Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию обязательна для жителей многих стран, отправляющихся в португалоязычное государство. При этом граждане ряда мировых держав имеют право въехать на бразильскую территорию в безвизовом порядке. По каким правилам россияне посещают Бразилию, вы узнаете из нашей статьи.

Нужна ли виза в Бразилию российским гражданам?

Бразилия на карте

Федеративная Республика Бразилия располагается в Южной Америке. Ежегодно ее посещает около 5 млн. туристов. Россиян среди них не так много, как, к примеру, гостей из соседней Аргентины, США и западноевропейских держав. Впрочем, российские путешественники все чаще выбирают это южноамериканское государство для проведения отпуска.

Так могут ли наши соотечественники отправиться в Бразилию в безвизовом порядке или виза нужна обязательно? Ответ на этот вопрос вас наверняка обрадует. Граждане РФ имеют право пересекать бразильскую границу по «безвизу». Разумеется, при следовании ряду правил.

Требования для «безвизовых» россиян

Южноамериканская республика входит в список безвизовых стран для россиян с 2010 г. Отправляющимся туда на отдых виза не понадобится. Однако пребывание в Бразилии по «безвизу» допустимо лишь при соблюдении некоторых условий:

Возможности «безвиза» Правила «безвиза»
Пребывание В южноамериканском государстве можно находиться без визовых формальностей 3 месяца в течение полугода. 3-месячный «безвиз» отсчитывается от дня первого въезда
Количество въездов В рамках 3 безвизовых месяцев выезжать из республики и снова возвращаться разрешено неограниченное число раз
Транзит Для транзитных пассажиров визы в Бразилию тоже не потребуются
Цели визита Бразильский «безвиз» доступен для следующих категорий иностранцев:

  • туристы
  • друзья и родственники граждан и постоянных жителей Бразилии
  • бизнесмены (деловые турне без получения прибыли)
  • педагоги, исследователи, научные работники и иные специалисты (для бесплатного участия в мероприятиях)
  • спортсмены и лица, собирающиеся участвовать в конкурсах (участие без финансового вознаграждения от принимающей стороны, но при этом разрешено состязаться за награды и премиальный фонд)

Если соответствовать всем этим правилам, въезд в страну будет открыт.

Документы для пересечения границы по «безвизу»

Хотя виза Бразилии для многих россиян является не обязательной, озаботиться сбором документов для путешествия все-таки придется. Пакет бумаг, предъявляемых при въезде, включает:

  1. Заграничный паспорт. Срок действия документа – минимум полгода на день въезда. Желательно отксерокопировать паспортную страничку с основными данными и во время бразильского турне всегда держать при себе. Сам загранник рекомендуется оставлять на хранение в гостинице.
  2. Авиабилеты обратно с точной датой отбытия на родину или в третью страну.
  3. Подтвержденный резерв отеля. Взамен брони можно показать приглашение, подтверждающее, что жилье предоставит принимающая сторона (для лиц, въезжающих по приглашению). Также приглашение демонстрируют все, кто въезжает на его основании:
  • конкурсанты, спортсмены, ученые и т.д. (приглашение подтверждает участие в каком-либо мероприятии на бесплатной основе);
  • бизнесмены (в пригласительном письме от организации, с которой связан иностранец, уточняются цели визита, а также должность, профессия и рабочие обязанности прибывшего).
  1. Медстраховка (рекомендуется, но обязательной при прохождении через границу не является).

Карта о прибытии

Такую карточку заполняют все въезжающие. В этот документ миграционные службы ставят отметку о пересечении границы.

Карту следует сохранить до завершения путешествия. По отъезду из страны ее понадобится предъявить миграционному сотруднику.

Бразильский вояж с детьми

Виза Бразилии для несовершеннолетних россиян также не потребуется. Конечно, с условием, что юные туристы отвечают правилам «безвиза». На границе на ребенка подаются следующие документы:

  1. Загранпаспорт. Оформление загранпаспорта на несовершеннолетнего не обязательно. Достаточно, чтобы юный гражданин был записан в «загран» путешествующего с ним родителя. В иных случаях ребенок въезжает по своему заграннику.
  2. Обратные билеты с датой вылета из южноамериканского государства.
  3. Жилищные гарантии (бронь отеля, приглашение).
  4. Приглашение (при наличии).
  5. Медстраховка (рекомендована).
  6. Заверенное разрешение от родителей либо одного родителя на поездку. Подается на детей, которым еще нет 18-ти, в следующих случаях:
  • ребенок едет без родителей;
  • юный путешественник держит путь только с папой/мамой.

Все несовершеннолетние (от младенцев до 18-летних юношей и девушек), находясь в Бразилии, должны иметь при себе:

  • либо удостоверение личности (например, загранпаспорт);
  • либо оригинал или заверенную ксерокопию свидетельства о рождении.

Пролонгация безвизового пребывания

Россияне вправе продлить «безвиз» еще на 3 месяца, не покидая Бразилию. То есть, непрерывно оставаться в южноамериканской державе можно в течение полугода.

Продление безвизового срока пребывания в стране осуществляется без особых проволочек. Гражданин обращается в полицию за 1 месяц до истечения «безвиза» и пишет соответствующее заявление.

Если интурист задержится в республике дольше разрешенного времени, его ждет наказание. Мерой взыскания может стать либо штраф (8,2 реала за каждый день сверх положенной нормы), либо депортация. И в дальнейшем у нерадивого гостя почти наверняка возникнут проблемы с последующим посещением Бразилии.

Необходимость в визе

Безвизовый режим для граждан РФ при посещении Бразилии ограничен целями и сроками визита. Во многих случаях виза для приезжающих из России все же требуется. Это следует учитывать, готовясь к поездке в далекую страну.

Вот в каких ситуациях нужна виза для граждан России, отправляющихся в Бразилию:

  • при поездках сроком от 3 месяцев;
  • для осуществления деятельности, направленной на получение прибыли (предпринимательство, трудоустройство и т.п.);
  • в случае учебы/стажировки;
  • для исследовательской, научной работы;
  • при занятиях благотворительностью;
  • для миссионерства или же в случае осуществления религиозной деятельности.

Какая въездная бумага потребуется

Виза в Бразилию делится на несколько подвидов по цели въезда. Важно точно знать, какая именно бумага вам нужна. И она должна быть вклеена в загранпаспорт до начала поездки. Если, к примеру, оформляется рабочая виза Бразилии, для россиян документы будут одни. А, скажем, деловая виза требует подготовки несколько иного набора документации.

Вот на какие категории подразделяется бразильская виза:

  1. Деловая. Срок пребывания на ее основании – 3 месяца с возможностью продления один раз еще на 3 месяца. Виза оформляется предпринимателям, чей визит предполагает получение прибыли.
  2. Рабочая. Может быть выдана на срок пребывания до 3 месяцев (особые случаи оказания технического содействия) или от 3 месяцев (открывается при наличии у заявителя разрешения на работу). Документ оформляется:
  • специалистам в различных сферах;
  • нанятым работникам;
  • служащим, заключившим договор международного образца;
  • морякам;
  • спортсменам-профи;
  • педагогам;
  • лицам, направляющимся на стажировку/практику.
  1. Учебная (не дающая право работать). Срок годности – до 1 года с возможностью продления (виза в рамках школьного обмена не пролонгируется). Если учащийся желает поменять образовательное заведение или курс, он должен запросить новую визу на родине. Документ оформляется:
  • желающим получить школьное образование;
  • поступившим в вуз;
  • аспирантам;
  • записавшимся на курсы (в том числе языковые).
  1. Культурно-образовательная. Выдается лицам, направляющимся в Бразилию с культурными/образовательными целями. При этом получение денежного вознаграждения и учебной стипендии из бразильских источников не предусматривается. Срок годности документа – до 2 лет с возможностью пролонгации.
  2. Волонтерская. Предназначена иностранцам, выполняющим волонтерскую работу по линии неправительственных организаций или религиозных учреждений. Деятельность въезжающего не должна быть ориентирована на извлечение прибыли. Срок годности документа – до 2 лет с возможностью продления.
  3. Постоянная (ВНЖ). Если лицо, получившее документ, не живет в Бразилии 2 года подряд, ВНЖ аннулируется. Въездная бумага оформляется детям/родителям/супругам/сожителям граждан и постоянных жителей южноамериканской державы.

На заметку! Спустя максимум месяц по приезду держатели виз со сроком пребывания от 3 месяцев обязаны встать в полиции на миграционный учет. Им оформят удостоверение личности иностранца.

Где получить въездную бумагу

Виза для россиян, желающих посетить Бразилию, открывается в бразильском посольстве в Москве. Обращаться надо в консульский отдел посольства. Ведомство работает по адресу: г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 54.

Посольство Бразилии в Москве

Посетителей принимают по будням в следующем режиме:

  • с 9 утра до полудня (прием заявлений);
  • с 14:00 до 15:00 (выдача готовых документов).

В эту же дипмиссию за разрешением на въезд могут обращаться граждане Узбекистана и Белоруссии.

Обратите внимание! Бразильское почетное консульство, функционирующее в Петербурге, визами не занимается.

Подача заявления на рабочую визу

В диппредставительство Бразилии в Москве подаются ходатайства на все подкатегории въездной бумаги. Но чтобы получить рабочую визу сроком пребывания от 3 месяцев, нужно успешно пройти несколько дополнительных этапов:

  1. Сначала бразильская фирма, которая собирается заключить контракт с иностранцем, обращается в Минтруда и занятости республики, в Главное управление по вопросам иммиграции. Это ведомство выдаст разрешение на работу для иностранного специалиста.
  2. После оформления разрешения на работу посольство получит от МИДа Бразилии указание о выдаче визы. Обычно соответствующее указание поступает по истечении 5 дней после публикации Минтруда информации о выдаче разрешения на трудоустройство.
  3. Затем гражданин может отправляться в дипведомство за рабочей визой с пакетом требуемых документов.

Какие визовые документы надо подать

Необходимые документы для визы можно разделить на 2 группы:

  • те, что готовят все соискатели (базовый пакет);
  • те, что зависят от цели пребывания (дополнительный пакет).

Виза в Бразилию предоставляется только при условии подачи полного комплекта документации – и базового, и дополнительного. При этом консул может затребовать дополнительные справки, свидетельства, выписки.

На заметку! Документы, выданные в России, необходимо легализовать в бразильском посольстве.

Базовые бумаги

В перечень документации, обязательной для всех просителей бразильской визы, входят:

  1. Визовое заявление. Анкета заполняется на сайте бразильского посольства. После внесения данных на выбранном вами языке надо отправить ходатайство и распечатать квитанцию о подаче запроса. Квитанцию следует подписать в соответствующем поле и приклеить на бланк фотокарточку в цвете на белом фоне (сделанную недавно, 30 на 40 мм). Годность квитанции о подаче запроса – 1 месяц.
  2. Загранпаспорт, действительный не меньше полугодия.
  3. На несовершеннолетнего дополнительно готовятся:
  • свидетельство о рождении;
  • если ребенок занимается в учебном учреждении, в директорате необходимо взять соответствующую справку;
  • родительское согласие с уточнением лица, ответственного за пребывание юного гражданина в Бразилии (когда применимо).

Дополнительные бумаги

Не забыть какой-нибудь важный документ, аргументирующий причину въезда в республику, поможет наша таблица:

Типы виз Стоимость оформления (в золотых реалах и рублях) Документация
Деловая 80 реалов / 5,6 тыс. рублей
  1. Приглашение бразильского предприятия, учреждения, бизнес-партнера
  2. Гостиничная бронь (либо гарантии наличия жилья удостоверяются в приглашении)
  3. Бронь авиабилета с уточнением вылета туда и обратно
  4. Доказательство финансовой обеспеченности одним из способов:
  • выписка с банковского счета
  • подтверждение в приглашении, что все расходы в ходе поездки обязуется нести принимающая сторона
Рабочая 100 реалов / 7 тыс. рублей
  1. Указание выдать визу от бразильского МИДа, которое вышлют напрямую в дипмиссию (для въезжающих на пребывание сроком от 3 месяцев при наличии разрешения на работу)
  2. Трудовой контракт либо иной документ, удостоверяющий основания для въезда плюс свидетельство о регистрации принимающей компании (для въезжающих на пребывание сроком до 3 месяцев для оказания техсодействия)
  3. Бронь билетов или подтверждение наличия средств для въезда/выезда (для въезжающих на пребывание сроком до 3 месяцев для оказания техсодействия)
  4. Справка о несудимости, выданная менее 3 месяцев назад и апостилированная
  5. Подтверждение родства с въезжающими с иностранным работником детьми, супругой/супругом/сожительницей/сожителем, иными иждивенцами (если применимо)
Учебная 80 реалов / 5,6 тыс. рублей
  1. Подтверждение поступления в образовательное учреждение/аспирантуру
  2. Подтверждение успешной сдачи вступительных экзаменов или прохождения отбора в соответствии с нормативами бразильского Минобразования (при необходимости – для желающих получить высшее образование)
  3. Копия приказа вуза о проведении вступительных испытаний или процесса отбора кандидатов (для желающих получить высшее образование)
  4. Аттестат/диплом о законченном среднем образовании (если заявитель планирует получить высшее образование)
  5. Диплом о законченном высшем образовании (для поступающих в аспирантуру)
  6. Бронь авиабилета с точными датами въезда/выезда (лица, направляющиеся в республику для получения высшего/постдипломного образования подают только бронь билетов «туда» с датой въезда)
  7. Материальные гарантии одним из способов (минимального порога денежных средств нет):
  • банковская выписка
  • подтверждение получения стипендии и т.п.
  1. Справка о несудимости, выданная менее 3 месяцев назад и апостилированная
  2. Подробная информация о попечителе в Бразилии (для несовершеннолетних заявителей)
Учебная в рамках школьного обмена 60 реалов / 4,2 тыс. рублей
  1. Письмо юрлица, организовавшего школьный обмен, подтверждающее включение иностранца в программу обмена
  2. Учредительные документы и ИНН юрлица, организовавшего школьный обмен
  3. Подтверждение зачисления или резерва вакантного места для зачисления в образовательное учреждение
  4. Адрес места проживания соискателя в Бразилии и данные лиц, которые будут нести ответственность за его пребывание
  5. Бронь билетов в Бразилию с датой прибытия
  6. Справка о несудимости, выданная менее 3 месяцев назад и апостилированная
Культурно-образовательная 60 реалов / 4,2 тыс. рублей
  1. Приглашение от принимающей организации с указанием цели поездки и подтверждением, что гражданин не будет получать вознаграждение (подлинность подписи ответственного лица удостоверяется нотариально, если приглашение направлено не бразильским госуниверситетом)
  2. Бронь билетов с датой прибытия
  3. Финансовые гарантии на время пребывания
  4. Справка о несудимости, выданная менее 3 месяцев назад и апостилированная
Волонтерская 60 реалов / 4,2 тыс. рублей
  1. Копии всех страниц загранпаспорта с отметками
  2. Письмо организации, пригласившей заявителя волонтером
  3. Устав/учредительные документы принимающей организации, зарегистрированные компетентными органами
  4. Акты, которые подтверждают избрание/назначение руководства организации
  5. Акт, подтверждающий включение общественной организации в реестр Совета соцпомощи или выданный Минюстом сертификат о регистрации организации (требование снимается, если просителя визы пригласила церковь)
  6. Подтверждение, что принимающая организация осуществляет деятельность на регулярной основе
  7. Характеристика места, где будут оказаны волонтерские услуги, а также сведения о работе, которую собирается выполнять волонтер
  8. Гарантийное письмо от организации о взятии ответственности за содержание волонтера и его последующее возвращение на родину, а также о возможных расходах на медпомощь
  9. Подтверждение квалификации и опыта для выполнения волонтерских работ (если требуется)
  10. Бронь билетов с датой прибытия
  11. Справка о несудимости, выданная менее 3 месяцев назад и апостилированная
Постоянная 200 реалов / 14 тыс. рублей
  1. Подтверждение родства, заключенного брака или незарегистрированных отношений между въезжающим и принимающим
  2. Обязательство о содержании и репатриации, составленное на имя въезжающего
  3. Финансовые гарантии принимающего (в ряде случаев)
  4. Удостоверение личности принимающего
  5. Справка о несудимости въезжающего

Под стоимостью оформления визы понимается невозвратный сбор, взимаемый за рассмотрение обращения. Если в прошении по каким-либо причинам было отказано, эти деньги не возвращаются. Что касается сроков обработки визовых заявок, процесс занимает 10 дней для всех видов въездных бумаг.

Прохождение бразильской таможни

Одному гражданину допускается беспошлинно ввезти в республику не более 2 л крепкого спиртного, а также вещи личного обихода на сумму до $500. Декларированию подлежит ввозимая иностранная валюта эквивалентом свыше 10 тыс. реалов. Вывозить без таможенной декларации также разрешается 10 тыс. реалов на человека.

Что касается техники, позволен беспошлинный ввоз для некоммерческих целей одной фото- и одной видеокамеры, одного радиоприемника и одного плеера. А при ввозе в Бразилию собак и кошек потребуются международное ветсвидетельство и справка о вакцинации (в том числе от бешенства).

Видео: Интересные факты о Бразилии.