Виза в Израиль для россиян в 2018 году

Флаг Израиля

Нужны ли визы в Израиль россиянам? Ответ на данный вопрос наверняка обрадует тех, кто запланировал вояж в эту ближневосточную республику. Расположенное у восточного побережья Средиземного моря государство входит в число стран, которые жители РФ вправе посещать в безвизовом порядке. Правда, в ряде случаев виза в Израиль необходима. Давайте узнаем, нужна ли виза для туристической поездки в средиземноморскую державу, и как оформить въездной документ, если он все-таки требуется.

Свободный въезд

Виза в Израиль не понадобится россиянам при соблюдении всего 3 условий:

  1. Срок пребывания продлится не дольше 3 месяцев (90 дней) в рамках 180-дневного периода. В течение установленного срока разрешается многократно въезжать в ближневосточную республику и выезжать из нее.
  2. Визит будет носить туристический или гостевой характер:
  • отдых, экскурсии, культурно-развлекательная программа;
  • встреча с родными и друзьями;
  • деловые переговоры и прочие бизнес-поездки, не связанные с получением прибыли на израильской территории;
  • лечение;
  • обучение в ульпане.
  1. Визитер не будет устраиваться на работу, заниматься коммерческой деятельностью, поступать в школу или вуз.

Туристу на заметку! Для транзита через средиземноморское государство получать израильскую визу также нет нужды.

Документы для «безвиза»

На пограничном контроле путешественнику надо предъявить:

  • загранпаспорт, годный от полугода на момент прибытия в страну;
  • билет с датами въезда и выезда;
  • медстраховку.

Также у приезжего могут попросить показать:

  • в отдельных случаях – подтверждение платежеспособности на все время визита (наличка или карточки);
  • при туристической поездке – подтверждение бронирования гостиницы;
  • при посещении родных или друзей – приглашение (подлинник, факс или распечатка электронного письма);
  • при деловом турне – приглашение от предприятия или бизнес-партнера;
  • при медицинской поездке – письмо из клиники (подлинник, факс, распечатка e-mail).

Вояж с несовершеннолетним

Ребенок вместе с родителями может въехать в Израиль в безвизовом порядке. Важно лишь, чтобы у него был персональный загранпаспорт.

Если ребенок прибывает в республику с мамой/папой либо без них, необходимо иметь согласие второго родителя или же обоих. Документ переводится на английский и заверяется нотариально. Также на него ставится печать «Апостиль».

Вояж с домашним питомцем

При путешествии в Израиль с домашним любимцем следует иметь:

  • паспорт о вакцинации положенного образца;
  • международную ветсправку;
  • документ об электронном чипировании питомца.

Визовый визит

В Израиль нужна виза, если поездка связана с трудоустройством или поступлением на учебу. Виза нужна также для выезда на ПМЖ. За въездными документами в этих случаях следует обращаться в израильское посольство в столице РФ, в консульский отдел.

На прием следует явиться лично. Бумаги по e-mail или факсу не принимаются. Дипведомство принимает посетителей по предварительной договоренности. Запись доступна на интернет-портале посольства.

При посещении диппредставительства с собой разрешается иметь только папку с документацией. Также можно оставить при себе деньги, ключи, мобильники и прочие ценные вещи. Сумки и иную ручную кладь, а также еду и напитки, в дипмиссию проносить нельзя.

Обратите внимание! При визите в посольство при себе надо иметь паспорт РФ и подтверждение электронной записи.

В Израиль на работу

Виза в Израиль для трудоустройства запрашивается по следующей схеме:

  1. Израильский гражданин-работодатель или организация, готовая нанять иностранца, обращается в МВД республики за соответствующим разрешением.
  2. Если разрешение получено, иностранец может подавать документы на визу в посольство.
  3. После одобрения визового прошения иностранец получает въездную бумагу и отправляется на новое место работы.

Обратите внимание! Рабочая виза в Израиль выдается для трудоустройства в конкретной сфере деятельности. Работа в сфере, не отмеченной в визе, запрещается.

Документы на рабочую визу

Просители въездной бумаги проходят собеседование, а также подают:

  1. Анкету (бланк есть на интернет-портале посольства).
  2. Оригинал и ксерокс загранпаспорта.
  3. Свидетельство о рождении с Апостилем.
  4. Фото (2 штуки, 50 на 50 мм).
  5. Декларацию о дактилоскопии и цифровом фотографировании.
  6. Заверенную справку об отсутствии судимости.
  7. Медсправку. Пройти обследование можно в признанной дипведомством больнице. Среди прочего в справке должны быть отражены итоги теста на гепатит, СПИД и туберкулез, а также результаты анализа крови.

Время действия рабочей визы проставляется по рекомендации МВД. Работник обязан въехать в ближневосточную страну в течение срока, записанного в визе. Находиться в Израиле также разрешается столько, сколько указано в визе. Однако, время пребывания можно пролонгировать. Для продления визы следует написать заявление в МВД (в управление по работе с населением).

В Израиль на учебу

Студенческая виза в Израиль запрашивается при наличии подтверждения от учебного заведения (начальной или средней школы, вуза и т.д.). В документе указывается дата начала учебы. Также соискателю понадобится доказать денежную обеспеченность на время обучения.

Важно знать! Учебная виза не наделяет правом устраиваться в ближневосточной державе на работу.

Документы на студенческую визу

Кандидаты на получение въездной бумаги готовят:

  1. Заполненную и подписанную анкету.
  2. Загранпаспорт, действительный не меньше 1 года.
  3. Копию загранпаспорта.
  4. Фотоснимки (2 штуки, 50 на 50 мм).
  5. Свидетельство о принятии на обучение в признанное образовательное учреждение.
  6. Финансовые гарантии на оплату обучения и всего периода пребывания.
  7. На несовершеннолетних дополнительно подаются:
  • свидетельство о рождении;
  • оригинал и копия согласия обоих родителей.

Студенческая виза является многократной. Срок ее действия – до 1 года.

Религиозная виза

Документ предназначен для духовенства, отправляющегося в республику по приглашению для выполнения духовных обязанностей в местных религиозных общинах. Только израильское МВД уполномочено выдавать такую въездную бумагу. Соответствующее заявление подается религиозным учреждением, приглашающим духовное лицо. В случае одобрения заявки претенденты на визу приносят в посольство:

  1. Анкету.
  2. Подлинник и копию действительного загранпаспорта.
  3. Фотокарточки (2 штуки, 50 на 50 мм).

Виза A4

Въездной документ выдается мужьям/женам и не достигшим совершеннолетия детям получателей студенческих и религиозных виз. Для посольства заявители готовят минимум бумаг:

  1. Анкету. Документ прикладывается к визовому заявлению лица, которое супруг/супруга и дети сопровождают.
  2. Фотографии (2 штуки, 50 на 50 мм).

Цены и сроки

Одними из главных вопросов при открытии визы в Израиль являются:

  • сколько стоит израильская виза;
  • за какое время оформляется въездная бумага.

Стоимость визы – это невозвратный консульский сбор, который взимается за рассмотрение прошения. Его можно оплатить наличными в рублях или банковской карточкой. Сумму сбора для каждой конкретной цели визита можно посмотреть в нашей табличке:

Категории виз Цена оформления на 2017 г. (в рублях)
Рабочая (B1) 2 тыс. 800
Волонтерская (B4) 1 тыс. 400
Студенческая (A2) 2 тыс. 800
Религиозная (A3) 2 тыс. 800
Временная (A4, A5) 2 тыс. 800
Иммиграционная (для выезда на ПМЖ) 11 тыс.

 

Что касается второго вопроса, визу в Израиль можно получить через 7 дней после подачи ходатайства (не считая выходных и праздников). Конечно, при условии, что вся поданная документация отвечает установленным требованиям. Рабочие визы в Израиль выдаются через 5 дней.

В исключительных случаях въездную бумагу могут предоставить за более короткий промежуток времени – до одного рабочего дня (к примеру, из-за болезни заявителя). Такие ситуации рассматриваются индивидуально.

Нюансы посещения Израиля

  • На всех погранпунктах приезжих ждет строжайший таможенный контроль.
  • Служба безопасности тщательно досматривает как прибывающих, так и отправляющихся домой иностранцев. Скрупулезно проверяются личные вещи и багаж, а с пассажирами проводят собеседования. Хотя многие задаваемые вопросы могут показаться странными, отвечать следует предельно вежливо и точно.
  • В связи с проверками покидающие ближневосточную державу авиапассажиры должны регистрироваться в аэровокзале минимум за 3 часа до вылета.
  • Визы и штампы арабских государств не станут препятствием для посещения республики. Но они могут послужить причиной более тщательной и продолжительной проверки.
  • Израильские штампы о въезде/выезде ставят в загранпаспорта только на сухопутных КПП. В аэропортах выдают особые бумажные удостоверения – талоны с датой пересечения границы, индивидуальным штрих-кодом и фото иностранного гостя, сканированного с паспорта. Такое удостоверения обязательно нужно сохранить до конца поездки и показать при выезде.
  • В ходе турне по стране желательно иметь при себе удостоверение личности.
  • Израильские полицейские вправе задерживать любого человека и требовать предъявления удостоверения личности.
  • Категорически не рекомендуется грубить стражам порядка и оказывать какое-либо сопротивление.

Несмотря на повышенный уровень террористической опасности, Израиль пользуется огромной популярностью среди путешественников со всего мира. Помимо интуристов, государство привлекает бизнесменов, иностранных работников, стремящуюся получить качественное образование молодежь, лиц, желающих поправить здоровье. Кроме того, немало граждан других стран переезжает в ближневосточную республику на ПМЖ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: