit – разрешение на вторичный въезд. Это паспортная печать, которую ставят на границе. Обычно она бывает многократной и действует до окончания срока годности Extension of Stay.

Россияне, приехавшие в королевство без визы, вправе запросить неиммиграционную визу. Для этого надо представить иммиграционному бюро документы, обосновывающие запрос. Кстати, неиммиграционные визы можно менять по категориям. К примеру, если отучившийся студент нашел работу, он запрашивает B-визу взамен ED. А вышедший на пенсию работник вправе поменять B-визу на O-визу.

Как и где оформить визу в Таиланд

Как оформить визу в Таиланд самостоятельно? Сделать это довольно просто.

Виза в Таиланд оформляется в диппредставительствах азиатского государства в РФ. Дипломатические учреждения работают в 2 городах:

  1. Москва. Обращаться следует на Б. Спасской, 9.

  1. Санкт-Петербург. Почетное генеральное консульство Таиланда на Большом пр-те, 9, также занимается выдачей виз.

Почетное генконсульство во Владивостоке, работающее на Суханова, 6В, приостановило выдачу виз с 2014 г. Но ведомство оказывает помощь в получении въездных документов в посольстве в Москве.

Как получить в посольстве визу в Таиланд

Как получить визу в Таиланд? Для оформления документа лучше всего воспользоваться современными технологиями.

Посольство королевства Таиланд в Москве принимает соискателей только по электронной записи на своем сайте. Записаться можно на определенную дату и прийти в дипведомство в назначенный день. При себе обязательно надо иметь распечатку электронного билета с номером записи.

Документы для туристической визы в Таиланд за членов семьи разрешается подать одному человеку. Однако каждого участника будущего путешествия в королевство следует записать на прием по-отдельности.

Почетное генеральное консульство Таиланда в Санкт-Петербурге принимает кандидатов без электронной записи в порядке живой очереди. Прошения при условии предъявления полного комплекта документации принимаются буквально за 5 минут.

Туристу на заметку! На прием в диппредставительство стоит взять ручку с черной пастой, чтобы при необходимости внести поправки в визовую анкету.

Сроки рассмотрения прошений

Заявления на туристические визы в Таиланд рассматривают очень быстро. Обычно на третий рабочий день въездная бумага уже готова. За ней нужно будет только подойти в консульскую службу.

Оформление нетуристической визы в Таиланд может занять чуть больше времени – до 5 дней после подачи документов. В случае положительного ответа получить документ также следует в дипведомстве.

Кому запретят въезд

При посещении Таиланда стоит учесть один важный момент. Любому могут отказать в посещении бывшего Сиама. Это касается как безвизового, так и визового порядка пребывания, туристических и других виз в Таиланд.

Решение о допуске либо не допуске иностранца принимает иммиграционная служба на пограничном пункте. Запрет может быть основан на подозрении в том, что реальная цель визита не соответствует декларируемой. Если въезжающего сочтут лицом, которое угрожает общественному порядку или нацбезопасности государства, ему также не позволят въехать на территорию державы.

Если же говорить об отказе в оформлении туристической визы, то они минимальны. Отрицательное решение может быть принято, если заявитель в ходе предыдущего визита нарушил режим пребывания. Также ходатайство не примут без одной или нескольких обязательных сопроводительных бумаг. Но в этом случае достаточно получить отсутствующий документ и вновь подать заявление в дипведомство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: