Виза в Германию для россиян в 2018 году

Виза в Германию для россиян в 2018 году

Как поехать в Германию самостоятельно? Задаваясь этим вопросом нужно помнить, что Германия входит в Шенгенскую зону. А значит, для ее кратковременного посещения открывается немецкий «шенген». Если же предполагается длительное пребывание в западноевропейской державе, понадобится национальная немецкая виза. Узнаем, в чем отличие долговременных и краткосрочных въездных бумаг, как получить визу в Германию самостоятельно, какие документы нужны для оформления права на въезд.

Дружеские отношения

В 21 веке отношения между россиянами и немцами весьма дружественные. Самостоятельно в Германию с различными целями приезжает все больше наших соотечественников. В 2016 году число выданных гражданам России немецких въездных документов превысило 260 тысяч. Отказано было менее, чем в 2% случаев.

Расположенное в центре Евросоюза государство привлекает многих предпринимателей (30% выданных в 2016-ом виз в Германию) и туристов (28% виз). Жители РФ совершают поездки в Германию ради увлекательных экскурсий, встреч с родней и друзьями или для того, чтобы поправить здоровье в местных клиниках. Немало граждан устраивается в федеративной республике на работу, открывает свой бизнес, получает образование, остается на ПМЖ.

К сожалению, вариантов того, как съездить в Германию, не оформляя визу, немного. Насколько известно бывалым туристам, есть всего 3 способа совершить путешествие в европейскую державу без германской визы:

  • имея на руках дипломатический или служебный паспорт;
  • имея при себе действующую шенгенскую визу (это может быть «шенген» любой страны, подписавшей Шенгенское соглашение);
  • имея при себе национальную визу одного из государств Шенгена.

В прочих случаях обязательно требуется оформление визы в Германию.

Две разновидности виз

Прежде чем разобраться, как открыть визу в Германию, стоит узнать о видах немецких виз. Въездные бумаги в ФРГ делятся на 2 категории – краткосрочные шенгенские C-визы и долгосрочные национальные D-визы.

Ключевые характеристики Виза C Виза D
Срок действия документа От нескольких дней до 5 лет От 3 месяцев до полугода. Исключением будут случаи, когда планируемое время пребывания не превышает 1 года. Тогда срок действия визы будет равен периоду пребывания
Срок пребывания по визе Находиться в республике допускается 3 месяца в каждое полугодие. Пролонгировать 3-месячный лимит нельзя Непосредственно по визе D находиться в стране разрешается в течение срока ее действия. Но на основании D-визы запрашивается разрешение на долговременное пребывание
Количество въездов От одного до неограниченного числа въездов Обычно неограниченное число въездов
Цели пребывания в Германии
  • Туризм
  • Посещение друзей, родных
  • Бизнес
  • Работа (кратковременное трудоустройство или прохождение практики)
  • Получение образования, посещение языковых курсов
  • Посещение научных, культурных, спортивных мероприятий
  • Лечение
  • Воссоединение с семьей
  • Трудоустройство, прохождение практики
  • Повышение квалификационных навыков
  • Получение образования, посещение курсов, учеба по обмену
Возможность оформить визу в Германию самостоятельно Документы разрешается подать самостоятельно или при посредничестве турагентства Подача документов осуществляется только самостоятельно
Необходимость прохождения биометрии Биометрия обязательна для всех оформляющих визу за исключением:
  • лиц, сдававших биометрические данные на любой «шенген» (а не только на немецкую визу) менее 5 лет назад
  • лиц до 12 лет
Куда подать документы на получение визы в Германию
  1. В визовые отделы диппредставительств государства по своему консульскому округу:
  • Посольство в столице РФ
  • Генконсульство в Питере
  • Генконсульство в Новосибирске
  • Генконсульство в Екатеринбурге
  • Генконсульство в Калининграде
  1. В один из визовых центров VFS по своему консульскому округу:
  • В Москве
  • В Ростове-на-Дону
  • В Саратове
  • В Казани
  • В Самаре
  • В Краснодаре
  • В Нижнем Новгороде
  1. В аккредитованную туркомпанию (если не нужно проходить биометрию)
В посольство/генконсульство по своему консульскому округу
Сколько стоит виза в Германию Стоимость визы в Германию – 35 евро. Если документ делается в визовом центре, также взимается:

  • 18,85 евро (без дактилоскопии)
  • 20,35 евро (с дактилоскопией)
Цена визы в Германию для совершеннолетнего – 60 евро, для ребенка – 30 евро
Сроки оформления 5–10 дней. Ускоренное оформление занимает 3 дня и стоит 70 евро вместо 35, сборы визового центра не меняются. Однако прошения в экспресс-порядке принимают не во всех отделениях VFS 6–8 недель. В ряде случаев – от 10 до 12 недель

 

Как сделать визу в Германию: пошаговая инструкция

Будут ли запрашиваться визы в Германию самостоятельно или через посредника-туроператора, порядок оформления один. Вот что нужно сделать для получения визы в Германию:

  1. Определиться с разновидностью въездного документа (C или D) и четко сформулировать для себя цель пребывания в ФРГ.
  2. Заполнить заявление. Получение визы в Германию невозможно без заполнения официальной анкеты.
  3. Подготовить пакет документов на визу в Германию. Перечень документов зависит от цели посещения республики.
  4. Подать необходимые бумаги выбранным способом. Для подачи документов для визы в Германию в дипмиссии следует записаться по телефону или на сайте VFS. Без записи принимают только в срочных медицинских случаях. На прием в визовый центр можно не записываться.
  5. Полностью заплатить стоимость визы в Германию. Все вносимые сборы – невозвратные, и они не гарантируют открытие визы. От малышей до 6 лет и лиц с особыми потребностями по состоянию здоровья сборы за немецкий «шенген» не требуются.
  6. Дождаться ответа по заявке и при положительном результате отправиться в долгожданное путешествие. При подаче документов в визовом центре статус своего обращения можно отследить на сайте VFS.

Вот как оформить визу в Германию может любой желающий. Важно, чтобы возраст заявителя был старше 18 лет. Ходатайства от детей и подростков не принимаются. Документы для получения немецкой визы подать за них могут родители/опекуны.

Если запрашивается C-виза и биометрия не нужна, подать бумаги разрешается через третье лицо. Понадобится лишь письменная доверенность без нотариального заверения. Если запрашивается D-виза, личное присутствие всех кандидатов, включая детей, обязательно. Дети до 12 лет, которым не требуется сдавать отпечатки пальцев, также должны явиться на подачу документов или процедуру визирования.

Визовая документация: общий комплект

К сбору документов для оформления визы в Германию следует отнестись с особым вниманием и старательностью. Педантичные немцы тщательно изучают каждую поданную справку. Если список документов будет неполным, пакет бумаг не примут.

Часть документов для получения немецкой визы едина для всех ее разновидностей. В базовый набор входят:

Документы на визу в Германию Виза C Виза D
Анкета
  • Заполняется онлайн на сайте https://videx.diplo.de/videx/?1
  • Сведения вносятся на латинице
  • С этого же сайта распечатываются штрих-коды с данными анкеты
  • Данные вносятся на немецком в бумажном варианте
  • Бланки есть на веб-сайтах дипведомств
  • Требуется 2 экземпляра
Законодательные акты На сайте, где заполнялось прошение, следует распечатать подтверждение в соответствии с законодательным актом, касающимся пребывания на германской земле. На нем ставится подпись соискателя Подписанное заявление об ознакомлении с законодательным актом, касающимся пребывания в Германии (2 экземпляра)
Загранпаспорт с 2 чистыми листками плюс ксерокопия первой странички Паспорт должен быть действителен минимум 3 месяца по возвращении гражданина на родину Если срок пребывания претендента будет ограничен, паспорт должен быть действителен минимум 3 месяца по выезду иностранца домой. Копия первой страницы подается в 2 экземплярах
Второй действующий заграничный паспорт плюс отксерокопированные листки с данными (при наличии) 1 экземпляр 2 экземпляра
Отксерокопированные страницы российского паспорта с личной информацией, реквизитами паспорта, регистрацией и сведениями о семейном статусе
Цветные фотоснимки 35 на 45 мм, сделанные максимум полгода назад 2 штуки 2 фото приклеиваются к двум анкетам, 1 карточку нужно принести отдельно
Медстраховка На весь период пребывания, покрытием от 30 тыс. евро По меньшей мере, на первое время пребывания
Дополнительная документация Квитанции о внесенных сборах Опись документов (форма есть на сайтах дипмиссий). Бумаги подаются в том порядке, который указан в данном перечне
Дополнительная документация на ребенка
  • Отксерокопированное свидетельство о рождении
  • Согласие на выезд, в зависимости от ситуации составленное одним либо двумя родителями/опекунами
  • Визы родителей/опекунов, отправляющихся в поездку с ребенком, но получивших въездные бумаги заранее. Дополнительно понадобится подтвердить, что ребенок и взрослые держат путь вместе (билеты, бронь отеля)

 

Дополнительные документы по основным видам виз

Туристическая C-виза (в том числе для поездок к друзьям и дальним родственникам)

  1. Подтверждение наличия жилья в ФРГ на время поездки любым из документов:
  • бронь кемпинга, пансионата, гостиницы;
  • приглашение от местного жителя, гарантирующего обеспечить визитера жильем;
  • договор аренды;
  • документы на собственную недвижимость.
  1. Программа поездки. Например:
  • бронь организованного тура (если необходимо, с подтверждением оплаты);
  • бронь билетов в оба конца (если необходимо, с подтверждением оплаты).
  1. Финансовые гарантии одним из документов:
  • справкой от работодателя;
  • оригиналом выписки с банковского счета с движением за 3 месяца;
  • спонсорским письмом с подтверждением материальной обеспеченности спонсора и копией первой страницы его паспорта.

Гостевая C-виза (для визитов к близким родственникам)

  1. Приглашение (желателен оригинал).
  2. Ксерокопия паспорта или разрешения на проживание принимающего.
  3. Доказательство родственных уз.
  4. Финансовые гарантии въезжающего.
  5. Подтверждение намерения вернуться в Россию (трудовой договор, документы на квартиру/дом и т.п.).

Деловая C-виза (включая кратковременное трудоустройство)

  1. Подтверждение цели визита:
  • оригиналом приглашения от бизнес-партнера;
  • фактом трудоустройства в республике;
  • программой служебной поездки и т.д.
  1. Финансовые гарантии (при необходимости). Подтвердить заработок в РФ можно:
  • письмом от работодателя;
  • банковской справкой;
  • документами ИП и т.п.

Рабочая D-виза

  1. Трудовая книжка.
  2. Диплом о вузовском образовании или о профобразовании.
  3. Языковые сертификаты (если есть).
  4. Автобиография. Составляется в виде таблички с контактами и адресом.
  5. Наемные работники дополнительно подают трудовой контракт с подробными сведениями об условиях труда. Взамен допускается подать документ, гарантирующий получение места.
  6. Для трудоустройства в своем бизнесе дополнительно подаются:
  • бизнес-план;
  • выписки из торгового реестра;
  • учредительная документация;
  • гарантии имеющихся финансов.

Учебная D-виза

  1. Подтверждение поступления в германское учреждение образования или на курсы.
  2. Документы об уже полученном образовании.
  3. Финансовые гарантии, коими могут служить:
  • стипендия;
  • счет в банке;
  • поручительство.
  1. Подтверждение знания немецкого не ниже уровня B1.
  2. Школьники дополнительно подают:
  • справку об обучении;
  • табель с оценками;
  • подтверждение от немецкого жителя, который будет исполнять обязанности родителей, плюс его удостоверение личности.
  1. Студенты дополнительно подают:
  • автобиографию в виде таблички с адресом и контактами;
  • мотивационное письмо, составленное на немецком или английском;
  • справку из учебного заведения (требуется от тех, кто учится в России на момент подачи визового ходатайства);
  • трудовую книжку (если она есть).

D-виза для заключения брака

  1. Заявление будущего немецкого мужа/жены.
  2. Германский паспорт или ВНЖ жениха/невесты плюс регистрация.
  3. Подтверждение из российского ЗАГСа о возможности бракосочетания или заявление из немецкого ЗАГСа о намерениях сочетаться браком.
  4. Все возможные документы из ЗАГСа РФ (при наличии):
  • свидетельства о расторжении прошлых браков/брака;
  • архивные выписки о прошлых браках;
  • судебные решения о расторжении брачных уз;
  • свидетельство о кончине мужа/жены;
  • документ о перемене фамилии и/или имени.
  1. Сертификат о знании немецкого на уровне A1. Справки с курсов не учитываются.

Обратите внимание! Русскоязычная документация на D-визу (кроме страховки и удостоверений личности) переводится на немецкий. На подлинниках бумаг из ЗАГСа ставятся апостили, которые тоже переводятся. Все оригиналы и переводы подаются с 2 копиями.

Итак, оформление визы в Германию самостоятельно или при посредничестве турфирмы не такой сложный процесс, как кажется. Но важно знать, что получение немецкой визы не гарантирует посещение западноевропейской республики. Иностранцу могут отказать в пересечении границы, если у погранслужбы возникнут какие-либо подозрения. На практике подобное бывает крайне редко. Однако, рекомендуется подготовиться к возможным дополнительным проверкам документов.