Виза в Венгрию для россиян в 2018 году

Виза в Венгрию для россиян в 2018 году

Люди стремятся поехать в эту страну по разным причинам. Республика привлекает россиян выдающимися достопримечательностями, красивой природой, лечебными источниками, интересной кухней и вкусными винами. Венгрия – гостеприимная страна, но она является участником Шенгенской зоны, поэтому перед поездкой нужно оформить соответствующий документ. Венгерская виза – это возможность легального въезда в Республику, оформить ее можно в Визовом Центре Pony Express (за исключением национальной визы) или получить через Консульство (Посольство) в 4 городах нашей страны.

Какие существуют разрешения на въезд?

Виза в Венгрию бывает двух видов в зависимости от времени пребывания в стране и цели визита.

  1. Краткосрочная (категория С). Пребывание на территории Республики менее 90 дней за полгода. Более точный расчет – двое суток до поездки, 15 – после и заявленный срок пребывания. Действует до полугода.
  2. Долгосрочная национальная (категория D) – более 90 дней за полгода. Срок действия – до пяти лет. Затем ее можно продлить или подать документы на ПМЖ.

Люди, посещавшие страну раньше, спросят: «А как же транзит? Нужна ли виза в Венгрию?» Раньше были и транзитные разрешения (категории А и В). Сейчас они не выдаются.  Теперь используется краткосрочная виза с пометкой о транзите менее 5 дней.

Виза.Тип Вид категории Возможные цели Срок пребывания
Краткосрочная:

гостевая, транзитная, туристическая

С Лечение До 90 дней
Посещение захоронений
Культурные мероприятия
Частная поездка (родственники, друзья)
Обучение
Спортивные мероприятия
Туризм
Деловая поездка
Стажировка
Проезд дальнобойщика, экипажа самолета, бригады поезда.
Долгосрочная:
Загранпаспорт с копией, имеющий хотя бы 2 пустые страницы.
национальная
D Изучение языка Более 90 дней
Длительное обучение (студенты)
Рабочие с длительным контрактом, предполагающие нахождение в этой стране.

Можно получить одноразовую или многоразовую венгерскую визу (мультивиза). Шенген разрешает перемещаться внутри стран-участниц без пограничного контроля. Но злоупотреблять нельзя: нет смысла получать визу в Венгрию, а основное время проводить в другой стране. Документы сдаются в Посольстве страны, являющейся главной целью по значимости и времени. Если её определить сложно, придется обратиться в государство первого въезда.

План получения визы:

  1. Определяемся с категорией и целью визита.
  2. Заполняем анкету.
  3. Собираем необходимый для нашей цели пакет документов.
  4. Записываемся на прием в Посольство (Консульство).
  5. Приходим на собеседование с документами.
  6. Оплачиваем визовый сбор.
  7. Сдаем отпечатки пальцев (данные действуют 5 лет).
  8. Ожидаем решения.

Перечень документов для визы категории «С»

Заблаговременно собираются документы на визу в Венгрию. Сделать это поможет туристическое агентство (в случае с туристической визой) или соберем бумаги самостоятельно. Перечень документов устанавливают законы Республики и ЕС.

  • Заполняем анкету. Заполняется английскими буквами, заверяется личной подписью.
  • Загранпаспорт с копией, имеющий хотя бы 2 пустые страницы. Документ должен действовать больше 3 месяцев от окончания поездки. Для копии понадобится страница с персональными данными и фотографией.
  • Копия старого загранпаспорта с визой в Шенген (при наличии). Может увеличить разрешенный срок пребывания или количество посещений.
  • Копия российского паспорта – прописка, разворот.
  • Фотография – 2 штуки.
Требования для фотографий
Вид Цветная
Размер 35х45 мм
Возраст Меньше 6 месяцев
Цвет фона Однотонный: допускается белый или светлый цвет.
Особенности Виден верх плеч, лицо на 75-80 % кадра. Расстояние от верха головы до края фотографии 2-4 мм.
Качество Четкое
Контрастность и яркость Цвет кожи должен быть естественным, контрастность средняя.
Вид Анфас, человек смотрит в камеру, не улыбается. Глаза открыты.
Лицо и глаза На них не должно быть бликов, теней, больших оправ или солнечных очков. Волосы не скрывают черты лица. Головные уборы запрещены. Исключение – ежедневно носимые по религиозным убеждениям, но лицо должно быть открыто. Голова располагается в центре кадра, уши открыты.
Наличие в кадре других предметов Посторонних предметов и людей не должно быть. Не исключение – игрушки и соски.
Вид бумаги Матовая
  • Бронирование на билеты в оба направления (или сами билеты). Если едем на личном транспорте, для получения визы в Венгрию понадобится свидетельство о регистрации ТС, копия водительской лицензии, полис автострахования по международному образцу Грин-карта и подробное описание маршрута.
  • Документы, доказывающие материальное обеспечение поездки, выданные не позднее месяца до подачи заявления. На справке с работы должен быть исходящий № и дата выдачи, информация о продолжительности отпуска и сохранении места за работником на время отпуска. Выписка со счета с движением средств за 3 месяца должна заверяться печатью и подписью. В случае отсутствия официального места работы и счета с наличием денежных средств, Вам необходимо предоставить письмо от спонсора, которое доказывает намерения другого человека взять все расходы поездки на себя. Заполняется в свободной форме, не требует участия нотариуса. Спонсор также должен подтвердить свои доходы и приложить копию паспорта. Предполагается, что ежедневные затраты будут не менее 50 € в день.
  • Медицинская страховка с суммой выплат минимум 30 000 € (50 000$). Страховка должна действовать все время поездки и распространяться на все страны Шенгенского договора.
  • Согласие на использование личных данных (в Pony Express).
  • Бронь на номер в гостинице, отеле или документы, подтверждающие планируемое проживание у родственников и друзей (пригласительное письмо).
  • Согласие на использование Pony Express, когда виза оформляется с помощью соответствующей фирмы.

Виза в Венгрию самостоятельно – это реальность. Собрать бумаги не так уж сложно, но есть и свои нюансы.

Дополнительный перечень

Документы для визы в Венгрию в зависимости от цели поездки должны  быть следующие:

  • Для обучающихся: Бумаги, подтверждающие зачисление, письмо из ВУЗа, гарантирующее проживание на время обучения. Если предполагаете жить в другом месте, принесите иные документы о наличии жилья.
  • Для туристов: ваучер или путевка.
  • Для личных поездок: Приглашение родственника/знакомого, гарантирующее предоставление места жительства. Письмо заверяется у Нотариуса или в Гос. Ведомстве (понадобится копия вида на жительства гостеприимного хозяина или копия паспорта).
  • Для лечения: Понадобятся сопроводительные документы от врача, указывающие на целесообразность лечения, и подтверждающие, что медицинское учреждение примет больного. Тут же должны быть прописаны сроки и стоимость.
  • Для деловых поездок: Документы, подтверждение деловые отношения (ранее заключенные или действующие сделки, переписки, контракты). Приглашение венгерского партнера и контакты приглашающей стороны: адрес, факс, телефон, почта и пр.
  • Мероприятия культуры и спорта: Приглашение от организаторов.
  • Для иностранцев, желающих получить визу в РФ: Бумаги, подтверждающие легальность проживания в РФ более 3 месяцев, учитывая момент возвращения.
  • Для членов бригады самолета или поезда: Письмо от дирекции РЖД или аэропорта.
  • Для дальнобойщиков: Запрос от РАС с указанием частоты, срока и цели поездки.
  • Для журналистов: Письмо, подтверждающее профессиональные качества журналиста, письмо от работодателя, объясняющее цели поездки.
  • Для наемных рабочих: Договор найма, письмо работодателя.
  • Для владельцев недвижимости понадобится выписка из земельного реестра (не позднее 3 месяцев).
  • Для пенсионеров: копия пенсионной книжки.
  • Для студентов и школьников: оригиналы и копии свидетельства о рождении, документа из ВУЗа (школы), письмо от спонсирующего организатора, копия паспорта организатора, справка о его доходах, заполненная родителями анкета.

Перечень документов на детей

Нужна виза в Венгрию на ребенка? Она мало отличается от документа на взрослого, но тут стоит остановиться подробнее. Нам понадобятся:

  • свидетельство о рождении + ксерокопия (до 14 лет),
  • фотография (старше 6 лет),
  • загранпаспорт (для несовершеннолетних без сопровождения),
  • доверенность на вывоз малыша от родителя/родителей, остающихся в РФ. Доверенность надо заверить нотариально. Если нет второго родителя, представьте справку о смерти или из полиции.
  • копия 1 страницы паспорта доверителя.
  • дети старше 6 лет, которые вписаны в родительский паспорт, вносятся в его визу. Около фамилии родителя делают пометку «+1Х». Цифра говорит о детях, записанных в паспорте и путешествующих в сроки действия визы.
  • копия ранее выданной шенгенской визы родителя (при наличии).
  • документы, подтверждающие материальную возможность поездки.
  • Многие не берут во внимание, что на ребенка нужна отдельная анкета, подписывают которую родители. Помните об этом!

Цены.

В зависимости от типа разрешения на въезд и срочности, стоимость визы в Венгрию, разная. Количество въездов не влияет на цену. От сборов освобождены инвалиды, дети младше 6, до 14 лет, записанные в паспорте родителя. Пятидесятипроцентная скидка детям до 7 лет с отдельным паспортом. Скидка распространяется и на групповую детскую поездку, если в группе больше 5 человек. Итак, сколько стоит виза?

  1. Шенгенская, тип «С» с обычным сроком рассмотрения (сюда включена и транзитная) – 35 €.
  2. Шенгенская, тип «С» с сокращенным сроком рассмотрения – 70 €.
  3. Граждане иных стран, собирающие документы в РФ, заплатят 60 €.
  4. Национальная категории «D» – 50 €.
  5. Pony Express. Внутренняя комиссия — 20 € (при необходимости).
  6. Перенесение визы в новый паспорт – 25 €.

Помните! Для визы в Венгрию понадобится только европейская валюта, чтобы оплатить сбор в Посольстве.

Перечень документов для визы категории «D»
Стать обладателем визы категории «С» не так сложно, как получить визу в Венгрию категории «D». Нам придется приготовить:

  • Доказательство необходимости в долгосрочном нахождении на территории Республики.
  • Документы, подтверждающие необходимую материальную свободу заявителя.
  • Страховой полис.
  • Доказательство существования жилья на территории страны.
  • Учредительные документы наймодателя.
  • Договор с наймодателем.
  • Разрешение на работу.
  • Справка о соответствии необходимым квалификационным требованиям.
  • Бизнес-план новой компании или баланс организации за прошлый год, если она действующая.
  • Декларация о предполагаемом доходе.
  • Для студентов – приглашение от ВУЗов со справкой об оплаченной учебе.
  • Для лечения – справка из мед. учреждения, подтверждающая необходимость длительного пребывания в стране.
  • Для соединения семьи – копия свидетельства о браке (заверенная нотариусом), копия паспорта родственника в Республике.

Срочное и транзитное разрешение. Особенности

Оформление визы в Венгрию самостоятельно при условии быстрого отъезда предполагает предоставление сокращенного списка документов, но в этом случае нужно подтвердить серьезность оснований для срочной выдачи разрешающего документа. Для этого узнаём время приема по срочным вопросам, излагаем суть. Документально подтверждаем, почему оформление визы в Венгрию надо ускорить. Соискатель должен быть убедителен, чтобы не получить отказ. Срок получения такой визы обычно три дня.
Транзитная виза – это краткосрочный документ, выдается, если Венгрия не конечный пункт визита, а пассажир отправляется в другую страну Шенгена. Виза не потребуется, если межрейсовое время не превышает 24 часа, пассажир обязуется не покидать пределы аэропорта и направляется в страну с безвизовым въездом.
Внимание: получение визы в Венгрию для украинских, казахстанских, белорусских граждан такое же, как у россиян.

Срок оформления

Заявку лучше подать за 1-3 месяца до вылета.

Обычная виза категории С и D Менее 10 дней Если ходатайство уже получено.
До 30 дней При обстоятельствах, требующих уточнения.
Срочная виза Менее 3 дней При соблюдении всех условий и увеличенной оплаты сбора

Посольства Венгрии в России

Оформить визу в Венгрию можно:

Посольство Венгрии в Москве

  • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская д. 62
  • Часы работы: Пн-чт 8:30-12:00
  • Часы работы (выдача): Пн-чт 16:00-16:30
  • Телефон: +7 (495)641-75-11

Генеральное Консульство Венгрии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 15
  • Часы работы: Пн,ср, пт с 10:00 до 12:00
  • Часы работы (выдача): Пн-пт 10:00-12:00
  • Телефон: +7 (812) 314-58-05

Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге

  • Адрес: Екатеринбург, ул. Гоголя, 15
  • Часы работы: Пн-чт с 10:30 до 13:00
  • Часы работы (выдача): Пн-чт 15:00-16:00
  • Телефон: +7 (343) 355-92-54

Генеральное консульство Латвийской Республики в Калининграде

  • Адрес: Калининград, ул. Ф. Энгельса, дом 52а
  • Часы работы: Пн-пт с 9:00 до 13:00
  • Часы работы (выдача):Пн-пт с 15:00 до 16:00
  • Телефон: +7 (4012)95-94-86

А также в Визовом Центре Пони Экспресс, телефон для справок 8-800-250-59-36

Прием документов происходит оперативно.

Подведем итог

Получить визу в Венгрию самостоятельно не составит труда, не нужно бояться отказа Посольства. Разрешение для граждан РФ одобряется почти всегда. Причем, чаще всего запрашиваются разрешения на мультивизы.

Удачной поездки!