Виза в Белоруссию в 2018 году

Виза в Белоруссию необходима гражданам тех мировых держав, с которыми у бывшей республики СССР не заключено соглашение о безвизовом режиме. Таких стран довольно много, но входит ли в их число РФ? Какова на данный момент визовая политика Минска, и надо ли россиянам получать визу в Белоруссию? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Братская республика

Гебр Республики БелоруссияНекогда Республика Беларусь являлась частью Советского Союза. Государство, получившее независимость в начале 1990-ых гг., располагается в Восточной Европе. На востоке оно имеет сухопутную границу с Россией.

Дружественные связи между Белоруссией и РФ сохранились и после распада СССР. Более того, двусторонние договоры закрепили равные права населения обеих стран во многих сферах. Прежде всего, в вопросах трудовой деятельности и в миграционном отношении.

Нужна ли россиянам виза в Беларусь

Сейчас в двусторонних отношениях Москва и Минск придерживаются политики открытых границ. Разрешение на въезд от российских граждан, отправляющихся в соседнюю республику, не требуется. Равно как и белорусам, следующим маршрутом Беларусь – Россия, визы не понадобятся.

Въезжающие на территорию Беларуси граждане РФ вправе:

  • следовать через белорусские земли транзитом;
  • въезжать в восточноевропейскую страну и выезжать из нее;
  • свободно передвигаться по территории государства;
  • пребывать в Белоруссии неограниченный период времени;
  • проживать в республике на долговременной или постоянной основе;
  • получить постоянный ВНЖ (срока оседлости при этом нет).

Точно такие же права есть у каждого гражданина Белоруссии, посещающего Россию. При этом не важно, в какой мировой державе регулярно живет россиянин/белорус. «Безвиз» действует в любом случае. Даже при въезде с территории других государств.

Документация для поездки

Итак, наши соотечественники пересекают границу Белоруссии в безвизовом порядке. Но только при наличии документов, удостоверяющих их личность. Россияне обаятельно должны иметь эти бумаги при себе. Иначе проезд для них будет закрыт.

Въехать в братскую республику допускается по любому из удостоверений:

  • российскому паспорту;
  • загранпаспорту РФ;

паспорту дипломатического сотрудника;

  • служебному паспорту;
  • документу моряка (обязательна судовая роль/выписка).

Еще раз напомним, что никакого въездного разрешения не нужно. Заполнять миграционную карту российским гражданам (равно как и отправляющимся в РФ белорусам) тоже не придется.

На заметку! Хотя белорусам, следующим по маршруту Белоруссия – Россия, виза и «миграционка» не требуются, им понадобится удостоверение личности. Это может быть внутренний или заграничный паспорт.

Медицинский вопрос

При въезде в Беларусь медстраховку у россиян не спрашивают. В ходе визита наши соотечественники получают медицинские услуги по следующим правилам:

  1. Лицам, которые находятся в республике временно, неотложную медпомощь в полном объеме оказывают бесплатно. Как только угрозу жизни пациента устранят, плановая помощь будет осуществляться платно.

  1. Лица, которые проживают в республике временно и работают по трудовым договорам, имеют одинаковые с белорусами права на медпомощь в госучреждениях здравоохранения.
  2. Лица, которые проживают в республике постоянно, имеют одинаковые с ее гражданами права на получение медпомощи (включая бесплатное лечение в государственных больницах).

Белорусское турне с ребенком

Можно ли въехать в восточноевропейскую страну по «безвизу», если в путешествии участвует ребенок? Или несовершеннолетним нужна виза в Белоруссию? Данный вопрос актуален для всех родителей, планирующих вояж со своими чадами.

Поездка с детьми не потребует сбора объемного пакета документации. Для юных россиян безвизовый въезд в страну разрешен.

Оформление загранпаспорта для ребенка совсем не обязательно. Граждан РФ до 14 лет впускают в соседнюю державу по свидетельству о рождении. Тинэйджеры от 14 лет следуют в Беларусь с российскими паспортами. Но если у вашего сына/дочери имеется «загран», отправиться в турне можно и с этим удостоверением.

Нюансы въезда

Погранконтроль между Россией и Белоруссией отсутствует. Но таможенный контроль не отменен. О том, что можно, а что нельзя провозить через границу восточноевропейского государства, подскажет наша таблица:

Ввоз без таможенных платежей (на 1 человека)Ввоз с таможенным платежом или по спецразрешениюВвоз запрещен
Ювелирные украшения/изделия – 5 единицЮвелирные украшения/изделия – от 5 единиц (пошлина за серебряные предметы – 10 евро за штуку, золотые/платиновые – 50 евро, из любого металла, но с драгкамнями – 200 евро)Более 4 пневматических резиновых шин, которые были в употреблении
Для лиц от 18 лет – спиртные напитки (максимум 2 л)Крепкое спиртное и пиво крепостью от 7% – от 2 до 5 л (пошлина составляет 20 евро за 1 л)Свыше 5 л алкоголя
Для лиц от 18 лет – табачные изделия (200 сигарет / 200 г табака)Радиоэлектроника (кроме мобильников) – по разрешению Госинспекции при белорусском МинсвязиБольше 200 сигарет / 200 г табака или же иных табачных изделий
Товары персонального пользования ценой до 1 тыс. евро (или эквивалент в другой валюте) и общим максимальным весом 35 кгЛюбое оружие (как ввоз, так и вывоз) – по разрешению белорусского МВДВидео-, аудио- и печатные материалы со сведениями, которые могут навредить интересам и безопасности республики (запрещен провоз как туда, так и оттуда)
Обратите внимание! При ввозе в Белоруссию домашних питомцев может понадобиться ветсвидетельство с записью о том, что животные привиты против бешенства.

Вояж на своем автомобиле

Граждане РФ, отправляющиеся в соседнюю страну на машине, могут использовать российские водительские права. Они будут считаться действительными на срок до 90 дней с момента въезда.

В республике введена в действие Green Card. Если у вас ее нет, страховку можно приобрести в «Белгосстрахе». Офисы компании действуют, в том числе, на границе. Страхование обойдется около $20 за 1 месяц.

Вывеска "Республика Беларусь"

Вот что еще надо знать автомобилистам, следующим в братскую державу на личном транспорте:

  1. В целом белорусские ПДД аналогичны российским.
  2. Средняя цена 1 л бензина:
  • AИ-92 – 35 рос. руб.;
  • АИ-95 – 37,5 рос. руб.;
  • дизель – 38 рос. руб.
  1. Примерная стоимость парковки за 1 час варьируется от 30 до 150 рос. руб., за 1 сутки – от 250 рос. руб. При этом мест для стоянки недостаточно.

Если же вы хотите арендовать авто по приезду, вам придется посуточно платить около $120.

После приезда

Знание иностранцем правил пребывания на территории Белоруссии поможет избежать проблем с законом. Так, находящемуся в республике Беларусь иностранному гражданину надо встать на учет. Данное правило действует даже для тех, кто приехал с туристическими целями.
Зарегистрироваться можно в ближайшем отделении милиции. Пройти положенную процедуру иностранцу следует не позднее 5 дней с момента прибытия. Однако россияне освобождаются от регистрации в течение 1 месяца (30 дней) от даты въезда.
Регистрационный процесс – платный. Его стоимость зависит от срока пребывания в республике.

Понадобится ли россиянам виза для трудоустройства

«Безвиз», действующий на территории Белоруссии для российских граждан, распространяется не только на туристические и гостевые поездки. Мы уже упоминали, что даже долговременное/постоянное пребывание не станет условием для визового въезда. И если вы собираетесь работать в восточноевропейской державе, хлопотать о визе также не придется. Право занятия трудовой деятельностью россияне имеют наравне с белорусами.

Трудовую деятельность регулируют соглашения между работодателями и работниками, заключенные в полном соответствии с законом. Граждане обеих стран имеют равные права по таким критериям:

  • зарплата;
  • охрана и необходимые условия труда;
  • рабочий график;
  • время отдыха и отпуска и т.п.

Кому нужна въездная бумага

Некоторым жителям России все-таки понадобится виза в Беларусь. Она требуется иностранному гражданину или лицу без гражданства, живущему в нашей стране временно/постоянно. Оформлением документа занимаются белорусские дипмиссии. Запросить право на въезд можно:

  • в консульском отделении посольства (ведомство функционирует в российской столице);
  • в отделениях посольства в регионах (представительства работают в Питере, Екатеринбурге, Казани, Уфе, Калининграде, Ростове-на-Дону, Н. Новгороде, Смоленске, Красноярске, Хабаровске, Новосибирске).

Консульские центры принимают посетителей по округам проживания. Необходимо подавать ходатайства в том отделении посольства, к которому относится ваш регион.

Обратите внимание! Получить белорусскую визу можно не только в посольстве, но и в визовом центре. Однако окончательно решение по запросу все равно будет приниматься в дипведомстве должностным лицом.

Разновидности виз

Въездные бумаги восточноевропейской державы делятся на 3 категории. Они могут быть:

  1. Транзитными (тип B).
  2. Краткосрочными (тип C). Срок годности таких документов – до 3 месяцев (90 дней).
  3. Долгосрочными (тип D). Срок годности этих документов – до 1 года. Пребывать на их основании в республике допускается до 3 месяцев (90 дней), если иное не предусматривают международные договоренности. При хорошей визовой истории некоторым категориям заявителей предоставляют 2-летние/3-летние мульти-визы с пребыванием до 90 дней.

Также визы группируются по количеству въездов:

  • 1-кратная разрешает 1 въезд, максимум 3-месячное пребывание и выезд;
  • 2-кратная разрешает 2 въезда, максимум 3-месячное пребывание и выезд;
  • мульти-виза разрешает неоднократный въезд, ежегодное пребывание максимум 3 месяца (если иное не предусмотрено международными договоренностями) и выезд.

Еще один критерий, по которому различаются белорусские визы – основания для визита. Они могут являться:

  • туристическими;
  • частными;
  • деловыми;
  • рабочими;
  • культурными/спортивными (участие в соответствующих мероприятиях);
  • учебными;
  • транзитными.

При получении транзитной визы стоит учесть:

  • максимальный срок действия документа – 1 год;
  • виза действует 2 дня после въезда;
  • «транзитка» бывает 1-кратной, 2-кратной, многократной.

Визовая процедура

Граждане, желающие открыть визу Белоруссии, действуют следующим образом:

  1. Собирают документацию, необходимую для той или иной подкатегории визы. К примеру, перечень бумаг, подтверждающих необходимость многократных поездок, немного отличается от списка документов на 1-кратную и 2-кратную визу.
  2. Заполняют анкету на русском, белорусском или английском языке. Бланк можно скачать здесь http://www.embassybel.ru/files/Visa_anketa.pdf.
  3. Подают анкету и документы, обосновывающие необходимость в визе, в диппредставительство по своему консульскому округу.
  4. Проходят собеседование.
  5. Вносят невозвратный сбор. Он установлен в евро, но взимается в рос. руб. по актуальному курсу ЦБ в день оплаты. Деньги принимаются в кассах дипмиссий при подаче ходатайства. От сборов освобождены дети моложе 14-ти и граждане Японии всех возрастов. Для остальных стоимость виз такова:
  • 60 евро для 1-кратных, 2-кратных и многократных транзитных/краткосрочных виз, а также для долгосрочных мульти-виз;
  • 10 евро с человека для групповых 1-кратных/2-кратных виз B и C.
  1. Дожидаются ответа по заявке. Обработка досье занимает 5 дней (без учета праздников и выходных). В срочном порядке прошения рассматриваются в течение 2 дней (рабочих). Сбор в таком случае берется по двойной ставке:
  • 120 евро для всех виз B, C и D;
  • 20 евро с человека для групповых 1-кратных/2-кратных виз B и C.

Имейте в виду, что консул вправе по своему усмотрению сократить кратность и срок годности запрашиваемой визы. То есть, претендентам на мульти-визу могут выдать 1-кратный документ. А желающие приобрести 3-месячную бумагу могут получить 1-месячный вариант.

Кроме того, посольство имеет право отказать в ходатайстве без объяснения причины. Это решение будет окончательным. Подать апелляцию нельзя. При этом деньги, внесенные за рассмотрение заявления, вам не вернут.

Важно знать! В большинстве случаев сбор для граждан Польши и прибалтийских государств ниже, чем для других заявителей. 1-кратные визы им обойдутся в 10 (тип B) и 25 (тип C) евро. 2-кратные – в 15 (тип B) и 35 (тип C) евро. Многократные – в 35 (тип B) и 60 (типы C и D) евро.

Основная визовая документация

Часть подаваемой документации зависит от цели поездки. Но большинство бумаг готовят все кандидаты на визу. Это касается следующих документов:

  1. Оригинал заграничного паспорта:
  • сроком действия от 3 месяцев на момент предполагаемого выезда из Беларуси;
  • минимум с 2 чистыми страничками под визу.
  1. Отксерокопированная страничка загранника с фото.
  2. Виза/ВНЖ в РФ. Подается оригинал и копия.
  3. Миграционная карточка и регистрация (уведомление о федеральном учете российской миграционной службы). Подается оригинал и копия.
  4. Документы визовой поддержки (зависят от цели пребывания, список ниже).
  5. Заполненная анкета (1 экземпляр).
  6. Фотокарточка:
  • давностью до полугода;
  • 1 штука;
  • 35 на 45 мм;
  • на светлом фоне.
  1. Медстраховка международного образца покрытием от 10 тыс. евро.

Дополнительная визовая документация

Какие бумаги несут в посольство отдельные категории соискателей, подскажет наша табличка:

Причины въездаВиза CВиза D
ТуризмПодлинник ходатайства одной из организаций (с ее полным названием и контактами, при необходимости – с периодом пребывания визитера и списком оказываемых для него услуг, а кроме того, с подтверждением обязательств по исполнению иностранным гостем правил пребывания):
- субъекта турдеятельности или агроэкотуризма
- оздоровительно-курортной организации
С согласия консула визу также могут открыть при наличии:
- ксерокса ходатайства (присланного по факсу/e-mail)
- подтверждения резерва апартаментов в индивидуальном/коллективном жилье (присланного по факсу/e-mail)
Частный визитОдна из бумаг:

подтверждение наличия собственного жилья в восточноевропейской державе
подлинник приглашения, которое оформило подразделение по миграции и гражданству белорусского МВД
ходатайство белорусской клиники
свидетельство о болезни/кончине ближайшего родственника
судебная повестка
заявление гражданина Беларуси с подписью, которую удостоверило должностное лицо дипмиссии или нотариус-белорус (на основании этого документа визу могут выдать с согласия консула)
Одна из бумаг:

подтверждение наличия собственного жилья в Беларуси
приглашение, которое оформило подразделение по гражданству и миграции
договор на оказание медуслуг, удостоверяющий необходимость лечения (присланный по факсу/e-mail)
Выполнение работыОдна из бумаг:

заверенная нотариусом-белорусом копия спецразрешения на трудоустройство, которое выдал компетентный орган
поступившее в дипведомство уведомление подразделения по миграции и гражданству о выдаче спецразрешения на трудоустройство иностранца
Бизнес-поездкаПодлинник ходатайства принимающего юрлица на официальном бланке и проштампованный печатью фирмы. В документе указывается полное название юрлица и его контакты, а также обязательства юрлица по исполнению иностранцем условий пребывания. С согласия консула могут принять не подлинник, а ксерокс ходатайства (присланный по факсу/e-mail)Подлинник ходатайства юрлица
Бумаги с подтверждением необходимости многократных поездок (к примеру, копия договора белорусского юрлица и иностранца или предприятия, где он работает)
Участие в каких-либо мероприятиях
ОбучениеПодлинник приглашения от учреждения образования (по согласованию с подразделением по миграции и гражданству белорусского МВД)
ТранзитВиза в место назначения. Если виза не нужна, подаются авиа-, ж/д или автобусные билеты либо же их подтвержденная бронь

Образцы ходатайств от принимающей стороны есть на сайте белорусского посольства (раздел «Визы»).

Белорусская виза в аэропорту

Визы по прилету оформляются через управление белорусского МИДа по вопросам въезда иностранцев. Визовую поддержку принимающая сторона подает в управление строго в оригинале. Бумаги должны быть предоставлены заблаговременно:

  • за 3 дня до запланированного приезда зарубежного гостя (для виз C);
  • за 5 дней до запланированного приезда зарубежного гостя (для виз D).

Если управление одобрит заявку принимающей стороны, гражданин получит визу по прибытию. Дополнительно понадобится заполнить анкету и миграционную карту, подать фотоснимок и оплатить сбор. Со стоимостью аэропортовых виз можно ознакомиться по ссылке http://mfa.gov.by/upload/tt/airport_price.pdf.

На кого еще, кроме россиян, распространяется белорусский «безвиз»

Посетить восточноевропейское государство без визы вправе граждане 80 мировых держав. Со списком этих стран можно ознакомиться на сайте посольства Белоруссии. Условия въезда «безвизовых» иностранцев существенно отличаются от тех, что действуют для россиян. Основные правила таковы:

  1. В республику следует прибыть через Национальный минский аэропорт. Визитер при этом не должен прилететь/вылететь авиарейсом из/в РФ.
  2. Обязателен выезд из республики Беларусь в период не дольше 5 дней после прибытия.
  3. Гражданин должен иметь на руках:
  • действующий загранпаспорт или аналогичный ему документ, предназначенный для поездок за рубеж;
  • финансовые гарантии на каждый день пребывания (в бел. руб. или валюте на сумму эквивалентом в 2 базовые величины);
  • принимаемую в стране медстраховку покрытием от 10 тыс. евро;
  • действующую мульти-визу государств ЕС/Шенгена с пометкой о посещении их территории и билеты, удостоверяющие вылет из воздушной гавани Минска максимум через 5 дней после прибытия (для граждан ряда мировых держав, включая Индию, Китай и Вьетнам).

На лиц, осуществляющих официальные поездки, белорусский «безвиз» не распространяется. Служебные, дипломатические и прочие удостоверения личности, приравненные к ним, во внимание не принимаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: