Виза в Турцию для россиян в 2018 году

Флаг Турции

Нужна ли виза в Турцию?
Это далеко не праздный вопрос, ведь Турция стабильно пользуется массовым спросом среди путешествующих за рубеж россиян. Низкие цены на отдых и приближенный к европейскому сервис вывели Турецкую Республику в лидеры списка популярных туристических направлений. И, что особенно приятно, гражданам РФ виза для посещения государства не понадобится.

Границы открыты

Омываемая четырьмя морями Турция очень привлекательна для российских путешественников. Страна расположена главным образом на юго-западе Азии, а частично – в южной части Европы.
Еще недавно из-за напряженных отношений между Москвой и Анкарой азиатско-европейская держава была закрыта для россиян. Но сейчас все конфликты и разногласия между Россией и Турцией улажены. И гостеприимное государство принимает приезжих из РФ в прежнем порядке.


Booking.com

Правила «безвиза»

Для посещения Турции визы нашим соотечественникам не нужны. Но лишь при соблюдении следующих условий:

  1. Непрерывный срок пребывания не превысит 2 месяца (60 дней). При этом суммарно находиться на турецкой земле допустимо не дольше 3 месяцев за полугодие. Полгода отсчитываются с момента первого въезда.
  2. Целями посещения приморской республики являются:
  • экскурсионный и пляжный отдых;
  • встречи с родней и друзьями или иные частные цели;
  • бизнес;
  • транзит.
  1. Визитеры не будут устраиваться в Турции на работу и не станут поступать на учебу.
  2. Приезжие не являются выполняющими свои обязанности водителями или лицами, которые их сопровождают. Ограничение распространяется на профессиональных шоферов, занятых пассажирскими или грузовыми межгосударственными перевозками.
  3. Прибывшие не являются российскими журналистами, отправляющимися в государство для осуществления профессиональной деятельности.
  4. Гости державы не являются обладателями служебных паспортов. Ограничение не касается:
  • работников российских дипмиссий, отправленных в продолжительную командировку;
  • членов семейств дипломатов.

Российскому гражданину, не отвечающему всем этим требованиям, для въезда в Турцию нужна виза. Если россиянин незаконно превысил лимит «безвиза» либо трудоустроился или поступил в вуз в рамках безвизового пребывания, его ждут санкции. Нерадивому гостю придется заплатить штраф, сумма которого составит $100–200. Особо злостных нарушителей ждет депортация и 5-летний запрет на посещение государства.

Нужен ли «загран»?

Прибыв в республику в безвизовом порядке, иностранные граждане обязательно предъявляют загранпаспорт. В документе должна быть как минимум одна чистая страничка под визовую печать. Без «заграна» посетить приморское государство не удастся. Несовершеннолетним лицам любого возраста требуется либо свой загранник, либо соответствующая запись в родительском паспорте.

Перед началом турне надо непременно проверить срок годности загранпаспорта. Документ должен действовать хотя бы 4 месяца на момент возвращения из путешествия. То есть, необходимо, чтобы срок годности загранника при въезде составлял от полугода. В эти полгода закладываются 60 дней «безвиза» и 4-месячный запас годности паспорта к моменту отъезда на родину.

Важно знать! Заблаговременная проверка срока годности загранпаспорта позволит избежать неприятных ситуаций на погранконтроле при выезде из Турции.

Дополнительные бумаги для безвизового въезда

Для получения права на безвизовый въезд россиянам достаточно одного «заграна». Никакие сборы на границе не взимаются. Визовый штамп о въезде с датами безвизового пребывания проставляется в загранпаспорт бесплатно.

Тем не менее, в ряде случаев на погранконтроле могут потребовать предъявить дополнительные документы. Они подтвердят основания и возможности для проживания в республике. Эти бумаги проверяют крайне редко и очень избирательно. И все-таки при проходе через границу желательно держать под рукой:

  • туристический ваучер либо бронь гостиничного номера;
  • билеты в обратную сторону или в третью сторону;
  • подтверждение материальной обеспеченности ($300 на человека на все время пребывания);
  • медстраховка (страховка не является обязательной, но желательно ее оформить).

Миграционная карта и декларация о здоровье при въезде не заполняются.

Нюансы поездки с ребенком

Если юный путешественник держит путь с обоими родителями или с папой/мамой, его беспроблемно пропускают через границу. Конечно, при условии, что ребенок записан в паспорт въезжающего с ним родителя либо имеет персональный загранник. Согласие на турне от остающегося на родине родителя не требуется.

Если юный турист отправляется в дорогу без папы, мамы или иных законных представителей, ему придется иметь:

  1. Свой заграничный паспорт, действительный не меньше 4 месяцев к моменту возвращения ребенка домой.
  2. Согласие на путешествие от родителей/родителя или попечителя/опекуна. Документ заверяется нотариально. В нем обязательно указывается дата выезда ребенка из приморской державы.

Продление «безвиза»

Пролонгировать 2-месячное безвизовое проживание в Турции можно непосредственно на территории республики. Для этого следует написать заявление на предоставление вида на жительство. Прошение направляется в Управление безопасности, в отдел по делам иностранцев. В ведомство подаются:

  1. Заявление (бланк кандидату выдадут в отделе по делам иностранцев).
  2. Загранпаспорт, который будет действовать еще 4 месяца после возвращения гражданина на родину.
  3. Фотоснимки (4 штуки, цветные, биометрические).
  4. Квитанции об оплаченных сборах за проживание и за продление.
  5. Оплаченная гостиничная бронь или договор аренды жилья либо иные жилищные гарантии.
  6. Денежные гарантии.

Несмотря на громкое название – вид на жительство – продлить пребывание допускается всего на месяц. Подать бумаги желательно не позднее, чем за 1,5 недели до окончания срока безвизового пребывания. Их рассмотрение обычно занимает не меньше 10 дней.

Оформление ВНЖ стоит $10–15. Дополнительно взимается специальный налог (150 турецких лир). Запрашивать вид на жительство разрешается не чаще одного раза в год.

Туристу на заметку! Пролонгировать «безвиз» можно еще одним способом – ненадолго выехав из страны и вернувшись обратно. Главное, чтобы в течение одного полугодия общий срок пребывания без визы не превысил 3 месяца.

Въезд по визе

Виза в Турцию понадобится гостям государства, если их предполагаемое пребывание превысит 60 дней. Также турецкая виза нужна трудоустраивающимся иностранным гражданам и поступающим в местные учебные заведения иностранцам. В целом выдача документа проходит без каких-либо сложностей. Как правило, виза открывается на полгода либо год.

Процедура оформления

Как получить визу для посещения Турции? Въездные бумаги оформляют дипведомства республики, работающие:

  • в Москве (посольство);
  • в Питере (генеральное консульство);
  • в Казани (генеральное консульство);
  • в Новороссийске (генеральное консульство).

Обращаться в диппредставительства предстоит напрямую. Не разрешается делегировать эту миссию посредникам – визовым центрам, турфирмам или адвокатским конторам. Перед подачей ходатайства следует заполнить анкету и собрать документы по цели въезда. Также понадобится заплатить полную стоимость визы в Турцию.

Визовые бумаги: базовый набор документации

Заявители, запрашивающие визу в Турцию, подают определенный пакет документации. Часть бумаг собирают все соискатели вне зависимости от цели прибытия. В общий для всех список документов входят:

  1. Заполненная и подписанная анкета с приклеенной к ней паспортной фотографией.
  2. Биометрическая цветная фотокарточка 5х6 см
  3. Загранпаспорт, чья годность закончится не ранее 4 месяцев по окончании срока действия визы.
  4. Паспорт гражданина РФ. Надо отксерокопировать листочек с регистрацией.
  5. Финансовая обеспеченность на все время пребывания. Ежемесячно на одного человека требуется $500.
  6. Медсправка о текущем состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие тяжелых болезней.
  7. Медстраховка.
  8. Чек об оплаченной пошлине.
  9. На ребенка дополнительно подается свидетельство о рождении, а при необходимости – допуск от родителей на выезд.

Дополнительные комплекты бумаг по целям визита

Туризм, встреча с друзьями или родней (пребывание от 2 месяцев)

  1. Подтверждение имеющегося места для проживания каким-либо документом. Например, гостиничной бронью.
  2. При визите к друзьям/родным подается заверенный подлинник приглашения от лица, проживающего в Турции. При необходимости в приглашении подтверждается предоставление жилья.

Бизнес (пребывание от 2 месяцев)

  1. Документация от турецкой организации или бизнес-партнера.
  2. Любым документом подтверждается имеющееся жилье.

Работа

  1. Разрешение вести трудовую деятельность.
  2. Приглашение от предприятия, работающего в Турции.
  3. Договор с работодателем.

Работа водителем

  1. Допуск от компании-работодателя.
  2. Договор на перевозку людей или грузов, составленный турецкой и российской сторонами.
  3. Отксерокопированные водительские права.
  4. Отксерокопированная трудовая книжка.

Учеба

  1. Приглашение из турецкого образовательного заведения.
  2. Справка о зачислении.
  3. Жилищные гарантии, удостоверенные одним из документов:
  • подтверждение получения комнаты в общежитии;
  • письменное приглашение от местного жителя, у которого остановится учащийся;
  • договор о съеме жилья;
  • документы на приобретенные апартаменты.
  1. Справка об отсутствии судимости.

Проживание в собственном или арендованном жилье

  1. Бумаги на приобретенную квартиру/дом или заверенный договор аренды.
  2. Владельцы апартаментов дополнительно подают кадастровую справку.
  3. Страховка дома/квартиры от ударов стихии.
  4. Для семейных кандидатов – документы на ближайших родственников (свидетельства о рождении детей, о бракосочетании).

Въезд к супругу/супруге

  1. Подтверждение заключенного брака.
  2. Заверенное турецким нотариусом приглашение от мужа/жены.
  3. Удостоверение личности принимающего лица.

Оплата визы

Сколько стоит виза в Турцию? Цена почти всех разновидностей въездных бумаг равна $50. Таков невозвратный консульский сбор. Он берется исключительно за рассмотрение ходатайства и не возвращается в случае отказа в визе.

Цена рабочей визы составляет $200. $50 из этой суммы оплачиваются сразу. Оставшиеся $150 взимаются только в том случае, если заявитель оформил разрешение на работу.

Обратите внимание! Сборы за все турецкие визы принимаются наличкой в долларах.

После подачи всех документов и оплаты сборов останется дождаться решения по своему ходатайству. Досье изучаются довольно долго. Обычно рассмотрение дела занимает не меньше 2–3 месяцев. Поэтому прошения рекомендуется подавать заблаговременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: