Вид на жительство в России

Вид на жительство в России

Сделать ВНЖ в России планирует немалое число иммигрантов. В основном документ запрашивают выходцы из стран СНГ, а также приезжие из Китая. Для получения ВНЖ иностранцам придется следовать определенной процедуре. Наша статья подскажет, как получить вид на жительство в РФ, и что дает своему владельцу вид на жительство в России.

Суть документа

Сначала разберемся, что такое вид на жительство в России. Данный документ даёт своему держателю право:

  • жить на российской земле постоянно;
  • беспрепятственно выезжать из РФ и возвращаться;
  • работать в любом регионе страны (при этом оформление разрешения на трудоустройство не требуется);
  • получать социальные льготы;
  • приглашать к себе родственников из других государств.

Получить вид на жительство в России вправе:

  • иностранцы;
  • лица, которые не имеют гражданства.

При оформлении ВНЖ эти категории граждан практически приравниваются к россиянам в своих правах. Исключение составляют лишь два правовых аспекта:

  1. За 1 год иммигранты, получившие ВНЖ, должны находиться в России от 180 дней.
  2. Имеющие ВНЖ не могут участвовать в федеральных выборах, а только в региональных.

На заметку! ВНЖ предоставляется вне зависимости от возраста. Однако соответствующие прошения за детей и тинэйджеров до 18-ти подают их родители.

Ключевые особенности

Годность вида на жительство в России – 5 лет. Затем его можно пролонгировать. Для этого понадобится вновь составить заявку на получение ВНЖ. Ходатайство подается не позже, чем за два месяца до прекращения действия текущего документа. Продлевать ВНЖ допускается неограниченное число раз.

Обладателям статуса ВНЖ разрешается претендовать на гражданство. Написать заявление можно спустя 5 лет непрерывного проживания. Срок отсчитывается от дня получения вида на жительство.

Схема для просителей

Оформление документа – довольно простая процедура. Чтобы получить ВНЖ, соискатель обязан выполнить следующие действия:

  1. Въехать в нашу страну.
  2. Запросить временный ВНЖ – разрешение о проживании на краткий период времени.
  3. Прожить на основании полученного документа минимум полгода. Некоторые категории иммигрантов от этого требования освобождены. Они имеют право обратиться за ВНЖ сразу после въезда в Россию. К таким льготникам принадлежат:
  • приезжие из Беларуси (граждане этой республики);
  • приезжие из Туркмении (граждане этой республики);
  • лица, не имеющие гражданства, переселяющиеся из Туркмении и владеющие жильем в России;
  • работники с высокой квалификацией и их родственники (для них ВНЖ оформляется на время действия рабочего разрешения);
  • русскоязычные иностранцы.
  1. Спустя полгода подать документы для получения ВНЖ. При этом в день подачи заявки срок годности кратковременного разрешения должен составлять от полугода. Бумаги будут проверяться 6 месяцев. Поэтому на момент выдачи ВНЖ соискатель должен прожить в России минимум 1 год.

Важно знать! Иммигрантам необходимо неукоснительно соблюдать все условия пребывания. Категорически нельзя нарушать местные законы и иммиграционные правила.

Документация на ВНЖ

Желающие оформить вид на жительство подают ряд бумаг. Их перечень строго регламентирован. При запросе вида на жительство в России документы такие:

Документация Подробности
Заявление
  • 2 экземпляра
  • Бланк есть на интернет-портале МВД
Документ, который удостоверяет личность
Справка о рождении Для соискателей, которым нет 18-ти
Фотоснимки
  • 2 штуки (для не имеющих гражданства)
  • 4 штуки (для остальных заявителей)
  • 35 на 45 мм
  • Ч/б или цветные
  • Сфотографироваться нужно анфас, голова не покрыта (кроме ситуаций, когда головной убор надет по религиозным мотивам)
  • Люди, регулярно носящие очки, снимаются в очках без затемненных линз
Финансовые гарантии Подтверждение наличия легальных средств на содержание себя:

  • справка о полученных доходах
  • свидетельство о трудоустройстве
  • патент с бумагой, доказывающей выплату налогов
  • ксерокс декларации о полученной прибыли с пометкой налоговой
  • пенсия и т.д.
Взамен финансовых гарантий допустимо подать документ о нетрудоспособности
  • Подтверждение получаемых алиментов
  • Финансовые справки человека, на чьем иждивении находится кандидат и т.д.
Жилищные гарантии Предоставляют претенденты, запрашивающие ВНЖ спустя 3 года после въезда
Медсправка Документ подтверждает отсутствие наркозависимости и инфекционных болезней
Сертификат, удостоверяющий отсутствие ВИЧ
Доказательство знания русского, а также законодательных основ и истории РФ Разновидность удостоверяющей бумаги:

  • сертификат, выдаваемый после сдачи экзамена
  • справка гособразца об образовании от учебного заведения державы, входившей в СССР до 1991 г.
  • справка о квалификации/образовании, выданная тем, кто прошел госаттестацию в РФ

От демонстрации знания истории, законодательных актов и языка освобождены:

  • дети и подростки до 18-ти;
  • женщины от 60-ти;
  • мужчины от 65-ти;
  • специалисты высокой квалификации и их родственники;
  • участники Госпрограммы по переселению соотечественников, живущих за рубежом, и их родственники;
  • русскоязычные иностранцы;
  • недееспособные;
  • иммигранты из Белоруссии.

Документация для работников высокой квалификации и их родных

Работники высокой квалификации и их родные старше 18 лет подают:

  1. Заявление (один экземпляр).
  2. Удостоверение личности.
  3. Фотокарточки (требования в табличке выше).
  4. Трудовой контракт либо договор на оказание определенных услуг или выполнение конкретных работ, заключенный со специалистом. Документ составляется по нормам законодательства РФ.
  5. Свидетельство о заключенном браке (для мужа/жены работника).
  6. Подтверждение родства (для родных и приемных сыновей и дочерей, жен/мужей сыновей и дочерей, родных и приемных мам и пап, мужей/жен мам и пап, внуков, бабушек и дедушек работника).

На детей (до 18-ти) специалистов высокой квалификации требуется собрать:

  1. Заявление (один экземпляр).
  2. Удостоверение личности.
  3. Фото (требования в табличке выше).
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Трудовой договор, заключенный с работником. Подается, если ВНЖ для себя специалист не запрашивает.

Документация для русскоязычных иностранцев

  1. Заявление (две штуки).
  2. Удостоверение личности.
  3. Фото (требования в табличке выше).
  4. Подтверждение подачи заявления об отказе от текущего гражданства или доказательства невозможности такого отказа. Документы не понадобятся, если в соответствии с международными договоренностями отказ не требуется.
  5. Медсправка об отсутствии наркозависимости и инфекционных болезней.
  6. Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.

Документация для пролонгации ВНЖ

  1. Заявление (один экземпляр). Бланк есть на интернет-портале МВД.
  2. Удостоверение личности.
  3. Фотоснимки (требования в табличке выше).
  4. Текущий ВНЖ.

Куда нести документацию

Не так давно за получением вида на жительство в России следовало обращаться в региональные ФМС. После расформирования ведомства его полномочия передали ГУВМ МВД. Сейчас оформление ВНЖ возможно при визите в территориальный орган МВД.

За выдачу ВНЖ взимается госпошлина – 3,5 тыс. руб. Столько же придется заплатить за пролонгацию документа.

На заметку! У соискателей без гражданства старше 12 лет, подающих прошение на получение вида на жительство, сканируют указательные пальцы рук. Также на претендентов без гражданства делают цифровое фото.

Ожидание ответа

Документы на вид на жительство рассматриваются полгода. Ходатайства льготников изучают быстрее:

  • 3 месяца для белорусов;
  • 3 месяца для работников высокой квалификации и членов их семей;
  • 2 месяца для частников Госпрограммы и их родных;
  • 2 месяца для русскоязычных иностранцев.

Узнать решение по своей заявке можно в интернете. Для этого надо:

  1. Пройти по ссылке https://гувм.мвд.рф/services/residence.
  2. Заполнить поля, указав свой регион, дату рождения и реквизиты документа, предоставленного в ГУВМ для ВНЖ.
  3. Ввести код с картинки и отправить запрос.

Россия весьма лояльно относится к иностранцам, оформляющим ВНЖ. Процент отказов в ходатайствах относительно невелик. От лиц, получивших заветный документ, требуется не так много. Во-первых, в течение недели после оформления статуса они должны зарегистрироваться по месту жительства. А во-вторых, им нужно ежегодно подтверждать факт проживания в стране. И, конечно же, владельцам ВНЖ следует неукоснительно соблюдать все российские законы.