Виза в США для россиян в 2018 году

Виза в США для россиян в 2018 году

Желающих побывать в США, несмотря на напряженную политическую ситуацию, не становиться меньше. Но въехать в эту заокеанскую страну можно только имея разрешение на въезд. Виза США выдается официальными американскими представительствами – консульствами. Самый простой способ узнать инструкцию по сбору требуемых документов для визы в США – обратиться непосредственно в этот орган, совершив звонок или зайдя официальный сайт.

Классификация виз

Вид разрешения на въезд определяет цель, с которой вы хотите посетить Америку. На сегодняшний день существуют визы двух типов: иммиграционные (категория К) и не иммиграционные. Первую получают те, кто планирует поселиться на территории США навсегда. Вид К1/К3 выдается мужчине/женщине (соответственно), планирующим заключение брака с гражданином Америки. Тип К2/К4 выдается детям заявителя.

Оформить визу в США имеют право жители России, которые планируют временное пребывание на территории американских штатов. Это туристы, бизнесмены, учащиеся ВУЗов, временные рабочие или люди, приехавшие на лечение.

Въездной документ на временное пребывание имеет несколько категорий:

  1. Деловая (В1), туристическая или для лечения (В2). Максимальный срок пребывания – 3 года. Количество въездов – один или многократно. Если работники посчитают необходимым, то могут выдать объединенный вид разрешения – В1/В2.
  2. Студенческая. Этот тип въездного документа разделяется на два типа: F – для планирующих учится в колледже, университете или для желающих углубить знания по английскому языку; М – для получения определенной профессии или неакадемического образования. Наибольший срок нахождения по этим визам в США – один год.
  3. Рабочая. Для желающих работать за океаном разработано несколько разновидностей виз, которым присвоены определенные буквенные коды. Конкретная категория будет зависеть от того, какого плана работы вы планируете выполнять. Необходимый срок пребывания указывается в заявлении, но он не может превышать три года. Такая виза требует обязательного подтверждения в USCIS (Службой гражданства и иммиграции).
  4. Научный и культурный обмен. Между Америкой и Россией в научной и культурной сфере действуют обменные программы. Для их участников предусмотрена виза типа J и наибольший период ее действия три года.
  5. Работникам морских и воздушных судов и для транзита. Пересечь Америку транзитом без визы не получиться. Транзитное передвижение по США запрещено на законодательном уровне. Поэтому в этом разе подаются бумаги на американскую визу категории С. Вид D выдается членам команд самолетов и кораблей. Эти граждане могут претендовать на получение мультивизы – С1/D с периодом до двух лет.
  1. Журналистская. Этот тип въездного документа оформляется работникам СМИ и специалистам смежного профиля: фотографам, телеоператорам и т. д. Однократное разрешение, как правило, выдается сроком на три месяца. Для продолжительной командировки предусмотрена многократная виза на год.
  2. Виза в Америку для домашней прислуги. В отдельную группу выделен обслуживающий персонал. Тип визы, выдаваемый этой категории соискателей, зависит от того, чем занимается работодатель. Например, охранник, няня, садовник и пр., направляющиеся на работу в семью дипломата получают визу США типа А3. Категория G5 предусмотрена для прислуги, работающей у служащих международных организаций, а В1 – для тех, кто собирается работать у американских граждан. Для россиян, направляющихся на работу домашней обслугой, американская виза выдается сроком до трех лет.
  3. Дипломатическая. Сотрудники дипломатических структур и официальные лица получают разрешения на въезд типа А1 и А2. Подобный документ выдается и членам их семей.

Какие документы нужны для визы, зависит от типа разрешительной бумаги и предполагаемого времени пребывания на американской земле.

Важно понимать, что каждый соискатель на получение визы в США не иммиграционного типа, априори считается возможным нелегалом. Потому важно не только предоставить все необходимые бумаги, но и на собеседовании убедить сотрудника посольства, что намерений остаться за океаном насовсем вы не имеете. Доказательством этого может послужить наличие семьи, которая остается на родине, хорошей работы, недвижимости и т. д.

Как оформить разрешение на въезд

Если оформление визы в США производится вами лично без обращения к туроператору или в профильную фирму, то придется проделать ряд обязательных действий. Хотя, порядок получения визы идентичен в любом случае. Первый этап предполагает заполнение типовой онлайн-анкеты DS-160, после прохождения регистрации на официальном портале Госдепа. Этот документ для визы в Америку заполняется на английском языке. После отправки обязательно делается печатная копия.

Далее, уплачивается установленный (визовый) взнос, так как сделать визу в США без этого невозможно. Его величина зависит от категории запрашиваемого разрешения. Следующим этапом будет прохождение собеседования. Продолжить оформлять визу в США самостоятельно нужно с подачи запроса на собеседование. Сделать это можно через официальный интернет-ресурс или звонком в контактный центр.

Звонки принимаются с 8.00 до 20.00 в рабочие дни. За разговор по номеру 8800 плата не взимается. В заявке указываются данные из паспорта, номер квитанции, подтверждающий оплату сбора и дата заполнения анкеты. На ваш электронный почтовый ящик пришлют приглашение, с указанием времени проведения интервью.

Явиться на собеседование необходимо вовремя, а лучше минут на 15 раньше назначенного времени. Нужно прийти на интервью по поводу визы в Америку с документами: действующим загранпаспортом (необходимо взять и все недействующие, если таковые есть), распечатанными анкетой и вызовом на интервью, квитанцией, фотоснимком и пр. Визит в консульство предусматривает снятие ваших отпечатков пальцев, так как получить визу США без них невозможно.

Если результаты собеседования будут положительными, то паспорт с визой доставят вам курьером (сервисная служба «Пони Экспресс»). Оплачивать услугу нет необходимости, она учтена в визовом сборе. Проследить за движением документов и, при необходимости, поменять адрес можно на официальном сайте.

Как заполнить анкету

Подача документов на визу США начинается с заполнения анкеты. Эта процедура проводится в онлайн-режиме и требует предоставления некоторых сведений. Нужно подготовить:

  • Скан фотографии, соответствующей предъявляемым требованиям;
  • Информация из паспортов — заграничного и общероссийского;
  • Сведения с мест работы – теперешнего и предыдущего. А если вы учитесь – с места учебы;
  • Информацию о прохождении службы в армии (период, место, звание);
  • Необходимо будет ответить, сколько раз вы были за рубежом за последние пять лет, и какие страны посещали;
  • Отдельной графой будет стоять вопрос о планируемых посещениях и передвижениях на территории США.

Заполнив анкету, обязательно убедитесь, что вы нигде не допустили ошибки. Закравшаяся неточность в этом документе может повлиять на результат, и он окажется негативным. Поэтому отнеситесь к процессу заполнения очень ответственно. После отправления, документу присваивается штрих-код, состоящий из десяти символов, который необходимо запомнить.

Подробнее о заполнении анкеты на визу DS-160…

Необходимые документы

Перечень требуемых бумаг, которые необходимо будет предоставить, чтобы получить визу в Америку, зависит от категории запрашиваемого въездного документа. Но основной пакет в любом разе будет неизменным. Он в себя включает:

  • Заграничные паспорта (действующий и закрытый);
  • Заявления форма DS-160 (заполненное на сайте и распечатанное);
  • Приглашение на прохождения собеседования (извлеченное из электронного почтового ящика и распечатанное);
  • Оригинал квитанции об оплате консульского сбора;
  • Фото 5х5см. (оригинал той, скан которой вы предоставляли при заполнении анкеты).

Кроме того, могут потребоваться справки о доходах и подтверждение глубоких связей с родиной. Возможно, необходимо будет засвидетельствовать цель посещения Америки. Если вы научный сотрудник и поездка связанна с профилем вашей работы, то не лишними будут резюме и перечень опубликованных исследовательских работ. Обязательно потребуются справки о приводах в полицию и судимостях – если таковые были.

Фото на получения американской визы и требования к нему

К подаваемому в документах снимку предъявляются определенные требования. Если по какому-то параметру обнаружатся несоответствия, то период оформления визы в Америку может растянуться. Итак:

  • Снимок должен быть сделан не ранее полугода до подачи документов для американской визы;
  • Голова на изображении должна занимать чуть больше половины площади (50 – 70%) и видна полностью;
  • Лицо должно иметь длину 2,5 – 3,5 см. Расстояние от глаз до нижнего края кадра – 2,7 — 3,2 см.;
  • Размер фото — 5х5 см. Параметры электронного снимка — от 600 до 1200 пикселей;
  • На изображении не должны присутствовать посторонние предметы (головной убор, наушники и пр.). Очки, если вы их носите всегда, можно оставить, но сквозь стекло должны быть видны глаза;
  • Лицо серьезное, глаза открыты, взгляд направлен в объектив;
  • Фото делается на белом поле в цветном формате.

Визовый сбор: способы оплаты и размер

Уже при подаче заявки на собеседование с вас потребуют номер квитанции, свидетельствующий об уплате сбора за оформление американской визы. Значит, произвести платеж нужно заранее. При этом следует иметь в виду, что цена визы в США вам не вернется, если в праве на визит в эту страну вам будет отказано.

Конкретный ответ на вопрос «сколько стоит виза в США?» зависит от типа запрашиваемого разрешения.

Категории визСумма (в долларах США)
В – туристическая, деловая

С/1 – транзитная

D – для членов экипажа кораблей и самолетов

F – для студентов колледжей и университетов

М – для студентов (профессиональное и неакадемическое обучение)

I – для СМИ

J – для участников программ культурного и научного обмена

U – для пострадавших от преступных действий

Т – для пострадавших от торговли людьми
160
Н – для прохождения практики и выполнения сезонных работ

L – для служащих фирм, компаний, предприятий, переводимых на работу в американский филиал

О – для людей, обладающих выдающимися способностями

Q – участникам обменных программ в области культуры

Р – представителям от спорта и культуры

R – религиозным деятелям
190
К – выезжающим в США с намерением заключить брак240
Е – для поездки связанной с инвестициями и трейдингом270

При расчете суммы в рублях важно учитывать, что стоимость визы США будет зависеть от консульского курса валюты, который может отличаться от заявленного Центробанком России в сторону увеличения.

Пошлина оплачивается отдельно, за каждого желающего поехать в Америку. Дети исключением не являются.

Оплата через «Почту России»

Оплатить консульский сбор за визу можно через в любом компьютеризованном отделении «Почты России», предоставив заполненную квитанцию с реквизитами и суммой платежа. После оплаты вам необходимо забрать чек, на котором будет указан регистрационный номер, требующийся при записи на собеседование.

Платежное поручение для внесения платежа в почтовом отделении автоматически формируется по курсу  Посольства США, оплатить его необходимо в срок указанный на бланке. Однако, его нельзя сформировать на планшете или смартфоне, для открытия квитанции вам понадобится компьютер, для корректной работы которого необходимо наличие приложений Adobe Reader и Java. Сформированный платежный документ можно будет открыть с помощью Adobe Reader.

После оплаты записаться на собеседование в консульство с просьбой о предоставлении визы можно не ранее, чем по истечении одного рабочего дня. Выждать это время необходимо, чтобы платеж успел дойти до адресата.

Оплата банковской картой онлайн

Вторым возможным способом внесения платежа является оплата пластиковой картой, для чего вам необходимо перейти по следующей ссылке. При переходе вы обязаны согласиться с тем, что данный сбор является невозвратным, даже если ваше прошение отклонят в посольстве. Внимательно отнеситесь к заполнению реквизитов (дата рождения, Фамилия, Имя, адрес электронной почты, номер телефона, вид визы, а в следующем шаге данные пластиковой карты), так как ошибка даже в одном символе может привести к нежелательным последствиям: ваши деньги просто не дойдут или невозможно будет доказать, что оплату производили вы. После ввода всех данных в окне откроется квитанция, на которой также будет указан регистрационный номер платежа. Подтверждение вашего платежа лучше распечатать, либо сохранить файл на компьютер на случай, если квитанция не придет по электронной почте.

После осуществления платежа при помощи банковской карты, записаться на собеседование возможно уже через три часа после успешной транзакции.

На заметку! Ранее оплатить консульский сбор можно было посредством перевода в отделении ВТБ24, в настоящее время внести платеж или сделать перевод в указанном или любом другом банке невозможно.

Обращаем внимание, что факт оплаты действителен в течение года. В этот период вы имеете право подать обращение на получение визы США.

Особенности оформления визы для детей

В процедуре получения визы в США для ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, присутствуют некоторые особенности. Поэтому, перед тем как оформить визу, важно ознакомиться со всеми нюансами. Во-первых, документы для визы в США непременно должны содержать нотариально заверенное разрешение родителей на выезд за рубеж (от обоих – если ребенок путешествует один, от одного – когда поездка совершается с одним из родителей). Во-вторых, потребуется документальное подтверждение цели вояжа (туристическая путевка, приглашение на учебу или лечение и пр.). Оформлением въездных документов для ребенка должен заниматься взрослый гражданин России, так как получить визу в США самостоятельно несовершеннолетний не сможет.

Получение американской визы для несовершеннолетнего несколько упрощено. Не обязательно присутствие ребенка на собеседовании. Подается заявка на прохождение интервью от имени родителя и ребенка, но фактически необходимо присутствие только взрослого. Освобождается ребенок и от процедуры сдачи отпечатков пальцев.

Стоимость визы в Америку для несовершеннолетнего будет зависеть только от вида запрашиваемого документа, а не от возраста претендента.

Как проходить собеседование

Собеседование проводится по предварительной записи, которую можно сделать через интернет или позвонив по телефону. В обоих случаях от вас потребуется подтверждение оплаты визовой пошлины и идентификационный код анкеты. При заполнении заявки можно будет указать приемлемое для вас время прохождения собеседования.

Интервью будет проводиться в одном из американских консульств. На территории России их четыре и находятся они в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. В списке вопросов, которые будет задавать сотрудник консульства, обязательно будут присутствовать следующие:

  • Как надолго, и с какой целью вы едете в Америку?
  • Имеется ли у вас достаточное количество денежных средств для транспортных и поточных расходов?
  • Где вы постоянно проживаете?
  • Есть ли у вас знакомые либо родственники, которые, в случае непредвиденных обстоятельств, помогут вам возвратиться на родину?

Ответ на каждый вопрос необходимо подтверждать документально.

Но важнейшим фактором успешного прохождения собеседования будет, пожалуй, не предоставленные документы для визы США, а ваше поведение. Четко отвечайте на прозвучавшие вопросы. Голос должен звучать ясно и внятно. Молодые люди, направляющиеся за океан на учебу, обязаны владеть английским языком. В других случаях, когда заявитель не обладает требуемыми знаниями, то о возникшей проблеме лучше предупредить заблаговременно.

Передайте сотруднику только анкету и действующий загранпаспорт. Имеющийся не новый заграничный паспорт с завершенным сроком действия, в котором есть отметки об открытии визы (американской, великобританской или шенгенской), то его тоже нужно предоставить. Остальные документы на визу в США показываются только по требованию.

Повторная виза: особенности получения

При повторном обращении тоже необходимо оплатить визовую пошлину и заполнить анкету. Интервью проходить не придется если:

  • Истечение срока действия предыдущей визы не превысило одного года (по новым правилам);
  • Если вы обратились в консульство, находящееся в стране вашего постоянного проживания;
  • Вы уже сдавали отпечатки пальцев;
  • Вы хотите получить въездной документ той же категории, что был у вас раньше.

По каким причинам оказывают в выдаче визы

Так как получить американскую визу удается не всем, то важно знать, по каким причинам можно получить отказ.

Чаще всего отказывают молодым людям, у которых нет официальной семьи. У бездетных тоже повышается шанс получить отрицательный ответ. Учащиеся ВУЗов и средних учебных заведений, в период завершения учебы, тоже вряд ли смогут посетить Америку.

Если во время собеседования вы произвели неблагоприятное впечатление на интервьюера, нервничали, ваши ответы отличались от данных, введенных в анкету, предоставленные справки вызвали сомнение в своей достоверности, то положительного ответа ждать не придется.

Может вызвать трудности получение долгосрочной студенческой визы в США, особенно если претендент старше 30 лет и плохо владеет английским языком. Плюсом может послужить многократное посещение Европы. Это говорит о хорошей платежеспособности, и вы сможете оплатить не только стоимость визы США, но и обеспечить все свои поточные расходы, находясь за рубежом.

Наличие в США ранее выехавших туда родственников, тоже может стать причиной отказа. Такой факт может быть расценен как повод для незаконной миграции. Если вы уже находились определенное время на территории США, но приведенные в анкете данные, не сходятся с реальными сроками, то тоже не рассчитывайте на въезд на американский континент.

Нарушенные правила получения въездного документа (неполный список документов, неточные сведения и пр.), повлекут за собой получение негативного ответа.

Получение визы в США не служит гарантией, что вас пустят на территорию этого государства. Ведь каждого визитера рассматривают как потенциального незаконного мигранта и многих могут вернуть даже с границы. И то, пропустит ли вас американский пограничник дальше, будет зависеть и от манеры поведения и от внешнего вида.

Адреса Посольств и консульств США в России

Посольство США в Москве


Большой Девятинский переулок, 8
Москва, 121099
Консульский отдел: Новинский бульвар, 21
Факс: +7 (495) 728-5090
Электронная почта: consulMo@state.gov
Веб-сайт: http://moscow.usembassy.gov

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге


Ул. Фурштатская, 15
Санкт-Петербург, 191028
Факс: +7 (812) 331-2646
Электронная почта: visaStPete@state.gov
Веб-сайт: http://stpetersburg.usconsulate.gov

Генеральное консульство США во Владивостоке


Ул. Пушкинская, 32
Владивосток, 690001
Тел.: +7 (4232) 30 00 70
Факс: +7 (4232) 49 93 72, +7 (4232) 49 93 71
Электронная почта: vladcons@state.gov
Веб-сайт: http://vladivostok.usconsulate.gov

Генеральное консульство США в Екатеринбурге


Ул. Гоголя, 15
Екатеринбург, 620151
Тел.: +7 (343) 379-3001, +7 (343) 379-4619, +7 (343) 379-4691, +7 (343) 379-4551
Факс: +7 (343) 379-4515
Электронная почта: ConsulYekat@state.gov
Веб-сайт: http://yekaterinburg.usconsulate.gov