Виза в Румынию для россиян в 2019 году

Флаг Румынии

Нужна ли виза в Румынию? Такой вопрос встает перед россиянами, планирующими путешествие в эту республику Юго-Восточной Европы. К сожалению, какая бы ни была причина поездки, рядовым гражданам посетить страну в безвизовом порядке нельзя. Виза нужна для гостевой, туристической, рабочей и для любой другой цели визита. Но зато въезд в государство возможен сразу по нескольким видам виз.

По каким документам можно побывать в Румынии

Каждому, кто хочет съездить в европейскую республику, нужна виза. Исключение составляют лишь держатели дипломатических и служебных паспортов. Им можно находиться в Румынии без визы 3 месяца за одно полугодие. Остальным гражданам необходимо иметь въездные документы, разрешающие пересечение румынских границ. В число этих документов входят:

  1. Все виды румынских виз. Их можно оформить и в РФ. В целом виза для россиян открывается румынами без особых сложностей.
  2. C-визы, полученные в диппредставительстве любой державы, входящей в Шенген. Посетить румынскую территорию разрешается только по шенгену, у которого количество въездов и сроки пребывания не исчерпаны. Находиться в республике по шенгенской визе можно не дольше 3 месяцев в полугодие.
  3. Действующие D-визы и различные разрешения на проживание любого государства, включенного в Шенген. Срок пребывания по таким документам в Румынии – до 3 месяцев за полугодовой период.
  4. Действующие двукратные, мульти и долгосрочные кипрские, болгарские и хорватские визы и ВНЖ. Находиться по ним на румынской земле допустимо до 3 месяцев за полугодие.

Таким образом, оформление визы в Румынию обязательно для тех граждан, у которых нет иных бумаг, разрешающих въезд в республику. И о том, как получить визу в Румынию, мы сейчас и поговорим.

Важно знать! Румынская виза не наделяет своего владельца допуском на въезд в Шенген. Зато на ее основании можно посетить Кипр, Болгарию и Хорватию.

Разновидности румынских въездных бумаг

Для начала стоит узнать о категориях, на которые подразделяется румынская виза. Европейская держава выдает следующие типы въездных документов:

Виды визЦели визитаСроки визита
B (транзитная)ТранзитМаксимальное пребывание – 5 дней за один въезд. Сама B-виза действует до 3 месяцев
C (краткосрочная)
  • Туризм
  • Частная поездка
  • Бизнес-визит
  • Официальная или деловая командировка
  • Участие в мероприятиях, не нарушающих румынские законы (культурных, гуманитарных, спортивных, научных и т.д.)
  • Перевозка грузов
Максимальное пребывание – до 3 месяцев за полугодие. Время пребывания не продлевается и отсчитывается с момента въезда. Сама C-виза может быть действительной как несколько дней, недель или месяцев, так и несколько лет
D (долгосрочная)
  • Воссоединение с членами семьи
  • Трудоустройство
  • Коммерческая или экономическая деятельность
  • Профессиональная деятельность
  • Учеба
  • Участие в научных исследованиях
  • Религиозная деятельность
  • Служебная или дипломатическая деятельность
  • Другие цели
Пребывание – 3 месяца. На основании визы D пребывание можно пролонгировать. Для этого до истечения 3-месячного срока надо написать соответствующее заявление. Оно подается в миграционную службу румынского МВД

Определившись с тем, какая виза в Румынию нужна именно вам, можно приступать к ее получению. Оформляющих въездные документы ждет несколько визовых этапов. Пройти их довольно просто.

Где принимают визовую документацию

Прежде всего, следует знать, что виза в Румынию для россиян оформляется по округам:

  1. В генконсульстве республики в Питере для тех, кто живет:
  • в Петербурге;
  • в Ленинградской обл.;
  • в Псковской обл.;
  • в Мурманской обл.;
  • в Архангельской обл.;
  • в Новгородской обл.;
  • в Калининградской обл.;
  • в Вологодской обл.;
  • в Псковской обл.;
  • в Ненецком АО;
  • в Карелии.
  1. В генконсульстве Ростове-на-Дону для тех, кто живет:
  • в Ростовской обл.;
  • в Волгоградской обл.;
  • в Саратовской обл.;
  • в Астраханской обл.;
  • в Краснодарском крае;
  • в Ставрополье.
  1. В румынском посольстве в столице РФ для жителей остальных регионов.

