Виза в Японию для россиян: оформляем сами

Гора Фудзияма

Страна привлекает российских туристов уникальными восточными достопримечательностями. Здесь можно отведать уникального чая, увидеть новейшие технические разработки, любоваться современными небоскребами столицы, а главное – насладиться цветением сакуры. Нужна ли виза в Японию? Конечно! Но оформить ее будет не так просто. Японцы всегда серьезно относились к вопросу въезда иностранцев. Некоторый период страна была полностью закрыта для въезда. Однако, с 1 января 2017г. для россиян введены упрощения визового режима.

Виды виз

Японская виза может быть:

  • Однократной
  • Долгосрочной
  • Многократной
  • Транзитной

Визы делятся на виды по целям пребывания.

Однократная по целям пребывания различают:

  1. Туристическая виза, я думаю — наиболее распространенная из всех видов.
  2. Гостевая по приглашению знакомых.
  3. Гостевая по приглашению родственников.
  4. Деловая.

Срок действия любой из них – 90 дней. Страну можно посетить один раз и быть там не более 15 дней. Право работать или заниматься бизнесом по такой визе не предусмотрено.

Долгосрочное разрешение выдается в исключительных случаях на основании специального сертификата и также делится по целям визита:

  1. «Certificate of Eligibility» — рабочая виза. Выдают ее крайне редко и только в случае заключенного контракта.
  2. Медицинская.
  3. Учебная (студенческая) предоставляет право работать, но время трудовой деятельности строго ограничено администрацией префектуры. Студент, претендующий на обучение в Японии, показывает наилучшие результаты по нескольким дисциплинам, хороший уровень знаний языка. Поступившим в ВУЗ студентам назначается хорошая стипендия, очень часто даже оплачиваются билеты на самолет. После окончания учебного заведения есть возможность остаться здесь на работу.
  4. Виза мужа или жены.

Действительна 1 год. Предусматривает нахождение на территории страны более 3 месяцев, продлить ее нельзя, придется получать новую. Процедура аналогична первоначальной, но выдаются визы лояльнее.

Многократное разрешение дает право побывать в стране несколько раз. Выдается:

  1. Для деловых поездок
  2. Деятелям спорта и культуры.

Действительно такое разрешение 3 года, при этом разрешено провести здесь 3 месяца за полгода. Получить ее достаточно сложно, для этого надо работать в русско-японской компании или уже бывать в стране раньше.

Транзитное разрешение до некоторого времени было не нужно. Сейчас оно обязательно, действует всего трое суток, если туристу необходимо выйти за пределы транзитной зоны. Также существует двукратный транзит. Вам придется посетить Посольство или Консульство, чтобы получить визу в Японию. Транзит не дадут в аэропорту по прилету. Правда, для форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от путешественника, бывают исключения.

Гарант

Поездка в Японию самостоятельно скрывает некоторые трудности оформления документации. Главная причина этого – требование о наличии гаранта (приглашающего лица/организации) со стороны Японии. Туристическая и транзитная виза – исключение, гарант не понадобится, если турист сам оплачивает свои расходы. Для деловой поездки гарантом становится партнер. В случае гостевого разрешения пригласить должен друг или местный знакомый. Если нет никакой связи между людьми, могут вернуть бумаги с отказом. Что делать, если такого гаранта нет? Самое главное – не отчаиваться! Можно воспользоваться визовым центром, а также услугами туристического оператора. В стоимость визы надо будет включить расходы визового центра по поиску гаранта.

Процесс оформления

Получить японскую визу возможно за несколько шагов.

  1. Заполняется два экземпляра заявления на имя Консула (2 листа). Распечатывать анкету на двух оборотах листа запрещено. Пользоваться скрепками и скобами нельзя.
Язык Английский или японский
Метод заполнения Письменно или на компьютере. Заполнять понятным почерком, без помарок. Печатная анкета должна подписываться собственноручно.
* Отмеченные таким знаком графы заполнять нет необходимости.
Ответ-отрицание В графе с отрицанием ставится «-» или слово «NONE».
ФИО ФИО на настоящий момент
Other names Указывается фамилия до замужества, если она была когда-либо изменена.
Число, месяц, год рождения Записывается в виде 01/02/2017
Место рождения Указываете, где родились
Адрес Сюда вписывают место жительства. При наличии двух, записываются оба.
ID-номер, выданный российским правительством Данная графа не заполняется, потому что Россия не предусматривает наличие ID-номеров
Цель поездки Вписывается коротко, к примеру, деловая поездка
Вид паспорта Общегражданский
  1. Собираются документы для визы в Японию, которые нужны лично от вас. Общий случай предполагает наличие следующих бумаг:
Справка с места работы Не путать с 2НДФЛ! Справка делается для подтверждения платежеспособности на фирменном листе, содержит информацию о величине дохода, печать организации, подписывается Генеральным директором и главным бухгалтером. Если ее нет, подойдет письмо спонсора (также с доказательством наличия средств) или выписка из банка. Для ИП – документы из налоговой.
Паспорт РФ Оригинал с копией. Основные листы с личными данными и пропиской. Если последняя отсутствует, подойдет временная регистрация.
Фото – 2 штуки -цветное (можно черно-белое), квадратное, со сторонами по 45 мм,

-фотографии одинаковые, сделаны не ранее 6 месяцев до даты сдачи документов

-внешность заявителя на данный момент должна соответствовать фотографии.

Загранпаспорт Срок его действия не меньше полугода с даты окончания визита. Если срок на исходе, лучше позаботиться заранее о его получении. Понадобится оригинал+копия. Если имеется старый загранпаспорт, приложите и его.
Билеты Туда-обратно.
Место проживания Документы, подтверждающее наличие у заявителя места временного проживания – бронь отеля, письмо от родственников, друзей или из ВУЗа.
Медицинская страховка Не обязательна, но сделать ее крайне рекомендуется.
  1. Гарант готовит свой пакет документов и передает его почтой заявителю.
Приглашение Может выдать исключительно резидент (гражданин или японская организация). Документ должен оформляться на заявителя и содержать реквизиты приглашающей стороны. Приглашение действительно не больше трех месяцев.
Гарантийное письмо Оформляется японским гарантом
Официальное письмо Объясняет цель путешествия
Документы на гаранта Бумаги, сделанные стороной Японии. Если это организация – справка из налоговой, описание вида деятельности, свидетельство о регистрации, документы об оплате тура.
Подробный план Заполняется на каждые сутки
  1. Заявитель обращается в Консульский отдел по территориальной принадлежности, оплачивает сборы. Гарант не может обращаться в МИД (Посольство).
  2. Проверка документов отделом.
  3. Получение японской визы или отклонение запроса на ее выдачу.

Дополнительный комплект документов

В зависимости от конкретного типа разрешения понадобятся и другие документы для оформления визы в Японию.

  • Студенты приносят справку из учебного учреждения, копию студенческого, письмо от родителей, подтверждающее их готовность оплачивать проживание ребенка в Японии, справку с работы и выписку из лицевого счета, дающего гарантию оплаты.
  • Виза мужа или жены предполагает предоставление доказательств в виде свидетельства о браке. Если бракосочетание только намечается, придется показать переписку, записанные телефонные разговоры, совместные фотографии и прочее для доказательства серьезности своих намерений.
  • Лица пенсионного возраста должны будут принести пенсионное удостоверение.
  • Доверенность — при использовании услуг туристического агентства.
  • Если сделать визу нужно иностранному гражданину, он доказывает свое правомерное пребывание на территории России и гарантирует возвращение обратно, предоставляя ВНЖ или временную прописку, действительную на срок, превышающий три месяца. Армянам данный пункт можно пропустить.
  • Опросный лист заполняется при использовании услуг визового центра.

Для детей

В Японию нужна виза не только взрослым, но и детям. Какие бумаги потребуются для ее выдачи?

  • ребенок от 14 лет оформляет свой загранпаспорт, заполняет свою анкету,
  • фото ребенка от 6 лет вклеивается в паспорт родителя,
  • дети младше 14 лет записываются в анкету мамы или папы,
  • ребенок едет без родителей? Тогда они должны оформить сопутствующему лицу соответствующую нотариальную доверенность.
  • ребенок отправляется путешествовать лишь с одним родителем? Тогда от второго родителя понадобится аналогичная доверенность.
  • документ, свидетельствующий о рождении (оригинал с копией),
  • справка из образовательного учреждения.

Конечно, родителей интересует, сколько стоит виза в Японию на ребенка? Она бесплатна в этом году.

Срок оформления

Когда все бумаги поданы, вы получаете квитанцию с примерным сроком выдачи разрешения. Получение визы в Японию не требует личного присутствия заявителя. При предъявлении квитанции забрать визу может любой человек без доверенности. Обычно ответ делается от 4 до 10 дней при условии, что дополнительных документов не понадобится. Помните: когда цветет сакура, многих наших соотечественников интересует возможность поездки. Они думают, как поехать в Японию. Будьте готовы к тому, что наплыв туристов приведет к увеличению срока ожидания визы вплоть до 14 рабочих дней. Не забывайте, что все японские и российские праздники считаются выходными днями. Подавайте документы на визу заранее.

Денежный вопрос

Не смотря на сложное оформление разрешения на въезд, оно предоставляется бесплатно. Но придется заплатить за отправку бумаг гаранта. Цена этой услуги около 10-15 $. Когда заявитель хочет срочно оформить визу в Японию, придется заплатить от 4000 йен (за 4-5 дней до вылета) до 10000 йен (за 4 дня до вылета или меньше).

Отказ

Во время приема документов работникам Консульства не требуется заранее проверять бумаги, поэтому принятые у вас бумаги – это еще не виза в Японию. Отказы в разрешении встречаются часто, и туристов снова волнует вопрос, как получить визу в Японию. Вместе с отказом в паспорт проставляется специальный штамп. Распространенные причины отказа:

  • не хватает документов,
  • анкета заполнена неправильно,
  • предоставлены ложные данные,
  • первоначальное путешествие заявителя закончилось правонарушением.

Получив отказ, туристы, не знающие как попасть в Японию, обращаются к посредникам. Если неверно оформленные документы послужили причиной отказа, подать заявление снова можно будет лишь через полгода. Если вы нарушили закон или заведомо обманули, срок может быть увеличен, вплоть до полного запрета.

Особые требования для въезда

Все иностранцы, которые приезжают в страну, обязательно проходят процедуру сдачи биометрических показателей. Кроме того, всех фотографируют. Если человек отказывается от процедуры или подозревается его отношение к терроризму, будет установлен запрет на посещение. Освобождены от биометрии:

  • дипломаты,
  • дети младше 16 лет,
  • граждане с постоянным разрешением на жительство,
  • граждане, приглашенные учреждениями Правительства,
  • люди, у которых отсутствует физическая способность сделать эту процедуру,
  • иностранцы, путешествующие транзитом.

Куда подавать пакет документов

МИД Японии разделило функциональную зону всех подразделений. Оформление визы в Японию проходит по территориальному признаку.

Многочисленные жители Дальнего Востока, желающие отправится на экскурсии по этой стране, могут подать заявление в Генеральном Консульстве города Хабаровска, пн-пт, ул.Тургенева, д.46. Прием бумаг с 10 до 12, выдача – с 15 до 17. Тел.7(421)241-30-48.

Заявители с Приморского края, Камчатки, Магаданской области обращаются в Консульский отдел Владивостока, пн-пт, ул.Верхнепортовая, д.46. Прием с 9 до 12, выдача – с 16 до 17. Тел.7(423)226-75-73.

Население Санкт-Петербурга и его области сдаёт бумаги на визу в Японию Питерскому Консульству с 9 до 17:45. Это Набережная Мойки, д.29. Тел.7(812)314-14-34.

Открыто отделение и на острове Сахалин, ул. Ленина, дом 234, недалеко от железнодорожного вокзала. Телефон +7(4242)72-55-30.

Любой гражданин РФ может поехать в Японию самостоятельно, обратившись в Московское Генеральное Консульство: пн-пт, с 9 до 18. Грохольский переулок, д.27. Тел.7(495)229-25-20. С 9:30 до 13:00 ведется прием бумаг, с 14:30 до 17:30 – выдача.

Счастливого путешествия!

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: