Виза в Таиланд для Россиян в 2018 году

Ват Ронг Кхун (Белый храм) в Таиланде

Таиланд стабильно входит в первую десятку стран по туристическим посещениям. Среди россиян бывший Сиам также пользуется огромным спросом. Расположенное в Юго-Восточной Азии королевство привлекает, прежде всего, тех, кто путешествует с целью экскурсионного и пляжного отдыха. Но и для остальных категорий иностранцев монархическая держава может быть весьма привлекательной. Давайте узнаем, нужна ли виза в Таиланд россиянам.

Безвизовый въезд

Нужна ли виза в Тайланд жителям РФ, планирующим поездку в это азиатское государство? Многим нашим соотечественникам ответ на этот вопрос будет очень приятен. Ведь в Таиланд виза российским гражданам не требуется. Однако условия безвизового проживания необходимо неукоснительно соблюдать.

Виза в Таиланд не оформляется, если въезжающий выполняет следующие правила:

  1. Ограничивает свое пребывание в королевстве 1 месяцем (30 днями). При этом количество въездов не лимитировано. То есть, иностранец может погостить в бывшем Сиаме, вернуться на какое-то время на родину и вновь отправиться на таиландскую территорию на 30 дней. И так сколько угодно раз. Главное, чтобы между выездом и возвращением прошло не меньше нескольких дней (в идеале – несколько недель).
  2. Имеет на руках загранпаспорт, срок действия которого составляет минимум полгода от даты въезда.
  3. Составляет иммиграционную карточку (заполнить ее можно в самолете или аэропорту). На ребенка, вписанного в загранпаспорт, заполняется отдельная карточка. В этом случае дети и родители должны возвращаться на родину вместе. Выезд по отдельности возможен, только если у юного гражданина есть свой загранник.

    Иммиграционная карточка в Тайланд— пример заполнения
    Иммиграционная карточка — пример заполнения
  4. Не устраивается на работу. Нарушителей данного правила преследуют по закону. Им грозит арест, судебное разбирательство и крупный штраф. Не исключено, что нерадивых визитеров депортируют из страны с последующим запретом на въезд.

При соблюдении данных требований в Тайланд визы не нужны. В целом условия безвизового пребывания весьма лояльные. Помимо этого безвизовый режим не ограничивает цели посещения туризмом. Посетить государство также разрешается:

  • для участия в деловых переговорах;
  • для участия в образовательных, культурных или спортивных мероприятиях;
  • в случае транзитного проезда.

Продление пребывания

30-дневный лимит безвизового пребывания разрешается пролонгировать, заплатив 1,9 тыс. бат. Продление возможно на неделю и только в исключительных обстоятельствах, требующих подтверждения:

  • госпитализация;
  • вызов в суд и т.д.

Нарушение лимитов пребывания

Если гость превысил разрешенный период безвизового пребывания, он вправе вернуться на родину. При выезде понадобится отдать по 500 батов ($15) за каждый «лишний» день (но не больше 20 тыс. батов в сумме). Штраф вносится наличными.

Отказавшихся платить ждет изолятор для лиц, находящихся под следствием. После суда нарушителей переводят в иммиграционный изолятор, а затем высылают из страны. Счет за выдворение выставят проштрафившимся туристам.

Кому запретят въезд

При посещении Тайланда стоит учесть один важный момент. Любому могут отказать в посещении бывшего Сиама. Это касается как безвизового, так и визового порядка пребывания.

Решение о допуске либо не допуске иностранца принимает иммиграционная служба на пограничном пункте. Запрет может быть основан на подозрении в том, что реальная цель визита не соответствует декларируемой. Если въезжающего сочтут лицом, которое угрожает общественному порядку или нацбезопасности государства, ему также не позволят въехать на территорию державы.

Визовый въезд

Желающим побывать в Тайланде нужна виза, если:

  • планируемый период пребывания превысит 30 дней;
  • целью посещения является трудоустройство (при любом сроке проживания в королевстве).

Впрочем, оформить визу в Таиланд не так уж сложно. Гражданину даже не придется стоять в очередях. Для получения въездной бумаги необходимо заполнить анкету, собрать ряд документов и внести деньги за стоимость визы. То, сколько стоит виза, зависит от ее категории.

В целях экономии выгоднее всего запросить право на въезд в Таиланд самостоятельно, не прибегая к помощи посредников. Впрочем, при желании можно обратиться в туркомпании, фирмы-агенты или визовые центры. Но надо учесть, что официального визового центра азиатской страны в РФ нет.

Виды виз

Прежде чем выяснить, как получить визу в Таиланд, нужно узнать о ее разновидностях. Таиландские въездные документы делятся на два основных вида – туристические и неиммиграционные. Неиммиграционная виза подразделяется на 10 категорий:

  • наемная работа или предпринимательство (B-виза);
  • учеба, мероприятия, связанные с образованием, или буддийское монашество (ED-виза);
  • инвестиции без официального позволения властей (IB-виза);
  • инвестиции по позволению властей (IM-виза);
  • официальные обязанности (F-виза);
  • участие в киносъемках или журналистской деятельности (M-виза);
  • миссионерство и одобренная властью религиозная деятельность (R-виза);
  • научно-исследовательская работа или подготовка кадров в сфере науки (RS-виза);
  • экспертная работа (EX-виза);
  • прочее, включая воссоединение с родней, проживание в преклонном возрасте, лечение, работу на госпредприятиях или в сфере соцобеспечения (O-виза).

Виза для туристов

Визу в Тайланд в целях туризма имеет смысл запросить, если непрерывный срок предполагаемого визита в государство превысит месяц. За въездной бумагой придется обратиться в таиландское посольство. Стоимость визы – $40. Но периодически организуются акции по бесплатной выдаче въездной бумаги.

Оформившие документ должны в течение 3 месяцев с момента выдачи визы въехать в королевство. Находиться в монархическом государстве можно до 2 месяцев. 60-дневный лимит пребывания допускается продлить на месяц, заплатив 1,9 тыс. бат. Для этого надо сходить в иммиграционную полицию.

Важно знать! По туристическим визам цели посещения азиатской державы ограничены туризмом, прохождением медобследования или лечением. Трудоустраиваться въехавшим запрещено.

Мульти-виза

С 2015 г. официальный Бангкок сделал возможным оформление визы в Тайланд для неограниченного числа въездов/выездов. Получить мульти-визу россияне могут в любых таиландских дипмиссиях, включая почетные консульства в Питере и Владивостоке.

Срок действия въездной бумаги – полгода (иногда – год). Въехать в страну нужно не позднее полугода после открытия документа. Максимальный срок пребывания – 2 месяца (60 дней) за каждое посещение. Цена визы – $200.

Документация

Для открытия туристической въездной бумаги подаются:

  1. Анкета, заполненная на английском.
  2. Фотокарточка 40 на 60 мм.
  3. Действующий еще полгода загранпаспорт плюс копия главной странички.
  4. Целиком оплаченные авиабилеты в обе стороны.
  5. Финансовые гарантии на сумму, равную:
  • 20 тыс. батов на одного (примерно $560);
  • 40 тыс. батов на семью (примерно $1,1 тыс.).
  1. Вместо финансовых гарантий можно составить спонсорское письмо. В этом случае также понадобятся:
  • ксерокопия финансового подтверждения спонсора;
  • копия паспорта спонсора.
  1. Справка от работодателя (для трудоустроенных).
  2. Отправляющиеся на медобследование/лечение дополнительно предъявляют:
  • письмо из таиландской клиники;
  • медкарту;
  • сертификат.
  1. На несовершеннолетних дополнительно понадобятся либо подлинники и копии, либо заверенные копии 2 бумаг:
  • свидетельство о рождении;
  • заверенное согласие на выезд (от мамы/папы или обоих родителей).

Неиммиграционная виза

Въездной документ может быть:

  1. Многократным. Срок годности бумаги – до года. Время пребывания – до 3 месяцев для каждого въезда. Стоимость документа – $200.
  2. Однократным. Сроки годности документа и пребывания по нему – 3 месяца, стоимость – $80. Виза служит поводом для запроса разрешения на продолжительное проживание. Обычно для последующего оформления такого разрешения запрашиваются визы:
  • для работы (B);
  • для получения образования (ED);
  • семейная или пенсионерская (O).

Базовая документация

Как оформить неиммиграционную визу? Документы для визы в Таиланд включают в себя:

  1. Анкету.
  2. Сделанное максимум полгода назад фото 40 на 60 мм.
  3. Загранпаспорт сроком действия от полугода. При запросе годовой визы срок действия «заграна» – от 1,5 лет.
  4. Финансовые гарантии как для туристической визы.
  5. Обязателен набор бумаг, подтверждающих цель пребывания. Их перечень устанавливается законодательством азиатской страны. Обычно в качестве подтверждения предоставляется один или несколько документов:
  • трудовой контракт, подтверждение квалификации и рекомендации от работодателя;
  • обращение принимающего предприятия плюс документация, подтверждающая род занятий этого предприятия и его законность;
  • статус приглашающего лица (родственник, работодатель и т.п.) и наличие легального источника к существованию;
  • разрешение вести деятельность, внесенную в пригласительное письмо;
  • диплом либо извещение об оферте от школы/вуза.

Рабочая B-виза

Виза – не единственное, что необходимо для трудоустройства. Иностранным работникам еще придется оформить разрешение от Минтруда в виде брошюрки паспортного формата (Work Permit). Чаще всего получение разрешения берет на себя работодатель. Потенциальный работник лишь представляет ему:

  • загранпаспорт;
  • диплом (обязателен перевод на английский с заверением в посольстве).

На основании B-визы и Work Permit иностранец получает пролонгацию срока пребывания (Extension of Stay). Оно ставится в загранпаспорт в виде штампика. Это и есть разрешение на временное проживание. На штампе будет указана дата, до которой визитер вправе жить в государстве (обычно это 1 год).

Учебная ED-виза

Учащейся молодежи разрешение на проживание оформляется тем же образом, что и для иностранных работников – в виде штампа на 3 или 6 месяцев либо на год. Все зависит от продолжительности и разновидности программы обучения. Основанием для получения штампа, помимо ED-визы, станет статус учащегося. Его подтвердит образовательное учреждение, в которое поступил иностранец.

O-виза

Чаще всего данный документ запрашивают:

  • родственники тайцев;
  • члены семей законно проживающих в стране иностранцев;
  • пожилые люди, решившие на склоне лет пуститься в авантюру и пожить в свое удовольствие в экзотическом государстве.

Этим категориям граждан разрешение на временное проживание выдается на основании O-визы. Для ее открытия, помимо базовых бумаг, членам семей требуется документально подтвердить родство с живущим в королевстве лицом. Пенсионеры дополнительно подтверждают, что у них есть легальный источник финансов.

Важный нюанс

При выезде из королевства Extension of Stay аннулируется. Для возвращения вновь потребуется оформление визы в Таиланд. Чтобы заново не отправляться в дипведомство, рекомендуется получить Reentry Permit – разрешение на вторичный въезд. Это паспортная печать, которую ставят на границе. Обычно она бывает многократной и действует до окончания срока годности Extension of Stay.

Россияне, приехавшие в королевство без визы, вправе запросить неиммиграционную визу. Для этого надо представить иммиграционному бюро документы, обосновывающие запрос. Кстати, неиммиграционные визы можно менять по категориям. К примеру, если отучившийся студент нашел работу, он запрашивает B-визу взамен ED. А вышедший на пенсию работник вправе поменять B-визу на O-визу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: