Виза в Румынию для россиян в 2018 году

Флаг Румынии

Нужна ли виза в Румынию? Такой вопрос встает перед россиянами, планирующими путешествие в эту республику Юго-Восточной Европы. К сожалению, какая бы ни была причина поездки, рядовым гражданам посетить страну в безвизовом порядке нельзя. Виза нужна для гостевой, туристической, рабочей и для любой другой цели визита. Но зато въезд в государство возможен сразу по нескольким видам виз.

По каким документам можно побывать в Румынии

Каждому, кто хочет съездить в европейскую республику, нужна виза. Исключение составляют лишь держатели дипломатических и служебных паспортов. Им можно находиться в Румынии без визы 3 месяца за одно полугодие. Остальным гражданам необходимо иметь въездные документы, разрешающие пересечение румынских границ. В число этих документов входят:

  1. Все виды румынских виз. Их можно оформить и в РФ. В целом виза для россиян открывается румынами без особых сложностей.
  2. C-визы, полученные в диппредставительстве любой державы, входящей в Шенген. Посетить румынскую территорию разрешается только по шенгену, у которого количество въездов и сроки пребывания не исчерпаны. Находиться в республике по шенгенской визе можно не дольше 3 месяцев в полугодие.
  3. Действующие D-визы и различные разрешения на проживание любого государства, включенного в Шенген. Срок пребывания по таким документам в Румынии – до 3 месяцев за полугодовой период.
  4. Действующие двукратные, мульти и долгосрочные кипрские, болгарские и хорватские визы и ВНЖ. Находиться по ним на румынской земле допустимо до 3 месяцев за полугодие.

Таким образом, оформление визы в Румынию обязательно для тех граждан, у которых нет иных бумаг, разрешающих въезд в республику. И о том, как получить визу в Румынию, мы сейчас и поговорим.

Важно знать! Румынская виза не наделяет своего владельца допуском на въезд в Шенген. Зато на ее основании можно посетить Кипр, Болгарию и Хорватию.

Разновидности румынских въездных бумаг

Для начала стоит узнать о категориях, на которые подразделяется румынская виза. Европейская держава выдает следующие типы въездных документов:

Виды виз Цели визита Сроки визита
B (транзитная) Транзит Максимальное пребывание – 5 дней за один въезд. Сама B-виза действует до 3 месяцев
C (краткосрочная)
  • Туризм
  • Частная поездка
  • Бизнес-визит
  • Официальная или деловая командировка
  • Участие в мероприятиях, не нарушающих румынские законы (культурных, гуманитарных, спортивных, научных и т.д.)
  • Перевозка грузов
Максимальное пребывание – до 3 месяцев за полугодие. Время пребывания не продлевается и отсчитывается с момента въезда. Сама C-виза может быть действительной как несколько дней, недель или месяцев, так и несколько лет
D (долгосрочная)
  • Воссоединение с членами семьи
  • Трудоустройство
  • Коммерческая или экономическая деятельность
  • Профессиональная деятельность
  • Учеба
  • Участие в научных исследованиях
  • Религиозная деятельность
  • Служебная или дипломатическая деятельность
  • Другие цели
Пребывание – 3 месяца. На основании визы D пребывание можно пролонгировать. Для этого до истечения 3-месячного срока надо написать соответствующее заявление. Оно подается в миграционную службу румынского МВД

 

Определившись с тем, какая виза в Румынию нужна именно вам, можно приступать к ее получению. Оформляющих въездные документы ждет несколько визовых этапов. Пройти их довольно просто.

Где принимают визовую документацию

Прежде всего, следует знать, что виза в Румынию для россиян оформляется по округам:

  1. В генконсульстве республики в Питере для тех, кто живет:
  • в Петербурге;
  • в Ленинградской обл.;
  • в Псковской обл.;
  • в Мурманской обл.;
  • в Архангельской обл.;
  • в Новгородской обл.;
  • в Калининградской обл.;
  • в Вологодской обл.;
  • в Псковской обл.;
  • в Ненецком АО;
  • в Карелии.
  1. В генконсульстве Ростове-на-Дону для тех, кто живет:
  • в Ростовской обл.;
  • в Волгоградской обл.;
  • в Саратовской обл.;
  • в Астраханской обл.;
  • в Краснодарском крае;
  • в Ставрополье.
  1. В румынском посольстве в столице РФ для жителей остальных регионов.

Подать документы можно:

  • лично (самостоятельно виза в Румынию запрашивается напрямую в дипмиссии);
  • при посредничестве (частное лицо по доверенности, аккредитованная компания, турагентство).

Электронное заявление

С 2014 г. лица, подающие прошения в диппредставительство, обязаны зарегистрировать заявку и загрузить требуемые документы на портале E-VISA. Для этого следует пройти по ссылке https://evisa.mae.ro/#. Рекомендации при составлении ходатайства следующие:

  • Опции надо подбирать из всплывающего меню, кликая на соответствующую командную кнопку.
  • Нужно следить за исключениями и выбирать то, что подходит запрашиваемой визе.
  • Загружаются только те документы, что связаны с заявкой.
  • Следует загружать документы, соответствующие запрашиваемому типу визы.
  • В итоговую графу (Other) загружается прописка (для россиян) либо ВНЖ или допуск на работу/проживание (для живущих в РФ иностранцев).
  • Имя и фамилия пишутся строго латиницей – как в загранпаспорте.
  • Поля, не являющиеся обязательными, не стоит игнорировать. Большая их часть относится к подробностям планируемой поездки.
  • После заполнения всех разделов и загрузки документов необходимо нажать на ссылку к соответствующей анкете (на визу B/C либо D).

Заполнив анкету и загрузив бумаги, желательно проверить всю внесенную информацию. После этого надо распечатать заявление и отправить файл дипведомству на первичную обработку. Кандидату обязательно понадобится указать действующий e-mail. При необходимости на него придет запрос о предоставлении дополнительной информации. Такой файл нужно заполнить запрашиваемыми данными и/или бумагами и вновь отправить на проверку.

После предварительного одобрения заявки на e-mail вышлют сообщение о дне и времени визита в дипмиссию на подачу ходатайства. Как правило, письмо приходит в течение 2 дней. На приеме в посольстве/генконсульстве гражданин должен:

  • показать распечатанное заявление о заполнении анкеты на E-VISA;
  • предоставить документы, которые подтвердят цель посещения республики (подлинники и копии);
  • пройти собеседование;
  • оплатить сбор.

Документация для открытия визы

Для оформления визы в Румынию претенденты на въезд готовят определенные бумаги, которые подают в диппредставительство. Набор документов зависит от типа визы и целей пребывания.

Виза B

  1. Заявление.
  2. Оригинал загранпаспорта:
  • годный от 3 месяцев к моменту завершения турне;
  • дополнительно подаются копии страничек с персональными сведениями и открытыми визами.
  1. Фотоснимки:
  • 2 штуки;
  • 3,5 на 4,5 см.
  • в цвете.
  1. Билеты по всему пути следования (ксерокопии, электронные билеты либо подтвержденные брони). При двукратном транзите предоставляются билеты туда-обратно.
  2. Виза в пункт следования (по необходимости).
  3. Справка с работы/учебы.
  4. Финансовые гарантии в виде выписок со счетов или трэвел-чеков (50 евро в день).
  5. Медстраховка покрытием от 30 тыс. евро.

Стоит учесть, что через контролируемые зоны румынских аэровокзалов открыт безвизовый транзит. Но только при соблюдении 2 условий:

  • пассажир не планирует покидать пределы транзитной зоны;
  • пересадка на следующий лайнер будет выполнена за ближайшие сутки (24 часа).

Визы C и D

  1. Заявление.
  2. Подлинник загранпаспорта:
  • действительный от 3 месяцев на момент выезда из Румынии;
  • минимум с 2 чистыми страничками;
  • дополнительно подаются копии листочков с персональными данными и имеющимися визами.
  1. Второй загранник (при наличии).
  2. Оригинал российского паспорта. Дополнительно подаются копии страничек:
  • с личной информацией;
  • с записью о «загране»;
  • со сведениями о семейном положении;
  • с регистрацией в РФ.
  1. Фотокарточки:
  • 2 штуки;
  • 3,5 на 4,5 см.
  • в цвете.
  1. Билет либо его бронь (подлинник и копия). При поездке на личной машине подаются подлинники и ксерокопии следующих бумаг:
  • техпаспорт на имя просителя визы либо доверенность от автовладельца;
  • права;
  • страховка (зеленая карта).
  1. Справка с работы/учебы.
  2. Финансовые гарантии (50 евро ежедневно, но не меньше 500 евро на вояж). В качестве гарантий подходят выписки со счетов либо трэвел-чеки.
  3. Медстраховка (подлинник и копия):
  • на все время пребывания;
  • на сумму от 30 тыс. евро.
  1. Все претенденты на визы D дополнительно подают:
  • подлинник и копию справки о несудимости;
  • подлинник и копию документа о наличии места для жительства или гарантии брони проживания.
  1. На детей дополнительно понадобятся:
  • подлинник и ксерокс свидетельства о рождении;
  • разрешение родителей/родителя (если юный гражданин путешествует с кем-то третьим или с мамой/папой);
  • ксерокс визы родителей/родителя, отправляющегося в дорогу с ребенком (если визы запрашиваются не вместе).

Дополнительные бумаги на C-визу по целям въезда

Цели поездки Документация
Туристическая Ваучер либо подтвержденная бронь места проживания
Частная Подлинник и ксерокс заверенного приглашения от гражданина республики или иностранца с ВНЖ/ПМЖ
Деловая Подлинник и ксерокс запроса от румынского предприятия со сведениями о приглашенном и приглашающем
Командировка (официальная или деловая)
  1. Подлинник и копия приглашения
  2. Письмо органа РФ, доказывающее, что кандидат является участником делегации
Участие в мероприятиях (научных, культурных или иных) Приглашение или запрос от приглашающего лица с информацией о приглашенном и принимающем
Мероприятия, связанные со спортом
  1. Приглашение или запрос от принимающего лица с информацией о приглашенном и приглашающем
  2. Список спортивной делегации с уточнением должности или обязанностей каждого участника

 

Дополнительные бумаги на визу D по целям въезда

Цели визита Документация
Воссоединение с членами семьи
  1. При воссоединении с румынским гражданином:
  • подлинник и ксерокс румынского брачного свидетельства
  • паспорт румынского гражданина (копия)
  1. При воссоединении с иностранцем, живущим в Румынии по ВНЖ или ПМЖ, подается подлинник и копия сертификата из службы миграции
Трудоустройство
  1. Подлинник и копия разрешения на трудоустройство (предоставляется по запросу работодателя-румына, который оформляет разрешение на работу у миграционных властей)
  2. Трудовой контракт (ксерокс)
Экономическая деятельность Подтверждение профподготовки
Профдеятельность
  1. Разрешение на выполнение определенного вида профдеятельности
  2. Подтверждение, что на родине гражданин практикует ту же деятельность, которой собирается заниматься в Румынии
Учеба
  1. Подтверждение приема на учебу. Документ выдает румынское Минобразования
  2. Гарантии оплаты обучения (как минимум за 1 год)
  3. Доказательство имеющихся финансов в размере минимальной зарплаты в регионе республики за весь срок, указанный в визе, либо документы об участии в студенческом обмене

 

Стоимость оформления

То, сколько стоит румынская виза C, не зависит от срока ее действия и целей пребывания. Цена всегда равна 35 евро. За экспресс-оформление, когда заявитель обращается за визой не более чем за 3 суток до планируемого начала турне, возьмут 70 евро. Стоимость D-визы равна 120 евро.

Сбор вносится при подаче ходатайства и только в евро. Вся сумма – невозвратная. При отказе в прошении деньги не вернут.

Готовность визы

Подав требуемые документы, пройдя интервью в дипведомстве и оплатив сбор, соискатели ждут решения по своим заявкам. Сроки следующие:

Типы виз Сроки оформления (только рабочие дни)
Виза B 5–10 дней
Срочная виза C 3 дня
Обычная виза C 5 дней (максимум – 10 дней, в исключительных обстоятельствах – 30 дней)
Виза D 30 дней
Рабочая виза D 3 дня

 

При положительном ответе въезд в европейскую державу будет разрешен. В целом румыны лояльны к гостям из России и редко отказывают в оформлении визы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: