Виза в Иорданию для россиян в 2018 году

Вид на каньон Вади Рам, Иордания

Пляжи Красного и Мертвого морей, река Иордан, пустыня Вади Рам, многочисленные достопримечательности, включая одно из семи новых Чудес света – древний город Петра – все это ждет туристов в Иорданском Хашимитском Королевстве. Ежегодно расположенное на Ближнем Востоке арабское государство посещает около 4 миллионов зарубежных гостей. Монархическая держава завоевала любовь и среди российских путешественников. Давайте выясним, нужна ли виза в Иорданию для россиян.

Заранее хлопотать о въездном документе не придется

Штамп печати Иордании
Штамп Иордании

Между исламской страной и нашим государством действует визовый режим. Однако, туристам из России можно не беспокоиться об оформлении визы Иордании. Для граждан РФ разрешение на въезд предоставляется по прибытии. Сложностей в данном процессе нет.

Иорданская виза выдается в аэропорту или на сухопутном КПП. Она проставляется в загранпаспорт в виде штампа. Таким образом, лицам, желающим побывать в Иордании, обязательно следует иметь «загран».

Визовые печати проставляются в порядке очереди. Авиапассажиров, въезжающих по линии турагентств, обычно встречают сотрудники компаний. Они помогают интуристам пройти таможню и паспортный контроль.

Главное об иорданской визе, открываемой на границе

Итак, россиянам, отправляющимся в ближневосточную державу, необходимо позаботиться о наличии загранника. Минимальный срок годности документа – полгода на момент возвращения на родину. Без действующего заграничного паспорта виза не оформляется. Стоит отметить, что имеющиеся визы любых государств, включая Израиль, не воспрепятствуют получению разрешения на посещение королевства.

Отдельно надо уточнить срок пребывания по въездному документу, полученному в аэропорту или на сухопутном КПП. Такая виза является краткосрочной и однократной. На ее основании гражданин вправе находиться в арабской стране 1 месяц.

Важно знать! Иностранцам, находящимся в ближневосточной державе по визе по прибытию, запрещено устраиваться на работу.

Нужны ли какие-то документы помимо паспорта?

Никакие дополнительные бумаги для оформления визы по прибытию не требуются. Не нужна даже фотокарточка. Однако рекомендуется иметь при себе обратный билет и бронь отеля.

Медстраховку туристы берут в дорогу по желанию. Хотя страховой полис не является обязательным, следует иметь в виду, что медобслуживание в Иордании платное и довольно дорогое.

Цена вопроса

Сколько стоит виза по прибытию? За ее проставление иностранные гости оплачивают специальный сбор. Он равен 40 динарам (это около $56) за однократную визу. За двукратную придется отдать 60 динар (примерно $85) и за мультивизу – 120 динар или $170. Для получения длительной визы вам придется обосновать и документально подтвердить пограничнику ее необходимость.

Оплата принимается строго в национальной валюте. Для обмена денег вблизи КПП работают обменные пункты и банкоматы.

Въезд без сбора

В 2015 г. власти монархического государства отменили визовый сбор для ряда граждан. Бесплатно получить штамп в «загран» допустимо, если:

  • визитер пересечет иорданскую границу в свободной экономической зоне ASEZA (Акаба — юг исламской державы);
  • интурист будет находиться в стране минимум 3 ночи подряд, но менее 30 дней.

При соблюдении обоих условий визовая печать проставляется бесплатно независимо от способа пересечения границы: международный аэропорт, порт, сухопутная граница с Саудовской Аравией у Красного моря, КПП «Эйлат-Акаба».  Штамп действует 1 месяц. Также обязательным условием будет выезд из страны в зоне ASEZA . Однако, есть тонкости пребывания и выезда:

  • если иностранец находился в Иордании более 3 ночей и посещал внесенный в ЮНЕСКО город Петру, то выехать из страны он сможет также бесплатно;
  • если гость пребывал на территории страны более 3 ночей, но не посещал Петру, то, возвращаясь, он оплачивает сбор ASEZA 20 динар;
  • в случае отдыха в течение 2 ночей и осмотра Петры иностранец должен оплатить только выездной сбор в размере 10 динар, при непосещении достопримечательности к этой сумме прибавляется еще сбор ASEZA;
  • при нахождении на территории страны менее 2 ночей гость должен обязательно оплатить 40 динаров за визу, выездной сбор 10 динар и в зависимости от посещения Петры еще 20 динар сбора ASEZA.

Кроме того, иностранец может получить бесплатную визу и в аэропорту Аммана, если сообщит и документально докажет пограничнику, что отдыхать он будет непосредственно в Акабе. Однако, в указанном случае гостю необходимо будет в течение 48 часов подтвердить свое нахождение в указанном городе в здании ASEZA или полицейском участке, иначе придется уплатить штраф.

Также есть еще один способ получения бесплатной визы в арабское государство. Он возможен при соблюдении следующих условий:

  • наличие группы не менее 5 человек в сопровождении лицензионного иорданского гида;
  • нахождение на территории державы не менее 2 ночей;
  • наличие обратного билета.

Тонкости въезда через Израиль

При пересечении границы через КПП Эйлат – Акаба процедура такова:

  1. Оплатить сбор при выезде из Израиля (105 шекелей на каждого плюс 5 шекелей комиссии за человека/группу).
  2. На границе заполнить специальную форму.
  3. Копию бланка сохранить до завершения поездки.

Граница Иордании и Израйля

На погранпунктах между Израилем и Иорданией оформляется виза. Ее стоимость составляет 40 динаров при пребывании до 3 дней и бесплатно при пребывании от 3 дней. Хотя многие таможенники, руководствуясь старым законом, пытаются взять с туристов 10 динаров за визу при длительном посещении (от 3 до 30 дней). В данном случае вам необходимо будет вызвать начальника КПП, и вопрос с оплатой сразу должен разрешиться.

Что такое JordanPass?

Это так называемый «Единый билет» – однократный документ, дающий право беспошлинного въезда, посещения Петры (стоимость 50 динар) и около 40 других иорданских достопримечательностей (входные билеты по 5-10 динар за каждую). Фактически он заменяет визу. Цена JordanPass зависит от того, сколько дней можно провести в Петре:

Время пребывания в Петре Стоимость «Единого билета»
1 день 70 динар на человека (около $100)
2 дня 75 динар на человека (около $106)
3 дня 80 динар на человека (около $113)

При поездке на 3 или более ночей JordanPass освобождает от оплаты въездного (40 динар) и выездного (10 динар) сборов. Но приобрести «Единый билет» надо заранее. Купить его можно на сайте JordanPass. Сделать это несложно – на портале есть русскоязычная версия. Желательно распечатать себе «единый билет» для предъявления на границе, а также при посещении различных достопримечательностей. Причем, лучше это сделать в нескольких экземплярах, поскольку в некоторых местах на входе их штампуют дыроколом, после чего билет становится недействителен.

Петра Иордания

Если выезд осуществляется через погранпереход Эйлат – Акаба, при поездке по JordanPass дополнительно берется выездной сбор ASEZA (20 динар). При наличии доказательств посещения Петры сбор не оплачивается.

Можно ли оформить визу заблаговременно?

При желании россияне вправе получить краткосрочную иорданскую визу заблаговременно. Это поможет избежать долгого стояния в очереди на КПП на границе. За въездным документом надо обращаться в посольство Иордании в Москве. При обращении достаточно иметь при себе:

  • заполненный на арабском или английском языке опросник на одну страничку с минимальными данными (бланк можно получить непосредственно в дипведомстве);
  • загранпаспорт с чистым разворотом и сроком действия плюс полгода по возвращении из турне;
  • копию заполненных страниц российского паспорта;
  • бронь отеля или документы, подтверждающие иное место проживания;
  • один фотоснимок 35х45 мм.

Кроме того, в некоторых случаях у заявителя могут попросить предоставить копии билетов и документы, подтверждающие доход (справку о заработной плате, выписку с банковского счета о наличии денежных средств, письмо от спонсора). Пенсионеры также должны иметь при себе пенсионное удостоверение, студенты – справку из учебного заведения, а индивидуальные предприниматели – справку 3НДФЛ, копии свидетельств о регистрации и постановке на налоговый учет. Желательно, еще предоставить копию документа о медицинском страховании на время вояжа.

Стоимость оформления в Консульском отделе Посольства будет дороже, чем на границе, и составит $67,5 за однократную, $96,5 за двукратную и $187,5 за мультивизу, действительную в течение года, со сроком нахождения в стране не более 6 месяцев. Виза будет готова в течение 1-3 дней после подачи заявки. Срок пребывания по однократному въездному документу – 1 месяц.

Как быть, если 1-месячное пребывание надо продлить?

Нередко бывает, что приезжий из РФ не может выехать из королевства в установленный краткосрочной визой срок. В таком случае он должен поставить в известность:

  • либо миграционную службу (надо прийти в полицейское отделение);
  • либо свою турфирму (также допускается обратиться к работникам гостиницы).

Гражданину бесплатно пролонгируют время пребывания, поставив в загранпаспорт особую отметку. Так, однократную визу могут продлить еще на 1 месяц, а двукратную – на два. Если период пребывания не продлить, при выезде берется штраф. Каждый день сверх установленного лимита обойдется в 1,5 динара.

Куда обращаться за долгосрочными визами?

Гражданину, желающему пробыть в арабском государстве дольше 1 месяца, необходимо обратиться за долгосрочной визой в Иорданию. Их выдает посольство монархической державы в Москве.

Для визы понадобится разрешение МВД королевства. Получить его можно при содействии диппредставительства. Срок действия такого разрешения – 2 месяца.

Обратите внимание! Прибывшие по долгосрочной визе встают на учет в службе миграции.

Документы на визу

Запрашивая долгосрочную въездную бумагу, соискатели предъявляют в посольство:

  1. Анкету, заполненную на арабском или английском языках.
  2. Загранпаспорт минимум с двумя чистыми страничками и сроком годности от полугода к моменту прибытия гражданина домой.
  3. Копии заполненных страничек российского паспорта.
  4. Один фотоснимок 35х45 мм.
  5. Приглашение принимающего лица/организации или брони отеля (в ряде случаев).
  6. На детей дополнительно потребуются:
  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенная доверенность на выезд (если ребенок держит путь только с одним родителем либо с третьим лицом).

В приглашениях от частного лица или от организации обязательно должно быть указано на кого ложатся расходы по проживанию иностранного гражданина в государстве. В случае, если их проживание и питание оплачивает сам заявитель, он должен дополнительно предоставить документы, подтверждающие его финансовую состоятельность.

При подаче прошения о рабочей визе также необходимо дополнительно предоставить второе фото, оригинал и копию контракта или трудового договора, копию разрешения компании на наем иностранного работника, выданного Министерством труда страны.

Документы на получение данного типа визы желательно подать за один-два месяца до начала поездки. Трудовая виза обычно выдается на год либо на срок действия контракта.

Вояж с ребенком

Дети наравне со взрослыми могут побывать в ближневосточном государстве. Несовершеннолетний, вписанный в загранпаспорт следующего с ним родителя, едет по его визе. Об этом надлежит уведомить при получении разрешения на въезд – в визовом документе будет сделана особая пометка. Сборы при этом не взимаются. Дети, у которых есть персональные загранники, оплачивают визу полностью.

Если индивидуальные путешественники пробыли в Иордании дольше суток, но менее трех, при отъезде с них берется налог. С детей налоговый сбор тоже взимается. Имеет ли юный гражданин свой «загран» или он вписан в родительский паспорт, роли не играет. Впрочем, данный налог включается в цену авиабилетов «Ройял Джорданиан».

Таможенный вопрос

К ввозу без пошлин разрешены:

  • заявленная при въезде иностранная валюта;
  • личные вещи без ценовых и торговых ярлыков;
  • личная одежда общей стоимостью до 100 динар;
  • ювелирка и драгоценности для персонального пользования;
  • не предназначенные для продажи сувениры и подарки общей суммой до 200 динар (исключение – электробытовые приборы);
  • 1 фотоаппарат, 1 видеокамера и 1 портативный компьютер для личного пользования;
  • 200 сигарет и 1 бутылка алкоголя максимальной емкостью 1 л (для лиц старше 18-ти).

При этом к ввозу (помимо оружия, химикатов и прочих опасных предметов и веществ) запрещены:

  • средства связи, наблюдения, контроля и передачи информации;
  • электронные средства индивидуальной защиты;
  • животные, фрукты, овощи, саженцы и семена, если на них заранее не были оформлены документы;
  • все, что может оскорбить моральные и этнические принципы населения государства.

Важно знать! При выезде обязательному декларированию подлежит сумма, превышающая 10 тыс. динар.

В заключение добавим, что Иордания – одна из наиболее безопасных ближневосточных держав. Местные жители очень гостеприимны и дружелюбны. А уровень преступности в стране довольно низок. Избегать (особенно после наступления темноты) следует лишь неблагоустроенных городских кварталов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: