Казино в Монте-Карло

Виза в Монако для россиян в 2018 году

Отдых в Монако является мечтой для довольно большого числа российских граждан. Живописные пляжи Лигурийского моря, блеск казино Монте-Карло, гонки Формулы-1 – вот лишь немногие диковинки карликовой страны. Но требуется ли россиянам виза в Монако? И если да, то какая виза нужна в Монако? Подробные ответы на эти и другие вопросы даст наша статья.

Нужна ли гражданам РФ виза в Монако?

Герб Монако
Герб Монако

Княжество Монако – ассоциированное с Францией государство, располагающееся на юге Европы. Это одна из самых маленьких, густонаселенных и притом привлекательных для туристов мировых держав.

Де-факто монархическая страна входит в Шенгенскую зону. Для кратковременного путешествия в Монако или проживания на его территории подходят следующие виды въездных документов:

  • стандартный «шенген» – краткосрочная виза C;
  • долгосрочная французская виза D.

Посещение княжества Монако в безвизовом режиме для наших соотечественников недоступно. Право въезда по «безвизу» не имеют даже обладатели дипломатических и служебных удостоверений личности.

Туристу на заметку! Нужна ли виза Монако, если в вас уже есть действующий «шенген»? Нет, в таком случае новая визовая бумага не понадобится.

Где запросить въездной документ?

Посольства Монако в РФ на данный момент нет. Тем не менее, на российской территории все-таки выдают визу C и D для поездки в микро-государство.

Визовый центр Франции

Анкеты и прочие необходимые бумаги принимаются в офисах VFS Global – визовых центрах, расположенных в 18 городах России. С конца 2017 г. сайт организации работает по новому адресу – https://france-visas.gouv.fr/. Чтобы попасть на прием в VFS, можно заполнить онлайн-заявку. Также во французских визовых центрах, расположенных в РФ, посетителей принимают без предварительной записи.

Некоторые виды виз для поездки в Монако допускается запросить непосредственно во французских диппредставительствах. Обращаться следует:

  1. В генконсульство, работающее при посольстве Франции в Москве. Документацию потребуется принести в визовый отдел. Он функционирует в Москве по адресу: пер. Казанский, 10. Прием организован по записи на https://france-visas.gouv.fr/ либо по телефонам +7 (499) 703 49 74 или +7 499 704 3556.

  1. В генеральное консульство Франции в Петербурге. Адрес: Невский пр-т, 12. Это ведомство тоже принимает документы на визу по предварительной записи.

На заметку! Если вы освобождены от биометрии, подать нужные бумаги на некоторые подкатегории C-визы разрешается через аккредитованное турагентство. Получение визы- D через турфирму невозможно.

Все об оформлении краткосрочной и долгосрочной визы

Шенгенская виза в Монако открывается для россиян в том же порядке, что и любой другой «шенген». Получение долгосрочного документа также схоже с запросами прочих европейских D-виз. Но есть и свои нюансы и отличия. Претенденту понадобится:

  1. Создать аккаунт на https://france-visas.gouv.fr/. Впоследствии в личном кабинете можно будет отслеживать статус ходатайства. Для создания аккаунта надо ввести следующие данные:
  • фамилия;
  • имя;
  • e-mail;
  • язык заполнения визовой онлайн-анкеты на C-визу (форма доступна на 3 языках – французском, английском, испанском).
  1. При запросе C-визы заполнить электронную анкету на выбранном языке. Для удобства введения информации в форму будут доступны онлайн-подсказки на русском. После заполнения заявление нужно распечатать. Бланк заявления на D-визу заполняется на компьютере (не онлайн-способом) или от руки.
  1. Записаться на подачу документов в дипмиссию/VFS. Напомним, что прием в визовых центрах также возможен без заблаговременной записи.
  2. Подготовить бумаги по цели турне.
  3. Подать анкету и сопутствующую документацию в дипведомство/VFS. Это можно сделать за 3 месяца до предполагаемого начала поездки. Не исключено, что у соискателя попросят предъявить дополнительные документы, для сбора которых потребуется время. Поэтому тянуть с подачей бумаг не стоит.
  4. Оплатить в генконсульстве/VFS невозвратные сборы. Если это необходимо, сдать биометрические данные – скан кончиков пальцев, цифровое фото. Процедуру сканирования вправе не проходить:
  • лица, уже подававшие прошения на «шенген» менее 5 лет тому назад;
  • дети до 12-ти.
  1. Дождаться ответа по заявке. При положительном результате получить визу в Монако и отправиться в незабываемый вояж.

Сроки рассмотрения заявлений

С осени-2017 туристические визы, бумаги на которые подаются в Москве, выдают в течение 48 часов. По планам, в скором времени такие же сроки рассмотрения введут в регионах.

Пока же изучение досье туристов в нестоличных отделениях VFS занимает 10–15 дней. Примерно столько же времени рассматриваются все ходатайства на нетуристические типы «шенгена». В исключительных случаях принятие решения затягивается на 1 месяц.

Обработка заявок на визы D завершается в разные сроки. Все зависит от подвида запрашиваемого документа. Ответ по ряду подкатегорий приходит уже в день подачи прошения либо в течение недели. Другие заявления, требующие более детальных проверок, изучаются по несколько месяцев.

Ключевые характеристики визы C

Краткосрочная виза в Монако имеет следующие особенности:

  1. Выдается для определенных целей пребывания:
  • туризм;
  • визит к родне, друзьям;
  • бизнес;
  • трудоустройство на недолгий срок;
  • кратковременная учеба, стажировка;
  • участие в каких-либо мероприятиях, связанных с культурой/наукой/спортом;
  • транзит.
  1. Может быть 1-кратной, 2-кратной, многократной.
  2. Минимальный срок действия – несколько дней, максимальный – 5 лет.
  3. Допустимое время пребывания в княжестве – до 3 месяцев в полугодие.
  4. Сумма консульского сбора – 35 евро. Если документ запрашивается в VFS, также нужно внести сервисный сбор. Он равен 29,5 евро. При ускоренном рассмотрении заявления консульский сбор вырастает до 70 евро. Сервисная выплата не меняется. От сборов освобождены малыши до 6 лет.

Оформляя краткосрочную визу в Монако, необходимо учесть еще один важный нюанс. С «шенгеном», полученным для посещения монархической державы, открыта практически вся Европа. А именно – Шенгенская зона. Однако карликовое государство должно быть основной целью турне. Если иностранец планирует пробыть равное количество дней в Монако и на другой территории Шенгена, он запрашивает C-визу страны первого въезда.

Бумаги на «шенген»

Кандидаты на краткосрочную визу в Монако подают следующие документы:

Категории заявителей Документация
Все соискатели вне зависимости от возраста
  1. Распечатка онлайн-анкеты
  2. Недавнее цветное фото (35 на 45 мм, 2 штуки)
  3. Загранпаспорт. Требования к документу:
  • минимальный срок годности – 3 месяца (на дату отъезда из микро-государства)
  • хотя бы 2 незаполненные страницы для визы
  • если в загранник вписаны дети, нужны еще 2 пустые странички на каждого ребенка
  1. Копия страничек загранпаспорта:
  • с фотоснимком и персональными сведениями
  • с информацией о записанных в «загран» детях (при наличии)
  1. Ксерокс заполненных листков российского паспорта
  2. Копии полученных ранее шенгенских виз (для тех, у кого это не первая поездка в Шенген или Монако)
  3. Ксерокопия документа о сдаче отпечатков пальцев (если применимо)
  4. Билеты на самолет/поезд/автобус в оба конца. Разрешается подать брони билетов в обе стороны
  5. Доказательство материальной обеспеченности на время поездки (минимум 700 евро). В качестве гарантий не принимаются наличные деньги, трэвел-чеки, банковские карты и выписки из банкомата. Подтверждением финансовой состоятельности послужит один или несколько документов:
  • справка о состоянии банковского счета (минимум за 3 последних месяца)
  • выписка с кредитки с банковским заверением
  • письмо с работы (неработающие студенты могут подать взамен справку с места учебы и спонсорское письмо)
  • письмо от спонсора (спонсирующим может выступать близкий родственник, при этом понадобится подтвердить семейную связь и денежную обеспеченность спонсора, а также подать копию удостоверения личности спонсора)
  1. Жилищные гарантии на время визита, удостоверенные одним из способов:
  • подтверждение брони отеля (необходим резерв отеля на весь срок поездки)
  • доказательство аренды/покупки апартаментов в Монако
  • приглашение с указанием, что жилье предоставит принимающая сторона
  1. Медстраховка (30 тыс. евро как минимум)
  2. Согласие на обработку личных сведений (при подаче ходатайства в VFS)
  3. Доверенность (потребуется, если заявление подает не претендент, а его родственник или туркомпания)
  4. Платежка о внесенных сборах (нужна при получении паспорта с визовой наклейкой)
Дополнительная документация на несовершеннолетних
  1. Ксерокс свидетельства о рождении
  2. Копии виз родителей, если они получили «шенген» раньше своего чада
  3. Ксерокопии паспортов родителей
  4. Согласие на турне от родителей или родителя (если применимо)
  5. Справка из школы/колледжа/вуза (для учащихся)
Туристы Письмо от туроператора с описанием запланированного путешествия (при наличии) либо письменное описание запланированного маршрута
Родственники и друзья жителей монархической державы Приглашение, заверенное компетентным органом

Доказательства легального пребывания приглашающего лица в стране, а также ваших родственных связей (если применимо)

Граждане, въезжающие для заключения брака
  1. Приглашение от будущего супруга/супруги
  2. Удостоверение личности принимающего жениха/невесты
  3. Подтверждение предстоящего бракосочетания
Бизнесмены Приглашение от делового партнера/фирмы/организатора конференции и т.п.

Для индивидуальных предпринимателей:

  • свидетельство о регистрации ИП
  • свидетельство о постановке на учет в налоговых органах
  • подтверждение деятельности по форме 2НДФЛ или 3НДФЛ
  • выписка со счета ИП за последние 3 месяца
Лица, устроившиеся в княжестве на работу Шенгенская рабочая виза выдается тем, кто трудоустроился на кратковременный срок. Главный документ для просителей визы, подаваемый в генконсульство/VFS – разрешение на трудоустройство в Монако
Учащиеся, стажеры Одна из бумаг:
  • приглашение из учебного заведения
  • письмо с курсов о зачислении
  • студенческий
  • договор о стажировке
Участники мероприятий Приглашение от организатора
Транзитные пассажиры (виза требуется, если иностранный гость покидает зону аэропорта)
  1. Билеты в место следования
  2. Документы на въезд в пункт назначения (виза, разрешение на пребывание и т.п.)

Ключевые характеристики визы D

Основные особенности долгосрочной визы таковы:

  1. Целями въезда на ее основании могут являться:
  • долговременное проживание в Монако;
  • воссоединение с родственниками;
  • предпринимательская деятельность;
  • трудоустройство на длительный срок.
  1. Предназначена для пребывания в Монако сроком до полугодия либо от полугодия. Полугодовая виза не подлежит продлению за исключением особых обстоятельств. Визы сроком действия от полугода приравниваются к ВНЖ. ВНЖ может действовать в срок от 4 месяцев до 1 года либо дает право на многолетнее проживание в княжестве.
  2. Личное присутствие в генконсульстве/VFS при подаче визового ходатайства обязательно для всех кандидатов от 12 лет.
  3. Стоит 99 евро (консульский сбор). Если D-виза запрашивается в VFS, дополнительно берется сервисный платеж в размере 29,5 евро. От консульского сбора освобождены супруги граждан Монако/Франции.
  4. Решение о выдаче/невыдаче въездной бумаги принимают власти Монако. Виза оформляется только с их согласия.

Документы на долгосрочную визу

Просителям въездного документа следует подготовить для подачи в генконсульство/VFS:

  1. Визовую анкету (в 3 экземплярах).
  2. Цветную фотокарточку (35 на 45 мм, 3 штуки).
  3. Ксерокопии основных страниц заграничного паспорта. Оформление загранпаспорта обязательно и на несовершеннолетнего. Ребенку, записанному в родительский загранник, визу не предоставят.
  4. Паспорт гражданина РФ. На несовершеннолетних подается свидетельство о рождении.
  5. Подтверждение оснований для пребывания каким-либо документом:
  • банковская справка, удостоверяющая наличие средств к проживанию в Монако, в том числе, не занимаясь в княжестве какой-либо оплачиваемой деятельностью (сумму этих средств вправе проверить только власти карликовой державы);
  • свидетельство о заключенном браке (для въезжающих жен/мужей граждан Монако/Франции либо иностранцев, проживающих в монархической стране);
  • заявление о разрешении открыть в микро-государстве бизнес или создать предприятие;
  • трудовой договор, завизированный княжеской Службой занятости.
  1. Гарантии наличия места проживания:
  • договор аренды или обязательство его заключения;
  • либо свидетельство о праве собственности;
  • либо документ, выданный Службой общественной безопасности княжества и подтверждающий размещение на бесплатной основе;
  • либо письменное обязательство предоставить одну из 3 указанных бумаг в течение 3 месяцев с момента прибытия.
  1. Справку из МВД о несудимости.
  2. Написанное в произвольной форме заявление, подтверждающее:
  • отсутствие судимости (как на родине заявителя, так и за ее пределами);
  • факт, что проситель визы не был признан банкротом;
  • факт, что соискатель не является участником дела, которое рассматривает полиция или судебные органы.
  1. Квитанцию об оплаченных сборах (потребуется при получении готового «заграна» с визовой наклейкой).

Все бумаги подаются в оригинале с дополнительными копиями. Русскоязычные документы (за исключением паспорта) должны иметь перевод на французский. Перевод заверяется у нотариуса.

Таможенный вопрос

Монако не входит ни в Шенген, ни в Евросоюз. При этом контроль на таможне карликовой державы схож с правилами, принятыми в других европейских странах. Что можно, а что нельзя провозить через границу княжества, подскажет наша таблица:

Беспрепятственный ввоз Провоз ограничен/запрещен
200 сигарет (либо 100 сигарилл / 50 сигар / 250 г табака) Ввоз медикаментов для личного пользования при наличии рецепта
Крепкий алкоголь (1 л), вино (2 л) Ввоз/вывоз наличности и ценных бумаг на сумму от 9 тыс. евро по декларации
Духи (50 мл), туалетная вода (0,25 л) Ввоз драгоценностей и ювелирных украшений по декларации (для последующего беспрепятственного вывоза)
Зерновой кофе (0,5 кг) Запрещен ввоз/вывоз предметов культурной и исторической ценности
Вещи и предметы персонального пользования На животных должны иметься:
  • справки о прививках
  • медсправки на французском, выданные не ранее, чем за 5 дней до отъезда
Обратите внимание! Если цена вывозимых товаров превышает 7,5 тыс. евро (или эквивалент этой суммы в другой валюте), взимается пошлина. Ее размер составляет 6–7% от стоимости товаров.

Монако относится к государствам, которые охотно принимают у себя путешественников со всего мира. Гостеприимно Монако и к туристам из РФ. Главное, чтобы они подтвердили свою финансовую состоятельность (справка с работы, банковская выписка) и намерение вернуться домой (обратные билеты, лимитированный резерв гостиницы). Нетуристические категории иностранцев тоже имеют реальные шансы въехать в страну и заниматься на ее территории бизнесом, работать, учиться или просто наслаждаться жизнью в одном из самых благополучных и романтических уголков Земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: