Виза в Китай для россиян в 2018 году

Гавань Гонконга

Для посещения Китая во многих случаях требуется оформить визу. Ее открывают диппредставительства восточноазиатского государства, а также визовые центры и турагентства. Обычно туристическая китайская виза выдается без каких-либо проволочек. Без больших трудностей предоставляются и прочие категории въездных бумаг. Разберемся подробнее, как получить визу в Китай самостоятельно.

Безвизовый въезд

Прежде чем узнать, как оформить визу в Китай, нужно выяснить, могут ли россияне побывать в азиатской державе в безвизовом порядке. Китайская Народная Республика открыта для свободного въезда в следующих случаях:

  1. Если путешествие выполняется в составе туристической группы. Это должно быть именно групповое, а не индивидуальное турне, организованное турфирмой. Проход через границу Китая возможен только в присутствии представителя принимающей туристической организации. Руководитель группы предъявляет всю сопроводительную документацию, подтверждающую прием туристов. Членам тургрупп нельзя:
  • превышать максимальный срок безвизового пребывания (15 суток);
  • менять заранее оговоренный маршрут;
  • разделяться.
  1. Если иностранный гость выбрал для посещения только Гонконг или Макао. В первом случае срок безвизового проживания составит 14 дней, во втором – 1 месяц. Цели пребывания ограничены туризмом.
  2. Если гражданин России летит транзитом через Пекин, Шанхай, Чунцин, Гуилинь, Сиань, Сямынь, Куньмин, Харбин, Гуанчжоу, Далянь или Шэньян. При себе нужно иметь визу в третью страну и авиабилет до конечного пункта назначения. Иногда пограничники просят показать бронь отеля. Находиться в Китае без визы позволено 3 дня (72 часа). Если указанный на билете срок превышает этот лимит, во въезде гражданину откажут. Кроме того, транзитный пассажир не вправе:
  • покидать территорию города/провинции, в которую он прибыл;
  • возвращаться в то государство, из которого прибыл.
  1. Если у въезжающего есть дипломатический или служебный паспорт. Срок безвизового пребывания – месяц.

Во всех остальных случаях получение китайской визы обязательно. Но, учитывая тесные дружественные связи между РФ и Поднебесной, оформляющего въездную бумагу не ждут серьезные трудности.

Туристу на заметку! Если визитер прибыл в аэропорт города Санья, визу можно оформить по прилету. Документ будет действовать 14 дней. Посещать другие регионы страны при этом нельзя. Также при поездке на остров Хайнань в составе туристической группы (от двух человек) отдохнуть возможно без визы в течение 21 дня. Однако, заселиться туристы должны в забронированную туркомпанией гостиницу, покидать территорию острова не допускается.

Разновидности виз

Прежде чем выяснить, как сделать визу для посещения восточноазиатской республики, стоит ознакомиться с подвидами документа. Типы виз в Китай разнообразны. Китайские въездные бумаги предназначены:

  • для работающих на международном транспорте (виза категории C);
  • для соискателей ПМЖ (D);
  • для частников программ обмена и обучающих туров, а также для лиц, прибывших с ознакомительным визитом (F);
  • для транзита (G);
  • для иностранных журналистов и сотрудников иностранных новостных редакций (J1 сроком действия от полугода и J2 сроком действия до полугода);
  • для туристов (L);
  • для лиц, занимающихся торговлей и коммерческой деятельностью (M);
  • для членов семей китайцев или иностранцев с ПМЖ (Q1 от полугода и Q2 до полугода);
  • для лиц, обладающих исключительными талантами, и для специалистов востребованных профессий (R);
  • для жен/мужей, родителей и детей иностранцев, учащихся/работающих в азиатском государстве, а также для тех, кто приезжает по личным делам (S1 от полугода и S2 до полугода);
  • для школьников и студентов (X1 от полугода и X2 до полугода);
  • для иностранных работников (Z).

Получение визы в Китай начинается с определения подходящего в каждом конкретном случае типа въездной бумаги. От ее категории будет зависеть пакет документов для китайской визы. Поэтому нужно внимательно изучить все имеющиеся варианты и выбрать наиболее подходящий.

Документация

Какие документы нужны для визы в Китай? В базовый комплект, одинаковый для всех кандидатов, входят:

  1. Анкета, которую можно заполнить на русском. Заявления принимаются только в печатном виде (заполненные на компьютере).
  1. Цветной фотоснимок:
  • на белом фоне;
  • 33 на 48 мм; 354*472 или 420*560 пикселей;
  • сделанный не ранее 6 месяцев назад;
  • сфотографироваться следует без украшений и головных уборов;
  • фотокарточка приклеивается к анкете.
  1. Загранпаспорт:
  • действительный, по меньшей мере, полгода;
  • минимум с 2 незаполненными страничками;
  • плюс надо сделать копию загранпаспорта (листы с личной информацией и фото).
  1. Ксерокопии предыдущих виз в Китай (если есть).
  2. Также у заявителя могут затребовать:
  • справку с работы/учебы;
  • сведения о состоянии банковского счета (исходя из цифры $100 на одного въезжающего в день) или спонсорское письмо (с финансовыми гарантиями и паспортом спонсора);
  • международную медстраховку (копию). С 2 апреля 2018г. так-же необходимо предоставить оригинал страхового полюса
  1. На ребенка дополнительно подаются:
  • свидетельство о рождении;
  • согласие на выезд от родителя/родителей, если юный путешественник отправляется в дорогу без одного/обоих родителей;
  • визы родителя/родителей, если они были получены ранее, и отксерокопированные общегражданские паспорта.

Такова обязательная документация на визу в Китай. Дополнительные документы для визы в Китай зависят от вида запрашиваемой въездной бумаги. От соискателей требуются:

Категории визДокументы на визу
СГарантийное письмо, подписанное российской транспортной компанией, или приглашение от китайской транспортной корпорации
DПодлинник и копия разрешения на ПМЖ от Минбезопасности
FПриглашение от физического лица или предприятия с информацией о просителе визы, о целях, маршрутах и датах визита, а также о принимающей стороне
GВиза и/или билеты на территорию следования
J1, J1Письменное уведомление из МИДа КНР
Письмо из редакции, где трудоустроен журналист
LБронь билетов в обе стороны
Гостиничная бронь или приглашение со сведениями о путешественнике, датах и программе турне, а также о принимающей стороне
MСведения о китайском деловом партнере либо приглашение с данными о визитере, датах и маршруте поездки, а также о приглашающей стороне с копией паспорта/ПМЖ принимающего или с реквизитами приглашающей организации
Q1, Q2Приглашение с данными о госте, датах и программе визита
Копия удостоверения личности приглашающего и его основные данные
Документация, которое подтвердит родство (легализованные должным образом подлинники и копии)
RПодтверждение особых талантов или специализации (премии, сертификаты, дипломы и т.п.)
S1, S2Приглашение с информацией о прибывающем, о целях, датах и маршруте поездки, а также о приглашающей стороне
Отксерокопированный паспорт российского гражданина (первая страничка и листок с пропиской)
Брони авиабилетов туда и обратно
Документация, подтверждающая родство (легализованные подлинники и копии)
Отксерокопированные паспорт и регистрация приглашающего
X1, X2Подлинник и копия уведомления о поступлении
ZПодлинник и копия разрешения на работу от китайского министерства, по профилю которого будет трудиться иностранец, либо разрешение от Госадминистрации по делам специалистов-иностранцев, либо регистрация постоянного представительства, выданная соответствующим административным органом
Подтверждение разрешения на трудоустройство от госорганов
Легализованный должным образом диплом
При въезде с супругами и детьми подаются легализованные свидетельства о заключении брака и рождении

Список базовых и дополнительных бумаг совсем невелик. И в целом при оформлении визы в Китай требования к кандидатам весьма лояльные. В Китае рады приезжим из России. И отказы в визовых ходатайствах минимальны.

Сколько понадобится заплатить за визу в КНР

То, сколько стоит виза в Китай, связано:

  • с кратностью документа (то есть, числом въездов, которые по нему можно выполнить);
  • с тем, сколько делается виза в Китай (возможно обычное, ускоренное и экспресс-оформление).
Количество въездовСтандартное оформление (5 суток без учета дней подачи бумаг и получения визы)Срочное оформление (2 суток без учета дней подачи бумаг и получения визы)Экспресс-оформление (1 сутки без учета дней подачи бумаг и получения визы)
Один3,3 тыс. руб.5,3 тыс. руб.7,9 тыс. руб.
Два6,6 тыс. руб.8,6 тыс. руб.11,2 тыс. руб.
Не ограничено (мульти-виза)9,9 тыс. руб.11,9 тыс. руб.14,5 тыс. руб.

Самостоятельно или через посредников?

Вышеперечисленные цифры относятся к случаям, когда гражданин решил оформить визу в Китай самостоятельно. То есть, подал заявление и прочие бумаги в одно из дипведомств:

  • посольство Поднебесной, работающее на территории Москвы (следует обращаться в консульский отдел);
  • генконсульство в Петербурге;
  • генконсульство в Екатеринбурге;
  • генконсульство в Иркутске;
  • генконсульство в Хабаровске.

При оформлении китайской визы не возбраняется воспользоваться помощью визовых центров и турфирм. В случае обращения к посредникам стоимость визы в Китай возрастет. Визовые центры и туроператоры не предоставляют свои услуги безвозмездно. Так, средняя ставка дополнительного сбора в визовых центрах – 1 тыс. руб. Чем выше кратность визы и быстрее оформление, тем больше будет конечная цена визы Китая.

Обратите внимание! Итоговое решение по ходатайству принимают дипмиссии, и бумаги все равно пересылаются туда. Следовательно, резонно будет сразу заняться получением визы в Китай самостоятельно, минуя посредников. Конечно, если вы живете в городе, где есть китайское посольство или одно из генконсульств.

Визовые шаги

Каждый, кто собрался сделать визу в Китай, выполняет следующие действия:

  1. Определяется с категорией визы.
  2. Заполняет анкету.
  3. Собирает необходимые бумаги.
  4. Подает документацию в диппредставительство либо визовый центр или туркомпанию.
  5. Вносит обязательные и невозвратные сборы. При оплате картой в посольстве к стоимости визы в Китай добавляется банковская комиссия – 2,5% от суммы платежа. В консульствах возможна оплата наличными в кассе.
  6. Дожидается ответа по заявке.
  7. Получает готовую визу.

Сколько можно находиться в КНР

Получить китайскую визу несложно. Имея на руках заветный документ, можно отправляться в путешествие. Но каждому гостю восточноазиатской державы следует знать, что наличие въездной бумаги не означает неограниченного пребывания на территории государства.

На визе будут стоять важные для отправляющихся в Поднебесную цифры:

  1. Срок действия документа. К примеру, на вашей визе указано, что она действительна с 01.06.2018 по 01.09.2018. В течение этого периода вам следует въехать в республику. 2 сентября 2018-го данная въездная бумага уже будет недействительна, и оформление визы в Китай придется начинать заново.
  2. Срок пребывания в азиатской стране. Например, на однократной визе указаны 30 дней. Именно столько вы сможете гостить в КНР. Даже если данная виза действует 3 месяца, находиться на китайской территории можно только 30 дней.

Не перепутать период годности въездной бумаги с допустимыми сроками пребывания поможет наша табличка:

Тип въездных документовСрок действия документа (период, в течение которого разрешается въехать в страну)Срок пребывания (время, в течение которого разрешается оставаться на территории азиатской державы)
Однократная3 месяцаОт 1 до 3 месяцев
ДвукратнаяОт 3 месяцев до полугода1, либо 2, либо 3 месяца за каждый въезд
Мульти-виза1 год3 месяца за каждый въезд
Туристу на заметку! Визы в КНР, выдаваемые для туристических целей, могут быть только однократными и двукратными, но не многократными.

Продление срока пребывания

Для туристов

Пролонгировать L-визу допускается только 1 раз и на срок, не превышающий ее изначальное время действия. С просьбой о продлении следует обратиться в Бюро общественной безопасности. При себе необходимо иметь:

  1. Анкету:
  • бланк можно получить в отделениях Бюро,
  • информация вносится черной пастой.
  1. Фотоснимок.
  2. Заграничный паспорт с копией его первой странички и листка с визой.
  3. Регистрационную карточку.
  4. Деньги, чтобы оплатить пошлину (с каждого заявителя берутся 163 юаня).
  5. Подтверждение наличия финансов, исходя из цифры $100 в день (не обязательно).
  6. Маршрутный лист с уточнением мест и дат посещения (не обязательно).

Прошение необходимо подать за 5 рабочих дней до окончания срока действия визы.

Для бизнесменов

Продлить M-визу можно только на 1 месяц и при наличии официального приглашения от китайской фабрики или компании. Еще один вариант – обратиться в визовое агентство, где документ пролонгируют за определенную плату.

Открыть визу в Китай, действительно, просто. При пересечении границы потребуется показать паспорт с визой и заполненные в пути либо перед погранпунктом карточки прибытия и карантинного контроля. Все прибывшие в Поднебесную иностранцы обязаны в течение суток зарегистрироваться по месту пребывания. Въезжающие для долговременного проживания (визовые категории D, J1, Q1, S1, X1 и Z) в течение месяца регистрируются в органах общественной безопасности. Паспорт с визой и регистрационную карточку необходимо постоянно держать при себе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: