Как получить гражданство США в 2018 году

Как получить гражданство США в 2018 году

Американское гражданство – заветная мечта многих переселенцев, обосновавшихся в США, и тех, кто еще только задумывается об эмиграции из РФ в Новый Свет. Став гражданином Америки, иммигрант получит все льготы и привилегии, доступные тем, кто является американцем по рождению. Давайте узнаем, как получить гражданство США, и реально ли выходцу из России стать гражданином США.

Страна пилигримов и мечтателей

Многим жизнь в Америке кажется несбыточной фантазией. Получить визу, приехать в Штаты, обосноваться, найти работу… Эти действия могут показаться почти невыполнимыми. А Новый Свет так и останется лишь мечтой.

Но на самом деле все не так уж сложно. Соединенные Штаты – страна иммигрантов, очень лояльная почти ко всем приезжающим на ПМЖ. Каждый, кто становится ее постоянным жителем, вправе получить американское гражданство. И у многих россиян, как и у переселенцев из других мировых держав, есть для этого все возможности.

8 основных вариантов приобретения статуса гражданина

Как стать гражданином США? Сделать это можно следующими способами:

  • по рождению;
  • заключив брак;
  • через родственные связи;
  • через трудоустройство;
  • через денежные вложения;
  • выиграв в DV-лотерею (розыгрыш Грин-карт);
  • получив статус беженца;
  • отслужив в американской армии.

При любом варианте условия получения гражданства четко регламентированы законодателями. Любые попытки обойти закон чреваты очень неприятными последствиями. Но самым плачевным будет то, что нарушитель, скорее всего, уже никогда не станет американским гражданином.

Вариант, доступный не каждому

По понятным причинам получение гражданства США по рождению подойдет далеко не всем. Статус гражданина автоматически присваивается:

  1. Тем, кто родился в пределах североамериканской страны (за исключением детей дипломатов). Гражданство их родителей и основания, по которым они оказались в Штатах, роли не играют. Данное правило распространяется также на управляемые Америкой территории – Гуам, Пуэрто-Рико и другие. Интересно, что мама и папа ребенка статус американских граждан автоматически не получат – только на общих основаниях.
  2. Детям, у которых мама и/или папа является гражданином Соединенных Штатов. Где родился этот ребенок, абсолютно неважно. Также не имеет значения юридическое оформление отношений родителей. Главное, чтобы родитель-американец признал ребенка своим.

Переселение по иммиграционной визе

Иностранные граждане, планирующие приобрести американское гражданство через родственные связи, трудоустройство или инвестиции, для начала должны получить иммиграционную визу. Она выдается следующим категориям иностранцев:

  • супругам американцев (женам и мужьям граждан западной державы и ее постоянных жителей);
  • членам семей граждан и постоянных жителей Штатов (родителям и несовершеннолетним детям);
  • приемным детям;
  • гражданам, трудоустроившимся в североамериканском государстве;
  • специалистам с вузовским образованием и лицам, обладающим исключительными талантами;
  • гражданам, приезжающим для вложения средств в экономику США или создания рабочих мест;
  • религиозным деятелям;
  • возвращающимся резидентам;
  • победителям иммиграционной лотереи.

Обратите внимание! Визы для женихов и невест являются неиммиграционными. Но открываются они по принципу иммиграционных документов.

Нюансы иммиграции для невест и женихов

Приобретение гражданства через брак пользуется большой популярностью. Это один из самых доступных и эффективных способов стать американским гражданином. Иммиграционные шаги следующие:

  1. Получить визу K-1, предназначенную для женихов и невест граждан и постоянных жителей США. Если у въезжающего есть несовершеннолетние дети, на них запрашиваются визы K-2. K-визы стоят $265.
  2. После прибытия в Америку и свадьбы со своей второй половинкой иммигрант направляет ходатайство в Министерство внутренней безопасности.
  3. В случае положительного ответа иностранцу присваивают статус постоянного жителя и вручают Грин-карту. Это пластиковое удостоверение личности зеленого цвета подтверждает полученный статус.

Нюансы иммиграции для супругов, детей, родителей и иностранных работников

Эти категории иностранцев выполняют следующие действия:

  1. Получают иммиграционную визу, стоимость которой составляет $325 для семейных иммигрантов и $345 для трудоустраивающихся иммигрантов. Главным основанием для выдачи документа будет петиция, составленная принимающей стороной. Чаще всего визы для родственников и работников выдаются на срок до полугода. В течение этого времени иммигрант должен въехать в Штаты.
  2. После въезда гражданин подает прошение на предоставление статуса постоянного жителя и оформление Грин-карты.

Нюансы иммиграции для инвесторов

Для получения гражданства США через денежные вложения иностранцы следуют такими этапами:

  1. Вкладывают в экономику Штатов не менее $0,5 млн. При этом приобретение недвижимого имущества инвестицией не считается. Вкладчику придется доказать, что деньги заработаны или получены на сто процентов законным путем. В качестве подтверждения, в частности, принимаются:
  • справка с работы, в которой прописана «белая» зарплата;
  • декларация о доходах;
  • свидетельство о продаже какой-либо собственности – дома, квартиры, акций и т.п.;
  • документы на полученное наследство.
  1. Получают иммиграционную визу и отправляются в Новый Свет.
  2. На североамериканской территории оформляют временную Грин-карту на 2 года.
  3. Через 2 года вновь инвестируют от $0,5 млн. и запрашивают постоянную Грин-карту (фактически получают ПМЖ).

Нюансы иммиграции для победителей лотереи Грин-карт

США – единственная страна, разыгрывающая право на постоянное проживание на своих землях в лотерею. Причем победитель может забрать с собой в Америку супругу/супруга и неженатых/незамужних детей, которым еще нет 21 года. Ключевые моменты лотереи:

  1. Участие бесплатное.
  2. Большинство призовых Грин-карт распределяется по территориям, откуда в текущий момент самый низкий приток иммигрантов в Штаты.
  3. Основные требования для участников:
  • или иметь как минимум среднее школьное образование, подтвержденное документами;
  • или иметь трудовой опыт от 2 лет за последнюю пятилетку по конкретным специальностям (их перечень можно найти в базе американского Минтруда).

Участников лотереи ждут следующие этапы:

  1. Зарегистрироваться на официальном интернет-портале иммиграционной лотереи. Регистрация стартует в первых числах октября и длится до начала ноября.
  2. Заполнить анкету на портале лотереи.
  3. На том же сайте узнать итоги розыгрыша. Результаты будут оглашены в мае.
  4. В случае победы заполнить онлайн-способом заявление по форме DS-260.
  5. Собрать комплект требуемой документации.
  6. Прийти на интервью в американское посольство в столице РФ. Помимо подачи подготовленных бумаг и беседы с консулом заявителя ждут:
  • медкомиссия;
  • оплата сбора ($330).
  1. При благополучном исходе дела получить иммиграционную визу.
  2. Прилететь в США, оформить статус постоянного жителя и Грин-карту.

Путь к гражданству

Прожив в стране по Грин-карте 5 лет (3 года для супругов американцев), все иммигранты вправе претендовать на получение американского гражданства. Одним из условий оформления заветного статуса является непрерывность пребывания в США. Покидать Штаты без веских на то причин не рекомендуется. Иначе возникнут обоснованные сомнения в том, что переселенцу так уж необходим статус гражданина.

Так, для жен/мужей американцев рекомендованный срок постоянного пребывания в государстве – от полутора лет из трех. При этом желательно провести 1,5 года до подачи заявления на гражданство в Штатах. Остальным просителям гражданства рекомендуется в течение 2,5 лет до подачи заявления проживать на территории североамериканской страны. Также для всех соискателей важно, чтобы период отсутствия без уважительного повода не превышал полугода за один раз.

Кандидаты на гражданство путем натурализации должны быть совершеннолетними. Помимо прочего, они должны хорошо знать английский язык и американскую историю, чтить Конституцию, законы и демократические принципы государства. Эти моменты проверяются на собеседовании. У претендентов могут спросить о фактах их биографии и политическом устройстве Соединенных Штатах. Заявители определенного возраста на данном этапе имеют некоторые льготы:

  • не обязательно подтверждать знание языка иммигрантам от 50 лет, прожившим в стране 20 лет, и гражданам от 55 лет, прожившим в государстве 15 лет;
  • иностранцам от 65 лет вопросы на интервью могут задавать на их родном языке через переводчика (остальным – только на английском).

Заявление на гражданство

Заявление на статус гражданина соискатели подают в штате, где жили 3 минувших месяца. К объемной, целиком заполненной анкете на гражданство по форме N-400 прикладываются:

  1. Грин-карта (копия).
  2. 2 цветных фотоснимка (5 на 5 см).
  3. Квитанция о внесении госпошлины, а также квитанция за прохождение дактилоскопии (для лиц моложе 75 лет). Общая сумма госпошлин:
  • $680 для лиц до 75 лет;
  • $595 для лиц от 75 лет.

Ходатайство направляется в Службу гражданства и иммиграции, где также будет проведено собеседование. После подачи документов и до принятия решения по заявке покидать западную державу не рекомендуется. В случае одобрения прошения иммигрантов пригласят на торжественную церемонию принятия присяги. После этого они станут полноправными гражданами США и могут оформить паспорт. При этом россияне вправе сохранить родное гражданство.

На заметку! Между подачей заявления и принятием присяги может пройти от полугода до года и более.

Гражданство для беженцев

До избрания президентом Дональда Трампа Штаты были открыты для иммигрантов и беженцев из всех уголков планеты. Сейчас для жителей ряда государств существуют определенные ограничения. Россия к списку этих держав не относится. И теоретически россияне могут запросить в Америке убежище из-за притеснений на родине по каким-либо мотивам. Факт преследования по политическим, религиозным или иным причинам придется доказать.

В США беженцы получают талоны на питание, медстраховку, пособия. Также они имеют право перевезти свою семью. Детей беженцев устраивают в школу, а взрослым оплачивают курсы английского. Обычно беженцы стараются как можно быстрее оформить Грин-карту. И спустя 5 лет проживания на ее основании они запрашивают гражданство.

Гражданство для военных

Военнослужащие американской армии, включая ветеранов, получают статус гражданина на льготных условиях. Для оформления гражданства США достаточно отслужить 1 год в мирное время. А если Америка ведет активные боевые действия, для предоставления статуса гражданина хватит всего лишь суток.

При подаче заявления не придется оплачивать пошлину. Кроме того процедура оформления заветного статуса возможна в любой точке дислокации американских войск.

Плюсы гражданства Соединенных Штатов

Иммигранты, получившие статус гражданина США, наделяются всеми правами исконных жителей страны. Среди основных преимуществ гражданства западной державы:

  • возможность перевезти в Штаты ближайших родственников;
  • широкие возможности для самореализации, трудоустройства и ведения бизнеса;
  • безналоговые кредиты с низкой процентной ставкой;
  • различные социальные льготы и пенсионное обеспечение;
  • доступ к медицинскому обслуживанию;
  • возможность получать высококачественное образование;
  • гарантированные гражданские права и свободы;
  • отсутствие обязательной воинской повинности;
  • возможность путешествовать без визы по большинству государств мира;
  • исключена депортация.

Вот мы и узнали, как можно получить гражданство Америки. Теперь осталось применить теорию на практике, воплотив американскую мечту в собственной жизни.