Подать документы можно:

 
  • лично (самостоятельно виза в Румынию запрашивается напрямую в дипмиссии);
  • при посредничестве (частное лицо по доверенности, аккредитованная компания, турагентство).

Электронное заявление

С 2014 г. лица, подающие прошения в диппредставительство, обязаны зарегистрировать заявку и загрузить требуемые документы на портале E-VISA. Для этого следует пройти по ссылке https://evisa.mae.ro/#. Рекомендации при составлении ходатайства следующие:

  • Опции надо подбирать из всплывающего меню, кликая на соответствующую командную кнопку.
  • Нужно следить за исключениями и выбирать то, что подходит запрашиваемой визе.
  • Загружаются только те документы, что связаны с заявкой.
  • Следует загружать документы, соответствующие запрашиваемому типу визы.
  • В итоговую графу (Other) загружается прописка (для россиян) либо ВНЖ или допуск на работу/проживание (для живущих в РФ иностранцев).
  • Имя и фамилия пишутся строго латиницей – как в загранпаспорте.
  • Поля, не являющиеся обязательными, не стоит игнорировать. Большая их часть относится к подробностям планируемой поездки.
  • После заполнения всех разделов и загрузки документов необходимо нажать на ссылку к соответствующей анкете (на визу B/C либо D).

Заполнив анкету и загрузив бумаги, желательно проверить всю внесенную информацию. После этого надо распечатать заявление и отправить файл дипведомству на первичную обработку. Кандидату обязательно понадобится указать действующий e-mail. При необходимости на него придет запрос о предоставлении дополнительной информации. Такой файл нужно заполнить запрашиваемыми данными и/или бумагами и вновь отправить на проверку.

После предварительного одобрения заявки на e-mail вышлют сообщение о дне и времени визита в дипмиссию на подачу ходатайства. Как правило, письмо приходит в течение 2 дней. На приеме в посольстве/генконсульстве гражданин должен:

  • показать распечатанное заявление о заполнении анкеты на E-VISA;
  • предоставить документы, которые подтвердят цель посещения республики (подлинники и копии);
  • пройти собеседование;
  • оплатить сбор.

Документация для открытия визы

Для оформления визы в Румынию претенденты на въезд готовят определенные бумаги, которые подают в диппредставительство. Набор документов зависит от типа визы и целей пребывания.

Виза B

  1. Заявление.
  2. Оригинал загранпаспорта:
  • годный от 3 месяцев к моменту завершения турне;
  • дополнительно подаются копии страничек с персональными сведениями и открытыми визами.
  1. Фотоснимки:
  • 2 штуки;
  • 3,5 на 4,5 см.
  • в цвете.
  1. Билеты по всему пути следования (ксерокопии, электронные билеты либо подтвержденные брони). При двукратном транзите предоставляются билеты туда-обратно.
  2. Виза в пункт следования (по необходимости).
  3. Справка с работы/учебы.
  4. Финансовые гарантии в виде выписок со счетов или трэвел-чеков (50 евро в день).
  5. Медстраховка покрытием от 30 тыс. евро.

Стоит учесть, что через контролируемые зоны румынских аэровокзалов открыт безвизовый транзит. Но только при соблюдении 2 условий:

 
  • пассажир не планирует покидать пределы транзитной зоны;
  • пересадка на следующий лайнер будет выполнена за ближайшие сутки (24 часа).

Визы C и D

  1. Заявление.
  2. Подлинник загранпаспорта:
  • действительный от 3 месяцев на момент выезда из Румынии;
  • минимум с 2 чистыми страничками;
  • дополнительно подаются копии листочков с персональными данными и имеющимися визами.
  1. Второй загранник (при наличии).
  2. Оригинал российского паспорта. Дополнительно подаются копии страничек:
  • с личной информацией;
  • с записью о «загране»;
  • со сведениями о семейном положении;
  • с регистрацией в РФ.
  1. Фотокарточки:
  • 2 штуки;
  • 3,5 на 4,5 см.
  • в цвете.
  1. Билет либо его бронь (подлинник и копия). При поездке на личной машине подаются подлинники и ксерокопии следующих бумаг:
  • техпаспорт на имя просителя визы либо доверенность от автовладельца;
  • права;
  • страховка (зеленая карта).
  1. Справка с работы/учебы.
  2. Финансовые гарантии (50 евро ежедневно, но не меньше 500 евро на вояж). В качестве гарантий подходят выписки со счетов либо трэвел-чеки.
  3. Медстраховка (подлинник и копия):
  • на все время пребывания;
  • на сумму от 30 тыс. евро.
  1. Все претенденты на визы D дополнительно подают:
  • подлинник и копию справки о несудимости;
  • подлинник и копию документа о наличии места для жительства или гарантии брони проживания.
  1. На детей дополнительно понадобятся:
  • подлинник и ксерокс свидетельства о рождении;
  • разрешение родителей/родителя (если юный гражданин путешествует с кем-то третьим или с мамой/папой);
  • ксерокс визы родителей/родителя, отправляющегося в дорогу с ребенком (если визы запрашиваются не вместе).

Дополнительные бумаги на C-визу по целям въезда

Цели поездкиДокументация
ТуристическаяВаучер либо подтвержденная бронь места проживания
ЧастнаяПодлинник и ксерокс заверенного приглашения от гражданина республики или иностранца с ВНЖ/ПМЖ
ДеловаяПодлинник и ксерокс запроса от румынского предприятия со сведениями о приглашенном и приглашающем
Командировка (официальная или деловая)
  1. Подлинник и копия приглашения
  2. Письмо органа РФ, доказывающее, что кандидат является участником делегации
Участие в мероприятиях (научных, культурных или иных)Приглашение или запрос от приглашающего лица с информацией о приглашенном и принимающем
Мероприятия, связанные со спортом
  1. Приглашение или запрос от принимающего лица с информацией о приглашенном и приглашающем
  2. Список спортивной делегации с уточнением должности или обязанностей каждого участника

Дополнительные бумаги на визу D по целям въезда

Цели визитаДокументация
Воссоединение с членами семьи
  1. При воссоединении с румынским гражданином:
  • подлинник и ксерокс румынского брачного свидетельства
  • паспорт румынского гражданина (копия)
  1. При воссоединении с иностранцем, живущим в Румынии по ВНЖ или ПМЖ, подается подлинник и копия сертификата из службы миграции
Трудоустройство
  1. Подлинник и копия разрешения на трудоустройство (предоставляется по запросу работодателя-румына, который оформляет разрешение на работу у миграционных властей)
  2. Трудовой контракт (ксерокс)
Экономическая деятельностьПодтверждение профподготовки
Профдеятельность
  1. Разрешение на выполнение определенного вида профдеятельности
  2. Подтверждение, что на родине гражданин практикует ту же деятельность, которой собирается заниматься в Румынии
Учеба
  1. Подтверждение приема на учебу. Документ выдает румынское Минобразования
  2. Гарантии оплаты обучения (как минимум за 1 год)
  3. Доказательство имеющихся финансов в размере минимальной зарплаты в регионе республики за весь срок, указанный в визе, либо документы об участии в студенческом обмене

Стоимость оформления

То, сколько стоит румынская виза C, не зависит от срока ее действия и целей пребывания. Цена всегда равна 35 евро. За экспресс-оформление, когда заявитель обращается за визой не более чем за 3 суток до планируемого начала турне, возьмут 70 евро. Стоимость D-визы равна 120 евро.

Сбор вносится при подаче ходатайства и только в евро. Вся сумма – невозвратная. При отказе в прошении деньги не вернут.

Готовность визы

Подав требуемые документы, пройдя интервью в дипведомстве и оплатив сбор, соискатели ждут решения по своим заявкам. Сроки следующие:

Типы визСроки оформления (только рабочие дни)
Виза B5–10 дней
Срочная виза C3 дня
Обычная виза C5 дней (максимум – 10 дней, в исключительных обстоятельствах – 30 дней)
Виза D30 дней
Рабочая виза D3 дня

При положительном ответе въезд в европейскую державу будет разрешен. В целом румыны лояльны к гостям из России и редко отказывают в оформлении визы.

https://www.youtube.com/watch?v=W-4FU4oiyJY

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
За Визой
Добавить комментарий