Виза во Францию для граждан РФ в 2018 году

Флаг франции и ЕС

Многих россиян интересует, нужна ли виза во Францию? Ответ на этот вопрос положительный. Документ для посещения западноевропейской республики придется оформить в обязательном порядке. Французская виза подразделяется на несколько видов, и в целом открыть ее относительно несложно. Узнаем, как получить французскую визу, какие документы нужны для оформления, сколько стоит виза во Францию, и как быстро она делается.

Многообразие виз Франции

Как оформить французскую визу, и сложно ли это сделать? Получить визу во Францию самостоятельно или же при поддержке турагентства нетрудно. Главное – правильно заполнить анкету и собрать необходимые документы для французской визы. Но прежде всего, следует определиться с разновидностью бумаги, запрашиваемой для въезда. Виза во Францию делится на следующие категории:

Типы французских виз Цели визита
Шенгенская виза во Францию (кратковременная виза C) Туристическая
Гостевая (посещение родных и друзей)
Деловая
Трудоустройство
Стажировка (рабочая, учебная)
Образовательная
Посещение различных мероприятий (прежде всего, научных, культурных, спортивных)
Транзит (сделать визу понадобится, если гостю Франции придется покинуть транзитную территорию аэровокзала, сменить авиаперевозчика и терминал)
Национальная виза, приравненная к ВНЖ (долговременная D-виза) Гостевая
Воссоединение с супругой/супругом
Рабочая
Оплачиваемая или учебная стажировка
Образовательная (для студентов)
Проживание для изучения языка и работы в местной семье
Научная деятельность
Национальная виза, требующая последующего оформления ВНЖ (долговременная D-виза) Трудоустройство
Открытие собственной фирмы
Образовательная (отдельная – для школьников, отдельная – для несовершеннолетних студентов)
Воссоединение с несовершеннолетним ребенком с французским гражданством
Воссоединение несовершеннолетнего ребенка с родителем, заключившим брак с французом
Воссоединение с сыном/дочерью/мужем/женой с французским гражданством
Трудоустройство на каникулярный период
Занятость в сфере культуры и искусств
Проживание на территории Монако

 

Куда нести визовую документацию

Подать документы для визы во Францию разрешается:

  1. У аккредитованного туроператора. Подходит только для кратковременных C-виз и при условии, что заявителю не нужно проходить биометрию. Долговременные D-визы ни одно турагентство не открывает.
  2. В визовом центре VFS, чьи отделения функционируют в 18 городах РФ. Чтобы не стоять в очередях, на прием желательно записаться на веб-сайте организации или по номеру колл-центра.
  3. Во французской дипмиссии по записи. Диппредставительства государства работают в Москве (консульское отделение посольства), а также в Питере и Екатеринбурге (генконсульства).

Однако до того, как подавать документы на визу во Францию, стоит узнать об отличиях въездных бумаг.

Особенности французского «шенгена»

Наравне с испанским и итальянским «шенгеном» шенгенская виза во Францию – одна из самых доступных в получении. В первую очередь это касается туристических въездных документов. Такая виза во Францию самостоятельно открывается проще всего.

Сделанная виза в Париж и другие города республики позволяет путешествовать не только по Стране Свободы, Равенства и Братства, но и посещать остальные территории Шенгенской зоны. Необходимо лишь соблюдать два условия:

  • Франция должна быть основным государством пребывания в Шенгене.
  • Если страну основного пребывания нельзя определить, действует важное правило. К примеру, вы планируете пробыть 15 дней во Франции и столько же в Германии. В этом случае вы оформляете визу той державы, через которую въедете в Шенгенскую зону – либо французскую C-визу, либо немецкую.

Другие ключевые особенности краткосрочной визы в Париж и прочие французские города заключаются в следующем:

  1. Выдается на один, два или неограниченное количество въездов.
  2. Может действовать как несколько дней, так и несколько лет (максимум – пять). Как правило, первую визу лояльные к иностранцам французы выдают на полгода с неограниченным числом въездов.
  3. Находиться по французской C-визе в Шенгене допускается до 3 месяцев за одно полугодие. Получив полугодовую, годовую или даже 5-летниюю визу нельзя превышать лимит в 90 дней каждые 6 месяцев.
  4. Цена визы во Францию включает сборы:
  • консульский в размере 35 евро (вносится в дипломатическом представительстве);
  • консульский в размере 35 евро и сервисный, составляющий 29,5 евро (оплачиваются в VFS).
  1. Оба сбора – невозвратные. При отказе в ходатайстве деньги не возвращаются.
  2. Подать заявку на оформление визы во Францию разрешается за 90 дней до предполагаемого начала турне.
  3. Одно досье рассматривается примерно 10 дней. В особых случаях изучение дела занимает 1 месяц. Важно помнить, что все ходатайства пересылаются визовыми службами и туркомпаниями в дипмиссии. Соответственно, время рассмотрения может увеличиться.
  4. Получение визы во Францию возможно в ускоренном режиме – при приеме документов за 3 дня и менее до планируемого путешествия. В этом случае стоимость визы во Францию увеличится – консульские выплаты составят 70 евро. Сервисный платеж не меняется. Однако гарантии, что решение примут в желаемые сроки, не даются.

Обратите внимание! Принимающая сторона может затребовать у соискателя дополнительные документы или пригласить его на интервью. Собеседования с жителями отдаленных регионов обычно проводятся по скайпу.

Биометрия

Оформление шенгенской визы во Францию невозможно без прохождения процедуры биометрии – предоставления цифрового фото и отпечатков пальцев. От дактилоскопии, в частности, освобождены:

  • Юные путешественники до 12-летнего возраста.
  • Лица, сдававшие биометрические данные не позднее 5 лет назад. Подразумевается биометрия только для «шенгена». Если отпечатки были нужны для британской или американской визы, для шенгенской они не подходят.

Отпечатки надо сдать в день подачи документации – в дипведомстве или VFS. Кстати, для оформления визы D также надо проходить биометрию.

Нюансы долговременной визы

D-виза Франции имеет следующие особенности:

  1. Запрашивается иностранцами, планирующими проживать в республике от 3 месяцев.
  2. Для получения визы D необходимо лично обратиться в дипмиссию, заблаговременно записавшись на подачу документов. Некоторые виды долгосрочных виз оформляются и в визовом центре. Прием тоже только по записи.
  3. Получение французской визы D невозможно без внесения консульского платежа:
  • 50 евро для учащихся, которые записались в CAMPUS FRANCE;
  • 99 евро для всех остальных. От выплаты освобождены стипендиаты правительства республики.
  1. Сервисный платеж в 29,5 евро оплачивается только в VFS.
  2. Сроки рассмотрения прошений зависят от подкатегории D-визы по целям въезда. Некоторые заявления одобряют в день их подачи. Другие ходатайства требуют более тщательных проверок, растягивающихся на несколько месяцев.
  3. На заметку! Через государства Шенгенской зоны по французской визе D разрешается только транзит к пункту будущего пребывания. Беспрепятственно передвигаться по странам Старого Света разрешается при наличии ВНЖ Франции. На основании почти всех категорий D-виз этот документ выдают префектуры.

Документы на «шенген»

Разобравшись в процедуре того, как получить визу во Францию, останется собрать и подать все необходимые бланки. Список документов на визу во Францию достаточно объемный. Предъявляются подлинники плюс ксерокопии. Перечень документации на C-визу включает в себя:

  1. Анкету, заполненную на французском или английском.
  2. Недавно сделанную качественную фотографию:
  • размером 35 на 45 мм;
  • в 2 экземплярах;
  • цветную;
  • фотографироваться следует без темных очков и головного убора.
  1. Загранпаспорт сроком годности от 3 месяцев по возвращении из поездки. Обязательно нужно проверить, есть ли в документе чистые странички под визы (минимум две плюс еще две при наличии внесенного в паспорт сына/дочери). Дополнительно надо сделать ксерокопии листка с фото и личной информацией, а также со сведениями о записанных в родительский паспорт детях.
  2. Отксерокопированные заполненные странички паспорта гражданина РФ.
  3. Ксерокопии прошлых виз в Старый Свет (если есть).
  4. Копию подтверждения о снятии отпечатков пальцев (при наличии).
  5. Авиа, ж/д, автобусные билеты или их брони.
  6. Доказательства материальной состоятельности. В этом качестве не годятся деньги, дорожные чеки, кредитки и чеки из банкомата. Для подтверждения, например, подходят:
  • справка от работодателя;
  • выписка об остатке на банковском счете;
  • выписка со счета кредитки с заверением из банка;
  • спонсорское письмо (только от близкого родственника с подтверждением семейных уз, финансовой обеспеченности спонсора и предоставлением копии его удостоверения личности).
  1. Гарантии наличия жилья одним из документов:
  • гостиничная бронь;
  • документы о съеме/покупке апартаментов;
  • подтверждение предоставления жилья французским жителем/организацией (указывается в приглашении).



Booking.com

  1. Подтверждение оснований для посещения страны. Например:
  • при наличии подается письмо от туркомпании с описанием поездки (это вариант для туристов, но обычно достаточно гостиничной брони или договора аренды квартиры/дома);
  • приглашение от живущего во Франции друга или родственника (для гостевых визитов);
  • приглашение от жениха/невесты, оповещение о грядущем бракосочетании и письменное подтверждение из мэрии, где пройдет церемония, а также удостоверение личности будущего супруга/супруги (для лиц, отправляющихся в поездку для заключения брака с французом);
  • приглашение французского предприятия, организатора семинара или форума (для бизнесменов);
  • разрешение устроиться на работу (для иностранцев, трудоустроившихся на краткий срок);
  • договор на стажировку (для стажеров);
  • приглашение из образовательного учреждения либо подтверждение зачисления на курсы или билет студента (для учащейся молодежи);
  • авиабилеты и виза в страну следования (для транзитных пассажиров).
  1. Медстраховку на 30 тыс. евро или больше, действительную во всех шенгенских державах.
  2. Чек об оплаченных сборах (предъявляется, когда нужно будет забрать паспорт с готовой визой).
  3. Разрешение обработать данные (при запросе визы в VFS).
  4. Доверенность (если документы приносит не лично претендент, а член его семьи или турфирма).
  5. На ребенка также понадобятся:
  • скопированное с оригинала свидетельство о рождении;
  • скопированные визы матери и/или отца, совершающих вояж с ребенком, но получивших «шенген» раньше;
  • согласие на выезд ребенка (в случае необходимости).

Основные документы на долгосрочную визу

Бумаги, необходимые для получения D-визы, подаются в оригинале и дополняются копиями. Русскоязычные бланки и справки (кроме паспорта) переводятся на французский. Перевод заверяет нотариус. В базовый пакет документации входят:

  1. Анкета в 2 экземплярах.
  2. Формуляр OFII.
  3. Фотокарточка в 3 экземплярах (требования аналогичны фото на «шенген»).
  4. Загранпаспорт. На ребенка требуется свой документ. Заявления на детей, внесенных в родительские паспорта, не примут.
  5. Российский паспорт.
  6. Денежные гарантии (по аналогии с теми, что требуются для шенгенской визы).
  7. Доказательства наличия места для проживания.
  8. Чек об оплаченных сборах.

Основной визовый комплект дополняется максимально объемным списком документации по цели въезда. Это может быть приглашение (от французских организаций, университетов, школ, родственников и иных частных лиц), трудовой контракт, юридические бумаги на открывающийся во Франции бизнес и т.п. При въезде к членам семьи обязательно подтверждение родства.

Несмотря на серьезные требования к документам, оформить визу во Францию любой категории довольно легко. Главное – даже не пытаться подавать поддельные справки или сообщать о себе ложные сведения в анкете. В этом случае кандидата не только ждет отказ по ходатайству, но и, вполне возможно, отрицательные ответы по следующим визовым прошениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: