Вьетнам: виза для россиян в 2018 году

Благодаря низким ценам на отдых Социалистическая Республика Вьетнам постепенно приобретает все большую популярность среди россиян. Расположенное на полуострове Индокитай (что на юго-востоке Азии) государство привлекает своими пляжами и интересной экскурсионной программой. Не удивительно, что многие наши соотечественники хотят знать – нужна ли виза во Вьетнам. В нашей статье – ответы на все вопросы о нюансах въезда в экзотическую державу с туристическими и иными целями.

Можно ли побывать во Вьетнаме без визы?

Это действительно возможно. При соответствии ряду условий виза во Вьетнам не понадобится. И это касается не только держателей дипломатических и служебных паспортов, наделенных правом свободно гостить в азиатской стране 3 месяца. Обладателям стандартных загранпаспортов также удастся посетить республику в безвизовом порядке.

Когда действует «безвиз», а когда понадобится виза?

Новые правила посещения вьетнамской территории россиянами официальный Ханой ввел с 2015 г. Граждане РФ вправе въехать во Вьетнам без визы при соблюдении следующих требований:

  1. Имени визитера нет в списке людей, которым запрещено приезжать в государство.
  2. У гостя должен быть при себе загранпаспорт, действительный еще полгода на момент въезда.
  3. При поездке с ребенком подается его персональный «загран» или отксерокопированное свидетельство о рождении.
  4. У гражданина есть билет домой или в третью страну. На паспортном контроле билеты проверяют крайне редко и избирательно. Но могут спросить при отбытии из РФ – в ходе регистрации на рейс.
  5. Иностранец не будет трудоустраиваться или поступать на учебу.
  6. Срок визита не превысит 2 недели (15 дней).
  7. От даты предыдущего выезда россиянина из социалистического государства прошло не менее месяца (30 дней).


Если вам понадобится повторно въехать во Вьетнам до истечения 30-дневного периода, то вы получаете однократную или мульти-визу. За оформлением вьетнамского въездного документа следует обратиться:

  1. На российской территории – в дипмиссию по своему консульскому округу:
  1. На вьетнамской территории – в специальное окошко в аэропорту. Во Вьетнаме виза на границе выдается при наличии визовой поддержки (приглашения).

 

Очередь в аэропорту Ханой на оформление Визы по прилету
Очередь в аэропорту Ханой на оформление визы по прилету

Кроме того, иностранцу нужна виза, если он пробудет в социалистической державе дольше 2 недель. В таком случае получение бумаги обязательно при любой цели посещения страны – туристической, деловой, гостевой и т.д. Допускается запросить визу во Вьетнам самостоятельно либо при посредничестве визового центра или – в случае туристической поездки – турфирмы.

Что нужно знать о правилах «безвиза»?

Отсчитывая 15 дней безвизового пребывания важно не ошибиться. Дни прибытия и отъезда учитываются как 2 полноценных дня. То есть по факту на путешествия по республике остается 13 дней.

За сроками безвизового пребывания следят очень строго. Превышение лимита грозит штрафами, установленными на официальном уровне. За каждый день, проведенный в стране сверх установленного времени, придется отдать по $5 с человека.

Безвизовый остров

Являющийся частью Вьетнама остров Фукуок предлагает еще более вольготные условия «безвиза», чем остальные вьетнамские регионы. Отдыхать там в безвизовом порядке можно целый месяц (30 дней). Главные требования:

  • иностранец прибыл из другой страны на воздушном или морском лайнере прямым рейсом либо с пересадкой в аэровокзалах Ханоя или Хошимина (при вылете из международного терминала);
  • цель визита сугубо туристическая;
  • гражданин не должен покидать территорию острова;
  • при себе у визитера есть загранник с «запасом» годности от полугода и билет домой.
Остров Фукуок
Остров Фукуок


Как приобрести визу по прибытию?

Где получить

Оформить визу во Вьетнам по прибытию допустимо лишь в международных аэровокзалах в городах:

  • Ханой;
  • Хошимин;
  • Нячанг;
  • Дананг;
  • Далат;
  • Хюэ;
  • Хайфон;
  • а также на Фукуоке.

Условия оформления

Въездные бумаги по прилету выдаются строго при наличии приглашения (Approval letter). Чтобы его оформить, не обязательно иметь в азиатском государстве родственника или друга. Хлопоты по получению документа берут на себя туроператоры и визовые центры. В приглашении указываются:

Образец visa-approval

  • основные данные въезжающего (ФИО, реквизиты загранпаспорта);
  • дата въезда;
  • срок пребывания;
  • информация о ребенке (если вояж совершается с несовершеннолетним сыном/дочерью).

Approval letter – одноразовый документ. При повторном посещении Вьетнама приглашение надо приобретать заново, вновь оплачивая его оформление.

Стоимость приглашения

Разумеется, приглашения предоставляются за определенную цену. Стоимость услуги зависит от того, какая виза будет запрашиваться – однократная или мульти, на месяц пребывания или на 3 месяца. Кроме того, роль играет скорость оформления.

Дешевле всего обойдутся приглашения для одноразовой 1-месячной или 3-месячной визы и для 1-месячной мульти-визы, оформленные за 5 дней – около $20. Приглашение для 3-месячной мульти-визы, выданное в течение 10 часов, будет стоить уже $70.

Если в приглашение будет записан ребенок, стоимость документа может увеличиться вдвое. Но здесь все будет зависеть от условий конкретного визового центра или турфирмы.

Как вариант можно оформить приглашение (Approval letter) онлайн:

Сборы

Сколько стоит виза во Вьетнам, оформленная по прибытию? Россиян ответ на этот вопрос порадует. По договоренности между Москвой и Ханоем граждане РФ визовый сбор во вьетнамских аэропортах не оплачивают. Если же вы живете в России, но являетесь гражданином другой державы, виза по прилету будет для вас стоить:

  • $25 за однократный документ на 1 или 3 месяца;
  • $50 за многократный документ на 1 или 3 месяца;
  • $135 за полугодовую или годовую мульти-визу.


Деньги вносятся наличными в иммиграционном отделе в аэропорту.

Порядок действий при получении визы по прилету

  1. Обратиться в туркомпанию или визовый центр за приглашением. После оплаты услуги сотрудники учреждения перенаправят заявку на выдачу приглашения в иммиграционный департамент Вьетнама.
  2. После одобрения прошения иммиграционным департаментом заявителю вышлют на e-mail приглашение и визовую анкету. Приглашение распечатывается и берется с собой.
  3. Визовую анкету (Бланк / Образец) желательно заполнить заранее, до начала поездки:
  • сведения вносятся на английском или вьетнамском от руки;
  • исправления запрещены;
  • следует уточнить основную информацию о себе (ФИО, дата рождения, пол, гражданство, реквизиты паспорта, место работы и должность, адрес, данные на участвующих в турне детей, контакты отеля или иной принимающей организации/физлица, цели и сроки визита);
  • датой въезда указывается день прилета во Вьетнам, а не вылета из РФ;
  • датой вылета будет день вылета из Вьетнама;
  • на бланке указывается день заполнения и ставится подпись.
  1. Во вьетнамском аэропорту надо подойти к иммиграционному офису и проставить в паспорт визу. Для этого следует подать:
    копию приглашения;
  • загранпаспорт, действующий не меньше полугода по окончании срока действия визы и минимум с 2 пустыми страничками под визу;
  • 2 фотокарточки 40 на 60 мм (сделанные максимум полгода назад, цветные или ч/б);
  • обратный авиабилет;
  • скан кредитной карточки для подтверждения платежеспособности (может потребоваться);
  • при поездке с ребенком подается его личный загранник или ксерокс свидетельства о рождении.
  1. Лица, не являющиеся гражданами России, оплачивают визовый сбор.
Образец визы по прибытию.
Образец визы по прибытию.


Обратите внимание! В иммиграционном офисе могут быть большие очереди. Обычно процесс получения визы занимает 20–40 минут. Но иногда растягивается на 60 минут и даже на несколько часов.

Виза re-entry

Бывает, что иностранцу, получившему однократную визу по прибытию, понадобилось на время покинуть азиатскую державу до истечения срока действия визы. Тогда приглашение, на основании которого выдавалась виза, аннулируется. Тем не менее, гражданин сможет вернуться в республику, если перед отъездом оформит визу re-entry. Также эта бумага позволит продлить пребывание на 1 или 3 месяца.

За документом можно обратиться практически в любую турфирму на вьетнамской территории. Изготовление бумаги будет стоить $185. Получать визу re-entry допускается не чаще 3 раз подряд.

Электронная виза

С 01.02.2017 Вьетнам ввел электронные визы. Пока что их выдают в экспериментальном порядке. Эксперимент продлится до 31.01.2019.

Въездная бумага – одноразовая (на один въезд) с пребыванием до месяца (30 дней). При этом держатели документа смогут пролонгировать проживание, получив обычную визу на вьетнамской территории. По электронной визе в республику можно въехать в 28 точках паспортного контроля:

  • те же международные аэровокзалы, в которых сейчас выдаются визы по прибытию, плюс аэропорт в Кантхо;
  • морские порты;
  • сухопутные пункты.

Электронная виза оформляется 2 способами:

  1. На сайтe evisa.xuatnhapcanh.gov.vn. Гражданин подает сканы требуемых документов и оплачивает сборы. По специальному коду можно отследить готовность въездной бумаги и распечатать ее.
  2. Через организацию, зарегистрированную во вьетнамском Управлении въезда/выезда. Это ведомство является частью Минбезопасности. По запросу гражданина организация обращается в Управление и просит оформить электронную визу. Получив положительный ответ, заявитель может сам распечатать визу.

Чтобы получить визу во Вьетнам данными способами, придется заплатить $25. Деньги переводятся на номер счета, указанный на вышеупомянутых сайтах. Сбор невозвратный.

На заметку! Срок действия «заграна» при получении электронной визы – от полугода на момент въезда.

Хотим запросить визу в посольстве. Как надо действовать?

Как получить визу в целях туризма непосредственно на российской территории, до старта поездки? Для этого нужно:

  1. Выбрать способ, каким будет подаваться ходатайство – лично или через посредника (турагентство, визовый центр). Во втором случае личное присутствие заявителя не требуется.
  2. Подать документы в посольство или генконсульство. Для получения туристической визы следует предъявить:
  1. Оплатить сбор.
  2. Дождаться ответа консула.


Туристу на заметку! Готовую визу проставят в ваш загранпаспорт. Поэтому, подавая загранник, нужно проследить, чтобы в нем были минимум 2 чистые странички.

Документы на ребенка

В случае поездки с несовершеннолетним в дипмиссию подаются следующие бумаги на ребенка:

  1. Заполненная анкета.
  2. Фотография (1 штука, цветная, 40 на 60 мм).
  3. При наличии подается загранпаспорт, действительный минимум полгода на день сдачи документации.
  4. Ксерокс свидетельства о рождении.
  5. Российские паспорта папы и мамы (копии листочков с фото).
  6. Разрешение на выезд ребенка. Документ составляется остающимся родителем, если ребенок едет во Вьетнам только с папой или мамой. В зависимости от ситуации предъявляются документы, поясняющие причину отсутствия разрешения (справка матери-одиночки, ксерокопия свидетельства о смерти и т. п.). Если юный турист путешествует в сопровождении третьего лица, доверенность подается от имени обоих родителей. В бумаге обязательно указывается имя сопровождающего.

Сборы

При подаче заявления в дипведомстве стоимость визы во Вьетнам составит:

  • $45 за 1-месячную однократную визу;
  • $65 за 1-месячную мульти-визу;
  • $95 за полугодовую мульти-визу;
  • $135 за годовую мульти-визу.


Даже если ребенок записан в родительский загранпаспорт, сборы на него вносятся в полном объеме.

Время ожидания

Досье соискателей изучаются в среднем 7–10 дней. Оформление визы во Вьетнам также допускается в ускоренном порядке – за 3–5 дней. Однако предоставление документа в течение этого срока не гарантируется. Дипмиссия обрабатывает срочные заявки по возможности.

Результат

Итогом положительного решения по заявке станет получение визы. Это будет:

  • либо однократный документ на 30 или 90 дней пребывания;
  • либо мульти-виза на 1 или 3 месяца пребывания;
  • либо полугодовая или годовая мульти-виза (почти не выдаются).


Как запрашивать визу, если визит не связан с туризмом?

В последние годы Вьетнам набирает популярность не только среди туристов, но и в деловых кругах. Также въехать страну можно с целью трудоустройства, получения образования или для того, чтобы поправить здоровье. В этом случае за визой следует обращаться по тому же принципу, что и при туристической поездке. Даже визовая документация аналогична той, что подается туристами.

Алгоритм действий следующий:

  1. Заполнить анкету.
  2. Собрать прочие документы:
  • приглашение;
  • загранпаспорт, действующий не меньше полугода на день въезда;
  • 1 фотография 40 на 60 мм.
  1. Подать все бумаги в посольство или генконсульство лично либо через визовый центр.
  2. Оплатить сбор (суммы аналогичны туристической визе).
  3. Спустя 10 дней (или 3–5 при возможности ускоренного оформления) получить ответ консула.

Выданный документ будет либо однократным со сроком пребывания 30 или 90 дней, либо многократным на 1 или 3 месяца, либо многократным полугодовым или годовым. В случае трудоустройства во Вьетнаме гражданину могут выдать 3-летнюю визу. Однако, иностранцу найти работу в социалистической державе практически нереально. На это в исключительных случаях могут рассчитывать лишь квалифицированные рабочие. Визу им оформят при наличии контракта с вьетнамской компанией.

Кому откажут во въезде во Вьетнам?

Азиатская республика в целом лояльна к посещающим ее гостям из-за рубежа. В праве на въезд отказывают крайне редко. Иностранца могут развернуть на границе, если он:

  • внесен в черный список;
  • подал неверно оформленные бумаги;
  • предоставил поддельные документы.

Для остальных граждан социалистическое государство открыто к посещению. Во время визита главное – не нарушать местных законов и контролировать сроки пребывания. Также важно помнить, что осуществление деятельности, которая не соответствует цели поездки, заявленной в визе, карается штрафом. Его размер – от $240 до $480.

Посольства и консульства республики Вьетнам в России

Посольство Социалистической Республики Вьетнам в Москве

Адрес: 119021 Москва, Бол. Пироговская 13
Тел: +7 (495) 247-0212, 245-0925
Факс: +7 (495) 245-1092
Вся Россия

Генеральное Консульство Республики Вьетнам в Екатеринбурге


Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411
Тел: (343) 253-0280, 253-0281, 253-0282, 253-0283, 253-0284
Факс: (343) 253-0282

Консульские округа: республика — Татарстан, Башкортостан, Удмуртия; края — Пермский, Алтайский, Красноярский; области — Ульяновская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Тюменская, Омская, Томская, Кемеровская.

Генеральное Консульство Республики Вьетнам во Владивостоке


Адрес: 690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 107-б, корп. 1
Тел: (4232) 22-69-48, 22-69-27, 20-58-14
Факс: (4232) 26-14-96

Консульские округа: края — Приморский, Хабаровский; области — Амурская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: